Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Транс Телеком (ТТК): о компании, условиях работы и трудоустройства

Работодатели

Транс Телеком (ТТК, АО «Транс Телеком») – одна из ведущих российских телекоммуникационных компаний – оператор крупнейшей сети оптоволоконной связи в России и Европе. Компания на 99,9% принадлежит АО «Российские Железные Дороги».

Компания ТТК была основана в 1997 году как сеть, обслуживающая РДЖ, и связывающая населенные пункты вдоль электрифицированных железнодорожных магистралей. Для проведения инфраструктуры ТТК использовалась готовая сеть путей и электроснабжения вдоль железных дорог компании РЖД. По этой причине компания очень быстро росла, и на 2020 год обслуживает около 2 млн абонентов по услугам широкополосного интернета, телефонной связи и других телекоммуникационных услуг для физических и юридических лиц.

Компания имеет около 1600 узлов подключения по всей России и также свои собственные узлы с наибольшей концентрацией трафика в Лондоне, Амстердаме, Франкфурте, Стокгольме, Сан-Хосе и Гонконге.

ТТК — активный игрок на мировом рынке услуг связи. Трансконтинентальная магистраль ТТК, EurasiaHighway, имеет соединения с сетями связи почти всех соседних стран, включая Китай, Японию, Монголию, Северную Корею, Финляндию, страны Балтии и СНГ, и является оптимальным маршрутом между Европой и Азией по скорости передачи данных.

Транс Телеком условия работы

На начало 2020 года в компании ТТК было трудоустроено более 6500 человек. Персонал разделен на 8 макрорегионов с управляющими офисами в Москве, Нижнем Новгороде, Ярославле, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Красноярске, Новосибирске и Хабаровске. Больше всего сотрудников компании работают в сфере продаж, обслуживания клиентов и подключения.

Условия работы в компании Транс Телеком

В такой большой компании условия работы сильно различаются от участка к участку и от отдела к отделу. Также очень сильно отличаются условия работы на различных должностях и уровнях. В нашей статье мы сможем осветить лишь общие моменты, о которых говорят многие сотрудники ТТК в своих отзывах и комментариях. Начнем с негативных моментов, которых на 2019-2020 годы больше, чем позитивных.

Минусы

Сотрудники сообщают, что в компании Транс Телеком (как и во многих других крупных компаниях) используются жесткие системы оценки работы каждого сотрудника. В таких условиях задачей его руководителя становится не помощь и обучение сотрудника, а его «подлавливание» на ошибках и недочетах. Как говорят сотрудники ТТК, за это руководитель снижает сумму оплаты сотрудника, и получает бонус к своей оплате. При этом, на естественные жалобы со стороны сотрудников, многие руководители в Транс Телеком обычно не пытаются изменить систему и критерии оценки для помощи сотрудникам, а идут самым простым и порочным путем – пренебрежением к сотрудникам, угрозам увольнения и сменой сотрудников в попытке найти «идеального» работника, который готов безупречно работать за низкую оплату без жалоб и личной жизни. Такое отношение ведет к низкому статусу и неудовлетворенности своей работой и огромной текучке среди линейного персонала ТТК.

Большинство сотрудников Транс Телеком отмечают следующие негативные моменты:

  • низкие зарплаты, на середину 2020 года средняя зарплата среди линейного персонала в продажах и обслуживании составляет 26 тысяч рублей, у монтажников – около 29 тысяч, у инженера – 34, у старшего специалиста – 30-35;
  • большая нагрузка, средний рабочий день длится 8-9 часов, при этом сложно выделить время на обеденный перерыв или отдых в течение дня, у каждого сотрудника день расписан по минутам, за отклонение от графика – потеря в зарплате;
  • психологическое напряжение от работы с клиентами, жалоб и критики с их стороны;
  • неграмотная организация работы и управленческие практики, из-за стремления к экономии сильно не доукомплектован диспетчерский аппарат, задачи исполняются неэффективно и медленно;
  • линейные руководители боятся за свои места и не готовы внедрять практики, не одобренные сверху, а в головном офисе наблюдается оторванность от реальности линейного коллектива, и стремление любой ценой снижать расходы.

ттк работа монтажником

Плюсы

Но есть и ряд положительных моментов в работе компании Транс Телеком с точки зрения сотрудника. Так, многие сотрудники говорят о следующих плюсах:

  • хороший линейный коллектив, операторы и старшие сотрудники по сменам помогают друг другу, на этом уровне принято дружить и быть на равных;
  • качественное корпоративное обучение, хорошие грамотные коучи, которые стремятся дать знания;
  • гибкий график работы, который сотрудник может корректировать под себя;
  • ряд продуктов компании бесплатно или почти бесплатно;
  • бесплатный комплексный медосмотр и дополнительная медстраховка.

Выводы

Как и во многих других крупных телекоммуникационных компаниях, в Транс Телеком используется «потогонная система» в отношении сотрудников. Это проявляется в том, что на каждого сотрудника налагается большое количество задач и обязанностей, которые жестко оцениваются разными метриками и критериями. При этом степень свободы и психологического комфорта низкая, зарплата невысокая, а отношение вышестоящих руководителей – критичное и потребительское.

