Тесты при приёме на работу

11 путей для разговора с человеком, с которым вы несогласны

Подготовка

Разговор с человеком, с которым мы не согласны, — стресс для большинства из нас. Напряжение в споре быстро нарастает, особенно в периоды неопределенности. В России и мире сейчас непростые времена, в обществе раскол, экономические и политические проблемы привели к тому, что у многих людей мнения сильно различаются – до такой степени, что они готовы яростно защищать их.  И проблема усугубляется тем, что многие из нас не умеют общаться с «другой стороной». Когда каналы коммуникации не работают, мы можем нанести значительный ущерб нашим рабочим отношениям, нашим семьям и даже всей нашей стране.

В этой статье мы рассмотрим способы улучшения бесед с людьми, с которыми мы не согласны по тем или иным вопросам. Эти способы проверены и хорошо работают в рабочих коллективах, а также при любых других обстоятельствах, когда вам приходится отстаивать свою точку зрения.

Прежде чем мы перейдем к делу, отметим, что мы имеем право отстаивать те убеждения, которые считаем правильными. Но и давать такое право другому человеку, у которого могут быть другие убеждения. Цель не в том, чтобы всегда соглашаться или извиниться за свои убеждения, а в том, чтобы стать более эффективными, авторитетными и готовыми к сотрудничеству, когда мы общаемся с людьми, которые видят мир по-другому.

Почему это важно? Это важно, потому что, хотя многие из нас боятся разногласий, факт заключается в том, что разные мнения и разногласия — естественная часть жизни. Они могут быть как здоровыми, так и нездоровыми. Если мы хотим сохранить и укрепить наши отношения, нам следует отдать предпочтение здоровым разногласиям. Ниже мы приведем 11 проверенных и эффективных тактик, которые помогут вам результативно и грамотно провести любой разговор на сложные темы. Они разделены на 2 группы: надо и не надо.

  1. НАДО: говорите людям, что они для вас важны.

Прежде чем говорить что-либо, что может быть воспринято болезненно, постарайтесь улучшить свои отношения с этим человеком. Такие слова, как «Прежде чем я скажу что-то еще, я хочу сказать, что я тебя уважаю и ценю твою точку зрения», помогут многое сделать. Вместо того чтобы вступать в разговор с обвинений и нападок, что сразу же заставляет собеседника обороняться, попробуйте начать разговор со слов: «Ты умный и опытный человек, и я тебя уважаю».

Помните, что не стоит говорить: «Ты мне важен… но». Важно не оговариваться. Выражение того, что они важны, напоминает вам обоим о том, что отношения важнее личных убеждений и идеалов. Это большое светящееся напоминание о том, что наша человечность определяется тем, как мы относимся друг к другу, а не тем, насколько мы согласны. Лучше сделать такой переход: «Что касается темы …, то я пришел к другой точке зрения».

  1. НЕ НАДО: позволять эмоциям одолеть вас.

Трудно сохранять спокойствие, когда люди говорят то, с чем вы категорически не согласны. Может показаться соблазнительно и даже полезно в этот момент взорваться на них. Но попробуйте вспомнить хоть раз, когда вы изменили свое мнение о чем-то в результате криков со стороны вашего собеседника. Случалось ли такое? Скорее всего, нет. Обычно эмоциональные нападки только заставляют уходить в оборону и еще сильнее отстаивать свою точку зрения.

Нашими целями в трудных разговорах должны быть: 1) сохранение уважительных отношений с этим человеком; 2) улучшение вашего понимания и увеличение шансов, что вас поймут. Эти задачи гораздо сложнее, чем взорваться эмоциями и наорать на собеседников.

В те моменты, когда вы чувствуете себя котлом, готовым взорваться, сделайте глубокий вдох и направьте всю эту энергию на то, чтобы просто… придать больше смысла вашим словам. Не взрывайтесь, не выходите из себя. Направьте эти эмоции в чистый, спокойный разум. Заставьте эту энергию работать на вас.

Если вы не можете направить ее в нужное русло, нет ничего страшного в том, чтобы сказать: «Мне нужно сделать перерыв и все обдумать». Успокойте свой ум и вернитесь к вопросу позже. Всегда есть время для паузы, если вы не в себе. Потому что, если вы не сбавите обороты и не сделаете паузу, вы рискуете поставить под угрозу все отношения. Вы можете потерять доверие, над которым работали, и станет все хуже, чем было.

Поэтому берегите свои инвестиции в этого человека и делайте все возможное, чтобы оставаться с ним в продуктивном общении (за исключением случаев, когда необходимо установить более жесткие границы или прекратить отношения для вашей же безопасности).

