Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Работа в фармацевтической промышленности

Работодатели

С началом пандемии в обществе по всей Земле произошла переоценка многих ценностей. То, что ранее казалось самым важным – доходы, общение, отношения, было отодвинуто на второй план, а на первый вышло здоровье и сама жизнь. Ради здоровья и безопасности мы долго оставались на изоляции, отказались от поездок и согласились на многие ограничения, а в структуре потребительских расходов резко выросли затраты на лекарства и средства гигиены. В этих условиях особое значение приобрела медицина и фармацевтическая промышленность. Врачи спасают жизни, иногда ценой своих, а фармацевты работают для создания лекарств, без которых все усилия врачей пропали бы зря.

Россия является одной из ведущих стран с собственной сильной фармацевтикой, а также привлекательным рынком для иностранных фармацевтических компаний. В нашей статье мы рассмотрим, какие перспективы может дать работа в фармацевтике, и кратко рассмотрим крупнейшие российские и иностранные фармацевтические компании.

Отметим, что ситуация на весну 2022 года сильно изменила перспективы фарминдустрии. С уходом из России западных компаний для российских производителей открываются широкие перспективы и мы ижидаем взрывной рост отечественной фармацевтики.

Что такое фармацевтика   

Фармацевтическая промышленность занимается исследованиями, разработкой и производством лекарственных препаратов. Это сложная, наукоемкая и трудоемкая сфера деятельности, которая создает много рабочих мест по многим специализациям.  Учитывая важность фармацевтической промышленности для людей (пока люди болеют, нужна и фармацевтика), это интересный и важный сектор для работы, сочетающий хорошее финансовое вознаграждение с полезной работой глобального значения.

работа в фармацевтике

В фармацевтической промышленности предлагается множество вакансий. Самые распространенные вакансии включают продажи фармацевтических препаратов и роли научных сотрудников, а также администрирование. Другие вакансии в фармацевтической промышленности включают в себя такие, как:

  • Химик-аналитик;
  • Ассистент клинических исследований;
  • Фармацевт;
  • Фармаколог;
  • Научный сотрудник;
  • Специалист по разработке продуктов/процессов;
  • Научный писатель;
  • Специалист по продукту.

В современной коммерческой фармацевтике самым важным называют даже не создание нового лекарства, а его защиту от подделок. Поэтому в любой фармацевтической компании есть большой юридический отдел, который проводит огромную работу по патентированию, лицензированию, сопровождению, защите прав собственности и т.п. Поэтому, если вы юрист, то фармацевтика может стать для вас интересным местом работы.

Надо признать, в некоторых странах это приводит к жутким перекосам. Например, в США и Канаде, а также Италии, где балом правят юристы и лоббисты, нередко бывает так, что определенная фармацевтическая компания становится монополистом по какому-то лекарству и задирает цены на него в 100 и более раз от себестоимости. Особенно это касается новых и уникальных лекарств – на них наценка бывает и 1000-2000 раз от себестоимости. В России ценообразование другое, но и у нас цены на иностранные лекарства намного выше, чем на российские аналоги.

А самым крупным отделом в любой фармацевтической компании является отдел продаж – его штат может составлять до 50-60% от всей численности персонала компании. Ведь конкуренция на рынке лекарств зашкаливает и основной задачей для фармацевтических компаний является убедить покупателя приобрести именно их лекарство. Хотя кажется, что успешным продавцом может стать и человек без опыта и образования, продажи мед препаратов – исключение, и для работы в продажах в любой крупной фармацевтической компании требуется высшее медицинское или фармацевтическое образование. Чаще всего в продажи лекарств идут врачи, которые устали от уровня ответственности и низких зарплат на своей основной работе.

И, конечно, особого упоминания заслуживает разработка фармпрепаратов как сфера работы. Тут сразу стоит отметить, что даже ведущие иностранные компании, которые имеют собственное производство на территории России – Bayer, Novartis и другие, по нашим данным, не ведут в нашей стране никаких серьезных разработок, а рассматривают Россию исключительно как рынок сбыта лекарств, разработанных в других странах. Отделы разработки (R&D) этих компаний в нашей стране обычно насчитывают несколько десятков человек (при их отделах R&D, скажем, в Индии или в США в тысячи человек), и занимаются не разработкой как таковой, а приведением формул препаратов к соответствию российским требованиям законодательства.

работа в фармацевтике в иностранной компании

Российские же компании-разработчики фармпрепаратов действительно имеют крупные отделы разработки в сотни человек и ежегодно набирают много новых сотрудников – фармацевтов, химиков и разработчиков продуктов.

Основные российские и иностранные фармацевтические компании

В России ведут деятельность десятки крупных и средних компаний фармацевтической промышленности. Крупнейшие из иностранных это Bayer, Pfizer, GlaxoSmithKline, HARTMANN, NOVARTIS, TEVA, Beckman Coulter, Orion Pharma, Dr.Reddy`s, Madtronic, Abbott, AMGEN, Boehringer Ingelheim, BOIRON, Chiesi, Jilly, Fresenius KABI, Glenmark, Nobel Biocare.

