Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Bayer – о компании, условиях работы и найма сотрудников

Работодатели

Bayer AG (Байер) — немецкая транснациональная фармацевтическая компания, входящая в тройку крупнейших фармацевтических компаний мира. Штаб-квартира компании находится в Леверкузене, Германия. Сфера деятельности Bayer распространяется на фармацевтические препараты для людей и животных, потребительские товары для здоровья, сельскохозяйственные химикаты, семена и продукты биотехнологии.

История Байер

Компания основана в Бармене в 1863 году как фабрика красителей, однако первым и самым известным ее продуктом стал аспирин. В 1898 г. ею зарегистрирован товарный знак героина для препарата диацетилморфин, который до 1910 г продавался как средство от кашля и заменитель морфина, не вызывающий привыкания. Кроме этого, Bayer представил препараты фенобарбитал и пронтозил — первый широко используемый антибиотик, удостоенный Нобелевской премии по медицине 1939 года, а также антибиотик ципро (ципрофлоксацин) и противозачаточные таблетки уаз (дроспиренон).

Bayer работа на заводе

В 1925 году Bayer была одной из шести фармацевтических компаний, которые объединились в концерн IG Farben — крупнейшую в мире химическую и фармацевтическую компанию. После второй мировой войны IG Farben был реквизирован союзниками в виду преступной роли концерна в использовании нацистами рабского труда заключенных концентрационных лагерей и использования людей для медицинских испытаний. В 1951 году компанию разделили на шесть входящих в нее составляющих, а затем они были объединены в три: BASF, Bayer и Hoechst.

Байер сыграл ключевую роль в отрасли послевоенной Западной Германии, быстро вернув себе позицию одной из крупнейших в мире фармацевтических корпораций. В новейшее время компания приобрела ряд значимых активов и стала обладателем компании Merck & Co с такими известными брендами, как Claritin, Coppertone и Dr. Scholl’s. В 2018 году Байер приобрела Monsanto — ведущего производителя генно-модифицированных культур. В настоящее время данное подразделение Bayer CropScience разрабатывает ГМО культуры и пестициды. По сути, Байер является лидером рынка ГМО культур. Напомним, что в России ГМО культуры по состоянию на 2021 год запрещены. Исключением является ГМО соя для животноводства.

Структура компании Bayer

Деятельность компании разделена на 4 основные подгруппы:

  • Bayer HealthCare AG разрабатывает, производит и продает продукты для профилактики, диагностики и лечения заболеваний.
  • Bayer CropScience AG входит в число ведущих поставщиков инсектицидов, фунгицидов, гербицидов и средств обработки семян.
  • Bayer MaterialScience AG — известный поставщик высококачественных материалов и инновационных системных решений, используемых в широком спектре продуктов для повседневной жизни.

Bayer crop science работа

Центральные сервисные функции объединены в три сервисные компании:

  • Bayer Business Services GmbH — это центр компетенции Bayer Group в области IТ-поддержки бизнеса и научных услуг.
  • Bayer Technology Services GmbH — технологическая основа группы компаний Bayer, занимается разработкой технологических процессов, а также проектированием, строительством и оптимизацией производственных процессов.
  • Bayer Industry Services GmbH & Co. OHG является оператором химического парка, обеспечивает основу для бесперебойной работы производственных мощностей и предлагает любому клиенту индивидуальный портфель услуг.

В группу Bayer входят 385 консолидированных компаний в 83 странах. По состоянию на 31 декабря 2020 года в Bayer работает 99 538 человек по всему миру, из них на территории Германии 23 398 сотрудников, что составляет 23,5% от общей численности персонала Bayer Group.

Bayer в России и СНГ

Первый завод этой компании был открыт в России в Москве еще в 1876 году и на нем выпускалась лакокрасочная продукция. С 1912 года открылись и фармацевтические фабрики Байер в Москве. Российский рынок был для Bayer вторым по значимости после американского. Но с началом Первой Мировой войны с Германией и после революции компания была вынуждена продать свои активы в России.

Снова Байер вернулась в Россию в 1994 году и на настоящий момент компания имеет 3 собственных и несколько совместных производственных площадок и широкую сеть офисов продаж – 35 по России и СНГ. Кроме России Байер представлена в Беларуси, Казахстане, Грузии и Узбекистане. В нашей стране и СНГ компания производит материалы для химической промышленности, медикаменты и медицинские приборы, расходные материалы и материалы для сельского хозяйства.

