Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

ДОМ.РФ: о компании, условиях работы, трудоустройстве, тестах и собеседовании

Работодатели

ДОМ.РФ – российская финансовая корпорация на 100% принадлежащая государству и созданная специально для развития жилищного и ипотечного кредитования. Компания ДОМ.РФ и входящий в нее ПАО Банк Дом.РФ были созданы в 2018 году путем реорганизации компании «Агентство ипотечного жилищного кредитования» (АИЖК), которая предоставляла услуги по ипотечному кредитованию с 1997 года.

ДОМ.РФ работа в офисе

ДОМ.РФ входит в список 18 стратегических приоритетных компаний с государственным участием и играет важную роль в реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Компания занимается широким спектром финансово-кредитных операций на рынке недвижимости:

  • выдача ипотечных кредитов;
  • выпуск и торговля ценными бумагами на основе ипотечных кредитов;
  • финансирование рынка арендного жилья;
  • организация и обслуживание коллективных инвестиций;
  • обеспечение застройщиков земельными участками;
  • банковское обслуживание юридических лиц;
  • участие в проектах по формированию комфортной городской среды.

Цель компании до 2024 года – войти в тройку крупнейших банков по ипотечному кредитованию в России. Этому способствую, в первую очередь, низкие ставки на ипотечные кредиты – в среднем, ниже 9% годовых (на середину 2020 года) – и участие в нескольких программах жилищного кредитования, софинансируемых государством.

«В «ДОМ.РФ» отсутствуют обычные для финансовых и банковских организаций линейные сотрудники: операционная деятельность, андеррайтинг и оформление кредитов, IT, кол-центр и так далее, — комментирует генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов. — Практически каждый сотрудник «ДОМ.РФ» отвечает за реализацию выделенного направления деятельности, традиционный линейный персонал отсутствует». От себя добавим, что линейный персонал выведен в корпорации ДОМ.РФ в дочерние структуры:

  • ООО «Дом.РФ Управление активами»
  • ООО «Дом.РФ Управление проектами»
  • Некоммерческая организация «Фонд Дом.РФ»
  • ООО «Дом.РФ Ипотечный агент»
  • АО «Банк Дом.РФ»

В самой компании ДОМ.РФ по данным на конец 2019 года работает около 350 человек. Но с учетом всех дочерних структур общее количество персонала корпорации оценивается на сентябрь 2020 года в 3000 человек.

банк ДОМ.РФ логотип

Условия работы в ДОМ.РФ

Описывая условия работы в данной корпорации, мы, в основном, будем опираться на факты и отзывы о работе в крупнейшем подразделении этой компании – ПАО Банк Дом.РФ. Можем предположить, что условия в других подразделения могут отличаться, но есть ряд общих моментов. Кратко перечислим их. Начнем с проблем:

  • огромный объем ежедневной работы и частые переработки;
  • низкие стартовые зарплаты;
  • система штрафов и лишения премий;
  • гонка за выполнением планов и связанный с этим стресс;
  • холодные обзвоны, перекладывание ответственности, пустая отчетность;
  • большая текучка на линейных должностях;
  • невозможность отпроситься с работы, жесткая критика за опоздание и любые другие мелкие ошибки;
  • неэффективный менеджмент (угрозы увольнения, общий негативный эмоциональный фон).

Плюсы есть, но их меньше:

  • зарплаты выше средних по отрасли (с учетом премий);
  • хороший коллектив, готовый помочь;
  • большой объем качественного корпоративного обучения.

На сайтах отзывов огромное количество негативных отзывов про работу в банке ДОМ.РФ. Конечно, условия работы могут сильно отличаться в различных отделах и на конкретных местах. Однако, большинство сотрудников ДОМ.РФ отмечают главной проблемой плохое качество управления у менеджеров среднего звена. Это ведет к большой текучке и некомфортной эмоциональной атмосфере в этом банке. До 80% сотрудников банка ДОМ.РФ по отзывам НЕ рекомендуют устраиваться на работу в этот банк. По этой причине мы настоятельно рекомендуем внимательно изучать условия работы в конкретном отделении – изучать отзывы в Интернете и лично на месте, опрашивать сотрудников, посетить отделение под видом клиента и оценить, как построена работа и общение сотрудников между собой. Не спешите с выводами, уделите такой оценки как минимум несколько дней – они могут потом вам сэкономить много вашего времени.

