Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Сургутнефтегаз: о компании, работе, тестах и собеседовании

Работодатели

Сургутнефтегаз (ПАО «Сургутнефтегаз», СНГ) — одна из ведущих компания по добыче углеводородного сырья в России. Почти 13% от всего объема сырой нефти и 25% газа, которые добываются в нашей стране, происходят из месторождений, на которых работает Сургутнефтегаз. По данным журнала «Эксперт» по объёмам денежной выручки Сургутнефтегаз был на 8-ом месте среди всех российских компаний по результату 2017 года.

СНГ — это также одна из крупнейших компаний России по количеству сотрудников. По данным на конец 2018 года это число составляло 134 тысяч человек и в планах у компании только рост.

Сургктнефтегаз работа вакансии тесты

Описание компании

Группа компаний Сургутнефтегаз состоит из 7 НГДУ — нефтегазодобывающих управлений, которые являются обособленными предприятиями с общим головным управлением: «Сургутнефть», «Быстринскнефть», «Федоровскнефть», «Комсомольскнефть», «Лянторнефть», «Нижнесортымскнефть», «Талаканнефть».

Сургутнефтегаз во многом является одним из передовых предприятий нефтегазовой отрасли России имея в своем составе собственные предприятия по разведке, добыче и переработке нефти и газа, сервисных подразделений, объектов жизнеобеспечения, здравоохранения, электроэнергетики, санаториев, больниц и других объектов.

Сургутнефтегаз ведет политику максимальной финансовой независимости и стремится минимально использовать заемные средства. Стратегия развития СНГ полагается практически исключительно на собственные финансовые и технологические резервы.

Такая стратегия деятельности обеспечивает высокий запас прочности, но считается низкоэффективной в условиях высокой конкуренции с другими компаниями на рынке растущей нефти. Имея резерв в несколько миллиардов долларов, Сургутнефтегаз не ищет вариантов для инвестирования этих средств в новые проекты.

Работа в Сургутнефтегаз

На официальном сайте компании и ее страницах на сайтах по поиску работы предлагается большое количество доступных вакансий. Большинство вакансий Сургутнефтегаза подразумевают работу вахтовым методом в добывающих подразделениях компании.

В настоящее время (май 2019 года) начинается летний сезон в зонах добычи Сургутнефтегаза и компания предлагает вакансии на более, чем 50 разных позиций: водители, бурильщики, сварщики, буровые мастера, инженеры различны специальностей, геологи, логисты, механики буровых установок, электрики, электромонтеры, монтажники, изолировщики и множество других специальностей.

Условия работы в Сургутнефтегаз отзывы работа

Условия работы в Сургутнефтегаз

Как мы писали выше, Сургутнефтегаз — это чрезвычайно устойчивая компания с большим запасом прочности и это ее плюс. В периоды кризисов 2008 и 2014 годов Сургутнефтегаз была единственной нефтегазовой компанией, которая обошлась без сокращений, только сократив планы по набору нового персонала.

В компании очень большой процент «старожилов» — сотрудников, которые работают в Сургутнефтегазе более 10 лет. Этот показатель составляет более 75%, тогда как в среднем по отрасли он не превышает 65%.

Зарплаты в Сургутнефтегазе

Средней зарплатой в компании Сургутнефтегаз является сумма в 69 тысяч рублей. Однако стоит отметить, что разброс зарплат очень большой. Стартовые зарплаты у низкоквалифицированного персонала составляют около 50 тысяч рублей. У инженеров и буровиков — от 70. У мастеров и руководителей технических групп или отделов — от 90 тысяч. Вместе с тем действует как система премий и надбавок, так и система штрафов и сокращений премий. Для Сургута — домашнего города компании и для Севера и нефтегазовой отрасли вообще эти зарплаты являются невысокими и в среднем ниже, чем в других компаниях отрасли.

