Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Тиккурила (Tikkurila): условия работы и найм сотрудников, тесты и собеседование

Работодатели

Тиккурила (Tikkurila) – один из крупнейших производителей лакокрасочных продуктов и самая известная марка красок в России. По состоянию на 2021 год в компании занято около 2400 человек и более 1200 человек из этого числа – российский персонал компании.

Фирма Tikkurila была основана в 1862 году как маслобойня по жиму льняного масла в деревне Тиккурила Гельсингфорского уезда Российской империи (нынешняя Финляндия). До начала Первой мировой войны льняное масло, олифа и жмых были основными продуктами компании, но после отпадения Финляндии от России Tikkurila переквалифицировалась на химические краски и лаки. Широкую известность в Европе краски и лаки Тиккурила приобрели в 50-х годах, когда компания начала проводить активную маркетинговую деятельность и внедрять новые материалы и техники для облегчения покрасочных работ.

Тиккурила производство работа вакансии

По состоянию на 2021 год концерн Tikkurila Oyj ведет производство на 7 крупных заводах в 6 странах, а сбыт – в 40 странах. В России у компании 3 завода в Санкт-Петербурге и 4 логистических центра в Санкт-Петербурге, Копейске, Новосибирске и Мытищах.

Россия является рынком номер 1 для компании и оборот в России приносит концерну около 45% от общей прибыли. Поэтому концерн стремится наращивать и производственные мощности в нашей стране.

Кроме бренда Tikkurila компании принадлежит ряд марок на региональных рынках. В России это марки Finncolor, ТЕКС и Ленинградские краски. Продукция Тиккурила представлена в примерно 5000 торговых точек по всей стране. Кроме российских заводов в СНГ компания ведет производство в Казахстане. В остальных странах СНГ – только сбыт.

Условия работы в Тиккурила

Прежде чем мы расскажем об условиях работы на заводах, центрах логистики и дистрибуции Тиккурила в России и СНГ стоит пару слов сказать о современных процессах производства лаков и красок.

Тиккурила завод Санкт-петербург

Эта отрасль за последние 50 лет прошла огромный путь. Современные заводы по производству красок – это практически полностью автоматизированные линии с минимальным участие людей. На огромном заводе Тиккурила, где производятся 40 миллионов литров краски в год, работает всего 25-30 человек в смене. Их работа большей частью заключается только в контроле качества и непрерывности работы линий. В этом отличие современных заводов Тиккурила от старых производств, где работали сотни человек. А где заняты остальные российские сотрудники компании Тиккурила? В основном, в сбыте и логистике. Именно эти две сферы в нашей огромной стране с высокой конкуренцией на рынке красок требуют большого объема работы.

Тиккурила краски тест

Больше всего сотрудников Тиккурила как в России, так и в других странах заняты как раз в продажах. В сферу их обязанностей входит работа с дистрибуторами и конечными потребителями – особенно крупных партий продукции компании. Работа в продажах – это непростая работа. И не каждому она подойдет. Для успешной работы в Тиккурила в сбыте требуются развитые навыки коммуникации, готовность к постоянным разъездам и командировкам, большому объему звонков и писем и умение продавать.

Работа в логистике – это работа водителей-экспедиторов и сотрудников складов и центров дистрибуции. Это относительно нетрудная работа, но требующая внимательности и навыков учета и организации.

Зарплата в Тиккурила в России

Уровень зарплат в Тиккурила в России в целом соответствует уровню зарплат по региону. На заводах компании в Санкт-Петербурге сотрудники компании получают следующие суммы по состоянию на начало 2021 года без учета премий:

  • специалист производственной линии – 49 тысяч рублей;
  • слесарь-ремонтник, наладчик, электрик – 45 тысяч рублей;

На складах средним окладом является сумма в 39 тысяч рублей без учета премий. Для водителей-экспедиторов – 45 тыс. рублей.

В продажах разброс зарплат более широкий – от 30 до 100 тыс. рублей — и зависит от региона и квалификации сотрудника, а также от того с какими клиентами он работает. Традиционно больше получают специалисты, которые обслуживают крупных оптовых клиентов. Из минусов этой работы – гонка за выполнением планов и частые командировки. Вообще, если составить список плюсов и минусов, то по отзывам сотрудников Тиккурила можно сделать такой вывод.