ДОМ.РФ фотографии офиса работа в офисе

Зарплаты в ДОМ.РФ

По данным агентства Frank RG, которая провела исследование уровня зарплат в ТОП-30 российских банков, у сотрудников ДОМ.РФ САМЫЕ высокие официальные зарплаты среди российских банков. Средняя зарплата сотрудников компании ДОМ.РФ с учетом премий, больничных и других выплат составила по итогу 2019 года 293 тысячи рублей в месяц. Такой высокий уровень зарплат объясняется нехваткой высококвалифицированных специалистов по ипотечному кредитованию на рынке труда. Соответственно компании приходится привлекать их на работу с помощью зарплаты выше среднерыночных значений. Повторим, речи в исследовании именно про головную структуру корпорации ДОМ.РФ.

Средней зарплатой московских линейных сотрудников основного подразделения корпорации – банка ДОМ.РФ — на конец 2019 года была сумма в 119 тысяч рублей. В регионах зарплаты сотрудников этого банка ниже, чем в Москве примерно на 40%, и составляют около 60 тысяч рублей с учетом премиальной части. Традиционно выше зарплаты у сотрудников IT-отделов и руководителей. У них зарплаты начинаются от 90 тысяч рублей, а средней суммой является 130 тысяч рублей и выше.

Как устроиться на работу в ДОМ.РФ

Во всех дочерних структурах ДОМ.РФ используется стандартная многоступенчатая схема отбора соискателей:

  • отбор резюме и сопроводительного письма;
  • первичное телефонное собеседование;
  • онлайн-тесты ДОМ.РФ;
  • ассессмент (для соискателей в продажи и маркетинг);
  • финальное собеседование.

Соискатели в некоторые отделы иногда получают еще одно задание – провести какое-нибудь краткое исследование как домашнюю работу. При этом, даже безупречное выполнение такого задания не дает вам никаких гарантий, что вы получите приглашение на следующий этап.

Многие должности также требуют проверку службой безопасности и проверку на полиграфе. Это касается соискателей на любые позиции, связанные с работой с наличными, и всех управленческих позиций. Проверки могут быть достаточно длительными – до 2-х месяцев. Обычно в них проверяется, имеет ли соискатель какие-либо зависимости, был ли судим и какие у него отзывы с предыдущих мест работы.

дом.рф официальный сайт вакансии карьера

На официальном сайте ДОМ.РФ на сентябрь 2020 года более 200 открытых вакансий по всей стране, что говорит о том, что компания активно нанимает людей.

Резюме и сопроводительное письмо

Первое, что от вас потребуется, если вы хотите работать в ДОМ.РФ, это отправить ваше резюме и сопроводительное письмо в ответ на вакансию. Мы много писали ранее о том, как написать грамотное резюме и сопроводительное письмо. Читайте об этом в наших статьях.

6 деталей успешного резюме

8 способов выделить ваше резюме из сотен других — от главного редактора HRlider

Как избежать 10 наиболее распространенных ошибок при написании резюме

Первичное телефонное собеседование

Если ваше резюме было отобрано, с вами созвонится представитель отдела кадров того подразделения ДОМ.РФ, куда вы устраиваетесь, для краткого первичного собеседования. Оно обычно занимает 15-20 минут и призвано проверить детали вашего резюме, вашу доступность для найма и вашу общую адекватность.

На этом этапе мы рекомендуем следовать трем простым правилам первого разговора:

  • покажите искреннее желание получить эту работу
  • сообщите, что вы готовы учиться новому
  • поблагодарите за уделенное время и внимание.

Уже на этом этапе ведется отбор и соискатели, не сумевшие показать себя адекватными и профессиональными кандидатами, отсеиваются. Мы верим, что для вас первичное телефонное собеседование не вызовет сложностей и после него вам будет отправлена ссылка на онлайн тестирование – следующий этап отбора соискателей в ДОМ.РФ.

