Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Metro Cash & Carry в России и мире: условия работы и найма, тесты и собеседование

Работодатели

Metro Cash & Carry – одна из крупнейших мировых сетей мелкооптовой торговли, входящая в группу компаний Metro Group. Данная сеть была основана в 1964 году в Германии, и в настоящее время распространилась по всему Евроазиатскому континенту. Общее количество сотрудников данной группы компаний составляет около 250 тысяч.

Концепция сети магазинов и гипермаркетов Metro Cash & Carry заключается в поставках продуктов питания для предприятий HoReCa (отели, рестораны, кафе) и мелкооптовая и розничная торговля для любых покупателей.

В России по состоянию на конец 2020 года работает 93 торговых центра МЕТРО Кэш энд Кэрри, из них 20 — в Москве и Московской области, по три в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Екатеринбурге и Краснодаре, и по одному центру во всех городах с населением более 500 тысяч человек. В России по состоянию на начало 2021 года в сети работает около 15 тысяч человек, а всего в мире в Metro Cash&Carry устроено более 150 тысяч человек.

Metro Cash&Carry работа вакансии тесты

Условия работы в Metro Cash & Carry

Первое, о чем мы хотим сказать: в большой организации, такой как Metro, работают разные люди и в разных условиях. Невозможно создать равные условия для всех сотрудников в такой большой компании. И невозможно двумя словами описать условия работы одинаковые для всех магазинов этой огромной сети.

Всегда конкретные условия работы зависят от того, какие люди работают в данном отделе или предприятии. Особенно важно – какой руководитель у этого отдела или магазина. В большинстве магазинов Metro Cash & Carry работают дружные сплоченные команды под руководством компетентных директоров и их заместителей. В таких магазинах сотрудники работают по много лет и дорожат своей работой. Хорошие отзывы о своих коллегах и руководстве оставляют многие сотрудники METRO из бОльшей части торговых центров в Москве, Санкт-Петербурге, в большинстве городов Сибири и центральной России.

Но и в МЕТРО есть ряд торговых центров, где сотрудники сообщают о склочных коллективах и некомпетентных руководителях. В таких условиях сотрудники увольняются очень быстро и с негативом вспоминают работу в Metro Cash & Carry. На начало 21 года много плохих отзывов о работе МЕТРО в Самаре, Саратове, Твери, Челябинске и в некоторых магазинах в Москве. Про многие подразделения на юге сообщают, что там нередко кумовство при приеме на работу и распределении возможностей карьерного роста.

Наши рекомендации

То, какие конкретно условия будут в том торговой центре или офисе METRO, куда вы хотите устроиться, будут сильно зависеть от того, какой там руководитель, его заместитель и коллектив. Мы настоятельно рекомендуем перед тем, как устраиваться в Metro Cash Carry, сначала несколько раз сходить в этот магазин как покупатель (особенно в час пик – когда много людей) и все внимательно оценить с позиции будущего сотрудника: в какой психологической атмосфере работают люди в этом магазине, как с ними общаются их руководители, что им конкретно надо делать, какой объем работы выполнять. Постарайтесь завести личные знакомства с сотрудниками Metro Cash & Carry. Если вы станете постоянным покупателем, то вас будут узнавать, и это будет несложно. После знакомства постарайтесь поговорить «за жизнь». Даже не вдаваясь в подробности, что вас интересует работа в МЕТРО, вы можете из такого разговора узнать много ценного.

Metro Cash & Carry условия работы

Общие условия труда в Metro Cash & Carry

Перечислим некоторые общие условия для всей сети Metro Cash & Carry и для всей розничной торговли в целом.

Сначала сложности: в любых магазинах бывают пики нагрузки, в такие пики приходится включать «третью» скорость и работать со всей отдачей и концентрацией. В МЕТРО надо быть готовым к таким пикам, хоть и не постоянно, но как минимум 1 раз за смену каждый день. Также эта работа требует большой физической выносливости – от любого сотрудника торгового зала требуется быть и кассиром, и грузчиком и мерчандайзером. Зимой в помещениях и складах обычно холодно. Часто приходится работать на разгрузке фур на улице при морозе зимой или жаре летом. Нередко бывают физические перенапряжения, простуды и нервное переутомление.

