Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Виды тестов при приеме на работу

Тесты

В настоящее время в интернете выложено множество тестов на профессиональную пригодность. По ним можно оценить свои знания и способности до прохождения реального теста при приеме на работу. Онлайн тестирование все шире используется работодателями для оценки интеллектуальных способностей соискателей. Среди таких тестов наиболее используемыми являются математические, логические и вербальные тесты.

 Тесты при примеме на работу

Тесты при приеме на работу оценивают вашу готовность эффективно работать в определенной ситуации или на конкретной позиции. И вашу способность понимать инструкции, применять ранее приобретенные знания и навыки, делать правильные выводы и управлять своими эмоциями и поведением.

Данные тесты оценивают способность к аналитическому и абстрактному мышлению применительно к речевым и математическим способностям и умению находить логические связи. Они используются для прогнозирования, насколько хорошо кандидат подходит для выполнения работы на позиции, на которую он претендует.

Помимо психологических и тестов на ситуативное поведение существует две основных личностных характеристики, которые проверяются с помощью тестов при приеме на работу.

 

Тесты на накопленный интеллект

Первой характеристикой является «накопленный» или, как его называют в HR индустрии, «кристаллизованный» интеллект. Это понятие относится к вашей способности учиться на основе предыдущего опыта и применять его к текущим ситуациям, связанным с работой. Некоторые виды деятельности, требующие такого опыта — это понимание рабочих инструкций, составление и анализ письменных отчетов и использование данных в качестве основы для принятия безошибочных и эффективных решений.

К тестам на накопленный интеллект относятся математические, вербальные и профессиональные тесты.

Математические тесты при приеме на работу оценивают ваши способности быстро и точно анализировать числовую информацию — доли, коэффициенты, проценты, курсы валют, отчеты о продажах, ставки и т. п.

Вербальные тесты проверяют ваш словарный запас, грамотность и навык понимания текстовой информации. В таких тестах задача состоит в чтении отрывков и определении смысла утверждения или всего текста.

Также к этой группе тестов относятся специализированные профессиональные тесты. Например, для инженерных позиций распространены тесты на способности механистического мышления — это умение применять различные механистические концепции при решении технических задач.

Тесты на пространственный интеллект относятся к способности понимать и запоминать пространственные отношения объектов.

 

Основные особенности этих тестов

Тесты при приеме на работу

  1. Набор тестов должен быть завершен в течение определенного лимита времени.
  2. Временной лимит определяется таким образом, что только 5-10% неподготовленных соискателей могут безошибочно ответить на все вопросы теста в заданных временных рамках.
  3. Обычно в каждом тестовом вопросе возможен только один правильный ответ.
  4. Тестовые вопросы требуют, чтобы вы анализировали информацию, поданную как графики, таблицы, диаграммы или текстовые утверждения. Ваша основная задача — как можно быстрее проанализировать данный набор данных, а затем выбрать ответ.

 

Тесты на гибкость интеллекта

Второй характеристикой, которую призваны оценить тесты при приеме на работу, это «гибкий» интеллект. Эти способности относятся к умению рассуждать и мыслить абстрактно, стратегически  планировать и эффективно решать проблемы.

Примерами такого рода способностей являются:

  • Легкость изучения новых вещей.
  • Навыки эффективного решения проблем.
  • Быстрое усвоение и интеграция разнообразной информации.
  • Способность принимать решения в условиях неопределенности.
  • Стратегическое мышление.

Это способности быстро идентифицировать шаблоны, тенденции и логические правила в заданном наборе данных. Проверяются эти навыки с помощью тестов на логику.

Можно сказать, что тесты на абстрактно-логическое мышление призваны оценить общий уровень ваших интеллектуальный способностей. Эти тесты схожи с тестами на IQ, но отличаются подачей и характеристиками.

Они делятся на два типа: тесты на дедуктивную логику и на индуктивный анализ. Первый тип использует общие утверждения, предпосылки и аргументы, чтобы определить, является ли частная ситуация истинной или ложной. А второй тип, наоборот, использует данные частных отдельных элементов, чтобы определить правило общего характера.

 

Основные особенности этих испытаний

  1. Тесты на логику составлены как невербальные (фигурные) экзаменационные вопросы, на которые вы должны ответить в течение заданного времени.
  2. Обычно дается 30 секунд, чтобы ответить на каждый вопрос теста такого типа.
  3. Временной лимит определяется таким образом, что только 5-10% неподготовленных соискателей могут безошибочно ответить на все вопросы теста в заданных временных рамках.
  4. Чтобы решить вопрос, вы должны определить одно или несколько логических правил и применить его для определения верного ответа.

Поскольку сложно быть лучшим во всех областях, тесты с нашего сайта помогут вам улучшить результат по необходимым вам направлениям. Например, если вы работали бухгалтером или финансистом и каждый день имели дело с расчетами, то, скорее всего, прохождение математических тестов для вас не будет проблемой. Но дополнительная практика вербальных или логических тестов, вероятнее всего, вам не помешает.

 Тесты при приеме на работу

 


Как мы указывали выше, многие тесты составлены таким образом, что высокий результат по ним могут показать только 5-10% соискателей, которые к ним не готовились специально. А внимания работодателя как раз и удостаиваются эти лучшие кандидаты. Так стоит ли рисковать и приходить на тестирование неподготовленным?


Пройти примеры тестов