Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Тимбилдинг и корпоративы как мероприятия построения команды

Подготовка

Тема развитии компетенций «командная работы» и «построение команды» является объемной и содержит много пунктов. Сегодня рассмотрим один из них – тимбилдинг как организованные мероприятия вне рабочего времени.

За прошедшие годы тимбилдинг и корпоративы крупных компаний заработали немного плохую репутацию, вызывая в воображении образы не совсем пристойных ролевых игр и концертов звезд при огромных бюджетах.

Но причина, по которой тимбилдинги и корпоративы все еще проводятся, заключается в том, что при правильном подходе они могут помочь укрепить сплоченность среди сотрудников, повысить производительность и создать гармоничную рабочую среду.

Тимбилдинг прошел долгий путь со времен простеньких офисных игр, и теперь есть целые компании и координаторы мероприятий, посвященные организации дней тимбилдинга, которые действительно нравятся людям.

Что такое тимбилдинг?

Тимбилдинг — это процесс, при котором сотрудники выводятся из рабочей среды, чтобы провести время вместе в непринужденной и веселой обстановке. Некоторые компании вывозят отделы на целый нерабочий день или даже в отпуск, проводя выходные на берегу озера или в арендованном месте на берегу моря с организованными мероприятиями и групповыми обедами.

Вы можете нанять компанию по проведению мероприятий, чтобы она организовала тимбилдинг так, как вы хотите. Крупные компании, такие как Яндекс или Facebook, фактически используют тимбилдинг как часть пакета предложений для привлечения лучших соискателей. Также широко известны корпоративы компаний Большой тройки и других консалтинговых компаний. Известно, что они брали в аренду целые острова для проведения мероприятий по объединению команд.

Тимбилдинг как средство построения команды

Однако тимбилдинг не обязательно должен быть экстравагантным. Не менее эффективным может быть общий обед в зале заседаний или шашлычки в местном парке. Попросите всех принести приготовленное дома блюдо, и у вас будет возможность коллективного приема пищи, что помогает коллегам вместе накрывать на стол или готовить и наслаждаться едой, а не есть в одиночестве в столовой для персонала.

Какова цель мероприятий по построению команды?

Изо дня в день сотрудники должны принимать своих коллег, такими, какие они есть, работать вместе с разными личностями и поведением и терпеть взгляды и мнения, которые могут отличаться от их собственных. Все это может создать напряжение, а нередко – и рабочие и межличностные конфликты.

Наряду с требованиями самой работы это напряжение может привести к недовольству людей, что, как известно каждому хорошему руководителю, может иметь катастрофические последствия для производительности.

Поощрение сплочения команды — это стратегический подход, который считается важным для высокоэффективных предприятий. Каждый член рабочей команды важен, и обеспечение того, чтобы люди были довольны условиями рабочей среды, имеет решающее значение для получения максимальной отдачи от каждого отдельного сотрудника.

Нужно поощрять не только отдельных людей, чтобы они реализовали свой потенциал, но и всю команду в целом; в конце концов, команда больше, чем сумма ее частей. Если мы отложим бизнес-стратегию в сторону, сплочение команды имеет очевидные преимущества на гораздо более простом уровне. Когда члены команды чувствуют связь и ценят друг друга, завязываются дружеские отношения, укрепляется уважение, и рабочее место может стать по-настоящему приятным местом. В итоге, все выигрывают от сплоченной команды.

10 главных преимуществ тимбилдинга

  1. Общение

Общение является ключевым компонентом многих мероприятий по сплочению команды. Члены команды иногда могут не осознавать, насколько их коммуникативные навыки могут повлиять на их рабочие отношения.

Мероприятия тимбилдинга, например, могут включать в себя конкурс, в которой одному сотруднику завязывают глаза, а его коллеги дают указания, как что-то найти. Это оттачивает навыки вербального общения и улучшает навыки слушания. Удивительно, насколько сложно это может быть без помощи невербальных коммуникативных сигналов.

С другой стороны, конкурс, который проводится в тишине, устраняет вербальное общение, на которое мы можем чрезмерно полагаться, и подчеркивает, насколько эффективными могут быть визуальные подсказки и язык тела.

