Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

BP в России: работа, тесты, ассесмент, собеседование

Работодатели

Бритиш Петролеум (British Petroleum, BP) — одна из крупнейших международных нефтедобывающих компаний. BP ведет деятельность в 84 странах мира и на начало 2019 года насчитывает около 85 тысяч сотрудников, из них около 1500 в России.

В России BP ведет активную деятельность по нескольким направлениям. Компании принадлежит 19,75% акций Роснефти — крупнейшего государственного нефтедобывающего предприятия России. Кроме того, в составе Роснефти и совместно с другими компаниями Бритиш Петролеум ведет разведку, освоение и добычу на ряде крупных месторождений нефти в России. Бритиш Петролеум также является оператором и владельцем ряда производственных предприятий в России (производство масел, авто химии и бензина) и широкой сети автозаправочных станций по всей стране.

BP работа, тесты, ассесмент, собеседование

Работа в BP

Чаще всего British Petroleum открывает новые позиции под конкретные проекты в добыче или производстве или в период с сентября по декабрь — это плановое время найма новых сотрудников. Но также новые вакансии могут быть открыты в любое время в зависимости от потребности в сотрудниках. Большое количество вакансий всегда доступно на работу в сети АЗС.

В нашей статье мы рассмотрим оба варианта трудоустройства в BP: работа для специалистов в саму компанию Бритиш Петролеум и работа на автозаправках BP. Условия сильно отличаются, поэтому эти 2 направления стоит разделить.

BP работа, тесты, ассесмент, собеседование, азс BP

Работа на АЗС BP

Для работы на АЗС BP соискателям надо пройти через собеседование и простейшие тесты на логику и расчеты в 2-3 действия. Эти тесты намного проще тестов для специалистов. Примеры тестов на расчеты вы можете посмотреть ниже:

За пять дней курьер заработал 66 долларов, при этом 1 его поездка стоит 6 долларов. Сколько в среднем курьер совершал поездок за день?

  1. 2
  2. 2,2
  3. 3

В цехе работает 2 станка. Как увеличится выработка продукции в цехе, если один из станков будет модернизирован и его выработка повысится на 40%?

  1. на 30%
  2. на 20%
  3. на 33,3%

Продолжите числовой ряд 3, 9, 27:

  1. 81
  2. 36
  3. 49

Правильные ответы:

  1. 2,2. 66/5 = 13,2 / 5 = 2,2
  2. на 20%. 100% + 40% / 2 = 120%
  3. 81. Следующее число умножается на 3.

BP работа, тесты, ассесмент, собеседование

Работа для специалистов и руководителей в BP

Для специалистов и участников программы стажировок будущих менеджеров Бритиш Петролеум (Brisitsh Petroleum Future Leaders Programme) отборочный процесс сложный и многосоставной.

Этапы отбора в Бритиш Петролеум

  1. Онлайн-анкета
  2. Первичное собеседование
  3. Онлайн тестирование
  4. Ассесмент-центр
  5. Вторичное собеседование и решение специализированных кейсов

Первичное собеседование (BP Interview)

Во время этого собеседования вам стоит ожидать ряда вопросов, касающихся вашего образования, опыта и имеющихся знаний и навыков. Первичное собеседование BP может проводиться по скайпу, телефону или в офисе компании.

BP работа, тесты, ассесмент, собеседование BP тест

Тесты BP

Психометрические тесты являются ключевым элементом отбора новых сотрудников в Бритиш Петролеум. В зависимости от конкретной позиции тесты BP могут включать в себя числовые, вербальные, логические (редко — обычно для IT позиций), ситуационные и личностные (психологические) тесты.

Психологические (ситуационные и личностные) тесты BP

Ситуационный тест BP — это набор тестов на оценку вашего возможного поведения в разнообразных рабочих ситуациях. На основании ваших ответов в этих тестах экзаменаторы могут составить ваш примерный психологический портрет и впечатление о том, как вы подходите принятым в Бритиш Петролеум ценностям и правилам поведения.

Хотя ситуационные тесты British Petroleum могут иметь разные формы, обычно они представляют собой описание сценария определенной рабочей ситуации и несколько вариантов возможных действий для разрешения этой ситуации.

Такие тесты всегда используются для соискателей на руководящие должности для проверки их умения эффективно взаимодействовать с людьми, уровня эмоционального интеллекта, а также умения решать поставленные задачи, нацеленность на результат, ответственность и надежность.

