Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Татнефть: тесты, собеседование, как получить работу

Работодатели

Татнефть (ПАО «Татнефть» имени В. Д. Шашина) – одна из ведущих нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний России (5-я по объёму добываемой сырой нефти и 15-я по объёмам продаж готовых нефтепродуктов). Основной офис Татнефти расположен в городе Альметьевск в республике Татарстан. Текущая рыночная капитализация всей группы компаний, входящих в структуру Татнефти, составляет 1721.84 млрд руб. По данным на конец 2018 года в самой Татнефти работает около 23 тысяч сотрудников, а всего в группе компаний – 54 тысячи человек.

Основные компании группы включают следующие: геологоразведка (5 предприятий), нефтегазодобыча (12 предприятий), нефтехимическое производство (11 предприятий), предприятия электро и теплоэнергетики, предприятия энергосбыта и теплосетей и крупная сеть АЗС, широко представленная в России и СНГ. В Татарстане компании принадлежат также многие объекты соцсферы, такие как медучреждения, санатории, крупнейшие спорткомплексы и дворцы культуры. Кроме России Татнефть имеет офисы на Украине, в Ливии и Туркменистане, где ведется сбытовая и добывающая деятельность компании. Компания является спонсором многих известных спортивных команд, ВУЗов и социальных структур на территории республики Татарстан, а также является одним из крупнейших налогоплательщиков республики и России.

Работа и карьера в Татнефти тесты вакансии

Татнефть наряду с компанией Башнефть занимается добычей тяжелой высокосернистой нефти марки Urals. Татнефти принадлежат права на ведение добычи на 77 нефтяных месторождениях, крупнейшим из которых является Ромашкинское нефтяное месторождение рядом с городом Альметьевск с ежегодной добычей в 15 млн. тонн.

Работа и карьера в Татнефти

С возможными вакансиями компании Татнефть можно ознакомиться на ее официальном сайте. Однако кроме общих фраз о группе «Татнефть», как динамично развивающейся структуре и роли в этом ее сотрудников, информации о порядке трудоустройства на сайте практически нет. Потенциальным соискателям предлагается ознакомиться с перечнем вакансий, заполнив форму резюме и отправив его по адресу отдела кадров.

Зарплаты в Татнефти

Уровень зарплат в Татнефти зависит от конкретной позиции и квалификации сотрудника. Зарплаты на АЗС Татнефть в среднем составляют от 27 – 35 тыс. рублей в месяц. Инженеры и буровики получают в среднем 80-90 тысяч. Позиции уровня бригадира, мастера или руководителя начального уровня – от 150 тыс. рублей. Больше всего зарабатывают топ-менеджеры компании, которые даже при снижении продаж получают зарплаты и бонусы в десятки миллионов рублей. Председателем совета директоров Татнефти является действующий президент Татарстана Р. Минниханов.

Татнефть офис

Плюсы и минусы работы в Татнефти

Отзывы сотрудников «Татнефть» о своей работе достаточно противоречивы, положительных отзывов больше, однако прослеживается очевидная закономерность – довольны работой соискатели «без опыта» или с невысокой квалификацией (как правило, это сотрудники АЗС), и достаточно критичны в своих оценках узкие специалисты — операторы, бурильщики, машинисты, слесари.

Работники Татнефти довольны своевременностью оплаты труда, возможностью поменяться сменами с разрешения начальника, возможностью совмещать работу с учебой в вузе, позитивной обстановкой в коллективе, хорошим отношением руководства и комфортными условиями труда.

Соответственно, недовольны — величиной заработной платы, уравниловкой в заработной плате (не сильно отличается по разрядам), ненадежностью оборудования, невозможностью научиться чему-то принципиально новому, невосприимчивостью к предложениям снизу, необходимостью исполнять неоговоренные контрактом обязанности, тем, что не делаются ротации руководителей младшего и среднего звена, питанием за свой счет, отсутствием льгот, которые бывают в других компаниях нефтегазовой отрасли. Есть еще один узкий момент, который присущ некоторым компаниям в Татарстане, и в Татнефти в частности – протежирование местных, татар, и невидимые преграды на карьерном пути для не-татар. Это не критично и не массово, но некоторые сотрудники компании это отмечают.

