Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Боинг (Boeing) в России: работа, вакансии, тесты и собеседование

Работодатели

Боинг (Boeing, The Boeing Company) – крупнейшая в мире компания авиакосмической отрасли – производитель гражданских и военных самолетов, космических аппаратов, авиационного оборудования, робототехники и сопутствующих продуктов и услуг. Головной офис компании Боинг находится в Чикаго, США, а основные производственные мощности в Сиэттле. Boeing является одной их 12 крупнейших компаний США с 138 тысячами сотрудников по состоянию на начало 2021 года.

В состав корпорации входят два основных производственных подразделения: Boeing Commercial Airplanes, где производится гражданская продукция, и Boeing Integrated Defense Systems – подразделение по разработке и производству военной авиационной техники. Боинг является одних из основных подрядчиков ВПК США.

Боинг офис чикаго

Продукция компании Боинг широко известна по всему миру – это пассажирские и грузовые авиалайнеры различных размеров, типов и модификаций. Не менее известна и военная продукция Boeing – бомбардировщики, вертолеты и БПЛА. Основным конкурентом Боинг по производству гражданских авиалайнеров является европейский концерн Аэробус (Airbus). В России основным конкурентом для Боинг является Объединенная Авиастроительная Корпорация.

Компания долгое время была ведущим производителем гражданских самолетов, выпуская по 1-2 самолета ежедневно. Но после нескольких авиакатастроф флагманской модели Boeing 737 MAX в 2018-19 годах и кризиса, вызванного пандемией 2020 года и падением рынка авиаперевозок, в 2020 году компания впервые с 1962 года оказалась в ситуации, когда число заказов на новые самолеты оказалось близким к нулю в то время как Аэробус перехватил многие заказы. С апреля 2019 года деятельность компании стала убыточной, а весь 2020 год оказался просто катастрофичным для финансовой отчетности. Ситуацию спасают вливания по линии военной продукции – при Трампе и в первое время при Байдене ВПК США заливается деньгами. Также компания пошла на сокращения части управленческого состава, который обходился наиболее дорого, отказ от выплаты дивидендов и внешние заимствования – это помогло выправить ситуацию в 21 году.

boeing отчетность

Боинг в России

На конец 2020 года в России у компании Боинг насчитывалось более 1500 сотрудников занятых в трех видах деятельности:

  • проектирование гражданских самолетов;
  • производство титановых компонентов гражданских самолетов;
  • обучение пилотов.

Парк самолетов Боинг у российских авиакомпаний составляет на начало 2021 года около 300 бортов. Их обслуживание и ремонт также осуществляется силами российских специалистов в штате компании Boeing.

Проектирование

Впервые компания начала нанимать российских инженеров еще в 1993 году. А по состоянию на 2021 год в России находится второй после центра в Сиэттле крупнейший центр проектирования гражданских самолетов Boeing с персоналом около 700 человек. Можно утверждать, что российские разработчики участвовали в создании практически всех современных гражданских самолетов этой компании. Помимо знаний российских специалистов Боинг арендовал мощности испытательных стендов в ЦАГИ и проводил там большой объем натурных прочностных испытаний.

боинг учебные центр сколково вакансии

Труд российских инженеров и использование советской технической базы стоил для компании в 90-е годы практически в 5 раз ниже, чем аналогичные работы в США. За это многие авторы критикуют компанию Боинг – мол, скупали мозги и технологии по дешевке. Однако, на наш взгляд, в этом было гораздо больше плюсов как для тех конкретных инженеров и техников, которые в трудные 90-е годы могли заниматься высококвалифицированной работой и зарабатывать хорошие деньги, так и для авиастроительной отрасли России – участие Boeing помогло сохранить людей, знания и потенциал. Да, многие российские сотрудники Боинга эмигрировали в США, но многие и остались, и сейчас работают в том числе в ОАК и бюро Сухого. А самое ценное в любой высокотехнологичной индустрии – опытные люди. В данном случае менеджмент Boeing весьма грамотно использовал открывающиеся возможности. К еще одному плюсу этой работы можно отнести сотрудничество компаний Боинг и бюро Гражданские Самолеты Сухого в проектировании SuperJet 100.

Производство титановых компонентов

По состоянию на 2021 году у Боинг (Ural Boeing Manufacturing) в России 2 современных завода по обработке титановых заготовок для гражданских самолетов. Эти предприятия находятся в совместной собственности с российским партнером ВСМПО-АВИСМА – крупнейшим производителем титана в мире. Более 50% титана для деталей гражданских самолетов Boeing поставляется из России. На этих двух заводах работает около 500 человек.

