Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Как привлечь обратно на работу женщин, которые покинули компании в 2020-2022

Подбор персонала

С апреля 2020 по апрель 2022 около 3 миллионов человек в России не были сокращены, а сами уволились с наемной работы. Большая часть из ушедших – это женщины – 2,8 миллиона. Кто-то из них стал вести собственный бизнес, а кто-то полностью отказался от работы. В мире эти цифры сопоставимы. Например, в США количество уволившихся женщин составило почти 4 миллиона. Хотя экономический кризис еще далек от завершения, работодатели должны и могут обратить вспять эту тревожную тенденцию, если руководители будут действовать целеустремленно и творчески и учитывать потребности женщин. Ведь как показывает практика и исследования, найм более динамичных женщин в команды и на руководящие должности означает улучшение бизнеса.

Но прежде, чем мы сможем побудить женщин вернуться на работу, нам нужно понять, почему они ушли. Для слишком многих выбор был сделан не ими. Вместо этого за них решили пугающие и нереалистичные ожидания, навязанные им обществом, борющимся с глобальной пандемией. Исторически сложилось так, что на женщин лежит почти вся работа по дому и семье, и во время пандемии и последующих событий 21 и 22 годов эта ноша стала только тяжелее.

Согласно опросу от HeadHunter, проведенному весной 2021 года, почти 50% женщин говорят, что их карьерный путь был нарушен из-за COVID. Около 20% сказали, что не могут продолжать работать по независящим от них причинам, но 70% пообещали вернуться к наемной работе.

Но по данным исследований от конца 21 года обещанных возвращений не произошло. Наоборот, в ходе 2021 года еще более 100 тысяч российских женщин покинули рабочую силу. Напротив, данные Всемирного экономического форума показывают, что занятость среди мужчин в России и во всем мире находится на траектории возвращения к уровню 2019 года.

товаровед в магните тесты при приеме на работу

Какие есть потребности у женщин в отношении условий работы

На новостных и аналитических сайтах вы найдете множество тревожных статей, обсуждающих нынешние последствия нехватки рабочей силы. В то время как работодатели по всей стране заявляют, что не могут найти квалифицированных кандидатов, многие умные и опытные женщины сидят дома и размышляют, стоит ли вообще возвращаться на работу.

Так что же можно сделать, чтобы вновь задействовать этот резерв? Основное -работодатели должны создать среду, в которой женщины могут успешно работать и без сопротивления со стороны компаний заботиться о своих семьях. Расширение возможностей и поддержка женщин, чтобы удовлетворить эти потребности, может означать выход за рамки традиционных рабочих концепций.

Может потребоваться много изменений, но привлечение многих талантливых соискателей-женщин того стоит. Основные изменения включают:

  1. Научите руководителей, как управлять молодыми матерями, понимая и учитывая их чувства

Молодые руководители чаще всего не понимают и не сочувствуют матерям в своих командам, даже наоборот – злятся на частые отгулы из-за соплей у детей сотрудников. Почему? Потому что они сами еще не стали родителями. У них еще нет понимания, каково это иметь реальные приоритеты вне работы. Ведь, быть родителем — это работа 24/7, которая всегда имеет приоритет.

Компании должны обучать своих руководителей признавать и уважать личную жизнь работающих женщин. И в мире уже достаточно примеров того, как это может происходить. Урсула фон дер Ляйен – глава Еврокомиссии, является матерью 7 детей, Анна Кузнецова — уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка воспитывает также 7 детей, Наталья Касперская, гендиректор InfoWatch и фонда Касперского – 5 детей, Наталья Водянова – известная модель и общественный деятель в двух фондах – 5 детей. Список известных успешных многодетных матерей можно продолжать очень долго. Многие из них столкнулись с трудностями в совмещении карьеры и заботы о семье. Но почти все они говорят, что вершин они смогли достичь благодаря пониманию и поддержке со стороны тех руководителей, которые были рядом с ними в непростые моменты, когда дети требовали много внимания и заботы.

Такие руководители понимают то, чего не понимают слишком многие другие лидеры: то, что женщине приходится совмещать семью и работу, не означает, что она не может быть большим активом для организации или даже взять на себя управление. Если вы работодатель – первое, что надо сделать, это понять и учесть чувства молодых матерей.

женщина в бизнесе устройство на работу

  1. Предоставьте женщинам возможность контролировать свое расписание

Работающие женщины, у которых есть маленькие дети, имеют календарь из десятков дел на каждый день. От спортивных тренировок и концертов до визитов к врачу или внезапно отмененного урока и необходимости лететь в школу забирать ребенка. Молодым мамам часто бывает нужно быть в двух местах одновременно. Конечно, это невозможно. Но многие компании могут позволить своим сотрудникам корректировать свои рабочие графики.

Ваша организация не обязательно всегда должна предлагать молодым матерям удаленную работу. Тем не менее, вы могли бы предложить такой график в качестве альтернативы на 2-3 дня в неделю. Удаленная работа дает огромные возможности. Опрос Catalyst показал, что наличие доступа к виртуальным рабочим местам сделало мам примерно на треть более лояльными работодателю и менее склонными увольняться. Следовательно, подумайте о том, чтобы привнести этот и другие типы гибких графиков в свои рабочие процедуры. Просто убедитесь, что женщины, которые пользуются свободой планирования, не наказываются отказом от продвижения по службе или повышения зарплаты только потому, что они иногда работают из дома.

  1. Обновите устаревшие методы найма и наставничества

При поиске кандидатов на ваши вакансии и просмотре резюме подумайте, что могут означать пробелы в трудоустройстве у женщин. Исторически сложилось так, что работодатели рассматривали пробелы в негативном свете. Не попадайтесь в ловушку, предполагая, что временная пауза в трудоустройстве означает, что соискатель непостоянен или безответственен. Скорее всего совсем наоборот. Исследования крупнейших работодателей обнаружили, что матери, временно уволившиеся с работы и готовые вернуться, часто имеют гораздо более высокую производительность, чем средний работник.

Чтобы быть успешной работающей матерью нужна высокая личная эффективность, умение решать проблемы и лидерство. Если вы можете убедить малыша или подростка следовать указаниям, руководство командой взрослых будет легче прогулки в парке. И как только вы найдете опытных кандидаток на ваши рабочие места, помогите им избежать стресса и выгорания, предоставив им доступ к формальному или неформальному наставничеству, чтобы они поняли, что могут проложить свой карьерный путь и получить вознаграждение за использование своих новых навыков.


Женщины по-прежнему хотят подняться по карьерной лестнице и оставить свой след. И исследования показывают, что, когда они у них это получается, в результате бизнес становится более прибыльным. Так что ответственность за помощь лежит на нынешних руководителях. Вы будете поражены тем, как быстро решительная женщина проложит впечатляющий путь, получив поощрение и поддержку со стороны вас как работодателя.

А на HRLider вы найдете тесты при приеме на работу – как для кандидатов, которым надо подготовиться к отбору, так и для работодателей, которым надо оценить интеллект и личностные качества кандидатов. Также у нас вы найдете огромную базу знаний по ведущим работодателям России и мира и по лучшим карьерным практикам.


Попробовать бесплатно

Начать подготовку