В России у компании около 1500 сотрудников на начало 2021 года. В российских компаниях-смежниках и партнерах компании Байер работает по разным оценкам от 7 до 12 тысяч человек.

Bayer смежники россия

Условия работы в Байер

Bayer – это одна из ведущих компаний мира с грамотным руководством и отлаженными процессами управления персоналом. Но условия в конкретных отделах все равно создаются конкретными людьми – руководителем и его командой. Мы не будем в нашей статье рассматривать случаи межличностных конфликтов и иных проблем частного характера. Рассмотрим лишь системные особенности, о которых сообщают многие сотрудники Байер в России, Беларуси и Казахстане.

Плюсы:

  • высокая заработная плата – выше, чем средняя по отрасли и региону. Руководители среднего и высшего уровня говорят, что часто уровень зарплаты становится решающим фактором и даже своего рода зависимостью – уже на среднем уровне зарплата менеджера может достигать нескольких сотен тысяч рублей. У руководителей отделов она составляет 500-800 тысяч рублей.
  • большой объем качественного обучения. Многие сотрудники Байер отмечают высокий уровень обучения и тренингов в этой компании.
  • комфортные условия труда, красивые офисы и рабочие места. У компании современные офисные и производственные помещения, где приятно находиться.
  • хороший коллектив в производственных подразделениях. Сотрудники Байер на заводах положительно отзываются о своих коллегах и руководителях.
  • качественная продукция, с которой комфортно работать и продвигать.
  • престиж работы в такой компании. Хорошая строка в резюме.
  • возможность стажировок и переезда в иностранные подразделения компании.
  • ДМС, питание на производстве, корпоративные спортивные секции и праздники.

Минусы:

  • большой объем работы и высокая нагрузка. Об это сообщают многие сотрудники Bayer в России и СНГ. Несмотря на отлаженные бизнес-процессы и большое количество персонала, все равно многие сотрудники перегружены.
  • частые переработки. Это следствие из высокой нагрузки. Баланс работы и личной жизни явно нарушен в торгово-сбытовых и офисных отделах. В этих подразделениях стало обыденностью, что рабочий день длится по 9-10 часов.
  • жесткие планы и требования по продажам и срокам. Это тоже перекликается с высокой нагрузкой и переработками. В компании принято работать для достижения высокий результатов. Сотрудников, которые не справляются, легко увольняют.
  • авторитарная система управления в большинстве подразделений. Несмотря на то, что Байер это западная компания, в России и СНГ управление компанией по отзывам ее сотрудников построено на авторитарных принципах. Многие сотрудники Байер говорят, что в компании во многих ее подразделениях и региональных офисах не принято совещаться. Все решения принимаются руководителем и его ближайшими заместителями. Не для всех сотрудников это комфортно.
  • непрозрачная система карьерного продвижения. Это еще один недостаток, о котором сообщают многие рядовые сотрудники Bayer. Быстрого роста в этой компании практически не бывает. Нет и системы наставничества и персонального карьерного консультирования сотрудников.

Как вывод можно сказать, что в Байер надо быть готовым к большим объемам работы, переработкам и медленному карьерному росту. Но это окупается высокими зарплатами, престижем работы в компании такого уровня и широкими перспективами.

Bayer офис

Как устроиться на работу в Байер

Вакансии Байер можно найти как на официальном сайте Bayer в разделе Карьера, так и на основных сайтах по поиску работы. Мы рекомендуем отправлять ваше резюме и сопроводительное письмо через официальный сайт компании.

Мы уже писали о том, как составить грамотное резюме и сопроводительное письмо. Читайте об этом в наших статьях.

6 деталей успешного резюме

8 способов выделить ваше резюме из сотен других — от главного редактора HRlider

Как избежать 10 наиболее распространенных ошибок при написании резюме

Как правильно искать работу в сети интернет

Процесс отбора соискателей включает первичное онлайн-собеседование, несколько различных тестов Bayer, которые надо пройти онлайн, и финальное очное собеседование.

После того, как ваше резюме пройдет процедуру проверки в компании, вам предложат принять участие в первом телефонном или Skype собеседовании. Вы должны подготовиться к телефонному собеседованию так же, как к очному или панельному собеседованию, имея в виду типы вопросов, которые вам могут задать (на основе компетенций и навыков, а также вопросы, касающиеся вашей доступности, ожидаемой заработной платы и т. п.). Эксперты рекомендуют сохранять хорошую осанку и улыбаться на протяжении всего телефонного интервью, поскольку и то, и другое может повлиять на вашу речь и тон в целом.