Пример ситуационного теста для руководящих позиций в Бритиш Петролеум смотрите ниже:

BP работа, тесты, ассесмент, собеседование

Правильный ответ и объяснение данного задания вы найдете в конце статьи. Постарайтесь сначала найти ответ самостоятельно. Обычно психологические тесты не ограничены по времени решения, но на 1 тест отводится не более 3 минут.

Числовые тесты BP

В числовых теста BP оцениваются ваши умения понимать графики, таблицы и диаграммы, анализировать цифровые данные и делать на их основе вычисления. В числовых тестах Бритиш Петролеум для специалистов на решение 1 теста отводится 1-2 минуты. Обычно тесты включают задания на нахождение долей, вычисление процентов и вычислений в 3-4 действия.

Эти тесты могут быть очень сложными для неподготовленного соискателя, но буквально 2-3 дня подготовки могут значительно повысить ваши шансы на успешное прохождение тестов BP.

Пример числового теста Бритиш Петролеум

BP работа, тесты, ассесмент, собеседование

Ответ и объяснение данного теста вы найдете в конце нашей статьи. Постарайтесь сначала вычислить ответ самостоятельно. Хватит ли вам 90 секунд на это?

Вербальные тесты BP

Вербальные тесты Бритиш Петролеум — это задания на анализ текстового отрывка и составление вывода на его основе. Обычно это тесты вида «верно — неверно — не могу сказать».

Время на нахождение ответа в вербальных тестах BP обычно ограничено 45 секундами. За это время от вас потребуется проанализировать довольно сложный тест. Пример подобного теста вы можете увидеть ниже:

BP работа, тесты, ассесмент, собеседование вербальный тест

Ответ и объяснение данного теста вы найдете в конце нашей статьи. Постарайтесь сначала найти ответ самостоятельно. Хватит ли вам 45 секунд на это?

Ассесмент-центр BP

Центр оценки Бритиш Петролеум обычно состоит из ряда групповых и индивидуальных проверочных заданий. Задания могут быть разными в зависимости от позиции, на которую вы хотите устроиться. Это могут быть кейсы BP, групповые дискуссии и презентационные упражнения.

Читайте больше о кейсах и заданиях центров оценки в наших специальных статьях:

Ассесмент-центр: методы оценки, технологии проведения, примеры.

Центры оценки: групповые упражнения (дискуссии, кейсы) их виды и примеры.

Программы Management Trainee крупнейших FMCG компаний: рейтинг, особенности, советы по устройству

BP работа, тесты, ассесмент, собеседование

Вторичное собеседование и решение специализированных кейсов

Этот этап проверки проводится не для всех соискателей, а только для специалистов с узкоспециализированным опытом или для кандидатов на руководящие позиции. Обычно на этом этапе соискателю представляется ряд сценариев конкретных рабочих ситуаций, которые могут иметь место на данной работе. Например, описание сложной технической ситуации, аварии или иной проблемы, происходящей в зоне вашей ответственности. От вас потребуется найти решение этой проблемы и описать его. Иногда такие кейсы подаются в виде ролевых игр, в которых вам отводится определенная роль и требуется активное взаимодействие с другими участниками. От вас не потребуется играть вашу роль на уровне оскароносных исполнителей. Но внимание будет обращено на ваше умение работать с другими людьми и решать проблемы и рабочие вопросы.

Подготовиться к этому этапу уже сложнее, но практика психологических (ситуационных) тестов и ознакомление с кейсами компаний может помочь вам и в этом.

Читайте больше о секретах успешного собеседования в наших статьях:

Как отвечать на вопрос: «Почему вы хотите эту работу?»

3 простых способа запомниться на собеседовании

2 основных ошибки на собеседовании


Если вы хотите получить работу в British Petroleum мы рекомендуем вам тщательно готовиться ко всем этапам отбора — тестам, собеседованию и ассесменту. На HRLider вы найдете материалы для подготовки к любым проверкам. Помните, лучше потратить 2-3 вечера по подготовку сейчас, чем жалеть об упущенной возможности потом.


Пройти примеры тестов

Начать подготовку 

Ответы и решение тестов:

Психологический тест:

BP работа, тесты, ассесмент, собеседование психологический тест

Числовой тест:

BP работа, тесты, ассесмент, собеседование

Вербальный тест:

BP работа, тесты, ассесмент, собеседование вербальный тест

Начать подготовку