Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Совкомбанк: о компании, условиях работы, трудоустройства, тестах и собеседовании

Работодатели

ПАО «Совкомбанк» — один из крупнейших коммерческих банков России с управляющим центром в городе Кострома. По состоянию на май 2020 года банк занимает 12 место по размеру активов среди российских банков и 8 место по численности персонала – 12,1 тысячи человек.

Образован банк в 1990 году в Костромской области. За свою историю Совкомбанк претерпел ряд событий слияния и поглощения, смены собственников и продаж. Значимым событием, прошедшим в 2007 году, была покупка 50% доли банка международной инвестиционной компанией из Нидерландов TBIC Financial Services BV. На то время TBIC владела сибирской сетью точек продаж кредитной организации ООО «АРКА-Финанс». В итоге, банк стал единственным владельцем активов TBIF в России. Трансформировав сеть кредитных агентств в полноценные банковские офисы и используя зарубежный капитал TBIC, менеджмент банка смог добиться амбициозной цели и превратить Совкомбанк в одну из ведущих финансовых организаций розничного кредитования в стране и предоставить привлекательные инструменты банковского обслуживания миллионам российских граждан.

Совкомбанк: о компании, условиях работы, трудоустройства, тестах и собеседовании

Широкую известность Совкомбанк приобрел в малых городах, предоставляя доступные кредиты различным слоям населения. Банк активно взаимодействует с корпоративными клиентами, занимается инвестированием, предлагает линейку банковских кредитов, готовые решения по автострахованию, дистанционные сервисы, удобную оплату медицинских услуг, кредитные каникулы и многое другое. Небезызвестна карта банка «Халва», с помощью которой задействованы механизмы кредитования и схема возврата процентов по кредитам магазинами-партнерами. При условии аккуратного внесения платежей по карте, кредит для ее обладателя становится действительно беспроцентным.

Условия работы в банке Совкомбанк

В большинстве крупных банков нашей страны условия работы одинаковы: все настроено на то, чтобы максимально выжимать сотрудников в погоне за прибылью. Кратко перечислим плюсы и минусы работы в данном банке. Начнем с минусов, потому что их больше.

Недостатки работы в банке Совкомбанк

Повторим, что данные недостатки не являются уникальными только для этого банка, они присущи всем коммерческим банкам не только России, но и мира:

  • ненормированный рабочий день (10-часовая рабочая смена при заявленной 8-часовой);
  • переработки никак и никогда не оплачиваются;
  • низкие стартовые зарплаты;
  • штрафы и вычеты из зарплаты, доходящие до 50% от размера зарплаты;
  • сложные условия получения премии – практически невозможные;
  • постоянная гонка за выполнением плана и связанный с этим стресс;
  • потребительское, неуважительное отношение руководства к линейным сотрудникам;
  • работа с самыми разными людьми, просрочками, очередями клиентов;
  • необходимость навязывать ненужные людям банковские продукты, делать обязательные холодные звонки;
  • большей частью, «слабые» банковские продукты, уступающие предложениям конкурентов, такие продукты сложно продавать;
  • переполненные офисы во всех крупных городах;
  • изношенное оборудование и сложные медленные программы для работы;
  • нехватка персонала и необходимость выполнять работу за нескольких сотрудников;
  • в течение рабочего дня у линейных сотрудников нет времени, чтобы даже нормально пообедать и сходить в туалет;
  • громоздкий процесс отбора сотрудников и собеседований, утомительные собеседования по 2-3 часа;
  • сильная текучка персонала (до 70% в некоторых офисах);
  • в некоторых офисах – махинации при трудоустройстве, неофициальное трудоустройство, обман при выплате зарплаты.

совкомбанк работа сотрудников внутри

Плюсы работы в банке Совкомбанк

Положительных сторон в условиях работы в этом банке меньше. Сотрудники называют следующие:

  • большей частью – официальное трудоустройство и белая зарплата (Мы не уверены, что это стоит относить к плюсам этого банка, ведь это обязательство любого работодателя. Если вам предлагают какие-то схемы при трудоустройстве, мы настоятельно рекомендуем сообщать об этом в налоговую инспекцию);
  • возможность трудоустройства на многие позиции без опыта работы;
  • продуманная система обучения новых и действующих сотрудников;
  • в большинстве офисов – прозрачная и достижимая система карьерного роста;
  • хорошие корпоративные праздники;
  • хорошее место для начала построения карьеры и приобретения опыта для молодых людей;
  • компенсация некоторых медицинских и спортивных программ (если у вас останется на них время – у большинства сотрудников его просто нет).

Выводы

Подводя итоги, самыми большими проблемами сотрудники банка называют неуважительное отношение руководства и неоплачиваемые переработки. В таких городах как Казань, Москва, Ярославль, Бузулук первая проблема стоит наиболее остро – многие сотрудники говорят, что имеет место хамство, придирки, общение матом и некомпетентность руководителей среднего звена. Особенно много негативных отзывов из Казани. О переработках сообщают 100% сотрудников Совкомбанка. Без шуток они называют себя рабами, которые пашут по 10-11 часов в день за еду. По нашим подсчетам, около 60% действующих или бывших сотрудников этого банка НЕ рекомендуют его для трудоустройства. Еще около 25% рекомендуют с оговорками, и только 15% рекомендуют Совкомбанк как хорошее место работы.