  1. НАДО: признайте страхи.

В основе любого конфликта лежит какой-то страх, хотя иногда это и не просто признать. Люди хотят жить и боятся смерти. Мы хотим быть свободными, и боимся зависимости. Мы ищем смысл и порядок, и боимся хаоса. Важно распознать, какие страхи лежат в основе вашей собственной структуры убеждений.

Для крепких эмоциональных связей важно понимать, что нас объединяет. Признание страхов свидетельствует о сочувствии и напоминает о нашем общем человеческом опыте. Иногда страх может быть самым большим, что нас объединяет. Ведь, скорее всего, ваш собеседник отстаивает свое мнение, потому что он боится того же, что и вы. Не спешите упускать этот важный и очень реальный элемент. Если разговор застрял и никуда не ведет, признание в том, что вы боитесь, и обмен страхами может заставить вас обоих двигаться в более плодотворном направлении.

  1. НЕ НАДО: предполагать худшее.

Большинство из нас хотят быть хорошими. Мы хотим бороться за лучший из возможных миров и поступать правильно. У нас могут быть разные представления о том, как этого добиться, но важно верить, что и наш собеседник, даже с иной позицией, хочет добра, пока у нас нет убедительных доказательств того, что это не так. Старайтесь говорить такие вещи, как:

  • «Я понимаю, к чему вы клоните».
  • «Я вижу, что у вас хорошие намерения».
  • «Вы правильно рассуждаете».

Покажите, что вы видите человека за его мнением. Покажите, что вы предполагаете, что у них хорошие намерения. Постарайтесь интерпретировать его слова в позитивном свете, даже если вы планируете возражать против его идей.

Чего это позволяет добиться? Это показывает нашему собеседнику, что мы не стремимся напасть на него только потому, что он на «другой» стороне. Проявление доброй воли — это разумно и по-человечески. Это создает дух сотрудничества. Даже если мы считаем, что кто-то отстаивает странные или проблематичные идеи, если мы говорим ему, что надеемся и ожидаем от него самого лучшего, мы строим мост. За исключением крайних случаев, когда кто-то говорит что-то откровенно вредоносное, постарайтесь понять, в чем ценность или заслуга его идей. Отдавайте должное, и, скорее всего, кто-то откроется и начнет настоящий разговор.

  1. НАДО: делитесь своими источниками.

Информация, которую мы используем как базу для формирования и поддержания наших убеждений, невероятно важна. Также важно, откуда мы получаем эту информацию. Проблема в том, что в эпоху интернета в мире существует множество убедительной ложной или вводящей в заблуждение информации.

Обязательно ссылайтесь на свои источники информации — статьи, книги или фильмы — и будьте готовы к тому, что люди будут критиковать эти источники или отвергать их легитимность. Это часть процесса социальных переговоров и здоровых разногласий. Если ваши источники легитимны, они должны без проблем выдержать проверку.

Если кто-то ставит под сомнение ваши источники, постарайтесь найти источники, которые вы оба можете принять как достоверные, даже если вы понимаете, что ваши собеседники могут быть предвзятыми.

компенсационный пакет при найме персонала оценка персонала тестирование кандидатов

  1. НЕ НАДО: использовать агрессивные или двусмысленные слова.

Некоторые слова могут восприниматься как агрессивные и создавать эффект, противоположный совместному, продуктивному обсуждению. К ним относятся любые из следующих:

  • Обзывательства — такие слова, как «глупый», «невежественный», «сумасшедший».
  • Пустые заявления, включающие слова «всегда» или «никогда».
  • «Подколы», «подначки» или «хлопки по плечу» — они приносят сиюминутное удовольствие, но могут разрушить ваши отношения с собеседником.
  • Личные нападки.
  • Ярлыки.
  • Бранные слова а адрес ситуации. В сложных разговорах ругательства могут отвлекать и усиливать эмоции и оборонительную реакцию.

Конечно, мы можем использовать эти слова по своему усмотрению. Но если мы действительно хотим заслужить доверие во время разногласий и хотим добиться максимального воздействия и понимания, лучше от них отказаться. Эти слова порождают враждебность и беспокойство. Когда мы их используем, те, кто раньше мог симпатизировать нашему делу, теперь могут подумать, что мы придурки.

  1. НАДО: покажите, что вы понимаете, даже если вы не согласны.

Мы не можем играть в футбол, если не знаем, какие действия считаются нарушением или фолом, верно?

