Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Объединенная Металлургическая Компания (ОМК) и Выксунский металлургический завод (ВМЗ): тесты и устройство на работу

Работодатели

Выксунский металлургический завод (ВМЗ) — одно из старейших предприятий российской металлургии, крупнейший отечественный производитель стальных сварных труб и колес для железнодорожного транспорта. Комплекс расположен в Нижегородской области в городе Выкса, и входит в металлургический холдинг Объединенная Металлургическая Компания (ОМК). На предприятии трудится свыше 12 тысяч человек.

Почтовый адрес завода в Выксе — улица Братьев Баташевых, 45. Два брата Баташевы Иван и Андрей, в далеком 1757 году в заповедных местах Нижегородчины, смогли построить завод по выплавке чугуна отменного качества. Богатые месторождения руд, близость транспортных артерий — рек, Нижегородская ярмарка — все идеально подходило для нового дела. На всех тогдашних международных выставках изделия из Выксунского чугуна получали первые премии и медали.

На протяжении веков завод всегда был пионером в освоении новых технологий в отрасли. Особенно очевидно это было в советское время – ВМЗ выпускал железнодорожные колеса, освоил порошковую металлургию, построил совершенный комплекс по производству труб большого диаметра. Особая гордость заводчан – введение в производственный процесс прокатного стана Стан-5000, производящего широкий лист для изготовления труб большого диаметра. В результате, российские компании-потребители труб перестают зависеть от поставок иностранной продукции.

вмз завод металлопроката

В настоящее время завод обладает уникальным оборудованием и технологиями, позволяющими выпускать бесшовные трубы высокого качества. Продукция востребована в важнейших проектах, определяющих энергетическую мощь страны, это «Северный поток — 1» и «Северный поток – 2», Балтийская трубопроводная система, «Сахалин-1», «Сахалин-2», Северо-Европейский газопровод, нефтепровод «Восточная Сибирь-Тихий Океан». Кроме производства труб продукция комплекса широко задействована в выпуске колес для высокоскоростных дорог, а также практически во всех важнейших отраслях промышленности страны.

На июнь 2020 года персонал ОМК насчитывает 23 тысяч квалифицированных сотрудников по всей стране и постоянно проводит набор персонала. Кроме Выксунского металлургического завода, который является флагманом ОМК, в состав компании входят следующие предприятия:

  • Альметьевский трубный завод (АО «АТЗ», Республика Татарстан);
  • завод «Трубодеталь» (АО «Трубодеталь», Челябинская область);
  • Благовещенский арматурный завод (АО «БАЗ», Республика Башкортостан);
  • Чусовской металлургический завод (АО «ЧМЗ», Пермский край);
  • Вагонная ремонтная компания;
  • ООО «Белэнергомаш-БЗЭМ».

Важным ожидаемым событием для ВМЗ и всей компании ОМК будет введение в строй нового цеха-гиганта по производству бесшовных труб, оснащенного новейшим оборудованием итальянской фирмы Danieli. Это даст более 1 тысячи новых рабочих мест.

омк сотрудники

Условия работы в ОМК и ВМЗ

Прежде всего, коснемся ситуации в сфере сталелитейной промышленность в России в целом. В стране работает 9 крупнейших компаний, выплавляющих сталь:

  • «Новолипецкий металлургический комбинат» — НЛМК;
  • «ЕвразХолдинг»;
  • «Северсталь»;
  • «Магнитогорский металлургический комбинат» — ММК;
  • «УК Металлоинвест»;
  • «Мечел»;
  • «Трубная металлургическая компания» — ТМК;
  • «Объединённая металлургическая компания» — ОМК, куда входит ВМЗ;
  • «Группа Челябинский трубопрокатный завод».

Эти компании насчитывают 18 крупных металлургических производств, которые объединяют около 1000 более мелких структурных единиц, и в которых работает до 400 тысяч человек (на 2020 год).

Основная тенденция в России 2020 года и предыдущих лет (и, по всей видимости, будущих лет) – это очень сильная конкуренция на рынке стали и металлоконструкций. Конкуренция на мировом рынке с производителями из США, Китая, Индии и Европы еще более жесткая и бескомпромиссная, чем на российском рынке. Все кардинально отличается от ситуации советской плановой экономики, при которой были построены все эти заводы, хоть и с другими мощностями и возможностями. Главный вывод, который делают эксперты в сфере управления персоналом из данной конкурентной ситуации, это то, что компании вынуждены постоянно искать способы увеличения эффективности производства и снижения издержек.