Тесты ДОМ.РФ

В корпорации ДОМ.РФ используются тесты Talent Q. Это тесты довольно высокого уровня сложности, которые обычно включают следующие типы тестов:

  • числовой тест;
  • вербальный тест;
  • абстрактно-логический тест;
  • ситуационный тест;
  • личностный опросник.

Тесты Talent Q имеют ряд отличительных особенностей, которые призваны максимально полно оценить ваши интеллектуальные и личностные качества. Прежде всего, это адаптивные тесты – сложность вопросов меняется в зависимости от уровня компетенций, которые показывает соискатель. Затем результаты сравниваются с результатами других кандидатов, и работодатель получает рекомендации по тому, какие соискатели показали лучшие знания и умения.

Второй отличительной особенностью тестов Талент Кью является большое количество вариантов ответов – от 8 до 25. Естественно, неподготовленный соискатель может испытать шок от такого количества ответов. По существующей статистике оценочных компаний неподготовленные соискатели проходят тесты Talent Q значительно хуже, чем тесты других компаний, например SHL. Однако после небольшой практики вы привыкнете к такому разнообразию ответов, и не будете их пугаться.

Мы рекомендуем ознакомиться с нашими статьями о тестах Talent Q и ее головной компании Korn Ferry:

Тесты Talent Q: особенности, виды, примеры, прохождение

Тесты Korn Ferry

Кратко рассмотрим основные типы тестов ДОМ.РФ и приведем их примеры.

Числовые тесты Talent Q для ДОМ.РФ

Числовые тесты этой компании всегда включают сложные таблицы, графики и диаграммы и призваны оценить вашу способность понимать сложные данные и быстро анализировать их. Эти тесты не подразумевают никаких сложных вычислений – только базовые операции сложения, вычитания, умножения и деления. Но жесткий лимит времени, в среднем по 1 минуте на вопрос, и обилие отвлекающих данных в таблицах и графиках делают эти тесты сложными. Смотрите ниже пример числового теста Талент Кью для Банка ДОМ.РФ.

Числовые тесты Talent Q

Правильный ответ и объяснение решения данного теста вы найдете в конце статьи. Мы рекомендуем вам сначала попробовать решить тест самостоятельно, чтобы оценить ваши навыки. На решение подобного теста на реальном тестировании у вас будет 1 минута. Больше о числовых тестах различных типов читайте в нашей статье Числовые тесты при приеме на работу, что это, примеры с ответами, советы как решать

Вербальные тесты Talent Q для ДОМ.РФ

В ДОМ.РФ применяются вербальные тесты Талент Кью с несколькими вариантами ответов. Такие вербальные тесты еще называются тестами на вербальный анализ. В отличие от числовых тестов, вербальные тесты компании Talent Q похожи на тесты других компаний-разработчиков тестов. Ниже вы найдете пример вербального теста для Банка ДОМ.РФ:

Вербальные тесты Talent Q

Верный ответ смотрите в конце статьи, но попытайтесь сначала определить его самостоятельно. На решение такого теста у вас будет 90 секунд. Читайте больше о всех типах вербальных тестов в нашей обзорной статье Все о вербальных тестах

Абстрактно-логические тесты Talent Q

Обязательными частями для тестирования в ДОМ.РФ являются числовые и вербальные тесты. Очень часто другие типы тестов, такие как абстрактно-логические, не применяются для широкого спектра соискателей. Обычно абстрактно-логические тесты применятся только для отбора соискателей на работу в IT-отделы и другие технические отделы.

Мы настоятельно рекомендуем заранее узнавать, какие типы тестов вам надо будет проходить для устройства на вашу позицию. Такое знание позволит вам подготовиться наиболее целевым образом. Например, если вам скажут, что у вас будет только числовой и вербальный тесты, то нет смысла трать время на отработку других видов тестов.