Татнефть НПЗ

Процесс трудоустройства в Татнефть

Для того, чтобы устроиться в Татнефть необходимо пройти следующие этапы:

  1. Отправка анкеты или резюме в отдел кадров компании
  2. Первичное телефонное или очное собеседование
  3. Онлайн-тесты Татнефть
  4. Финальное собеседование
  5. Проверка службой безопасности
  6. Испытательный срок

Весь процесс может затягиваться на срок до 5 месяцев и стоить соискателям немало волнения и томительного ожидания. Хотя при необходимости в конкретных специалистах многие этапы могут быть сокращены. Бывают случаи, когда человека нанимали за считанные дни с минимальными проверками.

Отправка анкеты или резюме в отдел кадров компании

Для отклика на интересующую вас позицию вы должны отправить свое резюме и сопроводительное письмо на общий емейл отдела кадров компании Татнефть. Соответственно, будьте готовы к длительному ожиданию, пока ваше резюме заметят и просмотрят среди тысяч других писем, которые ежедневно приходят в HR Татнефти.

Мы уже писали ранее о некоторых тактиках, которые могут помочь сделать ваше письмо и резюме более заметным и повысить ваши шансы на быстрый ответ. Читайте о них в наших специальных статьях.

Как правильно искать работу в сети Интернет

6 деталей успешного резюме

8 способов выделить ваше резюме из сотен других — от главного редактора HRlider

Первичное телефонное или очное собеседование

Первичное собеседование обычно проводится удаленно по телефону или скайпу и призвано составить первое впечатление о вас, как потенциальном сотруднике компании Татнефть. В течение первого собеседования вам зададут вопросы по вашему резюме, образованию, опыту работы, уточнят ваши возможности к вступлению на работу, к переездам и объяснят дальнейшие этапы трудоустройства. Обычно первое собеседование длится 15-20 минут. После него вам отправят ссылку на онлайн-тестирование Татнефть.

Работа и вакансии в Татнефть тесты собеседование

Онлайн-тесты Татнефть

Тесты при приеме на работу в Татнефть могут включать в себя следующие разделы:

  1. Числовые тесты
  2. Вербальные тесты
  3. Логические тесты
  4. Психологические тесты
  5. Тесты по охране окружающей среды
  6. Тесты на знание английского языка
  7. Технические тесты

В различных структурах и подразделениях Татнефть могут применяться разные наборы тестов. Для инженеров и персонала добывающих платформ это обычно числовые, логические и психологические. Для сотрудников сети АЗС – числовые, вербальные, психологические и на охрану окружающей среды. Для руководителей начиная с начального уровня – числовые, технические, психологические. Для офисных и сбытовых подразделений – числовые, вербальные и психологические.

Татнефть это одна из немногих компаний, где психологические поведенческие тесты применяются для первичной оценки практически всех соискателей на любые позиции. Также практически для всех отделов используются числовые тесты.

Ниже вы сможете увидеть несколько примеров тестов компании Татнефть.

Числовой тест Татнефть

Числовые тесты от Татнефть всегда основаны на таблицах, графиках или диаграммах. Обычно это тесты от ведущих компаний-разработчиков тестов типа SHL и Talent Q, но для начальных позиций могут использоваться и другие разработчики. Обычно в тесте 12-15 заданий.

Пример числового теста:

Числовой тест Татнефть

Ответ и подробное объяснение этого теста смотрите в конце статьи. Постарайтесь сначала решить задачу самостоятельно. На решение такого теста дается от 60 до 90 секунд.

Вербальный тест Татнефть

Вербальный тест в Татнефть обычно состоит из 12-15 заданий и включает в себя задание на анализ сложного отрывка текста и составление выводов на его основе.

Пример вербального теста:

Вербальный тест Татнефть

Правильный ответ и объяснение этого задания смотрите в конце статьи. Сначала попробуйте определить верный ответ самостоятельно. На такой тест отводится 1 минута.

Логический тест Татнефть

По отзывам соискателей логические тесты в Татнефть являются самыми трудными среди всех. Однако с нашей точки зрения, предварительная практика подобных тестов может решить любые затруднения с поиском правильного ответа.