Плюсы работы в Сургутнефтегаз

Кратко перечислим основные положительные стороны работы в компании Сургутнефтегаз:

  • стабильность в плане работы, в компании практически не бывает сокращений
  • достаточно высокая оплата труда с учетом премий и бонусов
  • дополнительное медицинское страхование
  • бесплатное санаторно-курортное лечение
  • бесплатное медицинское обслуживание в медучреждениях компании
  • большой объем профессионального обучения
  • ценный опыт работы в компании такого уровня
  • бесплатные спортивные секции, клубы, кружки
  • престиж работы в компании с таким именем

Работа в Сургутнефтегаз

Минусы работы в Сургутнефтегаз

Оба данных раздела — плюсы и минусы работы в определенной компании мы составляем на основе отзывов действующих и бывших работников этой компании. После анализа отзывов группы компаний СНГ мы впервые получили своеобразный антирекорд.  Сургутнефтегаз имеет более 90% негативных отзывов. То есть на 9 отзывов, где компанию ругают, имеется всего 1 нейтральный или позитивный, где компанию рекомендуют для работы. Тогда как средний уровень для компаний нефтегазового сектора — 45-50%, то есть примерно равное соотношение негативных и положительных или преобладание хороших отзывов.

В отзывах работников Сургутнефтегаза можно выделить следующие основные проблемы:

  • устаревшие бизнес-процессы, что выражается в бюрократизме и волоките при принятии любых производственных и управленческих решений. Ответственные лица боятся брать на себя ответственность за принятие решений, перекладывая все «наверх». Иновационность не приветствуется и отсутствует.
  • авторитарный стиль управления, принятый в компании на всех уровнях. В отношениях между руководством и подчиненными в компании по отзывам ее сотрудников отсутствует нормальное профессиональное уважение. Многие руководители считают, что раз они работают с «работягами», то с ними можно общаться матом и угрозами.
  • система штрафов и вычислений из зарплаты. По отзывам, избежать штрафов практически невозможно.
  • гонка за планами, зачастую недостижимыми, что опять же приводит к невыплате премий.
  • при декларируемых бесплатных обучении и медобслуживании эти услуги требуют либо обязательной отработки по контракту, либо оплаты.
  • устаревшее оборудование, нехватка запчастей.

Следует отметить, что Сургутнефтегаз является крупнейшим работодателем в городе Сургут, что накладывает определенный отпечаток на компанию. Так, не удивительно, что в Сургутнефтегазе работают целые семьи и кланы, которые так или иначе прикрывают друг друга в ущерб людям со стороны. Это сказывается и на приеме на работу и в процессе работы в компании.

Кроме того, не стоит забывать, что в целом работа на Севере в условиях вахтового пребывания — это каждодневное испытание человеческого организма на прочность. Это тяжелая работа для сильных здоровых людей.

Подводя итог этому разделу, поделимся цитатой из отзыва одного инженера работающего в  Сургутнефтегазе: «В условиях нестабильной экономики Сургутнефтегаз — это относительно тихая гавань где можно спокойно работать, не боясь сокращения, и получать неплохую по меркам России зарплату. Но когда нефть и отрасль растет, лучше работать в другой нефтегазовой компании, даже с не таким громким именем, но с лучшими условиями труда и оплатой — таких в нашей стране немало».

Трудоустройство в Сургутнефтегаз

Как и многие другие компании нефтегазовой отрасли СНГ использует стандартный процесс отбора кандидатов:

  1. заполнение заявки или отправка резюме на официальном сайте или в отделе кадров компании
  2. первичное телефонное собеседование
  3. онлайн-тестирование
  4. личное собеседование

Отличительной особенностью компании Сургутнефтегаз является то, что онлайн тестирование является обязательным даже для низовых и полностью рабочих позиций. Об особенностях тестов компании Сургутнефтегаз читайте ниже в специальном разделе.

Подача анкеты на работу в Сургутнефтегаз

Большинство соискателей на стартовые технические и обслуживающие позиции в Сургутнефтегаз подают анкеты через кадровые агентства лично. Но вы также можете отправить свою анкету и резюме на официальном сайте Сургутнефтегаз.

Приведем несколько основных рекомендаций по составлению резюме, которые могут помочь вам сделать вашу анкету более заметной:

  1. Резюме не должно быть более 2-х страниц. Сам глава отдела кадров Сургутнефтегаз говорит, что резюме из 3 и более страниц просто выкидывают по причине нехватки времени на анализ всей информации.
  2. Используйте только стандартные шрифты – Times New Roman/Calibri и размер шрифта 12-14. Сургутнефтегаз — это очень консервативная компания, любые отклонения не приветствуются.
  3. Подпишитесь на компанию в соц сетях и активно комментируйте и лайкайте ее посты. Это поможет вам обратить на себя внимание.

