Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Где и как искать работу в 2021 году

Личный опыт смены работы

В нашей сегодняшней статье мы хотим привести для вас анализ российского рынка труда и его основных тенденций на 2021 год. Данный анализ был составлен одним из наиболее профессиональных хедхантеров России – Аленой Владимирской, и был приведен на одной из ее последних лекций на программе Executive MBA Факультета международных программ МВА Kingston/РАНХиГС в январе 2021 года.

Про автора

Алена Владимирская большую часть своей карьеры провела как глава отдела кадров в группе компаний Mail.RU Group, а всего в HR она более 18 лет.
В настоящее время руководит собственным HR агентством «Лаборатория карьеры Алены Владимирской», ведет большую исследовательскую работу по тенденциям развития рынка труда и участвует во всех основных HR-мероприятиях России.

где и как искать работу Алена Владимирская

Ее авторству принадлежат более 1000 статей для ведущих российских деловых изданий.
Алена реализовала более 350 доказанных успешных карьерных кейсов.

Ведет профессиональную страницу в Facebook (более 167 тысяч читателей). Запустила сервис уникальных вакансий Facancy.

На этом сайте вы можете подключиться и получать бесплатно информацию о подходящих вам вакансиях каждые две недели. Кроме вашей отрасли в рассылку попадают вакансии из других индустрий, где есть спрос на ваш опыт. Вакансии собираются из всех доступных hh ресурсов компании России.

Даже если вы не ищете новую работу прямо сейчас полезно мониторить релевантные вакансии, чтобы отслеживать тенденции и понимать какие компетенции востребованы на рынке.

Отрасли в зоне «роста» и «слома»

Итак, если вы рассматриваете для себя варианты смены деятельности или только начинаете карьерный путь, то, по мнению Алены, карьеру сейчас следует делать в компаниях в зоне «роста» или «слома». Это компании и сферы, в которых в последние годы происходят значительные изменения, и люди быстро перемещаются как по вертикали, так и горизонтали. Во многих компаниях в зоне «роста» или «слома» существует дефицит людей, и компании готова мириться с нехваткой знаний и опыта у соискателей. Таким образом, даже, если вы не являетесь суперпрофессионалом в данной отрасли, но готовы много учиться, то ваши шансы на быстрый рост в этих индустриях очень высоки.

Отрасли, в зоне «роста»:

  1. Аграрная промышленность и переработка;
  2. Продуктовый ритейл;
  3. Онлайн образование;
  4. Госсектор, технологии ЖКХ;
  5. IT (особенно кибербезопасность);

Индустрии на сломе:

  1. Медицина;
  2. Развлечения (туризм, кинотеатры).

С другой стороны, приведем отрасли, которые в настоящее время находятся в зоне определенного застоя, и где сложно расти в карьере:

  1. Сырье;
  2. Телеком, сотовая связь;
  3. Банки и финтех;
  4. В2С услуги (консалтинг).

Тренды и возможности

В текущее время не обязательно искать работу только в той сфере, где вы работали последнее время. Открыты все другие сферы, где востребованы ваши компетенции.
Чтобы выделиться обязательно сформируйте и включите 2-3 конкурентных преимущества в резюме и оцифрованные ваши достижения.

По данным Алены на конец 2020 года на 1 размещенную вакансию с зарплатой в 300 тыс. рублей в среднем в Москве приходит 1500 откликов. В таких условиях хедхантерам приходиться очень жестко отсеивать кандидатов. Чтобы ваше резюме на такие вакансии было замечено, нужно конкретно писать, что вы релевантного делали на прошлом месте с примерами и цифрами. Если такой информации нет, резюме не рассматривается. Пример: вы — сотрудник сотовой компании, у вас есть опыт и знания в настройке биллинговой системы, и вы можете перейти в энергосбытовую компанию и заниматься этим же самым вопросом, но в совершенно другой сфере с бОльшим потенциалом роста.

Если вы думаете о международной карьере с переездом из России, то в 2021 году эйчары в США, Европе и других развитых рынках практически перестали активно рассматривать иностранцев из-за повышенной локальной безработицы. Исключением остается Китай, но 100 раз подумайте, перед тем как устраиваться работать в китайские компании. Они очень сильно отличаются от российских и западных по многим аспектам. Да, там можно быстро расти, но много азиатской специфики.

как искать работу в 2021 году

Что ищут работодатели у кандидатов в 2021 году

Запрос от работодателей в новом меняющемся мире: прийти, предложить стратегию и реализовать ее. Нет доверия к консультантам, которые работают за зарплату. Нужны люди, готовые «поставить шкуру на кон». И тогда можно рассчитывать и на опционы.

Профессиональная репутация и отзывы — это важно для работодателя, а не раскрученный личный бренд. Бренд нужен только для личного консалтинга. Работодатели боятся раскрученных людей, которые не работают не сколько на результат для компании, а в основном раскручивают себя.