Большинство сотрудников компании Транс Телеком уходят из этой компании именно по причине неуважительного отношения со стороны своих руководителей. Это создает некомфортный психологический климат на работе. Никому не хочется чувствовать себя рабом, а это распространенная недобрая шутка в ТТК: «мы тут рабы». Большинство действующих и бывших линейных сотрудников ТТК НЕ рекомендуют устраиваться в эту компанию.

Вместе с тем, по словам сотрудников, в 2019-2020 годах ситуация стала меняться к лучшему. Изменения стали происходить как раз на уровне менеджмента – стали появляться новые люди и новые идеи по изменению процессов в компании. Мы надеемся, что в скором времени большинство проблем в компании Транс Телеком будут так или иначе решены, и ТТК станет более привлекательным работодателем.

ттк работа

Как устроиться в Транс Телеком

Опишем стандартную процедуру отбора соискателей на вакансии Транс Телеком.

Вакансии ТТК вы можете найти как на официальном сайте Транс Телеком, так и на всех крупных сайтах по поиску работы. Мы рекомендуем подавать заявку на работу только на официальном сайте – так ее рассмотрят быстрее. Карьерные страницы ТТК это jobs.ttk.ru и company.ttk.ru

Дальнейший отбор зависит от того, на какую позицию вы устраиваетесь. Для рабочих и технических специальностей стартового уровня единственным отборочным испытанием является собеседование. Но для большинства офисных и управленческих позиций перед собеседованием также требуется пройти онлайн-тест. О нем подробнее ниже.

Тест Транс Телеком

В ТТК используются психометрические тесты SHL. Ссылку на вашу страницу с онлайн-тестами вы получите сразу после заполнения анкеты. Иногда перед тестами проводится небольшое телефонное собеседование, но чаще всего – сразу тестирование.

Для стартовых офисных позиций обычно используются только тесты на интеллект, в который входит 2 обязательных раздела:

  • числовой тест (15 вопросов);
  • вербальный тест (20 вопросов).

Для старших офисных и любых управленческих позиций к тестам не интеллект еще добавляются ситуационные (психологические или личностные) тесты (20-30 вопросов) и личностный опросник (120-140 пунктов).

Стандартный тест SHL как раз состоит из этих разделов:

  • тесты на интеллект (числовой и вербальный, и иногда – абстрактно-логический тест);
  • личностный тест (ситуационные тесты и личностный опросник).

Мы рекомендуем заранее уточнять какие именно типы тестов вам предстоит пройти для вашей вакансии – они могут отличаться в разных отделах и регионах. Читайте больше о тестах SHL в наших статьях:

Особенности тестов SHL, Talent Q, Saville, KENEXA

Психометрические SHL тесты

Рассмотрим примеры возможных тестов, которые применяются в компании Транс Телеком.

Числовые тесты

Числовые тесты для компании Транс Телеком от SHL это достаточно сложные тесты. Они всегда основаны на информации, поданной в виде таблиц, графиков или диаграмм, и имеют 4-5 вариантов ответа. Это сложные, перегруженные данными таблицы и графики. У вас будет 1 минута на то, чтобы найти нужную информацию в таблице или графике, сделать на ее основе 2-3 вычисления и выбрать правильный ответ.

Ниже вы найдете пример такого числового теста от компании SHL. Правильный ответ и подробное объяснение решения этого примера и всех остальных примеров тестов из нашей статьи вы можете увидеть в конце статьи. Постарайтесь сначала решить тест самостоятельно, чтобы оценить свои силы. На решение такого теста дается 1 минута.

числовой тест

Больше о числовых тестах с многочисленными примерами вы сможете прочитать в нашей статье

Числовые тесты при приеме на работу, что это, примеры с ответами, советы как решать

Вербальные тесты

Вербальные тесты от SHL бывают двух типов:

  • верно-неверно-не могу сказать;
  • тесты на вербальный анализ.

В тестах «верно-неверно-не могу сказать» от вас, соответственно, требуется определить верно ли утверждение на основании текста, либо неверно, либо это невозможно определить.

Вербальные тесты от SHL

Тесты на вербальный анализ имеют более разнообразные задания и могут включать в себя следующие вопросы:

  • поиск главной идеи отрывка;
  • поиск синонима выделенному в тексте слову;
  • поиск общего смысла отрывка;
  • определение отношения автора к описываемой в отрывке проблеме;
  • определение, какой вывод можно сделать из текста;
  • поиск ответа на конкретный вопрос в тексте.

Тесты на вербальный анализ

В Транс Телеком используются оба эти типа вербальных тестов, поэтому мы рекомендуем готовиться к ним обоим. Эти тесты имеют свои особенности. Ниже мы приведем примеры обоих типов таких вербальных тестов. А больше о них вы можете узнать в нашей специальной статье Все о вербальных тестах

Абстрактно-логические тесты

Абстрактно-логические тесты НЕ являются обязательной частью тестов SHL для отбора соискателей на вакансии Транс Телеком. Однако мы рекомендуем узнать заранее, какие типы тесты предстоит пройти именно вам. Многие позиции в Транс Телеком требуют технических знаний и опыта в IT – а именно на такие вакансии проводится более жесткий отбор с применением, в том числе, абстрактно-логических тестов.