Читайте наши специальные статьи о секретах грамотного резюме.

Как правильно искать работу в сети Интернет

6 деталей успешного резюме

Первичное телефонного собеседование

Первичное собеседование проводится по телефону, скайпу или иными мессенджерами и призвано составить о вас первое впечатление. Также представитель компании перепроверит детали вашего резюме, уточнит ваши планы и назначит время для прохождения тестирования.

Тесты Сургутнефтегаз

Как мы писали выше, все кандидаты на любые позиции в компании Сургутнефтегаз проходят обязательное компьютерное тестирование, которое является довольно объемным и сложным.

По отзывам соискателей в Сургутнефтегаз прохождение полного теста занимает до 3-х часов и в нем может быть до 200 вопросов. Даже просто физически пройти такое тестирование утомительно.

Тесты Сургутнефтегаз могут значительно отличаться по набору заданий и сложности. Для стартовых технических позиций используются тесты на оценку интеллекта от компании HT-Line и специализированные собственные тесты по технике безопасности, инженерным и техническим дисциплинам, защите окружающей среды и особенностям профессии.

Для управленческих и офисных позиций тесты на интеллект похожи на тесты от компании SHL и Talent Q – это числовые, вербальные и логических тесты и тесты по специальности и технике безопасности.

На HRLider вы сможете подготовиться к числовым, вербальным и логическим тестам SHL и Talent Q. К сожалению, тестов HT-Line и специализированных технических тестов на нашем ресурсе нет.

Ниже мы приведем некоторые примеры тестов HT-Line, используемых в компании Сургутнефтегаз.

Примеры числовых тестов для стартовых позиций в Сургутнефтегаз

За пять дней курьер заработал 66 долларов, при этом 1 его поездка стоит 6 долларов. Сколько в среднем курьер совершал поездок за день?

  1. 2
  2. 2,2
  3. 3

В цехе работает 2 станка. Как увеличится выработка продукции в цехе, если один из станков будет модернизирован и его выработка повысится на 40%?

  1. на 30%
  2. на 20%
  3. на 33,3%

Продолжите числовой ряд 3, 9, 27:

  1. 81
  2. 36
  3. 49

Правильные ответы:

  1. 2,2. 66/5 = 13,2 / 5 = 2,2
  2. на 20%. 100% + 40% / 2 = 120%
  3. Следующее число умножается на 3.

Примеры вербальных тестов для стартовых позиций в Сургутнефтегаз

Какой смысл у выражения «бить баклуши»:

  1. зарабатывать много денег
  2. делать глупости
  3. бездельничать

Что из следующих является перкуссионным инструментом:

  1. отбойный молоток
  2. перфоратор
  3. барабан

Слово «топор» относится в слову «рубить», как слово «ланцет» в слову:

  1. измерять
  2. разрезать
  3. выкраивать

Правильные ответы:

  1. бездельничать
  2. барабан — ударный (перкуссионный) инструмент
  3. разрезать — ланцет = скальпель, хирургический инструмент для разрезания

Примеры тестов на внимательность для стартовых позиций в Сургутнефтегаз

Как часто встречаются буквы «к», «л» и «т» в данном стихотворении И. Бродского?

Вот пешеход по городу кружит,

В простом плаще от холода дрожит,

Зажав листок в комочек кулака,

Он ищет адрес. Он издалека.

  1. 6, 5, 5
  2. 7, 6, 7
  3. 7, 5, 7

Сколько нечетных чисел содержится в следующей строке?

45 21 48 283 15 40 39 17 70 23 45 67 101 98 56 37 10 48 235 87 65 125 50 70 69 11 65 180 113 200

  1. 15
  2. 13
  3. 14

Правильные ответы:

  1. 7, 5, 7
  2. 15

Другие задания тестов на внимательность включали варианты заданий с лабиринтом, который надо пройти за 30-40 секунд, переплетенных лент, которые надо найти от начала до конца и другие.

Эти тесты не являются сложными. Единственное, что может помешать дать правильный ответ — это волнение из-за ограничения по времени. Действительно, уложиться в 30-40 секунд очень непросто. Как мы указывали выше, тест дается либо в виде онлайн тестирования в форме ссылки на сайт Сургутнефтегаз, либо в виде очного тестирования в офисе на компьютерах компании в составе группы соискателей.