То же самое верно и в случае разногласий. Если мы вступаем в разговор и не находим времени, чтобы послушать и понять нюансы того, что кто-то говорит или считает, мы играем в игру, не понимая правил. Мы можем говорить вещи, которые не имеют смысла или не соответствуют ситуации, что может привести к тому, что наше участие станет полностью бессмысленным и неуместным. Мы также можем упустить возможность высказать свои соображения, которые могли бы сделать, если бы только были внимательны.

Каждый хочет быть услышанным, особенно во время разногласий. Если вас не слышат или переиначивают наши слова, это вызывает сильное недовольство. Поэтому не спешите, найдите время, чтобы выслушать. А после того, как выслушали, поразмышляйте — в прямом смысле и вслух. Пусть они знают, что мы их выслушали:

  • «Итак, если я правильно вас понял…»
  • «Кажется, что вы говорите …, верно?»
  • «Могу ли я подвести итог тому, что я понял на данный момент?»
  1. НЕ НАДО: использовать сарказм и насмешки.

Сарказм, особенно сарказм в онлайн-общении, может быть особенно рискованным для темы разговора, потому что мы не всегда можем слышать или точно интерпретировать слуховой тон. Бывает трудно понять, когда кто-то шутит. Старайтесь говорить именно то, что вы имеете в виду, и не шутите двусмысленными шутками. Помните, что ваши отношения с этим человеком важнее, чем текущий разговор. Если вы хотите оказывать на человека влияние, если вы хотите поддерживать с ним отношения, стоит использовать прямые выражения, не оставляющие возможности для неверного толкования.

Кроме того, воздержитесь от сарказма, найдите время, чтобы сформулировать развернутый ответ или объяснение, вместо того чтобы использовать фразы, которые могут быть восприняты неправильно или расценены как самоуверенность. Если разговор имеет для вас значение, найдите время, чтобы терпеливо изложить его суть.

При всем этом использование юмора для разрядки настроения может быть полезным, когда ситуация становится слишком напряженной. Но будьте осторожны, если речь идет о серьезной теме, где люди пережили боль. В этом случае юмор, скорее всего, будет неуместным.

  1. НЕ НАДО: показывать снисходительность.

Никто не любит заносчивых всезнаек. Даже если вы гордитесь своими академическими знаниями, вы оттолкнете собеседника в ту же минуту, когда будете вести себя с позиции превосходства. Наличие большего количества знаний, чем у кого-то другого, не делает вас лучшим человеком. Обратите внимание, что мы не говорим об уверенности в себе. Уверенность в себе очень важна. Но снисходительность — это стремление контролировать или заставить кого-то согласиться с нами и подразумевать, что если он не согласен, то он плохой или глупый. Как не быть снисходительным? Вот несколько идей:

  • Прекратите объяснять людям то, что они и так знают, перебивать их, вести себя так, будто вы — последняя инстанция, или недоверчиво относиться к тому, что кто-то чего-то не знает.
  • Если вы пишете кому-то важное письмо, прочитайте свой черновик вслух и внимательно посмотрите на свой тон.
  • Попросите кого-нибудь еще прочитать его и высказать свое честное мнение.
  • Признайте возможность того, что вы можете ошибаться или испытывать недостаток информации. Признайте свои ограничения. Обозначьте свои идеи словами «я думаю», «так, как я это вижу», «по моему опыту», «по результатам моего исследования» или «по моему мнению».
  1. НАДО: учите и учитесь.

Хорошие учителя терпеливы, добры и дают людям возможность познавать новое в своем собственном темпе. Они не сердятся на человека за то, что он чего-то не знает. Важно, что хорошие учителя не путают «неосведомленность» с «глупостью». Умные люди могут верить в неправду или заблуждения, и это не делает их менее умными. Это означает, что у них могут быть пробелы в понимании или ненадежные источники. Интеллект и образование — разные понятия, не путайте их.

Учитесь постоянно. Когда мы разговариваем с равным человеком, признайте, что и вам есть чему поучиться. Такие слова, как «Я никогда не думал об этом в таком ключе» или «Это что-то новое для меня, я собираюсь почитать об этом», показывают, что мы являемся со-учениками. Если мы хотим учить, мы должны быть открыты для того, чтобы нас учили.

Двусторонний обмен информацией уравнивает динамику власти. Люди с большей вероятностью раскроются, если будут разговаривать с равным, который, как и они сами, все еще находится на пути обучения.

Коэффициент закрытия вакансий в организации и сроки закрытия вакансий

  1. НАДО: поблагодарите за другую точку зрения.

Последний пункт очень важен: говорите «спасибо», когда кто-то находит время, чтобы не согласиться. Может показаться, что это не так, но несогласие — это действительно подарок. Когда кто-то не согласен с нами, грамотно объясняя свою точку зрения, они оказывают нам любезность. Постарайтесь признать и почтить красоту этого обмена.

