Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

КАМАЗ: о компании, условиях работы и трудоустройства

Работодатели

КАМАЗ – ведущий автомобильный завод по выпуску тяжелых автомашин в России. По состоянию на 2021 год 45% всех грузовиков в России СНГ – это Камазы. И ежедневно с конвейера завода КАМАЗ в 2021 году сходит 215 новых автомобилей – очень немногие автозаводы грузовиков в мире могут показывать такие результаты.

КАМАЗ – это один из крупнейших работодателей России и республики Татарстан. По состоянию на 2021 год персонал предприятия насчитывает около 35 тысяч человек, которые заняты в 109 структурных подразделениях на территории России, СНГ и дальнего зарубежья. Основные производственные мощности компании находятся в городе Набережные Челны в Татарстане. По сути, долгое время завод был градообразующим предприятием.

камаз завод набережные челны работа вакансии

КАМАЗ – это акционерное общество, акции которого свободно торгуются на фондовой бирже. Крупнейшим акционером предприятия является государственная корпорация Ростех – 47,1%. Другими крупными акционерами являются ООО «Автоинвест», одним из владельцев которой является Сергей Когогин – гендиректор КАМАЗ, и немецкая автокомпания Daimler AG, которая активно сотрудничает с КАМАЗом в области производства кабин для грузовых автомобилей. Вообще, в грузовиках КАМАЗ используются многие материалы и технологии ведущих западных предприятия, из которых Daimler-Mercedes является основным партнером.

Помимо грузовых автомобилей предприятие массово производит малолитражные автомобили Ока и ряд машин сельскохозяйственного назначения.

Условия работы в КАМАЗ

В такой огромной организации условия работы на различных участках могут существенно различаться. Традиционно лучше условия работы у офисных работников и руководителей, начиная от руководителя отдела. И традиционно хуже условия труда у молодых работников на производстве, в строительстве и обслуживании в КАМАЗ.

камаз работа вакансии

Больше всего людей на предприятиях КАМАЗ занято в производстве и металлообработке. И, как и часто на заводах, у них самая тяжелая и низкооплачиваемая работа. Многие производственные сотрудники на заводах КАМАЗ жалуются на длинные тяжелые смены, высокие планы, некомфортные условия труда, старые помещения без нормальных раздевалок и столовых и все это при крайне низких стандартных зарплатах.

Зарплаты в КАМАЗ

Средней зарплатой в КАМАЗ за 2020 год была сумма в 42 тысячи рублей. Это сама по себе довольно низкая сумма, но она и еще довольно оторвана от реальности. Что мы имеем в виду: разброс уровня зарплат в КАМАЗ такой, что показатель средней зарплаты просто не имеет значения, так как считается как средняя между зарплатой менеджмента в сотни тысяч рублей и линейных сотрудников в 25-30 тысяч рублей. Да, именно такая реальная средняя зарплата в КАМАЗ – около 27 тысяч рублей. Эта сумма не включает премии, которые могут быть ежемесячными, но по отзывам сотрудников КАМАЗ, чтобы получать премию надо работать по 10-12 часов с 1 выходным в неделю. Тогда реально зарабатывать 50-55 тысяч рублей. Как сообщают многие сотрудники КАМАЗ для них зарплаты хватает лишь на самые минимальные потребности – еда, ипотека, квартплата. Средств ни на что другое уже не хватает.

Ниже вы можете видеть скриншоты с сайта indeed – агрегатора вакансий и информации по зарплатам. Отметим, что эти суммы – это только оклад, без премий, но, как показывает практика, пока нормального премирования для линейных должностей в КАМАЗ нет.

камаз зарплаты набережные челны

Зарплаты официально индексируются раз в год примерно на 8-10%. Однако в реальном выражении это получается прибавка в 2-3 тысячи рублей в месяц к зарплате в 25-26 тысяч рублей.

Стоит отметить, что такая ситуация характерна для всей корпорации Ростех. Разрыв между зарплатами управленцев и рядовых сотрудников просто огромный. Управленец высшего звена может получать как 100 линейных сотрудников.

камаз зарплаты набережные челны

Справедливости ради стоит отметить, что у сотрудников КАМАЗ есть ряд бонусов. Это оплата питания, возможность получить льготную путевку в санатории Геленджика, бесплатные путевки для детей в местные пионерские лагеря. Для молодых сотрудников есть возможность получить компенсацию ипотечного кредита. Также у КАМАЗ есть ряд собственных учреждений здравоохранения для сотрудников.

Если подвести итог по условиям труда в КАМАЗ, то можно сделать такие выводы.