Профессиональная репутация соискателя заключается в том, что вас должны знать хедхантеры, эксперты вашей отрасли, лидеры отраслевых сообществ, отраслевые сми и управленцы в отрасли на уровень выше вас. Что о вас должны знать: ваши проекты, их результаты, конкретные достижения. Не позволяйте ваши достижения и проекты присваивать полностью вашим руководителям или подавать обезличено от имени компании. Делитесь информацией о себе и о своих проектах на профессиональных форумах, СМИ, выставках. А если в вашей компании не разрешен самопиар и вам это запрещают — это путь к быстрому затуханию вашей карьеры.

Какие навыки ищут работодатели в 21 году

У соискателей на топовые позиции работодатели ищут следующие качества:

  • Явно выраженные управленческие способности (умение увеличивать маржинальность и скорость процессов);
  • Умение показывать результат в условиях кризиса и неопределенности;
  • Навыки автоматизации и умение работать с основными инструментами (ERM, CRM);
  • Умение договариваться и делать дела быстро;
  • Возможность видеть перспективы и ниши в бизнесе.

Навыки, которые работодатели хотят видеть у всех кандидатов:

  • Аналитика и анализ данных;
  • Автоматизация;
  • Понимание финансовых отчетов и данных;
  • Развитые переговорные навыки;
  • Быстрая адаптивность (умение понимать и приобретать будущие навыки быстро).

Как оценивают кандидатов и на что обращают внимание

Для кандидатов на топовые вакансии ассесмент включает почти всегда:

  • опросники Hogan;
  • психологические тесты;
  • ассесмент центры (с решением бизнес-кейсов).

История наличия личного бизнеса для кандидатов в топ-менеджмент — это чаще всего минус. Таких кандидатов стараются не брать из-за мнения, что такие кандидаты более склонны «смотреть налево» в кризисной ситуации в компании-работодателе.

Подход действующих сотрудников: «покажу оффер с заработной платой повыше текущему работодателя и мне повысят заработную плату тут». Один раз это может помочь получить повышение, второй — точно нет. После такого подхода работодатель скорее всего будет за вашей спиной готовить вам замену, и после возможно заменить вас. Не лучшая стратегия для карьерного и зарплатного роста.

Если вы в одной компании больше 4 -7 лет, то вы теряете привлекательность на рынке. Даже если вы меняли позиции и уровень проектов. Вы привыкаете к культуре компании и к коллективу и теряете способность быстро приспособиться к новым условиям.

До 25-30 лет менять часто компании — это нормально. Но после 30 лет работать меньше, чем 3 года на одном месте — это красный сигнал для работодателя.

Вопросы и ответы

Алена также ответила на некоторые вопросы из зала:

❓что с поиском работы в IT секторе?

✅ в IT секторе сейчас большое предложение кандидатов топ уровня, которые по полгода не могут найти работу. Важно: вопрос как правило в компетенциях кандидата, на стыке офлайна и онлайна из них мало кто работает, а там сейчас и спрос.

❓где искать работу?

✅ в соцсетях, в телеграмме через силу слабых связей, через развитие личного профессионального бренда. Нужно, чтобы вас знали не как отличного человека, а как профессионала и эксперта в своей индустрии с конкретными кейсами и результатами. Сегодня рулят рекомендации (потому что мало доверия и описанию резюме, и описанию вакансий).

❓останется ли тренд на удалённую работу?

✅ да, но не для топов. На них не сэкономишь. А по middle и операционным позициям — да, для целей экономии и большего выбора в том числе. Если метите на топ позицию, то лучше не уходите из офиса. Двигают тех, кто рядом. Биохимию не спишешь.

Не стыдно писать своим контактам в социальным сетях, что ищете работу. Но нужно писать не только о запросе, но и короткое сообщение о себе: чем вы круты и чем занимались/что сделали в последнее время. Напишите 100 людям — порекомендуют 10-11 человек. И ставить резюме на сайтах тоже нужно — там будут рекрутеры дополнительно просматривать ваше резюме.

Несколько моментов относительно карьеры для женщин:

  • ☝️ женщин начали более активно рассматривать как кандидатов на топ позиции;
  • ☝️ женщинам для перехода на топ позиции надо работать в 3 раза больше;
  • ☝️удачная стратегия для развития карьеры — альянс с командой управленцев-мужчин (дополнение своими компетенциями);
  • ☝️перешагнуть на следующую карьерную ступень возможно через стартап либо переход в быстрорастущую индустрию для быстрых побед.

тренды развития российского рынка труда

Еще раз благодарим Алену Владимирскую за ее лекции и информацию. Рекомендуем всем, кому интересны тенденции развития российского рынка труда, подписаться на ее страницу в Facebook. Мы также будем делать обзоры ее статей и следить за публикациями других авторов на тему выбора карьерного развития.

Читайте больше о тенденциях рынка труда и наших рекомендациях по поиску работы в разделе Подготовка.