Традиционно самые крупные и успешные мировые фармацевтические компании имеют штаб-квартиры в Швейцарии, Бельгии, Индии и США.

Крупнейшие российские фармацевтические компании — это Группа Фармстандарт, Вертекс, Biocad, Герофарм, Скопинфарм, Эс Джи Биотех, VALENTA, Р-Фарм, Генериум, Фармасинтез, Канонфарма Продакшн, Озон, Форт, Гротекс, Велфарм и другие.

По разным данным, общее количество работников, занятых в фармацевтической промышленности в России, составляет на начало 2022 года более 60 тысяч человек, а, если считать со смежниками-поставщиками, то почти 500 тысяч человек.

работа в фармацевтике на производстве фабрика завод

Сравнивая условия работы в российских и иностранных фармацевтических компаниях, можно сделать следующие общие выводы:

  • в иностранных компаниях зарплаты выше в среднем на 30-40%, у руководителей – до 100%;
  • карьерные перспективы лучше в российских компаниях – почти все российские компании по состоянию на 2021 и 2022 годы активно набирают новых сотрудников, соответственно открывается много возможностей для карьерного роста. Россия вообще в последние годы вышла на качественно новый уровень развития фарминдустрии и вырывается в мировые лидеры. Это открывает новые возможности, которых не было еще 5-6 лет назад. В иностранных компаниях вертикальный рост намного более длительный;
  • по уровню загруженности и напряженности работы условия примерно одинаковые. Возможно, в российских компаниях сейчас работать сложнее в виде их активного роста и множества изменений, к которым надо быстро привыкать;
  • по престижности работодателя иностранные компании пока опережают российские, но очевидно, что это пока;
  • если вас интересует переезд и построение карьеры за рубежом (что было актуально лет 20 назад, но сейчас почти сошло на нет), то, естественно, пока только иностранные компании могут предложить такие перспективы.

Средние зарплаты в российских фарм компаниях в регионах на 2022 год составляют 60 тысяч рублей, в Москве – 110 тысяч. В иностранных компаниях – от 90 тысяч рублей, в Москве – от 120. У руководителей среднего уровня эти цифры на 50-60% больше, а у руководителей отделов и направлений зарплаты могут составлять 400-500 тысяч рублей в месяц. Также работодатель покрывает многие расходы типа сотовой связи, бензина, мед услуг и других.

Конечно, мы ожидаем изменения условий после сокращения доли западных компаний, но эксперты уверены, что для работников фарминдустрии условия в 2022 году не ухудшатся.

Больше информации об условиях в конкретных компаниях фармацевтической промышленности в России смотрите в наших статьях:

Bayer – о компании, условиях работы и найма сотрудников

Вертекс: о компании, условиях работы и найма, тесты и собеседование

работа в байер, валента работа в фармацевтике

Как устроиться на работу в фармацевтику

У всех без исключения компаний фармацевтической промышленности России и мира сложилась стандартная процедура отбора новых сотрудников:

  • онлайн-анкетирование и тестирование;
  • первичное собеседование;
  • центр оценки (для соискателей в продажи, маркетинг);
  • вторичное собеседование.

Также элементами отбора могут быть проверка службой безопасности и испытательный срок до 3-х месяцев, а у руководителей – до 6 месяцев.

Практически все фарм компании, ведущие деятельность в России и за рубежом, используют психометрические тесты SHL для первичного отбора кандидатов. Эти тесты включают в себя блок тестов на интеллект (числовые, вербальные и иногда логические), психологические тесты на совместимость и соответствие корпоративным правилам и личностный опросник.

В данной статье мы не будем приводить примеры всех тестов SHL. Читайте больше о тестах CEB SHL в нашей отдельной статье:

Психометрические SHL тесты

Подробнее о числовых, вербальных и психологических тестах SHL и других разработчиков с примерами смотрите в наших статьях:

Числовые тесты при приеме на работу, что это, примеры с ответами, советы как решать

Все о вербальных тестах

Психологические тесты для руководителей

Психологические тесты при приеме на работу и качества, которые они проверяют

Тесты и ассесменты для менеджеров по продажам

Тестирование на управленческий потенциал конкурса «Лидеры России»

OPQ32: личностный опросник от SHL, что это и какие компетенции он проверяет

Личностные опросники: что это такое и в чем их сложность

Портрет идеального выпускника ВУЗа глазами работодателя (по критериям личностного опросника SHL OPQ32)

Мотивационный опросник MQ: его цели и критерии оценки

На HRLider вы сможете увидеть примерные вопросы всех этих типов отборочных тестов в фармацевтические компании и пройти полную подготовку.

Также на HRLider вы найдете множество материалов по подготовке к ассесменту (центру оценки) и собеседованию. Смотрите эти материалы в наших статьях в разделе Подготовка.

работа в фармацевтике работа в аптеке


Если вы хотите работать в фармацевтике, то мы рекомендуем готовиться ко всем этапам отбора соискателей – составлению резюме, тестам и собеседованию. После подготовки вы будете чувствовать себя намного более уверенно и покажете себя лучшим кандидатом. Желаем удачи!


Попробовать бесплатно

Начать подготовку