  1. Мотивация

Многие сотрудники ценят возможность провести время вне офиса, чтобы повеселиться со своими коллегами. Такие мероприятия демонстрируют готовность их работодателя вкладывать время и деньги в их развитие и то, что они действительно заботятся о создании счастливой команды.

Это может быть очень мотивирующим и часто приводит к росту производительности персонала. Улучшение отношений с коллегами, в том числе доверия друг к другу, очень мотивирует людей.

Тимбилдинг на природе

  1. Моральный дух

Трудно поддерживать моральный дух на рабочем месте, особенно в непростые времена – а в России мы уже несколько лет живем при таких. Изменения в структурах и процессах, деструктивные члены команды и личные конфликты могут способствовать снижению морального духа, что затем влияет на результат.

Выведение команд из рабочей среды и поощрение их общения на личном уровне укрепляет отношения с коллегами. Сами действия могут быть направлены на выявление низкого морального духа, позволяя руководству исправить проблемы.

  1. Работа в команде

Все хорошие тимбилдинговые мероприятия разработаны, чтобы укреплять навыки командной работы. Когда сотрудники объединяются и зависят друг от друга, чтобы выполнить увлекательную задачу, развиваются многие гибкие навыки, которые можно будет использовать в работе.

Дух товарищества, связанный с групповой победой, или смех, вызванный эффектным провалом, дают общий опыт, который естественным образом побуждает людей чувствовать себя частью команды.

  1. Укрепление межличностных связей

Помимо налаживания новых отношений и знакомств, во время тимбилдинга укрепляются уже существующие межличностные связи. Существующие друзья могут укрепить свою дружбу, делясь опытом и проводя время вдали от работы и семейных обязательств.

Неформальные беседы, происходящие вокруг организованного мероприятия, могут сблизить людей, поскольку они обнаруживают, что разделяют одно и то же хобби или у них есть дети одного возраста.

Многоуровневая связь может возникнуть, когда у людей есть возможность проводить время вместе вдали от их обычной рутины.

  1. Доверие

Включение мероприятий по укреплению доверия в тимбилдинг может помочь показать людям, что они могут положиться на своих коллег и что их коллеги могут рассчитывать на них в ответ.

Любой конкурс с завязанными глазами — это урок доверия, поскольку отсутствие одного из основных чувств может заставить человека чувствовать себя очень уязвимым.

Сотрудники многое узнают о себе и друг о друге, когда на них полагаются коллеги или когда они оказываются в ситуации, требующей полной зависимости от кого-то другого.

  1. Уверенность

Участие в глупых или забавных мероприятиях может помочь укрепить доверие человека. Когда люди осознают, что могут совершать ошибки в непринужденной обстановке без критики со стороны коллег, они могут перенести это на рабочее место, где они будут чувствовать себя менее застенчивыми и более готовыми высказываться. Хорошо развитые отношения также помогают людям чувствовать себя достаточно уверенно, чтобы вносить предложения и уверенно проявлять инициативу.

  1. Результаты

Упражнения по тимбилдингу можно организовать так, чтобы они выполняли потребности любой конкретной группы или отдела. Например, если руководство выявляет пробелы в навыках и хочет его устранить или усилить навыки группы, в рамках тимбилдинга можно сосредоточить усилия на развитии этих навыков.

Планирование тимбилдинговых мероприятий с четким представлением о проблеме и желаемых результатах может помочь организациям быстро получить нужные результаты.

Поскольку потребности группы со временем меняются, соответственно может меняться и характер упражнений по построению команды.

  1. Лидерство

Организация многих мероприятий по формированию команды зависит от того, как члены команд распределяются по разным ролям, необходимым для выполнения задачи.

Когда команда формулирует план, часто на передний план выходят люди, являющиеся естественными лидерами. Они координируют группу, следят за тем, чтобы у каждого была своя роль, и, в зависимости от их уровня лидерских навыков, управляют группой, чтобы все имели равное право голоса.

Наблюдение за сотрудниками, которые берут на себя эти роли, может быть очень полезным для представителей работодателя с целью определения лучших кандидатов на повышение.

У некоторых сотрудников есть естественная способность извлекать максимум из своих коллег, действуя справедливо и быстро завоевывая уважение коллег. У других может быть желание возглавить группу, но им не хватает необходимых навыков, что непреднамеренно создает конфликт или сопротивление в группе.