Плюсы

  • хороший дружный коллектив, в котором принято помогать;
  • качественное обучение;
  • ясные возможности карьерного продвижения;
  • гарантии трудоустройства (предприятие растет и ежегодно нанимает новых сотрудников).

Минусы

  • крайне низкие стартовые зарплаты;
  • большей частью старые производственные корпуса и оборудование;
  • жесткие высокие планы по производству и продажам;
  • некоторые дополнительные расходы (работник сам должен оплачивать медосмотры, проезд, проживание при вахте);
  • не всегда компетентное и лояльное руководство.

Подводя итог, КАМАЗ – предприятие, находящееся в цикле роста, и имеющее массу проблем роста. Основная и типичная для российской промышленности – экономия на персонале. КАМАЗ успешен финансово, но руководство компании пока далеко от того, чтобы делиться прибылью со своими сотрудниками. В ближайшие годы мы не ожидаем улучшения условий труда для рядовых сотрудников на этом предприятии. По отзывам бывших и действующих сотрудников всего 15% из них положительно отзываются о работе в этой компании. Почти 80% рядовых сотрудников НЕ рекомендуют устраиваться в КАМАЗ.

камаз машины

Как устроиться в КАМАЗ

Если предыдущий параграф вас не напугал, то давайте рассмотрим пути как получить работу в КАМАЗ. Стандартных пути 2:

  • получить профильное образование в автостроительном техникуме или корпоративном университете компании;
  • откликнуться на вакансию КАМАЗ.

Есть еще один – нестандартный – путь как устроиться на работу в КАМАЗ причем сразу на управленческую должность. Это победа или выход в финал конкурса Лидеры России. Ростех и КАМАЗ сотрудничают с организаторами конкурса и рассматривают победителей и финалистов конкурса Лидеры России как кандидатов на руководящие должности.

И если для рядового сотрудника рост до руководящей должности может занимать десятилетия, то конкурс Лидеры России предлагает стремительный карьерный рост, недоступный иными путями. Все про конкурс, тесты Лидеры России, советы по подготовке и истории успеха вы можете узнать в наших статьях:

Как подготовиться к конкурсу Лидеры России 2021

Тест на управленческий потенциал и опросник оценки компетенций конкурса «Лидеры России» 2021

Далее мы рассмотрим стандартный способ устроиться в КАМАЗ – через открытые вакансии.

Этапы отбора на вакансии КАМАЗ

Чтобы получить работу в этой компании, нужно пройти следующие отборочные этапы:

  • анализ резюме и сопроводительного письма;
  • онлайн тесты SHL;
  • собеседование.

Состав отборочных испытаний может различаться в разных отделах и подразделениях. Соискатели на офисные вакансии проходят полный набор тестов SHL и 2 собеседования – с отделом кадров и затем с непосредственным руководителем.

Соискатели на производственные позиции обычно проходят укороченное тестирование, но они должны пройти тест на знание механики и медосмотр.

Мы уже писали о том, как составить грамотное резюме и сопроводительное письмо. Читайте об этом в наших статьях.

6 деталей успешного резюме

8 способов выделить ваше резюме из сотен других — от главного редактора HRlider

Как избежать 10 наиболее распространенных ошибок при написании резюме

Как правильно искать работу в сети интернет

Если вы претендуете на должность мастера или руководителя среднего звена в КАМАЗ, то стоит знать, что в первую очередь при устройстве на эти позиции рассматриваются кандидаты из кадрового резерва. Кадровый резерв формируется из уже работающих сотрудников компании, которые выделяются высокими показателями и показывают наибольший потенциал для продвижения.

камаз условия работы отзывы сотрудников

Тесты КАМАЗ

Следует различать тесты в КАМАЗ, которые используются при трудоустройстве – это стандартные тесты SHL — и тесты, которые уже работающие сотрудники компании проходят после планового обучения. Стандартные тесты SHL включают три раздела:

  • тесты на интеллектуальные способности (числовой и вербальный тесты);
  • ситуационные тесты;
  • личностный опросник.

Тесты после обучения – это тесты на проверку полученных после обучения знаний. Это специализированные тесты по устройству автомобиля, его эксплуатации, технике безопасности и пр.

На HRLider вы можете подготовиться ко всем типам тестов при трудоустройстве в КАМАЗ – на интеллект, ситуационным тестам и личностным опросникам.

Тесты SHL на интеллектуальные способности в КАМАЗ

Числовые тесты SHL в КАМАЗ представляют собой данные в форме таблиц, графиков или диаграмм, за которыми следуют вопросы и 4-5 вариантов ответа. Задания числовых тестов не содержат сложных вычислений – максимум расчет процентов и долей. Но их сложность заключается в том, что нужно быстро находить данные в громоздких таблицах и считать без ошибок.