Обучение пилотов

В 2015 году компания Боинг открыла учебный и научно-исследовательский центр по самолетам Boeing в Сколково. По количеству персонала это самое малочисленное подразделение компании в России – всего около 50 человек. Но по площадям и объему работ это крупный учебный центр. Площадь центра составляет 4300 кв. метров, а стоимость оборудования и ежегодно проводимых работ составляет десятки миллионов долларов.

боинг учебные центр сколково тренажеры

В Сколковском центре ведется обучение пилотов по эксплуатации самолетов производства Боинг, их регулярная аттестация, тренировки и другое подобное обучение.

боинг учебные центр сколково boeing

Как попасть на работу в Боинг

Компания Боинг размещает свои открытые вакансии на общем международном портале jobs.boeing.com. У компании есть также свои разделы почти на всех крупнейших сайтах по поиску работы, но официальная инструкция рекомендует подавать заявку на вакансию именно через официальный сайт Boeing. Для подачи заявки требуется зарегистрироваться на сайте и ввести свои контактные и персональные данные.

Обязательным условием для работы в Боинг в проектирование и центр в Сколково является знание английского языка на уровне Upper-Intermediate. Для работы в производственное подразделение знание языка является желательным для линейных позиций и обязательным для руководящих.

боинг вакансии россия

С 2021 года появилась еще одна – нестандартная – точка входа на работу в Boeing, причем сразу на управленческую должность. С 2021 года компания стала официальным партнером конкурса Лидеры России. По нашим данным это первая иностранная компания, которая стала партнером конкурса. Вместе с 20 другими крупнейшими российскими корпорациями Боинг предоставляет для финалистов и победителей конкурса Лидеры России места в своем корпоративном университете, наставника из числа высшего менеджмента компании (в 2021 году это ген директор российского подразделения — Сергей Кравченко), а также рассматривает победителей и финалистов в качестве потенциальных кандидатов на управленческие вакансии Boeing. Больше о конкурсе Лидеры России, о том, представляют собой кейсы и тесты Лидеры России, и том, что он дает и как в нем победить, читайте в наших статьях Как подготовиться к конкурсу Лидеры России 2021 и Суперфинал конкурса Лидеры России 2020: отзыв финалиста и победителя

лидеры россии наставники боинг сергей кравченко

Процесс найма в Boeing

Процесс приема на работу в Boeing состоит из следующих этапов:

  • Онлайн-заявка — ваша заявка, резюме и анкета сначала проверяются системой отслеживания кандидатов Taleo (ATS). Чтобы ваша анкета не была выбракована, обязательно включите в свое резюме ключевые слова и требуемые компетенции. Вы писали об этом в нашей статье Как правильно искать работу в сети Интернет
  • Телефонное собеседование — прежде чем вас пригласят на официальное собеседование представитель Боинг созвонится с вами для краткой беседы на 10-20 минут. Вопросы этого собеседования призваны проверить детали вашего резюме и составить о вас первичное впечатление.
  • Оценочные тесты — в зависимости от должности, на которую вы претендуете, вам может потребоваться пройти различные тесты перед приемом на работу.
  • Собеседование — вы можете встретиться с панельным интервью, групповым интервью или несколькими интервью один на один.
  • Проверка биографических данных и проверка службой безопасности. Компания Боинг стремится нанимать не только самых квалифицированных, но и самых безопасных кандидатов. Поэтому будьте готовы пройти проверку биографических данных и проверку на наркотики, судимость, зависимости и отзывы от предыдущих работодателей.

Тесты Боинг

Различные должности в Боинг могут включать различные проверочные тесты. Стандартными для большинства должностей являются тесты на интеллект (числовой и вербальный), психологический тест и опросник, и набор ситуационных тестов. Соискатели на должности в производство и обслуживание самолетов также часто проходят тест на знание механики.