Bayer продукция

Тесты Bayer

По состоянию на 2020-21 год по нашим данным Байер не использует тесты на интеллект. Обязательными отборочными тестами являются только тесты на личностные и профессиональные особенности в виде ситуационных тестов и личностных опросников.

Существует четыре основных профессиональных категории, для оценки и измерения которых используются ситуационные тесты Bayer. Это коммуникативные навыки, работа в команде, принятие решений и навыки работы с людьми.

  • Тесты на коммуникативные навыки, оценивают вашу способность выделять и выбирать способ общения на индивидуальном уровне.
  • Сегмент «Работа в команде» измеряет, насколько эффективно вы можете поощрять свою команду и вашу способность ставить интересы команды выше персональных интересов.
  • Сегмент «Принятие решений» призван раскрыть вашу способность решать проблемы и смягчать конфликты.
  • Тесты на эмоциональный интеллект посвящены оценке ваших навыков работы с людьми, и как вы способны воспринимать обратную связь от сотрудников и клиентов.

Ситуационные тесты представляют собой сценарии ситуаций, которые могут иметь место на рабочем месте, и 4-5 вариантов действий, которые можно предпринять в такой ситуации. То, какой вариант ответа вы выберете, может много рассказать о ваших наклонностях в поведении, навыках и опыте.  О ситуационных тестах смотрите в наших специальных статьях:

Тестирование на лидерский потенциал конкурса «Лидеры России»

Психологические тесты для руководителей

Психологические тесты при приеме на работу и качества, которые они проверяют

Тесты и ассесменты для менеджеров по продажам

В качестве личностных опросников для соискателей на линейные и руководящие должности используются опросники Hogan. Оценка Hogan Personality Inventory измеряет вашу повседневную личность, также известную как яркая сторона. Он оценивает, как вы относитесь к другим. Работодатели будут использовать эту оценку, чтобы определить, насколько хорошо вы работаете с другими, склонны руководить или предпочитаете следовать указаниям, и насколько успешны как лидер или как исполнитель.

Читайте больше об опросниках в наших статьях:

Хоган Ассессмент: тесты и опросники

Личностные опросники: что это такое и в чем их сложность

Мотивационный опросник MQ: его цели и критерии оценки

OPQ32: личностный опросник от SHL, что это и какие компетенции он проверяет

Собеседование в Байер

Финальным отборочным испытанием для соискателей на вакансии Байер является панельное собеседование.

Панельное собеседование — это часть личного интервью, которое обычно проходит очно в одном из офисов компании Bayer. В отличие от других личных интервью, во время которых вы разговариваете с одним или максимум двумя рекрутерами, панельное интервью предполагает интервью с четырьмя или пятью людьми одновременно. Обычно с нем соискатели участвуют с представителем отдела кадров, с менеджерами нескольких отделов, потенциальными руководителями и руководителями групп. Вопросы, задаваемые на панельном собеседовании, обычно основаны на компетенциях. Но вы также можете ожидать ситуационные вопросы, при ответе на которые вам нужно будет описать ситуацию, с которой вы сталкивались и смогли успешно разрешить. Если вы подаете заявку на техническую должность, вам также могут задать технические вопросы, направленные на оценку вашего профессионализма. Панельное интервью может длиться несколько часов.

Для подготовки к собеседованию читайте наши статьи о тактиках грамотного собеседования:

Как отвечать на вопрос: «Почему вы хотите эту работу?»

3 простых способа запомниться на собеседовании

Как на собеседовании говорить о размере зарплаты

8 умных вопросов для работодателя

Как ответить на вопрос собеседования «Почему вы уволились с предыдущего места работы?»

Какие бывают типы вопросов во время собеседования и как на них отвечать

Как отвечать на вопрос собеседования: «какие ваши самые сильные стороны?»

20 самых популярных вопросов собеседования при найме руководителей

Bayer главный офис


Байер – одна из ведущих мировых фармацевтических компаний. В этой компании вы сможете найти интересую работу, высокую оплату и возможности для карьерного и профессионального роста, но ценой высокой нагрузки и частых переработок.

Если вы хотите получить работу в Bayer, мы рекомендуем пройти все возможные ситуационные тесты и личностные опросники, которые вы найдете на HRLider. А также пройти подготовку к опроснику Hogan вместе с нашим партнером – ресурсом хоган.рф. Гарантируйте свой успех – подготовьтесь!


Пройти примеры тестов

Начать подготовку