совкомбанк офис работа

Те, кто рекомендуют этот банк для работы, отмечают хорошие возможности для высоких заработков и быстрого карьерного роста. На конец 2019 года Совкомбанк отчитался о средней заработной плате своих сотрудников в 97 тысяч рублей. Очевидно, что бОльшая часть персонала банка в регионах зарабатывает значительно меньше (линейным сотрудника сложно зарабатывать более 40-45 тыс по данным на май 2020 года), но руководители отделов и направлений зарабатывают 150-170 тысяч рублей, а высшее руководство – десятки миллионов рублей ежемесячно.

Если вы думаете, устраиваться ли в Совкомбанк или нет, стоит уделить серьезное внимание изучению условий работы в конкретном представительстве этого банка. Мы рекомендуем изучить все отзывы, которые вы сможете найти по этому офису в интернете и у знаковых. Также, стоит зайти в это отделение под видом клиента и провести там какое-то время просто наблюдая за работой сотрудников за их рабочими местами – через какое-то время вы можете присоединиться к ним, так представьте себя на их месте.

Как устроиться в Совкомбанк

Банк ведёт регулярный набор персонала, имея около 2670 подразделений на территории 73 регионов России.

Стать членом команды может как опытный профессионал, так и молодой специалист. 90% основных должностей – это персонал фронт-офиса, отвечающий за взаимодействие с клиентами, продажу банковских продуктов, телефонную поддержку и т.п.

Процесс отбора новых сотрудников состоит из следующих этапов:

  • анализ резюме и сопроводительного письма;
  • первичное групповое собеседование;
  • онлайн-тесты Совкомбанк;
  • вторичное собеседование.

Отправка резюме и сопроводительного письма

На официальном сайте Совкомбанка вы найдете форму, с помощью которой сможете отправить для рассмотрения ваше резюме и сопроводительное письмо.

совкомбанк официальный сайт вакансии

На этапе отправки резюме мы рекомендуем очень внимательно подойти к созданию резюме и сопроводительного письма. Именно по ним вы создаете первое впечатление о себе, и именно на этом этапе отсеивается до 60% всех резюме. Читайте о том, как правильно написать резюме и сопроводительное письмо в наших специальных статьях.

Как правильно искать работу в сети Интернет

6 деталей успешного резюме

8 способов выделить ваше резюме из сотен других — от главного редактора HRlider

Как избежать 10 наиболее распространенных ошибок при написании резюме

Групповое собеседование

Если ваша анкета была выбрана как подходящая, то с вами созвонятся и пригласят на первый тур собеседования. Это групповое собеседование, где вместе с вами будут еще 4-9 человек. Обычно это мероприятие затягивается на 2-3 часа, так как кроме самого оценочного мероприятия вам проведут экскурсию по банку, попросят заполнить несколько длинных анкет и с каждым проведут небольшую беседу.

Перед групповым собеседованием ознакомьтесь с характером деятельности Совкомбанка, правилами и распорядком дня работы в этом банке. Иногда сразу же на первой групповой встрече вам предложат пройти тестирование, иногда – ссылку на тест отправляют после первичной встречи.

При подаче документов надо подготовить:

  1. паспорт;
  2. свидетельства об образовании;
  3. любые документы, которые подтвердили бы окончание курсов или обучающих программ;
  4. резюме в 2 экземплярах.

Встреча с представителем работодателя – значительный стресс для любого претендента на должность в банке, поэтому хорошая подготовка даст вам необходимую уверенность в успехе. Уже на этом этапе вы должны быть готовы как к тестам при приеме на работу, так и к полноценному собеседованию, хотя это еще не финальный этап отбора.

Групповое собеседование совкомбанк

Перед самим собеседованием мы рекомендуем прочитать наши статьи, чтобы освежить знания о тактиках успешного собеседования:

Как отвечать на вопрос: «Почему вы хотите эту работу?»

3 простых способа запомниться на собеседовании

Как на собеседовании говорить о размере зарплаты

8 умных вопросов для работодателя

Тесты Сомкомбанк

Как мы писали ранее, в Совкомбанке тесты могут проводиться или во время первой встречи на групповом этапе собеседования, или после него, когда вам на электронную почту отправят ссылку на онлайн-тест Совкомбанка.

Совкомбанк использует психометрические тесты SHL для оценки интеллектуальных способностей и личностных предпочтений соискателей. Эти тесты предназначены для отсева слабых кандидатов, и у них довольно низкий проходной балл – около 65%, но сами тесты довольно сложные. Сложность зависит от отдела и должности, на которую вы претендуете.