Плюсы:

  • престиж работы в такой компании;
  • ценный опыт работы;
  • хороший коллектив и лояльное руководство на большинстве локаций;
  • хорошая строчка в резюме;
  • качественное обучение;
  • широкая известность марки и репутация высокого качества продукции.

Минусы:

  • в продажах – гонка за выполнением планов и связанный с этим стресс;
  • относительно невысокие зарплаты даже с учетом премий;
  • ограниченные возможности для карьерного продвижения в большинстве отделов;
  • в продажах – высокая конкуренция с другими производителями и относительно высокие цены продукции;
  • частые «оптимизации» в отношении персонала.

Относительно последнего пункта: Тиккурила провела сокращения на многих точках в 2020 году во время карантина и снижения продаж. Сотрудники компании в своих отзывах говорят, что нередко обязанности выбывших сотрудников просто перекладываются на оставшихся без какой-либо доплаты или выделения ресурсов.

Тиккурила выставка

Как устроиться в Тиккурила

В 2021 году Тиккурила успешно вышла из периода проблем из-за карантина в России наращивает производство и продажи. Появились новые вакансии и активно ведется работа по сбыту.

Стандартный процесс устройства на работу в Тиккурила состоит из следующих этапов:

  • отправка резюме и сопроводительного письма;
  • первичное телефонное собеседование;
  • онлайн-тесты SHL;
  • вторичное собеседование.

Также часто применяется испытательный период, в который входит время на обучение. Мы не слышали, чтобы применялись проверки службой безопасности, тесты на наркотики и иные проверки.

Вакансии Тиккурила

Вакансии компании Тиккурила можно найти как на официальном сайте Тиккурила, так и на основных сайтах по поиску работу. На май 2021 года мы нашли 12 открытых вакансий. Из них 4 в продажи, 5 в производство, 3 в логистику.

tikkurila вакансии работа

Мы рекомендуем направлять ваше резюме через официальный сайт компании – так вы гарантируете более быстрое рассмотрение вашей анкеты.

Мы уже писали о том, как составить грамотное резюме и сопроводительное письмо. Читайте об этом в наших статьях.

6 деталей успешного резюме

8 способов выделить ваше резюме из сотен других — от главного редактора HRlider

Как избежать 10 наиболее распространенных ошибок при написании резюме

Как правильно искать работу в сети интернет

Первичное телефонное собеседование

Если ваше резюме подходит компании, то вы получите звонок от представителя компании для небольшого телефонного разговора. Оно обычно занимает 15-20 минут и имеет целью проверку деталей вашего резюме, вашу текущую доступность для работы и составление общего впечатления о вас как о личности.

На этом этапе мы рекомендуем следовать трем простым правилам первого разговора:

  • скажите, что вы очень хотите работать в Tikkurila;
  • сообщите, что вы готовы учиться новому, расти и развиваться;
  • поблагодарите за уделенное время и внимание.

Уже на этом этапе ведется отбор и соискатели, не сумевшие показать себя адекватными и профессиональными кандидатами, отсеиваются. Мы верим, что для вас такое телефонное интервью не составит проблем, и после него вам будет отправлена ссылка на онлайн тестирование – следующий этап отбора соискателей в Тиккурила.

Тиккурила вакансии работа тесты

Тесты Тиккурила

Компания пользуется услугами тестовой компании SHL для оценки интеллектуальных способностей и особенностей личности всех соискателей на вакансии компании. Тестирование SHL в Тиккурила включает следующие три раздела:

  • тесты на интеллектуальные способности (числовой тест, вербальный тест и абстрактно-логический тест);
  • ситуационные тесты;
  • личностный опросник.

В числовом тесте SHL в Тиккурила вы увидите данные в форме таблиц, графиков или диаграмм, за которыми следуют вопросы с 4-5 вариантами ответов. Чтобы ответить на вопросы, требуется, чтобы вы продемонстрировали базовые математические способности и выполняли вычисления с использованием дробей, процентов, соотношений и преобразований.

Вербальный тест представляет собой короткие отрывки текста и утверждение, относящееся к каждому отрывку. Задание вербального теста SHL потребует от вас быстро оценить, является ли утверждение истинным, ложным или неопределимым на основе текста.

