Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Как устроиться на работу в Газпром — тесты и собеседование

Работодатели

Для многих в России получить работу в компании Газпром — это победа и реализация карьерных амбиций. О зарплатах, которые получают сотрудники компании, ходят легенды и анекдоты. Во многом информация преувеличена, но тем не менее, стать частью этой команды для специалистов в соответствующей области — настоящее достижение. Как же добиться того, чтобы «мечта сбылась»? Давайте разберемся.

Газпром — крупнейшая компания России и одна из крупнейший в мире. На 2018 год общее количество сотрудников компании превысило число в 550 тысяч. человек.  В составе компании находятся многие обособленные подразделения, как, например, Газпромнефть, но основные направления Газпрома — это добыча и продажа газа.

Нашу отдельную статью, посвященную трудоустройству и работе в Газпромнефть читайте по ссылке: Работа в Газпромнефть: устройство, тесты, собеседование

По отзывам сотрудников Газпром и его подразделения предоставляют интересную и хорошо оплачиваемую работу с четкими перспективами роста и личностного развития. В компании ведется работа по постоянному обучению сотрудников. В рейтингах лучших работодателей России Газпром занимает места в первой десятке.

Устраиваясь на работу в Газпром, как правило, приходится проходить стандартные этапы:

  • найти объявление о необходимой вам вакансии,
  • отослать свое резюме или заполнить анкету на сайте,
  • дождаться звонка с назначение даты встречи,
  • пройти тестирование,
  • пройти собеседование,
  • быть принятым на работу.

Не всегда нужно преодолевать их все, это зависит от политики предприятия или фирмы. Но, желая попасть на работу в «Газпром», вы должны помнить, что это старая, большая и достаточно консервативная корпорация. Будьте готовы к тому, что придется пройти весь путь.

Основные этапы

Поиск вакансий

Устройство в Газпром вакансии как устроиться в Газпром

Итак, начинается все с поиска вакансий. Для таких больших компаний в порядке вещей искать сотрудников для новых должностей прежде всего среди своих. То есть стажера поставить специалистом, последнего повысить до ведущего и тому подобное. Карьерный рост внутри фирмы — отличная, зарекомендовавшая себя для бизнеса практика. Но в таком случае какая-то должность — пусть и самая «низкая» — освобождается. И тогда её «вывешивают» в раздел с открытыми вакансиями на сайт самого «Газпрома» или на самые популярные из тех сайтов, которые предназначены для поиска работы.

Если вы решили попасть в Газпром, следите за открывающимися вакансиями на официальном сайте компании Газпром в разделе Вакансии и, как только появится подходящая позиция, оперативно и смело реагируйте, помня — это шанс попасть в систему, где в дальнейшем возможен карьерный рост.

Однако необходимо понимать, что не только вы один такой смелый, быстрый и полный надежд. Еще на этапе создания резюме нужно учитывать, что конкуренция будет нешуточной. И ваше резюме должно быть не просто профессиональным и грамотно написанным, но и выделяющимся из тысяч других. Вас должны приметить среди сотни остальных кандидатов. Рекомендуем к прочтению наш цикл статей о подготовке резюме и сопроводительного письма к нему в разделе Подготовка.

Внимание: анкеты и резюме соискателей на вакансии в Газпром и Газпромнефть обрабатываются специальной программой — ATS (applicant tracking system). Чтобы ваша заявка была замечена этой системой вам надо максимально точно соответствовать заявленным на официальном сайте Газпрома требованиям вакансии и обязательно заполнять все поля в анкете. Читайте об этом в нашей специальной статье.

После того, как заявка отправлена, остается только ждать. Не нервничайте зря, ожидая звонка прямо на следующий день. Такие большие корпорации чрезвычайно медлительны и неповоротливы и свой выбор делают основательно, даже если дело касается всего лишь отбора резюме.

Если все сложилось удачно и ваша кандидатура привлекла внимание, то вам перезвонят и назначат дату встречи.