Тесты Сургутнефтегаз на руководящие и офисные позиции

Для офисных и руководящих постов отбор сложнее в том плане, что уровень тестов для оценки интеллектуальных способностей намного выше. Для разных отделов и должностей могут использоваться разные наборы тестовых заданий, но большинство из них включают числовые, вербальные и логические тесты, созданные по примеру тестов SHL/Talent Q. Отбор руководителей всех уровней также включает прохождение психологических тестов.

Примеры таких тестов вы найдете ниже.

Числовые тесты Сургутнефтегаз

Информация в числовых тестах такого уровня всегда дается в виде таблиц, графиков или диаграмм. На решение одного тестового задания отводится 60-90 секунд, обычно в тесте 15-17 заданий.

Числовые тесты Сургутнефтегаз

Ответ и объяснение решения данного теста смотрите в конце статьи. Проверьте себя и постарайтесь сначала решить задачу самостоятельно. Хватит ли вам 1 минуты?

Вербальные тесты Сургутнефтегаз

Вербальные тесты такого вида состоят из отрывка сложного текста и одного или 4-5 утверждений на основе этого отрывка.

Вербальные тесты Сургутнефтегаз

Ответ и объяснение данного теста вы найдете в конце статьи. Проверьте себя и постарайтесь сначала определить ответ самостоятельно. Хватит ли вам 1 минуты?

Логические тесты Сургутнефтегаз

Логические тесты могут иметь очень разные виды, потому что это самый разнообразный тип тестов.

Логические тесты Сургутнефтегаз

Ответ и объяснение данного задания вы найдете в конце статьи. Проверьте себя и постарайтесь сначала найти ответ самостоятельно. Хватит ли вам 1 минуты?

Психологические тесты Сургутнефтегаз

Психологические тесты в Сургутнефтегаз применяются для оценки способностей кандидатов к групповой работе, управлению людьми, эффективному общению и др. Они обязательны для отбора кандидатов на позиции управленческого уровня.

Психологические тесты Сургутнефтегаз

Ответ и объяснение данного теста вы найдете в конце статьи. Проверьте себя и постарайтесь сначала определить ответ самостоятельно.

Собеседование в Сургутнефтегаз

Соискатели, которые успешно сдадут онлайн-тест (для прохождения надо набрать 60-65% и выше правильных ответов, на офисные и управленческие должности – от 70%), приглашаются на очное собеседование. В нем с вами будут общаться 3-4 человека: представитель отдела кадров Сургутнефтегаз, ваш будущий непосредственный руководитель и ваш будущий коллега, занимающий такую же должность.

Это собеседование является последним этапом отбора на работу в Сургутнефтегаз и к нему надо также серьезно готовиться, чтобы показать себя лучшим кандидатом. Вам могут быть заданы вопросы, касающиеся вашего прошлого опыта и мест работы, имеющихся навыков и умений, карьерных устремлений и планов на вступление в должность.

Рекомендуем прочитать наши специальные статьи, посвященные техникам успешного собеседования.

3 простых способа запомниться на собеседовании

Как отвечать на вопрос: «Почему вы хотите эту работу?»

2 основных ошибки на собеседовании

«8 умных вопросов для работодателя»

Собеседование в Сургутнефтегаз


Только предварительная подготовка даст вам знание того, что вас ожидает на тестах и собеседовании в Сургутнефтегаз. После тренировки на HRLider.ru вы будете значительно более спокойны и уверены на тестировании и собеседовании, и ваши шансы на успех возрастут многократно. Лучше потратить 2-3 дня на подготовку сейчас, чем потом жалеть об упущенном шансе.


Пройти примеры тестов

Начать подготовку 

Ответы и объяснение примерных тестов

Числовой тест Сургутнефтегаз

Числовой тест Сургутнефтегаз

Вербальный тест Сургутнефтегаз

Вербальный тест Сургутнефтегаз

Логический тест Сургутнефтегаз

Логический тест Сургутнефтегаз

Психологический тест Сургутнефтегаз

Психологический тест Сургутнефтегаз

Психологический тест Сургутнефтегаз пример бесплатно

Начать подготовку