В заключение: здоровые разногласия стоят усилий.

Действительно, можно вести спор практически с любым человеком, практически на любую тему и получать удовольствие от хорошей беседы. Однако здоровые разногласия не возникают волшебным образом. Они требует навыков, практики и мужества. Однако работа стоит того, потому что нам нужно уметь спорить, чтобы иметь сильное и здоровое общество. Натренировав свои разговорные мышцы, помните, что мы не можем контролировать других людей. Мы не можем решать, кто, когда и в какой степени должен соглашаться с нами. Но мы можем строить мосты, а не сжигать их.

Оценка навыков коммуникации у кандидатов и персонала

Хорошие коммуникативные навыки — это, пожалуй, самые базовые навыки, которыми вы можете обладать как сотрудник, но они остаются одними из самых востребованных работодателями. Практически 100% крупных и средних компаний стараются найти сотрудников с уже развитыми навыками коммуникации и проводят оценку персонала и кандидатов с помощью различных инструментов оценки. Основным способом, который они для этого применяют, являются ситуационные тесты и личностные опросники. Обращаем ваше внимание, что коммуникативные навыки обычно являются лишь одной из компетенций, которые входят в модели компетенций. Модели компетенций включают в себя все компетенции, которые являются необходимыми для успешной работы на той или иной должности.

На Employer.Hrlider мы разработали 2 модели компетенций, которые применяются для профессиональной оценки персонала и соискателей на управленческие должности, в продажи, в службу клиентской поддержки и работы на телефоне и для общих офисных позиций. Больше о них вы сможете узнать в статье Рабочие компетенции и системы компетенций: определение, типы и оценка


На HRLider вы найдете крупнейшую в рунете подборку ситуационных тестов на коммуникативные навыки. Кроме них у нас есть 3 личностных опросника, многие вопросы которых посвящены оценке навыков коммуникации. Если вам скоро предстоит сдавать ситуационные тесты, мы рекомендуем пройти как можно больше тестов на HRLider — это даст вам понимание механизма оценки и навыки быстрого решения вопросов. Гарантируйте свой успех — подготовьтесь! 

Начните с того, чтобы посмотрите наши тесты бесплатно в режиме демо-доступа по кнопке Попробовать бесплатно.

Попробовать бесплатно

Начать подготовку 

Если вы – представитель работодателя и вам нужно провести оценку этих качеств у кандидатов, то на платформе EMPLOYER.HRLIDER вы найдете удобный и доступный инструмент для быстрой и надежной оценки. Мы рекомендуем измерять эти компетенции с помощью первичного отбора при помощи онлайн-тестов, а лучших кандидатов оценивать вопросами поведенческих интервью. Наши преимущества – простота использования, доступность (средняя стоимость одного тестирования – 80 рублей) и надежность результатов.

Наши клиенты сообщают, что качество найма (удержание и производительность) у новых сотрудников выросло на 45-50%, а затраты времени и сил на подбор и оценку кандидатов сократились до 60%.

Позвоните нам для консультации по телефону или в мессенджерах +7906-13-77-333 и мы поможем вам решить ваши задачи по оценке и найму лучших сотрудников.

А прямо сейчас вы можете получить бесплатный демо-доступ на EMPLOYER.HRLIDER и оценить функционал нашей платформы. Нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП» и введите Ваш емейл, куда моментально будет отправлен пароль для доступа.


Читайте другие наши статьи про оценку компетенций:

Процесс коммуникации: что он из себя представляет и как улучшить навыки общения

Коммуникативные навыки и тесты на оценку навыков коммуникации

Соответствие компетенциям: ключ к повышению производительности труда

Самоконтроль как ключевое качество успешного лидера

Психологическая устойчивость как компетенция при оценке при приеме на работу

8 стратегий поиска лучших управленцев: как найти лидера, который реально обеспечит процветание фирмы

20 самых популярных вопросов собеседования при найме руководителей

Психологические тесты для руководителей

Психологические тесты при приеме на работу и качества, которые они проверяют

Ситуационный тест — индикатор ваших навыков оперативного мышления

OPQ32: личностный опросник от SHL, что это и какие компетенции он проверяет

Личностные опросники: что это такое и в чем их сложность

Психометрические SHL тесты

10 основных мягких навыков и способы их оценки

Коммуникативные навыки и тесты на оценку навыков коммуникации

Ситуационные тесты на оценку компетенции «командная работа»

Ответственность как компетенция работника: как ее оценивают работодатели и как ее продемонстрировать

Компетенция «навыки принятия решений»: как ее оценивают работодатели и как ее продемонстрировать