Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Что нас мотивирует работать: внешние и внутренние факторы мотивации

Подбор персонала

Мотивация — это движущая сила, которая побуждает вас действовать. Когда вы мотивированы, вы чувствуете воодушевление и готовность работать над достижением цели, даже перед лицом препятствий. Различают два вида факторов мотивации – внешние и внутренние. В этой статье мы обсудим эти факторы мотивации в отношении работы – что мотивирует нас работать, как управлять своей мотивацией и как оценить мотивацию кандидатов при приеме на работу, если вы работодатель.

Сначала кратко определим отличия – что такое внутренние факторы мотивации, а что такое внешние факторы мотивации. С внешними все проще – это пресловутые кнут и пряник. Адекватные руководители в хороших компаниях в первую очередь используют пряник – это хорошая оплата труда, ее престиж, интерес и масштаб проектов, отношения в коллективе и иные критерии, которые описывают хорошее место работы.

Кнут тоже является широко распространенным фактором мотивации. Самый простой его пример – ходи на работу или сдохни от голода. Другие его примеры – штрафы и вычеты из зарплаты, угрозы различного вида, выговоры, критика, общественное неодобрение и т.д. Тут так и приходит на ум картинка со средневековым крестьянином в колодках, которого сеньор таким образом мотивирует работать.

С внутренними сложнее – это факторы, которые побуждают сотрудника работать с полной отдачей сил даже без влияния внешних факторов. Зачастую внутренние факторы мотивации сильнее и прочнее внешних. Рассмотрим их более подробно.

мотивация в работе

Как базовые психологические потребности влияют на мотивацию

Мы с большей вероятностью будем внутренне мотивированы на достижение целей, которые удовлетворяют наши три основные психологические потребности:

Автономия: мы все хотим чувствовать, что контролируем свои действия. Никому не нравится, когда его заставляют что-то делать. Например, в примере с колодками – крестьянин наоборот вместо желания пахать сеньору поле может захотеть организовать восстание и отчекрыжить сеньору голову. А если бы сеньор пообещал крестьянину, что в случае хорошей работы и высоких урожаев повысит его до управляющего, то крестьянин будет сам рад стараться.

Самоэффективность или компетентность: всем нравится чувствовать, что вы компетентны. Задача не должна быть настолько сложной, чтобы казаться невыполнимой, но и не должна быть настолько легкой, чтобы вы совсем не чувствовали радости при ее успешном выполнении. Крестьянин будет горд собой, когда он соберет большой урожай.

Принадлежность: вы будете обладать сильной мотивацией, если будете испытывать связь с людьми или с идеями. Вы можете почувствовать больше мотивации к тяжелой работе, если вы делаете ее ради людей, который любите и уважаете, или ради идеи, которая вас вдохновляет. Кроме того, вы почувствуете себя более удовлетворенным и более мотивированным, если сможете преследовать цели, соответствующие вашим ценностям и интересам. Если вы сможете построить свою профессиональную и личную жизнь вокруг своих ценностей и интересов, вы почувствуете большее чувство гармонии и внутренней мотивации. Это облегчит формирование привычек и достижение целей. В примере с крестьянином: если он станет другом сеньора, то будет бояться подвести его. А если наоборот крестьянин станет вождем восстания, то он приложит все свои силы на воодушевления других людей и будет делать для этого огромную работу.

мотивация факторы мотивации оценка тестирование при приеме на работу

Как развить внутреннюю мотивацию к работе

Как правило, вы чувствуете мотивацию к работе, когда считаете свою работу интересной, когда ваша работа имеет ясные цели и когда вы можете связать свою работу с более широким проектом. Рассмотрим на этих же факторах, что мы описали выше, но постараемся дать более практичные рекомендации.

Автономия: у вас больше шансов развить мотивацию, если вы чувствуете право собственности или право выбора в отношении своей работы. Столкнувшись со скучной или неприятной рабочей задачей, вы можете усилить чувство автономии и мотивации, если сможете связать задачу с вашими долгосрочными карьерными планами. Наличие разнообразия в вашей работе также может повысить ваше чувство автономии и чувство мотивации.

Компетентность: работа, которая технически сложна, будет более мотивирующей, чем работа, которая слишком проста. Вас вряд ли будут мотивировать скучные задачи, которые не удовлетворяют вашу потребность чувствовать себя компетентным. Хотя это звучит пугающе, берите на себя сложные проекты. По мере их выполнения ваша компетентность и уважение со стороны руководителей будут быстро расти.

Принадлежность: вы, вероятно, будете более мотивированы к работе, если у вас есть чувство принадлежности к коллективу и конкретным людям на вашей работе. Вы также почувствуете большее чувство мотивации, если сможете связать свой вклад в более крупный проект, который будет эффективным и важным.

Как работодатели оценивают факторы мотивации сотрудников и кандидатов

Работодатели используют 3 стандартных инструмента оценки мотивации кандидатов и действующих сотрудников при рассмотрении путей их повышения:

  • Анкеты и опросники на мотивацию;
  • Психологические и личностные тесты на мотивацию;
  • Вопросы собеседования на мотивацию.

