Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

ОАК: о компании, условиях работы, трудоустройства, тестах и собеседовании

Работодатели

ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация» («ОАК») — российская авиастроительная корпорация. Контрольный пакет акций принадлежит государству в лице Росимущества — 90,3%. Общее число персонала корпорации на начало мая 2020 года превышает 90 тысяч человек.

В рамках важнейших государственных программ, относящихся к вопросам обороноспособности и обеспечения армии и с целью сохранения  и укрепления роли России в самолетостроении в 2006 году президентским указом в Москве была создана организация ПАО «ОБЪЕДИНЕННАЯ АВИАСТРОИТЕЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ ОАК». В составе корпорации 30 предприятий, работающих в авиастроении, вместе с собственными ОКБ. Это гигантский потенциал, в мировых масштабах компания считается одним из ключевых игроков.

Объединённая авиастроительная корпорация завод

Основные направления деятельности корпорации охватывают всю авиастроительную отрасль. Осуществляется разработка новых видов самолетов, их серийное производство, испытания, гарантийное обслуживание, ремонт и эксплуатационное сопровождение. Работа ведется в 4 сегментах авиастроения: гражданская, транспортная. военная и специальная авиатехника. Корпорации принадлежат известные бренды «МиГ», «Су», «Ту», «Ил», «Бериев», «Як», SSJ и МС-21. В подчинении компании есть также 9 авиаремонтных заводов и организаций, которые осуществляют подготовку летного состава.

Работа в ОАК

Как пишут сами сотрудники, трудиться в ПАО ОАК — это честь для ее сотрудников. Это интересная, стабильная и высокооплачиваемая работа.

Главной установкой в кадровой политике ПАО «ОАК» является ее открытость и нацеленность на привлекательность для соискателей, поэтому прозрачность и открытость работы корпорации находится на высоком уровне. Любую раскрываемую информацию можно найти на официальном сайте. У многих предприятий, которые входят в ПАО «ОАК» есть собственные сайты. Поэтому специалисты, желающие начать или продолжить карьерное восхождение, могут искать вакансии на этих ресурсах.

Отзывы сотрудников, которые не один год работают в корпорации, свидетельствуют о том, что на любом предприятии соблюдаются общекорпоративные нормы, действенная система льгот и поощрений. А за значительные достижения и успехи сотрудников представляют к правительственным наградам.

Объединённая авиастроительная корпорация завод сухой

Проблемы в ОАК

Из недостатков работы в ОАК некоторые сотрудники называют следующие:

  • устаревшее оборудование;
  • устаревшие технологические процессы и цепочки;
  • некомпетентность руководителей и сотрудников на многих участках работы;
  • перегруженность сотрудников на некоторых местах, вместе с недогруженностью и низкой производительностью на других.

В последние годы компания сделала многое для исправления данных проблем. Практически полностью заменено оборудование и исправлены многие технологические цепочки. Но проблема некомпетентности и низкой эффективности труда исправляется долго и трудно. Еще одной проблемой, но уже не компании, а государства, как заказчика оборонной продукции от ОАК, является завышенная стоимость многих изделий и услуг, которая зачастую полностью непрозрачна.

Как устроиться в ОАК

Есть несколько стандартных путей, как получить работу в ОАК. Если вы еще школьник, студент или выпускник, то лучший путь – это получение образования в авиастроении.

ОАК широко сотрудничает с базовыми учебными заведениями, где учатся авиастроители. Это школы, техникумы и ВУЗы по всей стране, где учатся около 12000 студентов по состоянию на начало 2020 года. А ежегодную переподготовку и повышение профессиональной квалификации проходят более 35 тысяч сотрудников ОАК, а это 34% от общего числа персонала компании. ОАК тесно сотрудничает с мировым чемпионатом WorldSkills и проводит собственный внутренний этап этого чемпионата для отбора лучших студентов.

Объединённая авиастроительная корпорация продукция

Для студентов и выпускников из других ВУЗов не авиационной направленности в ОАК тоже есть стажировки и профориентационные программы. В компании требуются не только инженеры и рабочие, но и специалисты по в сфере продаж, логистики, маркетинга, PR, международных отношений и других направлений. Реализовать себя в подразделениях компании могут молодые специалисты и опытные работники. Целеустремленные соискатели найдут возможность влиться в этот многотысячный коллектив.