В целом, абстрактно-логические тесты – это то тип тестов, где возможно огромное разнообразие. Их все сложно даже просто описать в одной статье. Смотрите примеры и виды абстрактно-логических тестов в нашей статье Логические тесты при приеме на работу — что это такое

Ситуационные тесты

Ситуационные тесты являются частью личностных тестов, которые также включают личностные и мотивационные опросники (о них ниже). Этому типу тестов уделяется большое внимание при найме новых сотрудников в Транс Телеком, особенно на позиции старших специалистов и руководителей всех уровней. По сути, в компании понимают, что новых сотрудников можно обучить любым профессиональным знаниям, но переделывать личностные особенности людей гораздо сложнее. Поэтому в ТТК ищут людей, которые сразу соответствуют нужным для компании критериям в плане личностных особенностей.

Ситуационные тесты представляют собой короткие сценарии ситуаций, возможных на рабочем месте – общение с коллегами, подчиненными или руководителями, клиентами и т.д. Многие сценарии ситуационных тестов представляют собой конфликты и сложные ситуации. К каждому вопросу прилагается 4-5 вариантов ответов, из которых вы должны выбрать наиболее подходящий или ранжировать их по эффективности. То, какой ответ вы выберете, может многое рассказать о вас.

Ситуационный тест

Данный тип тестов применятся для оценки таких качеств как:

  • коммуникативные навыки;
  • лидерство;
  • навыки решения проблем;
  • оптимизм;
  • эмпатия;
  • ответственность за подчиненных, и многие другие.

На HRLider вы найдете крупнейшую в рунете базу ситуационных тестов (около 600 вопросов на середину 2020 года). Больше о ситуационных тестах вы сможете узнать в наших статьях:

Психологические тесты при приеме на работу и качества, которые они проверяют

Тесты и ассесменты для менеджеров по продажам

Психологические тесты для руководителей

Ситуационный тест — индикатор ваших навыков оперативного мышления

Психометрическое тестирование для специалистов колл-центров и службы поддержки

Личностный опросник

Третьей обязательной частью тестирования SHL являются личностные и мотивационные опросники. Это довольно длительные опросники из 120-240 вопросов по 3-4 утверждения, в которых вы должны выбрать, какие утверждения подходят вам, а какие – нет.

opq32 личностный опросник SHL являются личностные и мотивационные опросники

Опросники не так просты, как кажутся. В них есть свои сложности, и мы рекомендуем вам прочитать наши отдельные статьи о них и попрактиковаться в их прохождении на нашем сайте.

Мотивационный опросник MQ: его цели и критерии оценки

OPQ32: личностный опросник от SHL, что это и какие компетенции он проверяет

Портрет идеального выпускника ВУЗа глазами работодателя (по критериям личностного опросника SHL OPQ32)

Собеседование в Транс Телеком

Собеседование для устройства в Транс Телеком, в целом, не отличается от собеседования в любую другую крупную компанию. Для соискателей в различные отделы вопросы могут отличаться в зависимости от того, на чем в отделе делается упор: на работе с клиентами, или на технических аспектах. Вам будут заданы вопросы о вашем образовании и опыте работы, проектах, которые вы вели, личных устремлениях и планах. Если вы уже участвовали в собеседованиях при приеме на работу ранее, что ничего особо нового для вас не будет.

Мы рекомендуем сказать, что вы очень хотите работать в компании Транс Телеком, и хотите строить карьеру и профессионально расти в этой компании. Это то, что хотят услышать любые работодатели.

Перед собеседованием мы рекомендуем прочитать наши статьи, посвященные тактикам успешного собеседования:

Как отвечать на вопрос: «Почему вы хотите эту работу?»

3 простых способа запомниться на собеседовании

Как на собеседовании говорить о размере зарплаты

8 умных вопросов для работодателя

Транс Телеком – это крупная компания, которая в настоящее время проходит непростой процесс реорганизации. Однако это также крупный федеральный работодатель и одна из ключевых компаний для российской экономики. Мы верим, что в рамках ТТК можно развиваться и достойно зарабатывать.

транс телеком мобильная связь


Если вы хотите работать в Транс Телеком, мы рекомендуем подготовиться к этапу тестирования и собеседования. От того, какие результаты вы покажите на тестах и собеседовании зависит получите ли вы желаемую работу и будете ли расти в компании. На HRLider вы найдете все материалы, которые вам нужны для этой подготовки. Уделите подготовке 4-5 дней, и вы будете значительно более уверены на тестировании и собеседовании. Удачи!


Пройти примеры тестов

Начать подготовку 

Ответы и объяснение тестов

Числовой тест

числовой тест

Вербальный тест «верно-неверно-не могу сказать»

Вербальные тесты от SHL

Вербальный тест на вербальный анализ

Тесты на вербальный анализ

Ситуационный тест

Ситуационный тест

Начать подготовку