Боинг завод

Числовой тест  —  тест, позволяющий измерить вашу способность быстро и точно совершать расчеты на проценты, соотношения, сложение и вычитание. Данные, с которыми вам предстоит работать, будут представлены в виде графиков или таблиц. Время на решение ограничено – обычно это 1 минута. Читайте больше о числовых тестах и смотрите их примеры в статье Числовые тесты при приеме на работу, что это, примеры с ответами, советы как решать

Тест на вербальное мышление (вербальный тест) —  этот тест позволяет оценить ваши навыки чтения и определить, насколько хорошо вы можете понимать информацию из сложных текстов. У вас будет несколько коротких абзацев для чтения. Вам предстоит использовать предоставленную информацию, чтобы определить, является ли вопрос верным, ложным или в данном случае недостаточно информации для принятия решения. Подробнее о вербальных тестах вы можете узнать в статье Все о вербальных тестах

Психологические (ситуационные) тесты в Боинг

Ситуационные тесты — обязательная часть первичного тестирования в Boeing, особенно для офисного и управленческого персонала. Эти тесты используются, чтобы определить конкретные навыки и опыт, который требуется для данного рабочего места. Ситуационные тесты представляют собой ситуации, которые могут иметь место на рабочем месте, и 4-5 вариантов действий, которые можно предпринять в такой ситуации. То, какой вариант ответа вы выберете, может много рассказать о ваших навыках и опыте.  О ситуационных тестах смотрите в наших специальных статьях:

Тестирование на лидерский потенциал конкурса «Лидеры России»

Психологические тесты для руководителей

Психологические тесты при приеме на работу и качества, которые они проверяют

Тесты и ассесменты для менеджеров по продажам

Еще один важный этап тестирования в Боинг – это личностный опросник. Это скорее не тест, а набор утверждений, из которых вы должны выбрать те, которые вам ближе всего подходят и те, которые вам не подходят. Ниже вы найдете пример вопроса их опросника OPQ32 от компании SHL – в Боинг используются схожие опросники.

opq32 личностный опросник

При кажущейся простоте вопросов личностного опросника он может стать серьезным препятствием для неподготовленного соискателя. Читайте наши статьи про опросники SHL и других компаний:

OPQ32: личностный опросник от SHL, что это и какие компетенции он проверяет

Личностные опросники: что это такое и в чем их сложность

Портрет идеального выпускника ВУЗа глазами работодателя (по критериям личностного опросника SHL OPQ32)

Мотивационный опросник MQ: его цели и критерии оценки

Механический тест (тест на механическую грамотность)

Кандидатам на должности инженеров и техников по обслуживанию будет предложено пройти тест на механику. В отличие от ситуационного и личностного теста, экзамен на механическое мышление это тест на знания. Вопросы будут связаны с законами классической механики. Механический тест включает следующие возможные темы: рычаги, сила тяжести, давление, шкивы, пружины, шестерни, магнетизм и электричество. О тестах на механику читайте в статье Механические тесты, что это и как их пройти

На HRLider вы сможете увидеть примерные вопросы данного опросника и пройти полную подготовку ко всем тестам в Боинг.

Собеседование в Боинг

В ходе собеседования в Boeing вам следует ожидать вопросов, касающихся вашего опыта и ваших компетенций, таких как умение налаживать сотрудничество с коллегами, поставщиками, партнерами и клиентами, навыки решения проблем и достижения результата. Заранее продумайте ответы о своем опыте решения ситуаций, связанных с теми компетенциями, которые ищут в компании Боинг.

В ходе собеседования от вас попросят рассказать о примерах, когда вы решали какие-то конкретные задачи и достигали результата. В таких ответах мы рекомендуем использовать модель STAR – situation (ситуация), task (задача), action (действие), result (результат).

Для подготовки к собеседованию читайте наши статьи о тактиках грамотного собеседования:

Как отвечать на вопрос: «Почему вы хотите эту работу?»

3 простых способа запомниться на собеседовании

Как на собеседовании говорить о размере зарплаты

8 умных вопросов для работодателя

Как ответить на вопрос собеседования «Почему вы уволились с предыдущего места работы?»

Какие бывают типы вопросов во время собеседования и как на них отвечать

Как отвечать на вопрос собеседования: «какие ваши самые сильные стороны?»

20 самых популярных вопросов собеседования при найме руководителей

Боинг производство самолетов


Боинг – один из крупнейших международных технологических конгломератов. Во многом – это лидирующая компания на рынке авиастроения. Боинг в России и США предлагает интересную работу, достойную оплату, хороших коллег и ясные перспективы роста и развития.

Если вы хотите работать в компании Boeing, мы рекомендуем хорошо готовиться к тестам и собеседованиям. На HRLider вы найдете все нужные материалы для полноценной подготовки в эту и другие крупнейшие компании России и мира. Желаем удачи!


Пройти примеры тестов

Начать подготовку