Абстрактно-логические тесты представляют собой последовательность абстрактных фигур. От вас требуется найти правило, на основе которого составлена эта последовательность, и выбрать следующий кадр, который ее продолжит. Иногда абстрактно-логические тесты не применяются в Тиккурила, а применяются только числовой и вербальный тест.

В данной статье мы не будем приводить примеры всех тестов в Тиккурила. Читайте больше о тестах CEB SHL в нашей отдельной статье:

Психометрические SHL тесты

Подробнее о числовых, вербальных и абстрактно-логических тестах с примерами смотрите в наших статьях:

Числовые тесты при приеме на работу, что это, примеры с ответами, советы как решать

Все о вербальных тестах

Логические тесты при приеме на работу — что это такое

Ситуационные тесты в Тиккурила

Ситуационные тесты — это еще одна обязательная часть тестирования в Тиккурила. Эти тесты используются, чтобы определить конкретные навыки и опыт, который требуется для данного рабочего места. Такие тесты представляют собой ситуации, которые могут иметь место на рабочем месте, и 4-5 вариантов действий, которые можно предпринять в такой ситуации. То, какой вариант ответа вы выберете, может много рассказать о ваших навыках и опыте.  О ситуационных тестах смотрите в наших специальных статьях:

Тестирование на лидерский потенциал конкурса «Лидеры России»

Психологические тесты для руководителей

Психологические тесты при приеме на работу и качества, которые они проверяют

Тесты и ассесменты для менеджеров по продажам

Последний, но не менее важный этап тестирования в Тиккурила – это личностный опросник. Это даже не тест, а просто набор утверждений, из которых вы должны выбрать те, которые вам ближе всего подходят и те, которые вам не подходят. Ниже вы найдете пример вопроса их опросника OPQ32 от компании SHL для Tikkurila.

opq32 личностный опросник

При кажущейся простоте вопросов личностного опросника он может стать серьезным препятствием для неподготовленного соискателя. Читайте наши статьи про опросники SHL и других компаний:

OPQ32: личностный опросник от SHL, что это и какие компетенции он проверяет

Личностные опросники: что это такое и в чем их сложность

Портрет идеального выпускника ВУЗа глазами работодателя (по критериям личностного опросника SHL OPQ32)

Мотивационный опросник MQ: его цели и критерии оценки

На HRLider вы сможете увидеть примерные вопросы данного опросника и пройти полную подготовку ко всем тестам в Тиккурила.

Собеседование в Тиккурила

В ходе собеседования в Тиккурила вам следует ожидать вопросов, касающихся вашего опыта и ваших компетенций, таких как умение налаживать сотрудничество с коллегами, поставщиками, партнерами и клиентами, навыки решения проблем и достижения результата. Заранее продумайте ответы о своем опыте решения ситуаций, связанных с теми компетенциями, которые ищут в Тиккурила на вашей должности.

В ходе собеседования от вас попросят рассказать о примерах, когда вы решали какие-то конкретные задачи и достигали результата. В таких ответах мы рекомендуем использовать модель STAR – situation (ситуация), task (задача), action (действие), result (результат).

Для подготовки к собеседованию читайте наши статьи о тактиках грамотного собеседования:

Как отвечать на вопрос: «Почему вы хотите эту работу?»

3 простых способа запомниться на собеседовании

Как на собеседовании говорить о размере зарплаты

8 умных вопросов для работодателя

Как ответить на вопрос собеседования «Почему вы уволились с предыдущего места работы?»

Какие бывают типы вопросов во время собеседования и как на них отвечать

Как отвечать на вопрос собеседования: «какие ваши самые сильные стороны?»

20 самых популярных вопросов собеседования при найме руководителей

Тиккурила логотип


Тиккурила – ведущий производитель лаков и красок в России. Это современная компания с грамотными управленческими практиками где вы найдете возможности для профессионального роста и хорошего заработка. Если вы хотите работать в этой компании, мы рекомендуем качественно подготовиться к тестам и собеседованию. После подготовки в 3-4 дня на HRLider.ru вы легко пройдете тесты и получите приглашение на собеседование. Гарантируйте свой успех – подготовьтесь!


Пройти примеры тестов

Начать подготовку