Для опытных специалистов можно использовать другие пути устройства: подача заявки на вакансию ОАК на официальном сайте компании или ее структуры, посещения дней открытых дверей ОАК, и знакомства через выставки, конференции или соц сети ОАК. В этой статье мы рассмотрим стандартный путь устройства и отбора кандидатов на вакансии Объединенной Авиастроительной Корпорации.

Этапы отбора кандидатов в ОАК

В ОАК используется стандартный набор оценочных мероприятий при отборе новых сотрудников:

  • анализ резюме и сопроводительного письма;
  • первичное собеседование по телефону или скайпу;
  • онлайн-тест ОАК от SHL;
  • финальное собеседование;
  • испытательный срок и проверка службой безопасности.

Рассмотрим все эти этапы подробно.

Резюме и сопроводительное письмо на вакансию ОАК

Найти вакансии ОАК вы можете как на официальном сайте компании в разделе «Кадровая политика», так и на основных сайтах по поиску работы. От вас потребуется прислать свое резюме и сопроводительное письмо к нему. Это ответственный этап: для того, чтобы привлечь внимание работодателя вам нужно составить профессиональное резюме и сопроводительное письмо. Это крайне важно, ведь сотрудникам отдела кадров ОАК приходится просматривать десятки резюме ежедневно и вас должны заметить уже на этом этапе. Мы много писали о том, как писать резюме, читайте об этом в наших статьях:

Как правильно искать работу в сети Интернет

6 деталей успешного резюме

8 способов выделить ваше резюме из сотен других — от главного редактора HRlider

Первичное собеседование по телефону или скайпу

Если ваша профессия и опыт подходят компании и ваше резюме было выбрано, с вами свяжется сотрудник отдела кадров компании ОАК и проведет краткое собеседование по телефону или скайпе. Обычно оно занимает не более 15 минут и призвано лишь проверить детали вашего резюме, актуальность вашего поиска работы и составить о вас первое впечатление.

На этом этапе, мы рекомендуем вам в разговоре сказать о следующих 4-х важных пунктах:

  • что вы очень хотите работать в Объединённой авиастроительной корпорации;
  • о вашем энтузиазме и желании работать и развиваться в ОАК;
  • если вы чего-то не знаете, или не умеете, скажите о готовности учиться;
  • поблагодарите вашего собеседника за уделенное время и внимание.

В конце разговора сотрудник отдела кадров ОАК сообщит вам, что на он отправит на вашу электронную почту ссылку для прохождения онлайн-теста и обозначит крайний срок, когда этот тест надо будет пройти.

Работа в ОАК

Онлайн-тест ОАК

Различные предприятия, отдела и вакансии в ОАК могут иметь различные требования по процессу отбора. И состав психометрических тестов на оценку знаний, интеллектуальных способностей и личностных характеристик кандидатов может отличаться. На 2020 года, как правило, этап тестирования обязателен для всех инженерных, руководящих позиций, а также для позиций в сфере продаж и маркетинга, PR. Мы рекомендуем вам заранее узнавать, используются ли тесты для вашей позиции, и если используются, то какие. Такое знание позволит вам провести целевую подготовку на HRLider именно к тем тестам, которые вам нужны.

Объединённая авиастроительная корпорация использует тесты SHL на оценку интеллектуальных способностей и личностных характеристик. Стандартно этот тест включает в себя 3 раздела: числовой тест, вербальный тест и ситуационный тест или личностный опросник. Однако, зачастую также используется абстрактно-логические тесты от SHL. Больше о тестах SHL с многочисленными примерами тестов мы писали в нашей большое обзорной статье Психометрические SHL тесты

Числовой тест ОАК

Числовой тест в ОАК от SHL включает в себя 20 заданий на 20-25 минут и предназначен для оценки вашей способности быстро и точно воспринимать сложную цифровую информацию и делать расчеты. В тестах SHL на весь тест из 15 вопросов отводится общее время и можно переключаться между вопросами и возвращаться в ранее пройденным. Мы рекомендуем как раз решить сначала вопросы, которые вы можете быстро решить, и возвратиться к сложным вопросам позднее. Обычно все вопросы числового (и всех других) тестов приносят одинаковое количество баллов.