Наиболее популярными мотивационными опросниками, используемыми в России и мире, являются следующие:

  • MQM5 от SHL
  • Тесты на культурное соответствие Kenexa
  • MVPI Хогана
  • Мотивационный опросник ЭКОПСИ (это опросники и тесты конкурса Лидеры России)
  • Мотивационный опросник Гум технологии

На нашем сайте мы уже неоднократно писали про мотивацию на работе, о мотивационных опросниках и личностных тестах. Читайте от них в следующих статьях:

Мотивация и карьерные цели кандидатов и сотрудников: как их оценивают работодатели

Мотивационный опросник MQ: его цели и критерии оценки

OPQ32: личностный опросник от SHL, что это и какие компетенции он проверяет

Портрет идеального выпускника ВУЗа глазами работодателя (по критериям личностного опросника SHL OPQ32)

Особенности тестов SHL, Talent Q, Saville, KENEXA 

Психометрические SHL тесты

Личностные опросники: что это такое и в чем их сложность

Психологические тесты при приеме на работу и качества, которые они проверяют

Личностные опросники для приема на работу с позиции работодателя

10 основных мягких навыков и способы их оценки

Ответственность как компетенция работника: как ее оценивают работодатели и как ее продемонстрировать

10 ключевых компетенций, оцениваемых с помощью тестов при приеме на работу

Нацеленность на результат: оценка компетенции при приеме на работу

мотивация факторы мотивации оценка при приеме на работу

Мотивация: выводы

Внутренняя мотивация, когда радость присуща выполнению действия, и интегрированная мотивация, когда действие стало частью вашей самоидентификации, являются высшими и самыми прочными формами мотивации. Поэтому вы будете чувствовать себя счастливым и удовлетворенным, когда занимаетесь работой, которую любите, или ради близких вам людей.


На HRLider в разделе Психологические тесты вы сможете найти тренажер — мотивационный опросник и 2 тренажера на прохождение личностных опросников. Они помогут вам максимально точно понимать, как происходит оценка ваших личностных качеств, и как набрать наивысший балл на опросниках типа MQM.

А если вы участвуете в конкурсе Лидеры России и вас интересуют опросники и тесты Лидеры России — обязательно пройдите этот опросник. Он был создан максимально точно в соответствии с мотивационным опросником конкурса Лидеры России. При регистрации у нас на сайте Вам придет письмо с паролем и инструкцией по целевой подготовке к тестам конкурса Лидеры России. В ней вы найдете подробную информацию по конкретным тестам и разделам на HRLider, которые помогут вам качественно подготовиться ко всем тестам Лидеры России.

Начните с бесплатного демо-доступа по кнопке Попробовать бесплатно ниже или свяжитесь с нами при любых вопросах.

Попробовать бесплатно

Начать подготовку 

Кнопка выше — для соискателей, а если вы представитель работодателя, то с нами вы сможете провести оценку факторов мотивации, личностных черт, компетенций и интеллектуальных способностей кандидатов.  Платформа тестирования персонала EMPLOYER.HRLIDER создана, чтобы помочь вам проводить эффективную и быструю оценку персонала и кандидатов на работу в вашу компанию. Наши преимущества – простота использования, доступность (средняя стоимость одного тестирования – 80 рублей) и надежность результатов.

Наши клиенты сообщают, что качество найма (удержание и рабочая эффективность) у новых сотрудников выросло на 45-50%, а затраты времени и сил на подбор и оценку кандидатов сократились до 60%.

Позвоните нам для консультации по телефону или в мессенджерах +7906-13-77-333 и начните работу на EMPLOYER.HRLIDER за 10 минут!


О других тестах от различных тестовых компаний вы сможете узнать в наших статьях:

Тесты Talent Q: особенности, виды, примеры, прохождение

Психометрические SHL тесты

Особенности тестов SHL, Talent Q, Saville, KENEXA

Мотивационный опросник MQ: его цели и критерии оценки

Тесты на оценку лидерского потенциала Korn Ferry (KFLPA)

Все о вербальных тестах

Психологические тесты для руководителей

Тесты и ассесменты для менеджеров по продажам

Ключевые компетенции, которые оценивают работодатели при приеме на работу

Тесты на эмоциональный интеллект — что это, примеры, рекомендации по решению

Ситуационные тесты на оценку компетенции «командная работа»

Ситуационные тесты на сильные стороны

Компетенция «навыки принятия решений»: как ее оценивают работодатели и как ее продемонстрировать

Ответственность как компетенция работника: как ее оценивают работодатели и как ее продемонстрировать

Рабочие компетенции: определение, типы и примеры оценки

Самоорганизация как компетенция для оценки при приеме на работу

Психологические тесты при приеме на работу и качества, которые они проверяют

Ситуационный тест — индикатор ваших навыков оперативного мышления

Как пройти психологический тест при устройстве на работу