Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

РусГидро: о компании, условиях работы и трудоустройства, тестах и собеседовании

Работодатели

РусГидро (ПАО «РусГидро») – крупнейшая российская электроэнергетическая компания по объему генерации электроэнергии. В компанию входят многие отдельные структуры, общее число объектов электрогенерации под управлением РусГидро на конец 2020 года составляет почти 400. Особенностью деятельности РусГидро является то, что почти все электростанции компании используют возобновляемые и экологически чистые источники энергии – реки, морские приливы, ветер, солнце и геотермальные источники. РусГидро является одним из мировых лидеров в сфере возобновляемой энергетики.

Крупнейшие объекты под управлением РусГидро – гидроэлектростанции – являются сложнейшими и очень дорогими техническими сооружениями, строительство которых может себе позволить только ведущие технологические державы мира. В настоящее время компания ведет строительство трех новых крупных ГЭС и модернизацию многих других объектов постройки времен СССР.

русгидро карта

Условия труда в компании РусГидро

РусГидро – это один из крупнейших работодателей России с общей численностью персонала на конец 2020 года около 70 тысяч человек. В такой огромной структуре условия труда могут значительно различаться по регионам, подразделениям и уровню позиций. В нашей статье мы рассмотрим общие тенденции на 2020 год и дадим анализ средних условий по категориям работы для технического, офисного и управленческого персонала РусГидро.

Преимущества работы в РусГидро

Начнем с того факта, что 69% сотрудников РусГидро положительно отзываются о работе в этой компании и рекомендуют в нее устраиваться на работу. Это очень хороший показатель – выше, чем в среднем в энергетике в России.

Действующие и бывшие сотрудники РусГидро отмечают следующие положительные моменты в своей работе:

  • удовлетворительный уровень зарплаты, зарплаты в РусГидро находятся на среднем уровне для региона объекта компании;
  • хороший коллектив, в компании принято помогать друг другу и дружить в коллективе;
  • качественное обучение от компании;
  • ряд компенсаций и льгот от компании (оплата проезда, льготы на питание, стипендии и др.);
  • расширенная медицинская страховка и регулярные медосмотры;
  • льготное санаторно-курортное лечение;
  • дополнительные дни оплачиваемого отпуска;
  • материальная помощь для молодых специалистов на покупку жилья, при свадьбе и рождении ребенка;
  • бесплатные спортивные секции и клубы от компании;
  • развлекательные мероприятия от компании.

В целом, многие сотрудники РусГидро отмечают, что в компании созданы комфортные условия для работы и развития.

русгидро работа

Недостатки работы в РусГидро

Как и в большинстве других компаний, негативные отзывы о работе в РусГидро обычно связаны с конкретными личностями – обычно некомпетентными руководителями, которые позволяют грубое некорректное отношение к своим подчиненным. К сожалению, такое встречается и в РусГидро.

Также сотрудники технической направленности РусГидро часто жалуются на тяжелые условия труда. Особенно тяжелой может быть работа монтажников в дождь, снег и холод.

Каких-то системных недостатков в работе РусГидро, о которых бы сообщали сотрудники, и о которых мы могли бы вам рассказать, по всей видимости, нет. Компания действительно проводит грамотную кадровую политику и заботится о своих сотрудниках. Те редкие случаи, когда попадаются грубые и некомпетентные руководители, являются исключением в современном РусГидро, и компания борется с такими случаями. В компании есть линия поддержки сотрудников.

Зарплаты в РусГидро

По отзывам большинства сотрудников зарплаты в РусГидро в целом соответствует рыночным ожиданиям. Средней зарплатой специалистов технического профиля (инженеры, монтажники, монтеры) на 2020 год является сумма в 40-50 тысяч рублей. В транспорте – 50 тысяч рублей. Зарплата при работе в офисе составляет в среднем 40-45 тысяч рублей. Руководители среднего звена получают от 65-70 тысяч рублей. А средняя зарплата начальника такого уровня составляет 85-90 тысяч рублей.

русгидро работа вакансии

Как устроиться в РусГидро

Есть много способов получить работу в РусГидро. Прежде всего, стоит рассказать о программах кадрового резерва РусГидро. В РусГидро ведется актуальный и перспективный кадровый резерв. В актуальный входят действующие сотрудники компании, которые проходят подготовку для последующего повышения в течение 2-3 лет. В перспективный кадровый резерв входят студенты профильных специализаций и уже знакомые для компании кандидаты, которые пока не работают в компании, но имеют приоритет при рассмотрении на ее вакансии.