Газпром — тест при приеме на работу

Тестирование при устройстве в Газпром вакансии работа

Следующее испытание, которое необходимо пройти на пути к работе в Газпроме — тестирование. Это чрезвычайно важный этап. Если при собеседовании, как правило, оцениваются ваши профессиональные качества, знания и умения, то при решении тестов для устройства в Газпром — скорость и уровень мышления, логика, способность к абстрактному мышлению и умение анализировать текстовую информацию.

Тесты при приеме на работу в Газпром включают в себя:

  • числовые — на оценку математических (числовых) способностей
  • логические — на структурированность мышления и на абстрактное мышление
  • вербальные — на способность анализировать тексты
  • психологические (кейсы, ассесменты) — поведенческие тесты

На некоторые должности создаются дополнительные опросники. Особенно это важно для руководящих должностей всех уровней. Для устройства на них вам гарантированно потребуется пройти психологические тесты на ситуативное поведение для руководителей, где проверяются ваши навыки лидерства, управленческий опыт и умение общаться с подчиненными и вышестоящими руководителями. Примеры, решения и большую базу для отработки таких тестов вы сможете найти на нашем сайте HRLider.ru.

В части тестирования корпорация сотрудничает с лидером разработки тестов — SHL. Для каждой из должностей используются различные по уровню сложности тесты. То есть тем, кто претендует на место инженера, не дадут задачи для бухгалтера, а стажеру — для директората.

Тесты SHL для Газпром примеры с ответами

К тестам в Газпром следует тщательно готовиться. Бывают случаи, что грамотный специалист проваливает тестирование, «попавшись» на каком-нибудь каверзном вопросе. Поэтому лучше позаботиться обо всем заранее, а не надеяться на удачу. Чтобы не растеряться в самый ответственный момент, лучше всего заблаговременно прорешать задачи, похожие на те, что будут даны в Газпроме при приеме на работу.

Тесты необходимо решать быстро, грамотно распределив отведенное время, иначе можно не уложиться во временной лимит. В среднем на решение теста дается 60-90 секунд.

Числовой тест в Газпром

Ниже вы найдете пример числового теста SHL для Газпрома.

Пример числового теста в Газпром онлайн с ответами смотреть

Ответ и решение данного теста для устройства в Газпром вы найдете в конце статьи. Постарайтесь решить тест самостоятельно до просмотра ответа.

Вербальный тест в Газпром

В различные подразделения Газпрома могут использоваться разные виды вербальных тестов. Обычно это тесты «верно — неверно — не могу сказать» и тесты на вербальный анализ. Ниже — пример теста на вербальный анализ:

Вербальный тест Газпром решение ответ бесплатно вакансии

Ответ и решение данного теста для устройства в Газпром вы найдете в конце статьи. Постарайтесь решить тест самостоятельно до просмотра ответа.

Тест на оценку абстрактного мышления в Газпроме

Логические тесты это группа самых разнообразных по виду тестов. Для устройства в Газпром обычно надо проходить логические тесты в виде логических последовательностей или матриц. Ниже пример логического теста для работы в Газпроме на основе матрицы:

Тест для работы в Газпром решение ответы вакансии Газпром

Ответ и решение данного теста для устройства в Газпром вы найдете в конце статьи. Постарайтесь решить тест самостоятельно до просмотра ответа.

Психологический тест в Газпром

Психологический тест в Газпром пример решение бесплатно

Как правило, тестирование проходит за компьютером, поэтому и результат можно узнать практически сразу. Если вы хорошо подготовились к этому этапу и уверенно прошли его, то вас пригласят на собеседование с HR представителем Газпрома.

Собеседование

Собеседование при устройстве в Газпром

Здесь задаются стандартные вопросы: «Сколько мест вы сменили до прихода к нам?», «Причины ухода с предыдущих мест работы. Были ли конфликты с руководством и сослуживцами?», «Почему вас привлекло предложение работать именно в нашей компании?», «Что вы ожидаете от этой работы», «Каковы ожидания по зарплате? Удовлетворяет ли вас наше предложение?», «Расскажите о своих достижениях» и так далее.