Работа на ВМЗ, минусы

На практике это проявляется в том, что реальная власть на предприятиях принадлежит «эффективным менеджерам» в негативном смысле этого слова. Многие предприятия, и ОМК в том числе, предъявляют очень высокие требования к персоналу. Сотрудники Объединенной металлургической компании и Выксунского металлургического завода называют следующие минусы работы на этом предприятии:

  • относительно низкие зарплаты (средняя зарплата около 40 тысяч рублей у большинства сотрудников, хотя разброс зарплат очень большой);
  • тяжелая работа, после которой практически не остается сил ни на что другое;
  • частые неоплачиваемые переработки и выполнение обязанностей, не указанных в трудовом договоре;
  • длительные тяжелые смены для производственного персонала;
  • вредное и опасное для жизни производство;
  • плохая экология в городе.

Основной чертой работы в цехах ВМЗ сами ее сотрудники называют тяжелые условия труда в физическом плане. Смены длятся по 12 часов, в течение которых сотрудникам плавильного цеха и значительной части другого персонала требуется работать в жаркой среде тяжелым физическом трудом. Среди пожилых работников комбината распространены инсультов и инфарктов, а среди населения Выксы отмечается повышенная заболеваемость онкологическими заболеваниями. Все эти риски сочетаются с относительно невысокой зарплатой.

вмз колесный цех

Работа на ВМЗ, плюсы

Несмотря на жесткие условия труда, Объединенная металлургическая компания как работодатель старается предоставить своим сотрудникам достойные условия для работы. Что отмечают сами сотрудники ВМЗ:

  • чистота и порядок в цехах и производственных площадках;
  • дружный, хороший коллектив;
  • грамотная система обучения;
  • грамотно построенная охрана труда и безопасности на производстве;
  • ясные перспективы карьерного и профессионального роста (многие руководители в компании выросли из линейных сотрудников);
  • бесплатные спортивные и оздоровительные секции, тренажерные залы;
  • хорошее питание в столовой завода;
  • скидки на путевки в санатории ОМК.

Большинство отзывов сотрудников ОМК и ВМЗ положительные. Люди считают, что это хороший работодатель, который дает своим работникам возможность зарабатывать и расти в профессиональном и карьерном плане. Также стоит отметить участие ОМК в крупнейших инфраструктурных проектах Газпрома и других компаний, что обеспечивает ОМК и ВМЗ полной загрузкой на 2-3 года вперед. То есть, даже в условиях общего кризиса 2020 года компания не планирует сокращений, а, наоборот, планирует дополнительные набор персонала.

Как устроиться на работу в ОМК и ВМЗ

В Объединенной металлургической компании используется стандартный процесс отбора сотрудников в несколько этапов.

  • анализ резюме и сопроводительного письма;
  • первичное телефонное собеседование;
  • онлайн тест SHL;
  • финальное очное собеседование.

Кроме того, ОМК ведет кадровый резерв и тесно сотрудничает с несколькими профильными ВУЗами и техникумами, которые готовят специалистов сталелитейной промышленности. Для соискателя «со стороны» сразу устроиться на вакансию ВМЗ бывает сложнее, чем для соискателя уже знакомого сотрудникам ОМК тем или иным образом. Мы писали ранее, как можно стать более заметным для компании, если вы хотите получить в ней работу, читайте об этом в статье Как правильно искать работу в сети Интернет

Весь процесс отбора новых сотрудников занимает в среднем 2-3 недели, но иногда при необходимости Объединенная металлургическая компания нанимает людей буквально за 1 день.

выксунский металлургический завод вакансии

Анализ резюме и сопроводительного письма

Текущие вакансии Объединенной металлургической компании и всех заводов, входящих в этот холдинг, вы можете найти как на официальном сайте ОМК, так и на HeadHunter. Причем список вакансий более полный и детальный на НН, но мы рекомендуем использовать официальный сайт ОМК для отправки вашей анкеты – так вас заметят быстрее и надежнее.

ОМК официальный сайт карьера

На этом этапе вам надо составить такое резюме и сопроводительное письмо, которые привлекут внимание сотрудников отдела кадров ОМК и выделят вас из массы других соискателей. Читайте об этом в наших отдельных статьях на HRLider.ru

6 деталей успешного резюме

8 способов выделить ваше резюме из сотен других — от главного редактора HRlider

Как избежать 10 наиболее распространенных ошибок при написании резюме

Первичное телефонное собеседование

Если ваше резюме было выбрано как подходящее для компании, то с вами созвонится представитель отдела кадров Объединенной металлургической компании для первичного телефонного собеседования. Это краткое (на 15-20 минут) собеседование, на котором представитель ОМК задаст вам несколько вопросов, чтобы перепроверить детали вашего резюме и составить общее первое впечатление о вас, как личности и потенциальном сотруднике.