Руководство, наблюдающее за этой групповой динамикой, может целенаправленно искать хорошие лидерские качества и решать развивать этих кандидатов для продвижения к руководящим ролям на рабочем месте.

Руководство сотрудником, который уже обладает управленческими способностями и, что более важно, уважением коллег, является значительным преимуществом при построении сильной управленческой команды.

  1. Ответственность

Тимбилдинг часто включает ситуации, в которых все участники несут равную ответственность за результат. Люди, которые по своей природе застенчивы на работе, или те, кто избегает брать на себя ответственность, вынуждены брать на себя ответственность за успех команды.

Желаемый результат заключается в том, что человек учится гордиться и уважать себя за хорошее выполнение своих обязанностей и сможет перенести эту трудовую этику в свою работу.

Тимбилдинг тесты

Примеры конкурсов тимбилдинга

Лучшие мероприятия по построению команды с точки зрения бизнеса — это те, которые предназначены для развития нужных навыков у членов команд. Старший член команды или руководство могут тесно сотрудничать с организаторами мероприятия, чтобы создать упражнение, которое приводит к желаемым результатам для развития сотрудников их компаний.

Однако лучшие занятия с точки зрения участника — это те, которые действительно интересны, и не слишком банальны. Целью является поиск тех, которые удовлетворяют обе стороны.

Конкретные выбранные мероприятия будут зависеть от таких факторов, как количество участников, место проведения, цели тренинга, а также доступный бюджет. Ниже несколько идей для тимбилдинга на любой вкус и бюджет:

Мастерская живописи

Сосредоточение внимания на творческой деятельности может действительно вдохновить и сфокусировать участников. Лучшими для командной работы являются задания по раскраске большого пазла. Например, такие мероприятия проводились для 300 человек на конкурсе «Лидеры России Политика» в 2020 году. Каждая из 30 команд раскрашивала свой участок большой картины, а затем картина собиралась, и участники видели общий – огромный результат работы. Это действительно впечатляло.

Спортивная игра

Занятия любым видом командного спорта – футбола, волейбола, бейсбола и пр. — включают в себя уроки командной работы, позволяя людям проявлять себя, выигрывая и проигрывая с изяществом, и мотивируя себя ради успеха команды.

Создание чего-то с нуля

Построение конструкции, которую можно проверить, например, плота или моста, добавляет элемент юмора в это занятие. Это также отличный тест на то, кто какую роль в команде берет на себя. Такие мероприятия также часто проводятся в рамках полуфинала и финала конкурса «Лидеры России». Надо строить башню из бумаги и скотча, создавать стенгазету, строить дом из картона и т.д.

Викторина «Узнай себя»

Разделите вашу команду на пары и дайте каждой паре 10 минут, чтобы рассказать друг другу как можно больше информации о себе. Затем спросите их, как много они знают друг о друге.

Держите вопросы легкими и забавными; например, их любимый цвет или есть ли у них домашние животные.

Расследование

Это развлекательный вариант, который вы можете оставить легким и коротким или пойти ва-банк с маскарадными костюмами и актерами.

Команды должны выяснить «виновника» какого-либо события, используя навыки наблюдения, дедукции, логики и общения. Даже такая, казалось бы, не корпоративная игра как «Мафия» может быть хорошим примером подобного мероприятия в рамках тимбилдинга.

Мероприятия тимбилдинга, которых следует избегать

Самая важная часть деятельности по формированию команды заключается в том, что все члены команды должны быть вовлечены и получить как можно больше от опыта.

Пошлые, банальные, слишком сложные, или иные мероприятия, от которых участники смущаются, будет иметь противоположный эффект, и в следующий раз, когда кто-то предложит провести день тимбилдинга, желающих будет немного. Лучше избегать чего-либо слишком рискованного или диковинного — несправедливо заставлять сотрудника делать что-то, что его искренне пугает.

Точно так же все, что связано с чрезмерными физическими нагрузками, не подходит для большинства рабочих мест. Не каждый член команды будет иметь необходимый уровень физической подготовки, и это может вызвать смущение или унижение, если они не смогут присоединиться.

Например, в последние годы стали распространены веревочные городки и их прохождение в рамках тимбилдинга. Но по результатам отзывов далеко не всем участникам нравятся такие мероприятия.