Вопросы достаточно ожидаемы, и подготовиться к ним можно заранее. Продумать, что и как вы будете отвечать. Если в вашей профессиональной биографии есть неоднозначные моменты — например, конфликт на предыдущем месте работы, — то хорошенько подумайте над тем, как правильно и в нужном вам ключе подать эту информацию. Скрывать или врать не имеет смысла — правда все равно выйдет наружу, и тогда будет только хуже. Рекомендуем ознакомиться с нашими статьями в разделе Подготовка по тому, как правильно общаться на собеседовании — это может вам очень помочь.

После того, как вы успешно справились со всеми испытаниями и достойно прошли предыдущие этапы, наступает перерыв. Теперь осталось только дождаться звонка — либо с отказом, либо с приглашением на собеседование — встречу с нанимающим менеджером, то есть вашим будущим руководителем. Это станет заключительным этапом отбора.

Предугадать, как будет проходить этот разговор, сложно. Тут невозможно дать какие-либо рекомендации. Будущий руководитель может как пытаться в процессе разговора выяснить ваш профессиональный уровень, так и стараться понять, как хорошо вы впишетесь в уже существующий коллектив, и тогда станет расспрашивать о ваших интересах, привычках, хобби. Если команда по пятницам ходит в боулинг или играет в баскетбол, то неплохо было, если бы вы разделяли их интересы.

Общие советы

Работа в Газпроме

Так что же делать, чтобы получить заветное место в «Газпроме»? Если к тестированию нужно прежде всего готовиться, то для собеседования есть несколько советов.

  1. Хороший сон. На собеседование вы должны явиться отдохнувшим и бодрым, поэтому отбросьте волнение и ложитесь спать пораньше.
  2. Одежда. Первое впечатление довольно важно, а встречают, как известно, по одежке. Вы должны выглядеть достойно и опрятно. Классический строгий костюм подходит для подобных случаев как нельзя лучше, причем и для мужчин, и для женщин. Офисный стиль в таких компаниях обязателен.
  3. Пунктуальность. Приходите вовремя, а лучше даже немного заранее. Продумайте маршрут, учтите возможные задержки: пробки, непредвиденные обстоятельства. Лучше немного посидеть и подождать, чем влететь в последний момент, а затем краснеть и оправдываться.
  4. Уверенность. Постарайтесь выглядеть спокойным и говорить твердо, несмотря ни на какие каверзные вопросы. Смотрите в глаза собеседнику, а не рыскайте по комнате и не отводите взгляд — это может создавать впечатление, будто вы лжете.
  5. Перед уходом уточните у рекрутера, когда вам позвонят и стоит ли вам самому выходить на связь или лучше не быть назойливым. Если вам ответили, что обратиться самому стоит, уточните, какой вид связи предпочтительнее: телефон, электронная почта или что-то другое.

Надеемся, наша статья и примеры тестов помогут вам устроиться на работу в Газпром. Не стесняйтесь и помните, что люди, которые будут проводить собеседование, тоже когда-то устраивались и сидели на вашем месте. Будьте спокойны и уверены в своих силах — ведь вы готовы и вы лучший кандидат. Мечты действительно могут сбыться, если приложить к этому достаточно усилий.


HRLider поможет вам стать лучшим — пройдите подготовку прямо сейчас. Ведь лучше потратить вечер на решение тестов сейчас, чем провалиться и потом долго жалеть об упущенной возможности.

Начать подготовку


Ответы на тесты

Ответ и решение математического (числового) теста в Газпром:

Тесты в Газпром ответы решение вакансии

Ответ и решение вербального (вербальный анализ) теста в Газпром:

Тесты в Газпром ответ решение бесплатно

Ответ и решение логического теста в Газпром:

Тесты в Газпром решение ответ

Ответ и решение психологического теста в Газпром:

Тесты в Газпром как решить ответ бесплатно

Начать подготовку