Тест SHl для Совкомбанка обычно состоит из 3-4 разделов: числового теста, вербального теста, личностного опросника и ситуационного теста. Числовой и вербальный тест является обязательным для всех соискателей. Личностный опросник и ситуационный тест иногда опускается, но мы рекомендуем готовиться к ситуационным тестам, если вы претендуете на работу в продажах и клиентской поддержке, а также на любые управленческие должности. На HRLider.ru вы сможете подготовиться к любым тестам при приеме на работу.

Больше о тестах SHL читайте в нашей специальной большой статье: Психометрические SHL тесты

Приведем несколько примеров основных тестов SHL. В базе тестов HRLider эти тесты более сложные и предназначены для оценки кандидатов в банки, финансовые и аудиторские компании и в промышленность. Но подготовка будет также очень полезной для вас, если вы готовитесь к тестам в Совкомбанк.

Числовые тесты SHL в Совкомбанк

Числовые тесты предназначены для оценки вашей способности быстро ориентироваться в таблицах, графиках и диаграммах. В числовом тесте SHL обычно 15 вопросов, на прохождение всего теста дается общее время в 15-20 минут. Ниже вы найдете пример числового теста SHL для оценки математических способностей соискателей в Совкомбанк.

Числовые тесты SHL в Совкомбанк

Правильный ответ и объяснение решения этого теста и всех других примеров тестов вы найдете в конце статьи. Мы рекомендуем вам сначала попробовать решить тест самостоятельно. Проверьте себя, хватит ли вам 60 секунд на решение этого теста. Больше о числовых тестах всех типов читайте в нашей статье Числовые тесты при приеме на работу, что это, примеры с ответами, советы как решать

Вербальные тесты SHL в Совкомбанк

Вербальные тесты используются для вашей оценки способности быстро и правильно понимать сложные профессиональные тексты и делать правильные выводы на их основе. В вербальном тесте SHL обычно 15-20 вопросов на 15-20 минут. Ниже вы найдете пример вербального теста SHL для компании Совкомбанк.

Вербальные тесты SHL в Совкомбанк

На решение такого вербального теста отводится всего 30 секунд. Проверьте себя, хватит ли вам этого времени, чтобы найти верный ответ. Больше о вербальных тестах SHL и других разработчиков вы можете узнать в нашей статье Все о вербальных тестах

Личностный опросник и ситуационный тест Совкомбанк

Личностные опросники используются для учета личностных особенностей кандидатов и поиска более комфортных способов мотивации для них. Ниже мы приведем пример личностного опросника SHL shltools 3-5:

пример личностного опросника SHL shltools 3-5

Ситуационные тесты применяются для тестирования кандидатов на управленческие позиции и в отделы продаж и клиентской поддержки. На HRLider вы найдете любые типы и виды ситуационных тестов для руководителей, для отдела продаж, клиентской поддержки и общих офисных позиций. Ниже вы найдете пример ситуационного теста для зала обслуживания клиентов.

пример ситуационного теста для зала обслуживания клиентов

Больше о ситуационных тестах вы сможете прочитать в наших статьях:

Психологические тесты при приеме на работу и качества, которые они проверяют

Тесты и ассесменты для менеджеров по продажам

Психологические тесты для руководителей

Финальное собеседование в Совкомбанк

На финальное собеседование приглашаются соискатели, показавшие хороший результат после прохождения тестов и первичного собеседования. Финальное собеседование обычно проводится руководителем отдела, в который вы устраиваетесь и сотрудником отдела кадров компании. Вопросы больше частью повторяют вопросы первичного собеседования и касаются вашего опыта работы или учебы, достижений, способов решения рабочих задач и ваших личных планов и целей.

Мы рекомендуем давать ответы, в которых вы демонстрируете какие-то реальные достижения и приобретенный конкретный опыт. Вас могут попросить описать, как вы будете вести себя при работе с клиентом, с раздраженным клиентом, с трудным клиентом и т.д. Важно оставаться спокойным и собранным при любых вопросах. Помните, некоторые вопросы специально созданы для того, чтобы оценить вашу стрессоустройчивость — не поддавайтесь на провокации и покажите себя профессионалом.

собеседование совкомбанк

Собеседование длится около 1 часа. О результатах вы узнаете в этот же день, и, если вы подходите, то вас уже на следующий день приглашают выходить на работу.


Совкомбанк – это один из крупнейших российских банков. Несмотря на неоднозначные оценки и отзывы об условиях работы в этом банке, мы считаем, что целеустремленный человек сможет в нем развиваться и хорошо зарабатывать. Это хорошее место для начала карьеры. Если вы хотите работать в банке Совкомбанк, то мы рекомендуем готовиться ко всем этапам отбора: составлению резюме, тестам и собеседованию. После подготовки, вы легко получите работу, которую вы хотите. Желаем удачи!


Пройти примеры тестов

Начать подготовку 

Ответы и объяснение примеров тестов

Числовой тест

Числовой тест

Вербальный тест

Вербальные тесты SHL

Ситуационный тест

Ситуационный тест

Начать подготовку