Эта работа, как и любая другая, требует длительного обучения. И хотя в большинстве торговых центров Metro Cash & Carry обучение проводится качественно, у новичков неизбежны ошибки, стрессы и лишения премии.

К плюсам большинство сотрудников относят бесплатный служебный транспорт, компенсацию расходов на обеды, современные красивые торговые залы и офисы, хорошее обучение, неденежные бонусы и подарки (иногда это зависит от политики конкретного магазина), дополнительное медицинское страхование, включая стоматологию и, в большинстве случаев – хороший дружный коллектив, в котором люди помогают друг другу.

Metro Cash & Carry работа условия работы отзывы

Зарплата в Metro Cash & Carry

Уровень оплаты в Metro Cash & Carry в России примерно одинаков с другими крупными торговыми сетями (Пяточка, Магнит, Перекресток). Это зарплаты на уровне чуть выше прожиточного минимума. По состоянию на конец 2020 года средняя зарплата в МЕТРО Кэш энд Керри составляет около 28-29 тысяч рублей на руки с учетом премии, в Москве – 35-39 тысяч. Премии бывают как ежемесячные, так и квартальные, но обычно составляют небольшие величины – от 1 до 10 тыс. рублей для линейного сотрудника. Зарплаты руководителей среднего звена начинаются от 55-60 тысяч рублей. Зарплата директора магазина МЕТРО в большинстве регионов России составляет 70-75 тысяч рублей с учетом премий, в Москве – 90-95 тысяч, иногда выше. Зарплаты офисных сотрудников выше, но ненамного, и, в среднем, составляют 50-60 тысяч рублей.

Как устроиться в МЕТРО Кеш Энд Керри

Помимо стандартного пути трудоустройства через отклик на вакансию МЕТРО, мы хотели бы рассказать о стажировках в этой компании. Для студентов, выпускников и молодых профессионалов практика и стажировки в METRO могут быть более перспективным и быстрым путем получить хорошую работу. На официальном сайте METRO в разделе РАБОТА вы найдете всю необходимую информацию. Особого упоминания заслуживает METRO Potentials – программа обучения будущих руководителей магазинов, отделов и направлений. На эту программу, как и для соискателей на любые управленческие должности, соискателям приходится проходить самый жесткий и длительный отбор.

Для соискателей на работу в торговый зал, склад и другие позиции начального уровня отборочные испытания включают только 1 собеседование с непосредственным руководителем и представителем отдела кадров.

Но для кандидатов на вакансии Metro Cash&Carry на должность директора, заместителя директора, в программу METRO Potentials и на большинство офисных позиций процесс отбора более длительный и сложный. Обычно он включает 2-3 собеседования и обязательное тестирование на интеллектуальные способности и личностные характеристики. Опишем тесты Metro Cash&Carry более подробно.

Тесты Metro Cash&Carry

В Metro Cash&Carry используются стандартные тесты SHL – числовой и вербальный, а также личностный опросник. Для руководителей к ним добавляется еще один тест – на управленческие способности.

Числовые тесты SHL в METRO

Числовые тесты МЕТРО всегда основаны на анализе графиков, таблиц или диаграмм и содержат 5 вариантов ответа. Уровень сложности числовых тестов SHL для отбора на вакансии Metro Cash&Carry относительно невысокий. Ниже вы найдете пример числового теста SHL:

числовой тест

Больше о числовых тестах различных типов с примерами вы сможете узнать в нашей статье Числовые тесты при приеме на работу, что это, примеры с ответами, советы как решать

Правильные ответы на все примеры тестов смотрите в конце статьи. Мы рекомендуем вам сначала попробовать решить все эти тесты самостоятельно, чтобы объективно оценить свой текущий уровень. На решение каждого теста дается 1 минута — именно такое ограничение по времени у вас будет на реальном тестировании в МЕТРО.

