Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Как готовиться к личностным тестам

Подготовка

Вы можете быть суперпрофессионалом и очень ответственным работником, но если вы не всегда ладите с другими и умеете вписаться в коллектив, то желаемую должность получить будет сложно. В этой статье мы раскроем секреты успешного прохождения личностных тестов и дадим несколько советов как к ним приготовиться.

Зачем нужно тестирование при приеме на работу

Тесты на личностные характеристики и ситуативное поведение помогают представителям работодателя понять и оценить вас в качестве потенциального сотрудника. С их помощью компании или HR агентства пытаются выяснить:

  • кто вы как личность;
  • какой вы работник;
  • каков ваш уровень знаний и опыта.

Именно в такой последовательности стоят приоритеты в определении идеального кандидата для большинства крупных компаний.

Личностные тесты при приеме на работу делятся на три основных типа:

  1. На знания. Призваны выяснить ваш объем знаний в профессиональной сфере.
  2. На навыки и умения. Позволяют оценить ваши практические профессиональные способности.
  3. Психологические на ситуативное поведение. Дают возможность HR специалисту понять, как вы взаимодействуете с другими людьми.
Поиск кандидатов на должности.

В чем преимущества личностных тестов для компании:

  • это удобный инструмент, который помогает быстро и легко отсеять явно слабых кандидатов из десятки (сотни) соискателей;
  • результаты всегда объективны и позволяют получить четкие и однозначные ответы на определенные вопросы, составить точный психологический портрет кандидата на должность;
  • тесты служат заменой рекомендациям и дают ясную оценку соискателя как сотрудника, HR агентам не приходится проверять вас по предыдущим местам работы;
  • так представители компании выявляют недостоверные данные

 


Никогда не пользуйтесь сайтами, которые предлагают пройти удаленный личностный тест за вас. Даже если вы проскочите сначала, в дальнейшем ложь все равно будет раскрыта.


 

 

И последняя, но наиболее важная причина — оценка кандидатов при помощи личностных тестов позволяет снизить кадровую текучку. Когда кампания вас нанимает, ее расходы — это ваша зарплата, финансовые и временные затраты на поиск вас как кандидата, вложения в обучение, рабочее место, налоги и отчисления, премии и т.д.

Для компании прием на работу нового сотрудника — серьезное инвестиционное решение. И цена неправильного решения может быть очень высокой, особенно при найме человека на руководящую или антикризисную позицию.

 

Пример личностного теста

Возможно, вы с волнением и неуверенностью ожидаете дня, когда вам предстоит пройти тест на личностные характеристики. Об этом беспокоится большинство соискателей, так как не знает, чего ожидать. Поэтому в первую очередь мы предлагаем вам пройти поведенческий мини-тест прямо сейчас.

Какое из нижеследующих описаний лучше всего подходит именно вам?

  • Мне нравится встречаться с новыми людьми.
  • Мне больше нравится быть наедине с собой.
  • Для меня непросто начинать разговор с незнакомыми людьми.
  • Мне нравится быть в центре внимания.

 

Работодатели любят подобные открытые вопросы, которые требуют развернутого ответа и объяснения со стороны соискателя. Это позволяет получить от кандидата на должность много информации.

Что важно — здесь нет неверного ответа. Но все-таки выбор того или иного варианта может привести к разным результатам. Работодателю иногда бывает нужен только 1 определенный ответ, чтобы определить вас как лучшего претендента на ту или иную позицию.

Например, при трудоустройстве на должность в сфере продаж, которая включает холодные звонки или встречи с большим количеством клиентов, идеальным ответом для работодателя будет первый вариант: «Мне нравится встречаться с новыми людьми».

 

 

Можно ли схитрить и выбирать заведомо «правильные» ответы?

Нет, мы этого точно не рекомендуем. В конечном итоге неправда всегда выяснится, а истинное положение дел будет не удобно и вам, и работодателю. Таких примеров в нашей практике очень много.

Соискатель сознательно подстраивается под позицию и выбирает ответы при прохождении личностного теста, которые демонстрируют его как идеального кандидата. При этом он приукрашивает или даже предоставляет явно неверную информацию о себе. Практически в 100% случаев, если кандидат получает желаемую позицию, в итоге оказывается, что работа для него сложна и некомфортна. Поэтому всегда лучше отвечать о себе правдиво. Секреты успешного прохождения личностных тестов — искренность и подготовка. Все, что от вас требуется: немного предварительной работы по поиску информации и отработке типовых задач.

5 секретов подготовки к личностному тесту

  1. Изучение информации о компании.

Детально изучите предлагаемую должность и компанию работодателя. Вы должны иметь полное представление:

  • о должностных обязанностях;
  • о нужных навыках и характеристиках для выполнения этой работы;
  • о внутренних правилах и условиях для сотрудников;
  • об особенностях, идеях и целях компании.

Обычно всю эту информацию можно найти на сайте компании или в других открытых источниках. Выяснив особенности работы компании, вы определите:

  • точно ли она соответствует вашим критериям;
  • какие ответы тестов подходят требованиям к должности.

Кроме того, демонстрация глубокого знания и понимания позиции компании расположит к вам представителей работодателя на собеседовании.

  1. Честность.

Не стоит выбирать «правильный» по вашему мнению ответ в тесте, если эта характеристика не о вас. Будьте честны, и HR агент сможет предложить вам скорректированные условия работы. Например, гибкий график, частичную занятость, возможность не посещать офис каждый день и выполнять определенные задачи из дома.

  1. Не «бросайтесь» в крайности.

Это касается категоричных ответов, таких как «всегда», «никогда», оценки 1 или 10. Возможно, вы считаете, что это позволит вам получить характеристику прямого и верного своим убеждениям человека. Но еще раз повторимся — будьте честны, говоря о себе, и выбирайте те ответы, которые лучше всего подходят именно вам.

  1. Задавайте уточняющие вопросы.

Спросите у представителя работодателя ПЕРЕД прохождением тестирования:

  • что оценивается в этом тесте;
  • это формальный или неформальный опрос, на что влияют его результаты;
  • могу ли я узнать и получить копию моих результатов с объяснениями.

Вы можете сделать любые другие уточнения, которые помогут представить ясную картину того, чего от вас ожидают.

  1. Пройдите подобный тест заранее.

Вы можете попросить опросник у HR агента заранее. Обычно они идут навстречу соискателям и предоставляют примеры тестов, которые использовались ранее. Ознакомление даже всего с одним вариантом или получение иной дополнительной информации может здорово помочь в понимании условий тестов на поведение и личностные характеристики.

На сайте HRlider.ru мы собрали для вас большое количество реальных тестов на поведение для различных должностей и работ — для офисных и администраторских позиций, отдела продаж, клиентской поддержки и руководителей в самых разных сферах бизнеса и госуправления. Подготовьтесь с нашей помощью к важному собеседованию, и вам будет сопутствовать успех!

Пройти примеры тестов