Отдельного упоминания заслуживает сотрудничество РусГидро с организаторами конкурса Лидеры России. РусГидро предоставляет для конкурса Лидеры России свои базы управленческих тестов и кейсов, а также ищет среди финалистов и победителей конкурса перспективных кандидатов на управленческие должности внутри компании. Действующие сотрудники компании также активно участвуют в данном конкурсе – зачастую для них попадание в финал конкурса Лидеры России является негласным условием для повышения. Поэтому, если вы хотите работать в РусГидро на высокой должности рассмотрите вариант участия в конкурсе Лидеры России.

Стандартный вариант подачи заявки на вакансию РусГидро предполагает отправку резюме через официальный сайт РусГидро в разделе О компании – Работа в компании.

русгидро вакансии официальный сайт

Мы рекомендуем отправлять резюме и сопроводительное письмо только через официальный сайт компании – так вы гарантируете более быстрый ответ. На сайте вы найдете очень подробное описание каждой вакансии и требований к кандидатам.

Этапы отбора

Стандартные этапы отбора отличаются в зависимости от уровня позиции и отдела, в который вы будете устраиваться. Для большинства начальных позиций технического и строительного направления единственным отборочным испытанием является собеседование. Оно может быть одно – сразу с непосредственным руководителем – или два – сначала с представителем отдела кадров, а потом с руководителем.

Однако большинство офисных вакансий и все вакансии управленческого уровня в обязательном порядке содержат еще один важный этап отбора – онлайн тесты. О них мы расскажем подробнее.

Тесты РусГидро

Так как в РусГидро входят несколько обособленных юридических лиц и подразделений, в них могут применяться различные процедуры и подходы к тестированию кандидатов. Наиболее часто используемыми в РусГидро и других энергетических компаниях России являются психометрические тесты двух производителей – SHL и ЭКОПСИ. Подробно об этих компаниях, их тестах и особенностях вы сможете прочитать в соответствующих статьях. В этих же статьях вы найдете многочисленные примеры, хотя ниже мы также приведем пару примеров тестов, которые могут вам встретиться на тестировании в РусГидро.

Психометрические SHL тесты

Тесты ЭКОПСИ: особенности, примеры, рекомендации по решению

Особенности тестов SHL, Talent Q, Saville, KENEXA

Тестирование в РусГидро обычно включает 2 основные части:

  • тесты на интеллект;
  • психологические тесты.

гэс

Тесты на интеллект в РусГидро

Стандартный набор тестов на интеллект в РусГидро включает три раздела:

  • числовые тесты;
  • вербальные тесты;
  • абстрактно-логические тесты.

Количество вопросов интеллектуального теста в РусГидро состоит из 10 числовых тестов (10 минут), 20 вербальных (10 минут) и 10-15 абстрактно-логических (10-15 минут). На решение каждого вопроса числовых и абстрактно-логических тестов дается обычно 1 минута, но вербальные тесты могут ограничиваться всего 30 секундами.

Мы не будем приводить примеры всех этих тестов в нашей статье. Но вы можете найти подобные примеры в отдельных больших статьях.

Числовые тесты при приеме на работу, что это, примеры с ответами, советы как решать

Все о вербальных тестах

Логические тесты при приеме на работу — что это такое

Психологические тесты РусГидро

Особое внимание в РусГидро уделяется поиску кандидатов, которые подходят компании по культуре, отношению к рабочим процессам и качествам межличностного общения. Для такого поиска и отбора применяются психологические тесты и личностные и мотивационные опросники. Если количество вопросов в тестах на интеллект обычно составляет 30-40, то количество вопросов в психологическом тесте может достигать 200-240. И, соответственно, длительность прохождения психологического теста может достигать 2-х часов и более.

Психологические тесты в РусГидро будут особенно актуальны для вас, если вы претендуете на руководящую должность в РусГидро. Отбор кандидатов на управленческие позиции в эту компанию вообще самый тщательный и сложный.

Данный тест включает два основных раздела:

  • ситуационные тесты;
  • личностные и мотивационный опросники.

Ситуационные тесты в РусГидро

Ситуационные тесты, которые также часто называют психологическими, личностными, ситуативными, представляют собой описание определенной ситуации, которая может иметь место в вашей работе, и 4-5 вариантов реакции на данную ситуацию. От вас требуется выбрать лучший ответ, либо ранжировать ответы по эффективности.