Вербальные тесты SHL в METRO

Вербальные тесты представляют собой отрывок текста и вопросы типа «верно-неверно-не могу сказать». Это относительно несложные тесты, но и у них есть свои тонкости, которые нужно знать. Подробнее читайте в нашей статье «Все о вербальных тестах». Ниже вы найдете пример вербального теста SHL для Metro Cash&Carry:

вербальный тест

Личностный опросник SHL в METRO

МЕТРО применяет личностные опросники SHL OPQ32 для всех вакансий на офисные и управленческие позиции. Этот опросник представляет собой набор из 100-140 вопросов, каждый из которых состоит из 4-х утверждений. Пример такого вопроса и утверждений вы можете увидеть ниже. От вас требуется выбрать, подходит ли вам это утверждение, или не подходит.

opq32 личностный опросник

При кажущейся простоте этого опросника он может стать серьезным препятствием для неподготовленного соискателя. Мы много писали об этом, читайте наши статьи про опросники SHL:

OPQ32: личностный опросник от SHL, что это и какие компетенции он проверяет

Личностные опросники: что это такое и в чем их сложность

Портрет идеального выпускника ВУЗа глазами работодателя (по критериям личностного опросника SHL OPQ32)

На HRLider вы сможете увидеть примерные вопросы данного опросника и пройти полную подготовку ко всем тестам в Metro Cash&Carry.

Тесты на управленческие способности в METRO

Соискатели на руководящие должности должны пройти еще один обязательный тип тестов – тесты на управленческие способности. Это тоже тесты SHL, но они проверяют ваш уровень специализированных навыков, требуемых для работы в управлении людьми – коммуникация, управление персоналом, стрессоустойчивость, результативность и другие. Ниже вы можете видеть пример теста на управленческие способности:

тест для руководителей в METRO

Больше о них вы можете узнать в наших следующих статьях и разделах:

Тестирование на лидерский потенциал конкурса «Лидеры России»

Психологические тесты для руководителей

Психологические тесты при приеме на работу и качества, которые они проверяют

Тесты и ассесменты для менеджеров по продажам

На HRLider мы собрали самую большую в русскоязычном интернете базу ситуационных тестов для руководителей.

Собеседование в Metro Cash&Carry

В Metro очень качественно выстроен процесс организации собеседования и найма. Соискателям не приходится долго ждать ни на одном из этапов трудоустройства.

Собеседование в МЕТРО организовано стандартно, проходит в доброжелательной атмосфере и больше посвящено тому, чтобы познакомить вас с потребностями компании, чем опросу о ваших знаниях и опыте. Но, конечно, мы рекомендуем готовиться к собеседованию достаточно серьезно, и подготовить ответы на все стандартные вопросы о вашем образовании, опыте работы, навыках и способностях, карьерных и профессиональных планах и пожеланиях.

Для подготовки к этапам интервью читайте наши статьи о тактиках успешного собеседования:

Как отвечать на вопрос: «Почему вы хотите эту работу?»

3 простых способа запомниться на собеседовании

Как на собеседовании говорить о размере зарплаты

8 умных вопросов для работодателя

Как ответить на вопрос собеседования «Почему вы уволились с предыдущего места работы?»

Какие бывают типы вопросов во время собеседования и как на них отвечать

Как отвечать на вопрос собеседования: «какие ваши самые сильные стороны?»

20 самых популярных вопросов собеседования при найме руководителей

Для кандидатов на стажировки в METRO иногда проводятся групповые собеседования и ассесменты. В ходе группового собеседования вы будете участвовать с группой из 4-5 других кандидатов в различных оценочных упражнениях: групповой дискуссии, решении кейса и его презентации и презентации себя и вашей команды. Больше о данном виде испытаний вы моете узнать в наших статьях:

Ассесмент-центр: методы оценки, технологии проведения, примеры.

Центры оценки: групповые упражнения (дискуссии, кейсы) их виды и примеры.

Групповые дискуссии на ассесмент центре

логотип METRO


Metro Cash&Carry – это одна из ведущих сетей торговых центров мирового уровня и европейского управления. В этой компании вы можете найти комфортные условия труда, дружный коллектив и, при настойчивости, достойную оплату и ясные перспективы карьерного роста.

Если вы хотите работать в Metro Cash&Carry, мы рекомендуем серьезно готовиться к тестам и собеседованию в эту компанию. На HRLider вы найдете все нужные материалы и примеры тестов. Уделите 3-4 дня качественной подготовке, и вы гарантируете свой успех. Удачи!


Пройти примеры тестов

Начать подготовку

Ответы и объяснение решения тестов

Числовой тест

числовой тест

Вербальный тест

Вербальные тесты от SHL

Ситуационный тест на управленческие способности

тест для руководителей в METRO