Примеры и описание логических тестов от Talent Q и других разработчиков вы найдете в нашей отдельной статье Логические тесты при приеме на работу — что это такое

Ситуационные тесты Talent Q для ДОМ.РФ

Ситуационные тесты в корпорации ДОМ.РФ широко применяются для тестирования соискателей в отделы продаж, маркетинга, клиентской поддержки и на любые управленческие должности. Такие тесты представляют собой мини-сценарии, описывающие ситуации, которые могут произойти на вашем рабочем месте при работе с клиентами или взаимодействии с коллегами. К каждому сценарию также дается 4-5 вариантов ответов и от вас требуется выбрать один ответ или расставить их по эффективности. То, какой ответ вы выберете, может многое сказать о вас в контексте той или иной компетенции – коммуникативных навыков, лидерства, навыков решения проблем и многих других. Ниже мы приведем пример ситуационного теста, используемого в Банке ДОМ.РФ.

ситуационный тест

Ответ и объяснение ответа смотрите в конце статьи. Но сначала попробуйте определить верный ответ самостоятельно. Обычно ситуационные тесты не ограничиваются по времени прохождения, но мы рекомендуем отводить не более 3-х минут на каждый вопрос. Больше о ситуативных тестах вы сможете узнать в наших статьях:

Психологические тесты при приеме на работу и качества, которые они проверяют

Тесты и ассесменты для менеджеров по продажам

Психологические тесты для руководителей

Личностные опросники в ДОМ.РФ

Еще одним этапом отбора соискателей на работу в ДОМ.РФ является прохождение длинного личностного опросника на 120 вопросов. Вопросы опросника представляют собой утверждения, из которых вам надо выбрать те, которые вам подходят или не подходят. Казалось бы, тут все просто, но опросники тоже имеют свои подводные камни, и мы призываем к ним тоже готовиться. На HRLider вы найдете тренажер-личностный опросник, который поможет вам лучше понять этот тип испытаний.

Читайте больше о разных видах психологических опросников в наших статьях:

Мотивационный опросник MQ: его цели и критерии оценки

OPQ32: личностный опросник от SHL, что это и какие компетенции он проверяет

Портрет идеального выпускника ВУЗа глазами работодателя (по критериям личностного опросника SHL OPQ32)

Собеседование в ДОМ.РФ

Для соискателей на различные уровни должностей в корпорации ДОМ.РФ собеседование может проходить по-разному. Соискатели на стартовые должности приглашаются на собеседование только с представителем отдела кадров, и, иногда, с непосредственным руководителем. Специалисты высокого уровня также должны пройти собеседование с несколькими другими сотрудниками такого уровня и 1-2 руководителями Самые сложные и продолжительные собеседования в ДОМ.РФ проводятся с претендентами на управленческие вакансии. В них участвует несколько руководителей разного уровня.

Вам могут задать много вопросов по вашему опыту работы или учебы, вопросы по тому, как вы будете действовать в той или иной ситуации, в том числе стрессовой. Вопросы по вашим взглядам на ваше будущее – на них мы рекомендуем отвечать, что вы хотите и через 5-10 лет работать в компании и расти в должности и профессионализме. Разнообразие вопросов может быть большим, но, если вы уже проходили собеседования ранее, то ничего особо нового вы не услышите. Особо ценятся конкретные ответы на основе вашего прошлого рабочего опыта.

Перед собеседованием мы рекомендуем прочитать наши статьи, посвященные тактикам успешного собеседования:

Как отвечать на вопрос: «Почему вы хотите эту работу?»

3 простых способа запомниться на собеседовании

Как на собеседовании говорить о размере зарплаты

8 умных вопросов для работодателя

ДОМ.РФ логотип


Корпорация ДОМ.РФ – это одна из ведущих финансовых компаний России по объемам капитала и жилищного кредитования. Компания ставит перед собой амбициозные цели, и мы верим, что целеустремленные сотрудники смогут найти в ДОМ.РФ возможность для роста и хорошего заработка. Если вы хотите устроиться в ДОМ.РФ, мы рекомендуем готовиться ко всем этапам отбора: составлению резюме, онлайн-тестам, опросникам и собеседованию. После 5-6 дней подготовки вы будете намного более уверены в себе и получите работу, которую вы хотите. Удачи!


Пройти примеры тестов

Начать подготовку 

Ответы и объяснение решения тестов

Числовой тест

talent q числовой тест - ответ

Вербальный тест

Вербальный тест

Ситуационный тест

Ситуационный тест