Числовые тесты SHL для компании ОАК всегда содержат таблицы, графики и диаграммы. Расчеты не сложные и включают только сложение, вычитание, умножение и деление, но требуют быстро ориентироваться в данных и не совершать ошибок. Что может сделать эти тесты сложными, так это необходимость быстрого анализа таблиц и графиков, которые перегружены данными, и жесткое ограничение по времени.

Отметим, что по отзывам наших клиентов, после подготовки в 3-4 дня числовые тесты в ОАК не кажутся сложными. Но, если вы никогда ранее не видели и не решали таких тестов, то вы можете столкнуться с трудностями и не пройти этот тест. Ниже вы найдете пример числового теста SHL в ОАК:

Числовой тест ОАК

Правильный ответ и объяснение решения данного числового теста и всех других примеров тестов ОАК вы найдете в конце нашей статьи. Мы рекомендуем сначала попробовать решить тест самостоятельно, чтобы оценить свои способности. Больше о числовых тестах читайте в нашей статье Числовые тесты при приеме на работу, что это, примеры с ответами, советы как решать

Вербальный тест ОАК

Вербальные тесты предназначены для оценки вашей способности быстро читать и понимать сложные тесты и делать выводы на их основе. Примеры таких текстов могут включать инструкции, доклады, объявления, научные статьи и другие виды профессиональных текстов.

В вербальном тесте ОАК от SHL обычно 15 вопросов и на их решение отводится общее время в 15-20 минут. В ОАК применяются 2 типа вербальных тестов:

  • тесты «верно-неверно-не могу сказать» — обычно для стартовых позиций;
  • тесты на вербальный анализ – для более ответственных и руководящих позиций.

Примеры вербальных тестов этих обоих типов вы найдете ниже, а их правильные ответы и объяснение – в конце статьи.

Вербальный тест «верно-неверно-не могу сказать»

 Вербальный тест «верно-неверно-не могу сказать»

Вербальный тест на вербальный анализ

 Тест на вербальный анализ

Больше о вербальных тестах вы можете узнать в нашей статье Все о вербальных тестах

Ситуационные тесты и личностные опросники в ОАК

В ОАК также широко применяются психологические тесты при приеме на работу. В зависимости от уровня вашей должности, вам могут быть предложены для заполнения либо простой личностный опросник, или ситуационный тест.

Личностный опросник

Личностный опросник — это не тест, а анкета на 50-100 вопросов с двумя вариантами ответа. От вас потребуется выбрать утверждения, которые лучше или хуже всего подходят к вам. На основании ваших ответов принимается решение о ваших склонностях характера и привычках в работе. Обычно в ОАК результаты личностного опросника не являются критично важными для отбора кандидатов, а являются, скорее, рекомендательными. Поэтому мы рекомендуем максимально честно давать ответы при прохождении данного опросника – это может помочь представителям отдела кадров компании учесть ваши личностные особенности для учета в условиях работы. Ниже мы приведем пример вопроса личностного опросника SHL (shltools 3.0-5.0):

пример личностного опросника SHL shltools 3.0-5.0

Ситуационные тесты

Но, если вы претендуете на руководящую должность, начиная с мастера участка или руководителя проекта, то от вас потребуется пройти ряд ситуационных тестов в ОАК. Ситуационные тесты также широко применяются для других позиций в ОАК – в продажах, маркетинге и других отделах. Эти тесты применяются для того, чтобы оценить, насколько ваши привычки и наклонности соответствуют принятым в ОАК правилам и стандартам, а также, чтобы спрогнозировать ваше поведение в общении с подчиненными, коллегами, заказчиками и руководителями. Результаты ситуационных тестов уже являются важными. И, хотя по отзывам соискателей и действующих сотрудников ОАК, более важными являются результаты собеседования, чем тестов, мы рекомендуем серьезно готовиться ко всем типам тестов в компанию Объединённая авиастроительная корпорация. Кандидаты, набравшие максимальные баллы в ходе тестирования всегда получают приоритет.

Ниже вы найдете пример ситуационного теста для руководителей начального и среднего звена в ОАК. Ответ и объяснение этого теста вы найдете в конце статьи.

