Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Работа в консалтинге

Работодатели

Работа в консалтинге возглавляет многие рейтинги привлекательности рабочих мест для выпускников. Про уровень зарплат, карьерные перспективы и вечеринки сотрудников крупных консалтинговых фирм ходят легенды. Про легенды мы в этой статье писать не будем – об этом вы найдете массу статей в интернете – мы же постараемся раскрыть основные особенности процесса приема на работу в консалтинг.

Начнем с обновления новостей от марта 2022 года. Все основные иностранные консалтинговые компании, имеющие офисы в России, приостанавливают свою работу под своим именем. Нет пока данных от Bain, но McKinsey и BCG заявили о том, что они больше не будут принимать заказы от каких-либо правительственных учреждений из России, приостановят работу и с другими российскими клиентами после завершения начатых ранее проектов. В McKinsey отметили: «Наш офис останется открытым, чтобы мы могли поддержать наших коллег в России». В российском филиале компании работают более 400 консультантов. BCG в четверг также объявила о приостановке работы с российскими клиентами. В BCG в России работают также около 400 сотрудников, они продолжат работать в компании. Им будет предоставлена возможность уехать из России, работать над внутренними проектами компании или же с клиентами из других стран.

Консалтинговые подразделения Большой Четверки приостанавливают оказание услуг, но сохраняют весь персонал. Российские подразделения Big 4 будут выведены из международной структуры этих компаний, но остаются в России.

Российские консалтинговые компании, в свою очередь, готовятся к расширению и приходу к ним новых крупных проектов.

В этой статье мы также не будем подробно описывать условия работы в консалтинге – об этом уже много написано, но информации с конкретными советами по тому, что можно сделать, чтобы повысить свои шансы на устройство в консалтинг, гораздо меньше – ей и посвятим нашу статью.

Как устроиться в консалтинг

Консалтинг считается самой сложной индустрией в плане трудоустройства. В процессе отбора на стартовые позиции отсеивается 98-99% соискателей – в ведущие компании оффер получают только 1-2% от всех кандидатов.

Из-за престижа крупнейших консалтинговых компаний работать в них хотят все выпускники столичных и питерских экономических ВУЗов поэтому когда компании Большой тройки (McKinsey, BCG, Bain) открывают кампанию по набору на стартовые вакансии, конкурс на одно место достигает 1500-2000 человек. Помимо Большой тройки в России можно устроиться в многие другие компании, оказывающие консалтинговые услуги, в них конкурс намного меньше, но, тем не менее, процесс отбора везде в консалтинге очень сложный и довольно длительный.

консалтинг работа москва лондон

Сложность процесса отбора зависит не только от того, что эти фирмы стараются заполучить только самых умных и амбициозных сотрудников, но и от того, что они ищут людей, которые близки их командам по духу. Основное – это принцип UP or OUT – ты или растешь или уходишь. Отметим, что для оценки совместимости соискателей корпоративным ценностям компаний используются сначала психологические тесты и опросники, а затем кейсы и серия собеседований. Второй причиной, почему отборочный процесс такой сложный, является стремление выбрать сотрудников, способных учиться «на лету» и замечать возможности там, где другие их не видят. Например, оценивается то, какие выводы делает соискатель после первого собеседования, после дня оценки, в ходе и после встреч с менеджерами, после фуршета, как и с кем общается в перерывах и т.д.

Надо отметить, что умение «схватывать на лету», зачастую, становится решающим моментом при отборе кандидатов. Потому что обычно даже очень умный и опытный соискатель, но соображающий медленнее соискателя быстрого и решительного, получает более низкую оценку. Впрочем, это не значит, что, если вы умный и опытный, но осторожный или внимательный, и, соответственно, более медленный в решениях, то вам ничего не светит в консалтинге. Ваши положительные качества будут оценены по достоинству, и, даже если вы не получите место консультанта, вас могут пригласить на должность аналитика или технического специалиста – это огромный пласт работы в каждой консалтинговой компании, и это интересная работа.

Этапы отборочного процесса

Стандартный процесс отбора новых соискателей в консалтинг выглядит следующим образом:

  • анализ анкеты и резюме;
  • онлайн-тесты и опросники;
  • ассесмент на целый день + собеседование с HR;
  • собеседование с менеджером или партнером.

Также могут применяться проверка службой безопасности, пробный период, тестовые проектные задания, проверка на полиграфе. Обычно вышеперечисленные проверки используются для оценки кандидатов с опытом, кандидаты же на стартовые позиции оцениваются только по стандартному образцу.

Работа в консалтинге

Как повысить свои шансы на устройство

Победители и финалисты кейс-чемпионатов типа Changellenge и чемпионатов от крупнейших компаний обычно приглашаются сразу на собеседования, минуя этапы тестирования и, иногда, ассесмента. Поэтому, если вы студент, мы настоятельно рекомендуем участвовать во всех кейс-чемпионатах, в которые вы сможете войти. Ну и, естественно, в них нужно побеждать.

У Changellenge есть и школа, посвященная карьерному ориентированию, где преподавателями выступают сотрудники Bain, McKinsey, EY, Газпрома, Норникеля, Unilever и других компаний. Об этой школе очень хорошие отзывы среди выпускников – она дает и нужные знания, и полезные связи. Кроме Changellenge такие школы есть и у других организаций, и в ряде ВУЗов – обучение в такой школе может оказаться очень полезным.