Многие соискатели делают ошибку на этом этапе, считая, что первичное собеседование не является отборочным этапом и ничего не решает. Это неверно – уже после этого разговора будет приниматься решение о том, работать ли с вами далее. Мы рекомендуем провести подготовку для того, чтобы ваши ответы были точные и профессиональные. Также мы рекомендуем в ходе вашего собеседования сказать о следующих вещах:

  • что вы очень хотите работать в ОМК;
  • что вы хотите строить карьеру и профессионально расти в ОМК;
  • что вы готовы учиться;
  • поблагодарите вашего собеседника в конце разговора за уделенное время и внимание.

Этих небольших деталей вместе с четкими и профессиональными ответами о вашем опыте и образовании будет достаточно, чтобы вас пригласили на следующий этап – отборочные онлайн тесты ОМК.

Онлайн тесты ОМК

Необходимо отметить, что на большинство производственных вакансий ВМЗ и ОМК тесты не применяются – единственным отборочным этапом для них является очное собеседование и испытательный срок в 2-3 месяца. Но, если вы устраиваетесь на любую офисную работу в ОМК или на любую управленческую должность, начиная с мастера, то вам надо готовиться к тестам при приеме на работу в ОМК.

Объединенная металлургическая компания использует два основных типа тестов – тесты на интеллектуальные способности (числовые, вербальные, логические) и тесты на личностные характеристики (ситуационные тесты), а также личностный опросник. ОМК использует «золотой стандарт» тестирования при приеме на работу – тесты SHL. Это довольно сложные тесты на интеллект и поведение, на которых отсев соискателей составляет иногда до 75%. У тестов SHL есть ряд особенностей:

  • сложность тестовых заданий одинакова по всему тесту (нет увеличения сложности);
  • между заданиями можно переходить и возвращаться к уже ранее пройденным вопросам;
  • на весь тест, например из 15 вопросов, дается общий лимит времени, например 15 минут, время на решение одного вопроса не ограничивается.

Больше о тестах SHL читайте в нашей специальной большой статье: Психометрические SHL тесты

Числовые тесты ОМК

Числовые тесты SHL для Объединенной металлургической компании всегда включают в себя сложные таблицы, графики или диаграммы, в которых вам надо найти нужную информацию среди отвлекающих данных. В тестах SHL 4-5 ответов и теоретически можно угадать верный ответ, выбрав его наугад. Но мы рекомендуем готовиться к числовым тестам – 3-4 дня тренировки по 2-3 часа дадут вам необходимый уровень знаний и навык быстро ориентироваться в сложных данных.

Числовые тесты в ОМК считаются сложными. Особенно сложно их проходить может быть тем соискателям, которые причисляют себя к гуманитариям. Ниже вы найдете пример числового теста SHL для ОМК:

числовой тест 3м

Правильный ответ и объяснение решения данного числового теста и всех других примеров тестов, которые мы приведем ниже, вы найдете в конце статьи. Сначала постарайтесь самостоятельно определить верный ответ, чтобы проверить свои способности. На решение такого теста на реальном тестировании у вас будет 60-70 секунд. Больше о числовых тестах всех типов читайте в нашей статье Числовые тесты при приеме на работу, что это, примеры с ответами, советы как решать

Вербальный тест ОМК

Вербальный тест – это вторая обязательная часть тестов на интеллект в ОМК. Эти тесты представляют собой отрывок текста, перегруженного деталями, утверждения и 4-5 вариантов ответов. Вербальные тесты с несколькими вариантами ответов называются тестами на вербальный анализ. Также в ОМК применяются вербальные тесты типа «верно-неверно-не могу сказать». Ниже мы приведем примеры этих обоих типов вербальных тестов.

Тест на вербальный анализ

вербальный тест пример

Тест «верно-неверно-не могу сказать»

вербальный Тест «верно-неверно-не могу сказать»

На решение теста «верно-неверно-не могу сказать» отводится всего 30 секунд. Проверьте себя – хватит ли вам этого времени, чтобы дать верный ответ. Объяснение решения этих примеров тестов вы найдете в конце статьи. Больше о вербальных тестах SHL и других разработчиков вы можете узнать в нашей статье Все о вербальных тестах

Абстрактно-логические тесты в ОМК

Абстрактно-логические тесты применяются не для всех вакансий в ОМК. Если вы претендуете на работу в продажи, администрирование и некоторые другие офисные отделы Объединенной металлургической компании, то, скорее всего, вам не придется проходить логические тесты. Но соискатели на должности в IT и некоторые производственные отделы, скорее всего, столкнутся с этим типом тестов. Ниже вы найдете пример такого теста от компании SHL для отбора соискателей в ОМК:

Абстрактно-логические тесты в ОМК

Если вам предстоит проходить абстрактно-логический тест в ОМК, мы рекомендуем серьезно готовиться к нему, так как существует очень много типов таких тестов. Примеры и описание логических тестов при приеме на работу вы найдете в нашей отдельной статье Логические тесты при приеме на работу — что это такое

Механические тесты в ОМК

Еще одним типом тестов, который применяется в ОМК для оценки практических знаний соискателей в производственный отделы, являются тесты на механику. Эти тесты могут касаться таких тем как электрические цепи, рычаги, блоки, пружины и тросы, жидкости и сообщающиеся сосуды и многое другое. Механические тесты призваны отсеять кандидатов, которые не имеют никаких практических навыков и могут допустить грубую ошибку на производстве. На 2020 год тесты на механику применяются практически во всех металлургических и добывающих компаниях России и мира. Примеры таких тестов с объяснением решения смотрите в нашей отдельной статье Механические тесты, что это и как их пройти

Личностный опросник в ОМК

Личностные опросники от разработчика SHL используются в Объединенной металлургической компании и ВМЗ для учета личностных особенностей кандидатов и поиска более комфортных способов мотивации для них. Это простой опросник на 120-200 вопросов, в котором от вас требуется выбрать, какие утверждения подходят вам лучше или хуже. Ниже мы приведем пример личностного опросника SHL shltools 3-5:

пример личностного опросника SHL shltools 3-5

Ситуационный тест ОМК

Ситуационные тесты в Объединенной металлургической компании и ВМЗ применяются для тестирования кандидатов на управленческие позиции и в отдел продаж. На HRLider вы найдете любые типы и виды ситуационных тестов для руководителей, для отдела продаж, клиентской поддержки и общих офисных позиций. Ниже вы найдете пример ситуационного теста для руководителей среднего звена.

Ситуационный тест ОМК

Больше о ситуационных тестах вы сможете прочитать в наших статьях:

Психологические тесты при приеме на работу и качества, которые они проверяют

Тесты и ассесменты для менеджеров по продажам

Психологические тесты для руководителей

Финальное собеседование в ОМК

На финальное собеседование приглашаются соискатели, показавшие хороший результат после прохождения тестов и первичного собеседования. Финальное собеседование обычно проводится руководителем отдела, в который вы устраиваетесь, и сотрудником отдела кадров компании. Вопросы больше частью повторяют вопросы первичного собеседования и касаются вашего опыта работы или учебы, достижений, способов решения рабочих задач и ваших личных планов и целей.

Мы рекомендуем давать ответы, в которых вы демонстрируете какие-то реальные достижения и приобретенный конкретный опыт. Для производственных специальностей собеседование может включать вопросы о процессах и технологиях решения задач на производстве. Для офисных позиций и в продажи, вас могут попросить описать, как вы будете вести себя при работе с клиентом, с проблемой неплатежа и т.д.

Собеседование в ОМК не отличается от собеседования в другие крупные компании металлургического сектора. Если у вас уже есть опыт прохождения собеседований, то вам будет проще. Перед самим собеседованием мы рекомендуем прочитать наши статьи, чтобы освежить знания о тактиках успешного собеседования:

Как отвечать на вопрос: «Почему вы хотите эту работу?»

3 простых способа запомниться на собеседовании

Как на собеседовании говорить о размере зарплаты

8 умных вопросов для работодателя

Важно оставаться спокойным и собранным при любых вопросах. Покажите себя профессионалом, и вы получите эту работу.

омк логотип


ОМК — это крупная компания, сотрудники которой гордятся ей. Да, не всегда все хорошо на определенных участках, и об этой компании бывают плохие отзывы. Но мы и большинство сотрудников ОМК считаем, что это хороший работодатель, который может дать вам возможность хорошо зарабатывать и расти. Если вы хотите работать в Объединённой металлургической компании, то мы рекомендуем готовиться ко всем этапам отбора: составлению резюме, тестам и собеседованию. После подготовки, вы гарантированно получите работу, которую вы хотите. Желаем удачи!


Пройти примеры тестов

Начать подготовку 

Ответы на примеры тестов

Числовой тест

числовой тест пример ответ

Вербальный тест на вербальный анализ

вербальный тест пример ответ

Вербальный тест «верно-неверно-не могу сказать»

Вербальный тест "верно-неверно-не могу сказать"

Абстрактно-логический тест

Абстрактно-логический тест

Ситуационный тест

Ситуационный тест

Ситуационный тест

Начать подготовку