Вербальные тесты представляют собой короткие отрывки текста и утверждения, относящееся к каждому отрывку. Задание вербального теста SHL потребует от вас быстро оценить, является ли утверждение истинным, ложным или неопределимым на основе текста.

В данной статье мы не будем приводить примеры всех тестов. Читайте больше о тестах SHL в нашей отдельной статье:

Психометрические SHL тесты

Подробнее о числовых и вербальных тестах с примерами смотрите в наших статьях:

Числовые тесты при приеме на работу, что это, примеры с ответами, советы как решать

Все о вербальных тестах

Механический тест (тест на механику)

Тест на знание механики должны пройти все кандидаты на производственные вакансии в КАМАЗ. В отличие от ситуационного и личностного теста, тест на механику — это тест на знания законов классической механики. Механические тесты включают вопросы на следующие темы: рычаги, сила тяжести, давление, шкивы, пружины, шестерни, магнетизм и электричество. О тестах на механику читайте в статье Механические тесты, что это и как их пройти

Многие компании-производители автомобилей также часто используют еще один вид тестов при приеме на работу на конвейер – тесты на точность сборки. Этот тест представляет собой задание на время по сборке узла автомобиля, где проверяется точность и умение схватывать информацию на лету.

камаз работа

Ситуационные тесты в КАМАЗ

Ситуационные тесты — это обязательная часть тестирования SHL на офисные вакансии в КАМАЗ. Соискатели на производственные должности эти тесты не проходят. Ситуационные тесты используются, чтобы оценить конкретные навыки и опыт, который требуется для данного рабочего места, а также оценить соответствие кандидата корпоративной культуре компании. Они представляют собой сценарии ситуаций, которые могут иметь место на рабочем месте, и 4-5 вариантов действий, которые можно предпринять в такой ситуации. Больше о ситуационных тестах смотрите в наших специальных статьях:

Психологические тесты для руководителей

Психологические тесты при приеме на работу и качества, которые они проверяют

Тесты и ассесменты для менеджеров по продажам

Последний, но не менее важный этап тестирования в КАМАЗ для соискателей на офисные вакансии – это личностный опросник. Это набор из 100-140 утверждений, из которых вы должны выбрать те, которые вам ближе всего подходят и те, которые вам не подходят. Ниже вы найдете пример вопроса опросника OPQ32 от компании SHL.

opq32 личностный опросник

При кажущейся простоте личностного опросника он может стать серьезным препятствием для неподготовленного соискателя. Читайте наши статьи про опросники SHL и других компаний:

OPQ32: личностный опросник от SHL, что это и какие компетенции он проверяет

Собеседование в КАМАЗ

В ходе собеседования в КАМАЗ вам следует ожидать вопросов, касающихся вашего опыта и ваших компетенций, таких как умение налаживать сотрудничество с коллегами, поставщиками, партнерами и клиентами, навыки решения проблем и достижения результата. Заранее продумайте ответы о своем опыте решения ситуаций, связанных с теми компетенциями, которые нужны на вашей должности.

В ходе собеседования от вас попросят рассказать о примерах, когда вы решали какие-то конкретные задачи и достигали результата. В таких ответах мы рекомендуем использовать модель STAR – situation (ситуация), task (задача), action (действие), result (результат).

Для подготовки к собеседованию читайте наши статьи о тактиках грамотного собеседования:

Как отвечать на вопрос: «Почему вы хотите эту работу?»

3 простых способа запомниться на собеседовании

Как на собеседовании говорить о размере зарплаты

8 умных вопросов для работодателя

Как ответить на вопрос собеседования «Почему вы уволились с предыдущего места работы?»

Какие бывают типы вопросов во время собеседования и как на них отвечать

Как отвечать на вопрос собеседования: «какие ваши самые сильные стороны?»

20 самых популярных вопросов собеседования при найме руководителей

камаз тягач


КАМАЗ – ведущий автомобильный завод России по производству тяжелых грузовиков. И хотя предприятие сталкивается с рядом проблем в плане управления персоналом, мы верим, что целеустремленный соискатель сможет найти в этой компании интересную работу, перспективы роста и развития и возможности для хорошего заработка. Если вы хотите работать в КАМАЗ, мы рекомендуем подготовиться к тестам в эту компанию. Очень часто соискатели не проходят именно этап тестирования. После подготовки на HRLider вы уверенно пройдете любые тесты и покажете себя лучшим кандидатом. Начните подготовку прямо сейчас.


Попробовать бесплатно

Начать подготовку