Ситуационные тесты

Больше о ситуационных тестах вы сможете прочитать в наших статьях:

Психологические тесты при приеме на работу и качества, которые они проверяют

Тесты и ассесменты для менеджеров по продажам

Психологические тесты для руководителей

Абстрактно-логические тесты в ОАК

Стандартный тест SHL не содержит абстрактно-логических тестов, но в данной компании они широко применяются для оценки соискателей на многие технические должности. Абстрактно-логические тесты могут быть разных типов, форм и видов. Чаще всего в ОАК применяются тесты на поиск следующего элемента, который продолжает логическую последовательность.  Ниже вы найдете пример такого абстрактно-логического теста.

Абстрактно-логические тесты в ОАК

Больше примеров логических тестов с объяснением и методиками решения вы найдете в нашей отдельной статье Логические тесты при приеме на работу — что это такое

Говоря в целом о тестах в Объединённую авиастроительную корпорацию, можно сказать, что они применяются для того, чтобы отсеять самых слабых кандидатов и оставить для собеседования только 30-40% сильных, которые показали высокие результаты при тестировании. Такой подход помогает ОАК быстро и дешево проводить оценку большого количества кандидатов. Мы рекомендуем готовиться к тестам, чтобы гарантированно получить приглашение на финальное собеседование.

Собеседование и начало работы в ОАК

Если вы покажете хорошие результаты тестирования, то вы получите приглашение на финальное собеседование с представителем отдела кадров и руководителем отдела компании.

Собеседование и начало работы в ОАК

Вопросы собеседования в ОАК могут касаться вашего опыта работы или учебы, мотивации работы в этой компании и на желаемой должности, ваших знаний, которые требуются на данном месте работы и знаний о компании ОАК и сфере ее деятельности.

Очень ценными являются ответы, в которых вы можете проиллюстрировать ваши практические достижения, полученный опыт и результаты. Также, не забывайте сказать, что вы очень хотите работать в этой компании. И, что вы готовы учиться новым знаниям и навыкам, чтобы расти и развиваться в корпорации.

Собеседование в ОАК не отличается от собеседования в любую другую крупную технологическую компанию. Если у вас уже есть опыт прохождения собеседований, то, скорее всего, ничего нового от вас не потребуется. Перед самим собеседованием мы рекомендуем прочитать наши статьи, чтобы освежить знания о тактиках успешного собеседования:

Как отвечать на вопрос: «Почему вы хотите эту работу?»

3 простых способа запомниться на собеседовании

Как на собеседовании говорить о размере зарплаты

8 умных вопросов для работодателя

Как правило, после приема на работу всех новых сотрудников на предприятия корпорации ожидает испытательный срок в 2-3 месяца. В течение испытательного периода от вас не ожидают чудес производительности – все понимают, что на такой сложной работе требуется время для понимания процессов и обучения. Но вы должны показать себя ответственным работником, который не боится работы и готов расти профессионально с первого дня работы в компании. В течение испытательного периода от вас потребуется пройти проверку службой безопасности. Она включает анкетирование и проверку указанных вами фактов. Некоторые предприятия, входящие в ОАК, проводят очень скрупулезную проверку, включая проверку данных ваших родственников, тесты на наркотики, игровую зависимость и судимость.

ОАК логотип


Объединённая авиастроительная корпорация – это мощная государственная компания, которая может предложить вам интересную, перспективную и хорошо оплачиваемую работу. Если вы хотите работать в ОАК, мы рекомендуем тщательно готовиться ко всем этапам отбора: составлению резюме и сопроводительного письма, онлайн-тестам и собеседованию. 4-5 дней подготовки на HRLider дадут вам понимание основных видов тестов при приеме на работу и навыки их быстрого решения. После подготовки вы будете более спокойны и уверены в результате. Гарантируйте свой успех – подготовьтесь.


Пройти примеры тестов

Начать подготовку 

Ответы и решение тестов

Числовой тест

 числовой тест пример ответ

Вербальный тест «верно-неверно-не могу сказать«

Вербальный тест «верно-неверно-не могу сказать»

Тест на вербальный анализ

 Тест на вербальный анализ

Ситуационный тест

 Ситуационный тест

Ситуационный тест

Абстрактно-логический тест

Абстрактно-логический тест

Начать подготовку