Логические тесты в Татнефть обычно состоят из заданий на определение следующего элемента в последовательности и обычно включают 15-20 заданий.

Пример логического теста:

Логический тест Татнефть

Ответ и объяснение данного задания вы найдете в конце статьи. Постарайтесь сначала найти ответ самостоятельно. На решение такого теста дается 60 секунд.

Психологический тест Татнефть

Психологические или поведенческие тесты призваны оценить способность кандидата соответствовать принятым в компании правилам и условиям. Обычно в таких тестах оценивается уровень коммуникативных навыков соискателя, его умения решать рабочие вопросы, нацеленность на результат, умение работать в команде и другие. Очень часто такие психологические тесты даются в виде мини-кейсов со сценарием и несколькими вариантами реакции на событие. Пример такого теста смотрите ниже:

Психологический тест Татнефть примеры тестов татнефть

Психологические тесты обычно не ограничиваются по времени и на них может отводиться значительно больше времени, но это не делает их более легкими. Только предварительная практика психологических тестов может дать полное понимание всех возможных нюансов.

Ответ и объяснение этого примерного теста вы найдете в конце статьи. Однако постарайтесь сначала найти ответ самостоятельно за 5 минут.

Тесты по охране окружающей среды, технические тесты и тесты на знание английского языка применяются для оценки кандидатов на позиции, предполагающие уже имеющийся опыт работы на подобной работе. Это более узкоспециализированные тесты и, к сожалению, у нас нет примеров подобных тестов от компании Татнефть.

Если вам сообщили, что вам предстоят тесты из данных категорий, мы настоятельно рекомендуем просить примеры таких тестов. Не стесняйтесь и не бойтесь просить – скорее всего вам не откажут.

Работа и вакансии в Татнефть тесты собеседование

Финальное собеседование

Финальное собеседование в Татнефти представляет собой последний сложный этап отбора кандидатов, на котором вам надо показать себя нужным и опытным специалистом. На этом собеседовании с вами будут разговаривать сразу 4-5 человек – ваш будущий непосредственный руководитель, 1-2 представителя отдела кадров и 1-2 ваших будущих коллег, работающих на такой же должности. Вам могут быть заданы многочисленные вопросы, касающиеся вашего опыта, карьерных и профессиональных устремлений, личностных качеств и психологических особенностей.

Читайте наши специальные статьи о том, что может повысить ваши шансы успешно пройти любое собеседование.

2 основных ошибки на собеседовании

8 умных вопросов для работодателя

3 простых способа запомниться на собеседовании

Проверка службой безопасности и испытательный срок

Эти два этапа являются финальными испытаниями для соискателей на вакансии Татнефть. Проверка СБ включает проверку данных кандидата по открытым источникам и базам. А испытательный срок (обычно 3 месяца) обычно используется как легальная уловка платить сотруднику меньше или уволить сотрудника с позиции, подразумевающей большую текучку. К сожалению, такое было замечено в некоторых структурах компании Татнефть, особенно на АЗС.

Резюмируя нашу статью, мы можем отметить, что Татнефть, хоть и является одной из самых современных и успешных компаний нефтегазовой отрасли России, еще имеет сферы, отрытые для улучшения. Вместе с тем, необходимо отметить, что в Татнефти ведется большая работа по улучшению условий работы сотрудников, из обучению, заботе об их здоровье и безопасности и постепенно растет уровень оплаты труда. По этому показателю компания отстает от лидеров отрасли, но в Татнефти прослеживаются положительные тенденции.

Работа и вакансии в Татнефть тесты собеседование


Если вы хотите работать в компании Татнефть, мы призываем вас хорошо подготовиться к процессу отбора. Приглашение на работу получают только лучшие кандидаты. Так покажите, что вы лучший – подготовьтесь и гарантируйте себе успех!


Пройти примеры тестов

Начать подготовку

Ответы и объяснение примерных тестов

Числовой тест

Числовой тест Татнефть

Вербальный тест

Вербальный тест Татнефть

Логический тест

Логический тест Татнефть

Психологический тест

Психологический тест Татнефть

Психологический тест Татнефть примеры тестов

Начать подготовку