Также мы очень рекомендуем подписаться на интересующие вас компании в соцсетях, лайкать и комментировать их посты – это первый шаг знакомства, который может привести и к реальным знакомствам и связям. Наш опыт показывает, что SMM-щики работодателей отслеживают интересные комментарии и активных подписчиков, и могут связаться с вами в ответ. Даже если не свяжутся, вы можете «примелькаться» и вас узнают, когда придет время.

большая тройка консалтинговых компаний

Компании Большой тройки и Большой четверки аудиторских компаний (PwC, EY, KPMG, Deloitte) ежегодно устраивают дни открытых дверей и мероприятиях в ведущих ВУЗах Москвы и Питера – эти мероприятия настоящий кладезь информации для соискателей на вакансии в консалтинг. Если вы идете на такое мероприятие, то рекомендуем быть активным – задавать вопросы, обмениваться контактами, просить советов, спрашивать про другие полезные мероприятия и источники информации, спрашивать про собственный карьерный путь человека, который к вам пришел и т.д. Однако будьте готовы, что не вы один будете таким активным. Бывает, что на представителей компаний, особенно Большой тройки, буквально «вешаются». Они к этому относятся с пониманием, но это утомительно. Постарайтесь найти свой стиль, отличный от других, нестандартные вопросы, нестандартный подход – этим вы и сможете запомниться.

консалтинг карьера

Тесты в консалтинг

Наш ресурс специализируется на тестах при приеме на работу, поэтому этой теме мы посвятим отдельную главу. Надо сразу отметить, что тесты в консалтинг могут сильно различаться в зависимости от компании. Большая тройка использует тесты собственной разработки, и они считаются самыми сложными. По нашему мнению, эти тесты представляют собой нечто среднее между тестами GMAT и тестами SHL. Если у вас есть опыт прохождения хотя бы одного из этих двух видов тестов, то у вас уже будет преимущество перед неподготовленными кандидатами.

Отделы консалтинга Большой четверки и большинство небольших консалтинговых компаний используют стандартные психометрические тесты —  тесты SHL и Talent Q являются среди них наиболее распространенными.

Стандартным набором тестов в любую компанию в консалтинг являются следующие тесты:

  • числовой тест из 15-20 вопросов;
  • вербальный тест из 20-30 вопросов;
  • ситуационный (психологический) тест из 20-30 вопросов;
  • личностный опросник из 100-120 вопросов;
  • специализированный тест на знания.

Специализированный тест обычно касается направленности работы и может включать вопросы по бухучету (РСБУ+МФСО), налогообложению, финансам, инвестициям, юриспруденции и т.д. Эти тесты проверяют ваши накопленные знания.

Что касается тестов других типов (числовые, вербальные и психологические), то эти тесты проверяют уровень вашего общего интеллекта и основные личностные характеристики. Абстрактно-логические тесты, как правило, не используются. Но они могут попасться соискателям в IT консалтинг и в любые сферы в IT – там они популярны.

В данной статье мы не будем приводить примеры всех этих тестов. Читайте больше о них в наших специальных статьях:

Психометрические SHL тесты

Числовые тесты при приеме на работу, что это, примеры с ответами, советы как решать

Все о вербальных тестах

Психологические тесты для руководителей

Психологические тесты при приеме на работу и качества, которые они проверяют

Тесты и ассесменты для менеджеров по продажам

Тестирование на управленческий потенциал конкурса «Лидеры России»

OPQ32: личностный опросник от SHL, что это и какие компетенции он проверяет

Личностные опросники: что это такое и в чем их сложность

Портрет идеального выпускника ВУЗа глазами работодателя (по критериям личностного опросника SHL OPQ32)

Мотивационный опросник MQ: его цели и критерии оценки

На HRLider вы сможете увидеть примерные вопросы всех этих типов отборочных тестов в консалтинговые компании и пройти полную подготовку.

Также на HRLider вы найдете множество материалов по подготовке к ассесменту (центру оценки) и собеседованию. Смотрите эти материалы в наших статьях в разделе Подготовка, а в платном разделе Кейсы и Ассесменты на нашем сайте вы найдете материалы по подготовке к ассесменту и 10 оценочных кейсов с рекомендациями и примерами решения. Большинство этих кейсов могут использоваться для подготовки к кейсам в консалтинг.

консалтинг работа как устроиться и пройти тесты


Подведем итог: если вы хотите работать в компании Большой тройки или иной престижной консалтинговой компании, то вы столкнетесь с огромной конкуренцией. Но кризисы, как ни странно, открывают новые возможности и для грамотного и подготовленного кандидата даже это не будет непреодолимой преградой – уделите время подготовке к тестам, ассесменту, кейсам и собеседованию, изучите тонкости отборочного процесса, познакомьтесь с действующими сотрудниками и рекрутерами из консалтинга, и не бойтесь провалиться с первого раза – такое часто бывает, но также часто бывает, что интересного кандидата берут спустя год или рекомендуют его на другую позицию. И после такой подготовки вы значительно повысите свои шансы на успех. Работа и карьера в консалтинге точно стоит потраченного на подготовку времени. Желаем удачи и готовьтесь вместе в HRLIDER!


Попробовать бесплатно

Начать подготовку