Приведем еще один пример, тоже с конкурса «Лидеры России». В 2021 году проводилась «Битва сезонов» среди победителей и финалистов этого конкурса за все три сезона. Многие конкурсы были откровенно сложными. Например, ориентирование в противогазе в задымленном помещении, эвакуация пострадавшего, поиск груза в дыме, и опять-таки преодоление веревочных лестниц. Участники отзывались очень положительно в целом об организации всего мероприятия, но эти конкретные конкурсы были физически выматывающими и потенциально опасными.

Также если тимбилдинг или корпоратив включает в себя еду или питье, стоит учитывать любые диетические требования и предпочтения в образе жизни. Трезвеннику не понравится мастер-класс по приготовлению коктейлей, а вегану не понравится приготовление стейков или шашлыков.

Тимбилдинг

Тимбилдинг: выводы

Мероприятия по построению команды могут быть чрезвычайно полезными как для организации, так и для вовлеченных сотрудников. Они могут быть представлены как беззаботное развлечение, но структурированные упражнения по построению команды могут многое рассказать о людях и о том, как они работают в команде.

С точки зрения управления, эти действия могут иметь прямой эффект повышения удовлетворенности сотрудников и, следовательно, повышения производительности. Они также могут помочь лидерам принимать обоснованные решения о том, кто нуждается в дальнейшем развитии, и кто является самостоятельным лидером. Такая информация может быть особенно полезна при попытке определить сотрудников, которые готовы двигаться вверх по карьерной лестнице и брать на себя дополнительные обязанности.

Тимбилдинг не обязательно должен быть сложным или дорогим, чтобы быть эффективным. Игра в баскетбол или командный пикник в местном парке могут поднять моральный дух и укрепить здоровые отношения не хуже дорогого корпоратива в ресторане с приглашенной «Аллой Борисовной». Эти самостоятельно организованные, недорогие мероприятия могут принести много немедленных выгод и могут чередоваться с более авантюрными, организованными мероприятиями, которые происходят реже – 1-2 раза в год.


На HRLider вы найдете большую базу тестов (более 700 вопросов) на управленческий потенциал, с помощью которых можно подготовиться к тестам на командные навыки или провести тестирование кандидатов в вашу компанию. Смотрите бесплатные примеры таких тестов в рамках демо-режима в разделе Психологические тесты для Руководителей и Офисного персонала или приобретите полный доступ за 790 рублей на 6 месяцев.

А если вы готовитесь к тестам и кейсам конкурса «Лидеры России», то больше о тестах конкурса Лидеры России читайте в наших статьях:

Как подготовиться к конкурсу Лидеры России 2021

Тестирование на управленческий потенциал и управленческую готовность конкурса «Лидеры России»


Попробовать бесплатно

Начать подготовку 

Читайте больше о том, что оценивают работодатели при приеме на работу, в наших статьях:

10 ключевых навыков эффективного лидерства: определения и примеры

Вопросы на лидерство на собеседовании: 10 примеров самых популярных вопросов

Ключевые компетенции, которые оценивают работодатели при приеме на работу

Ситуационные тесты на оценку компетенции «командная работа»

Тесты на эмоциональный интеллект — что это, примеры, рекомендации по решению

Почему мы нуждаемся в чутком лидерстве больше, чем когда-либо

Профессиональная этика работника: что это и как ее оценивают работодатели

Ситуационные тесты на сильные стороны

Компетенция «навыки принятия решений»: как ее оценивают работодатели и как ее продемонстрировать

Ответственность как компетенция работника: как ее оценивают работодатели и как ее продемонстрировать

Рабочие компетенции: определение, типы и примеры оценки

Самоорганизация как компетенция для оценки при приеме на работу

20 самых популярных вопросов собеседования при найме руководителей

Психологические тесты для руководителей

Психологические тесты при приеме на работу и качества, которые они проверяют

Ситуационный тест — индикатор ваших навыков оперативного мышления

OPQ32: личностный опросник от SHL, что это и какие компетенции он проверяет

Личностные опросники: что это такое и в чем их сложность

Психометрические SHL тесты

10 основных мягких навыков и способы их оценки

Попробовать бесплатно

Начать подготовку