Данные тесты оценивают наличие у вас таких важных для работы навыков как нацеленность на результат, умение добиваться успеха в задачах, развитые коммуникативные навыки, ответственность, оптимизм, стрессоустойчивость и многих других.

Если Вы уже состоявшийся руководитель с большим опытом управления, то, скорее всего, для Вас не составит труда находить верные ответы в ситуационных тестах на управленческий потенциал. Но для начинающих руководителей мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с как можно большим количеством профессиональных ситуационных тестов.

Читайте больше о типах таких тестов в наших статьях:

Психологические тесты для руководителей

Психологические тесты при приеме на работу и качества, которые они проверяют

Тесты и ассесменты для менеджеров по продажам

Ниже смотрите пример психологического теста РусГидро для руководителей.

ситуационный тест для руководителей

Правильный ответ мы вынесли в конец статьи, чтобы вы сначала попробовали найти верный ответ самостоятельно. Попытайтесь сделать это прямо сейчас. На решение такого теста обычно дается 3 минуты.

Личностный опросник РусГидро

Личностный опросник — это вторая обязательная часть психометрического тестирования в РусГидро для любых офисных и руководящих должностей. Это длительный и довольно утомительный опросник, который изучает 32 качества вашего характера, привычек и наклонностей. Обычно этот опросник включает 144 вопроса, и его прохождение занимает около 1 часа.

opq32 личностный опросник

Вопреки распространенному мнению, что к личностным опросникам готовиться не нужно, мы считаем, что подготовка важна для любого испытания. Личностный опросник — это тоже отборочное испытание, после которого будет приниматься решение, подходите ли вы для работодателя. Знание основных принципов отбора кандидатов по критериям опросника OPQ32 может дать вам значительное преимущество. Читайте больше в наших отдельных статьях:

OPQ32: личностный опросник от SHL, что это и какие компетенции он проверяет

Личностные опросники: что это такое и в чем их сложность

Портрет идеального выпускника ВУЗа глазами работодателя (по критериям личностного опросника SHL OPQ32)

Мотивационный опросник РусГидро

Мотивационный опросник — это еще один вид личностного опросника, который используется для оценки личностных характеристик кандидатов. Чаще всего, мотивационные опросники применяются для отбора кандидатов на руководящие должности среднего и высшего уровня. Как следует из названия, мотивационный опросник призван проанализировать какими мотивами и целями вы руководствуетесь в своей работе и карьере.

мотивационный опросник

На HRLider вы можете ознакомиться с тремя различными опросниками — 2 личностных и 1 мотивационный. Для всех наших клиентов они доступны в разделе Психологические тестыЧитайте больше об этом виде испытаний в нашей отдельной статье Мотивационный опросник MQ: его цели и критерии оценки

Собеседование в РусГидро

Собеседование в РусГидро, в целом, не отличается от собеседования в любую другую крупную компанию. Для соискателей в различные отделы вопросы могут отличаться в зависимости от того, на чем в отделе делается упор: на работе с клиентами, или на технических аспектах. Вам будут заданы вопросы о вашем образовании и опыте работы, проектах, которые вы вели, личных устремлениях и планах. Если вы уже участвовали в собеседованиях при приеме на работу ранее, что ничего особо нового для вас не будет.

Количество собеседований может быть разным с зависимости от уровня должности. Больше всего – до 4-х – собеседований проводится с кандидатами на управленческие позиции среднего и высшего уровня.

Мы рекомендуем сказать, что вы очень хотите работать в компании РусГидро, и хотите строить карьеру и профессионально расти в этой компании. Это то, что хотят услышать любые работодатели.

Перед собеседованием мы рекомендуем прочитать наши статьи, посвященные тактикам успешного собеседования:

Как отвечать на вопрос: «Почему вы хотите эту работу?»

3 простых способа запомниться на собеседовании

Как на собеседовании говорить о размере зарплаты

8 умных вопросов для работодателя

русгидро


РусГидро – одна из ведущих российских компаний в сфере энергетики. Это хороший работодатель, с которым вы сможете найти интересную работу, профессиональное и карьерное развитие и хорошую оплату труда. Если вы хотите работать в РусГидро, мы рекомендуем качественно подготовиться ко всем этапам отбора: созданию резюме, тестам и собеседованию. На HRLider вы найдете более 2500 тренировочных тестов и статей, которые помогут вам получить работу вашей мечты.


Пройти примеры тестов

Начать подготовку

Ответ на ситуационный тест

ситуационный тест для руководителей

Начать подготовку