Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Концерн «Калашников»: о компании, условиях работы и устройства на работу

Работодатели

ОАО «Концерн «Калашников» — многопрофильный холдинг, разрабатывающий и производящий продукцию военного и гражданского назначения. Оружейные бренды концерна широко известны во всем мире, это – «Калашников», «Байкал», «Ижмаш». Они специализируются на выпуске боевого и гражданского, охотничьего и спортивного оружия. Кроме того, концерн разрабатывает различные образцы высокоточного оружия, беспилотники, снайперское оружие, продукцию для космической отрасли, специальную одежду и снаряжение.

Штаб-квартира концерна расположена в Ижевске (Удмуртская Республика), официальное представительство находится в Москве. 51% акций концерна принадлежит госкорпорации «Ростех», 49% — частным инвесторам.

Компании концерна расположены в Ижевске (АО «Концерн «Калашников», АО «Ижевский Механический завод», ГК «Zala Aero»), Москве (НПО «Молния», ОАО «Мытищинский машиностроительный завод»), Рыбинске Ярославской области (ООО «Верфь братьев Нобель», Судостроительный завод «Вымпел», АО «Рыбинская верфь»).

Концерн Калашников продукция

Калашников, АК, АКМ, АК-74 – марки и просто названия настолько известного во всем мире автомата советского производства, что некоторые страны поместили его изображение на своих флагах и гербах как символ борьбы за свободу. Такую популярность автомат получил из-за своей уникальной надежности и безотказности при сохранении высоких общих характеристик, таких как скорострельность, кучность стрельбы, возможность быстрой перезарядки и обслуживания.

Семейству стрелкового оружия под маркой «Калашников» положил начало Михаил Тимофеевич Калашников – талантливый российский самоучка — сержант, фронтовик, а впоследствии знаменитый конструктор стрелкового оружия, который еще в годы войны разработал свой первый образец пистолета-пулемета. Михаил Тимофеевич проработал на Ижмаше с 1948 по 2013 год – целая эпоха развития российского оружия, когда передовая научная мысль соединилась с лучшими традициями и опытом российских оружейников.

В настоящее время новейшие марки стрелкового оружия с множеством модификаций и другое вооружение производит ОАО «Концерн «Калашников».

Концерн Калашников завод мытищи

Условия работы в ОАО «Концерн «Калашников»

Этот раздел стоит начать с того, что управлением ОАО «Концерн «Калашников» занимается головная структура из госкорпорации Ростех. Именно в Ростехе определяются основные пути развития концерна на долго- и среднесрочную перспективу. С момента перевода Калашникова под управление Ростеха в 2012 году на заводах многое изменилось. Большинство цехов концерна Калашников были перестроены и модернизированы. Были проведены также кадровые перестановки с целью повышения эффективности производства и повышения прибыльности.

Повышение прибыльности – это как раз основная цель руководства Ростеха и концерна Калашников. И основные процессы на предприятиях Калашникова подчинены этой цели, в том числе процессы найма и управления персоналом.

На предприятиях концерна Калашников (и в корпорации Ростех вообще) созданы хорошие условия для старта карьеры молодым людям. Приоритетной задачей ставится вовлечение каждого сотрудника в производственный процесс. Сотрудникам предприятий предоставляется широкий спектр льгот по питанию и оплате жилья и переезда из других регионов.

Концерн Калашников завод цеха

По отзывам сотрудников концерна может выделить ряд преимуществ и недостатков работы на предприятиях группы компаний Калашников.

Преимущества:

  • новые современные цеха и оборудование;
  • ряд льгот и дополнительная поддержка для молодых и приезжих сотрудников;
  • льготное питание (оплачивается заводом, но качество питания критикует много сотрудников разных заводов);
  • качественное обучение;
  • хороший дружный коллектив;
  • интересная и нужная для страны работа.

Большинство сотрудников концерна отмечают комфорт и чистоту современных цехов. 15-20 лет назад цеха Ижмаша представляли собой темные и грязные помещения с разбитыми полами, пыльными старыми станками и мастерами и рабочими, которые общались только матом.

Недостатки:

  • низкая стартовая зарплата, хорошая зарплата начинается только после получения опыта и квалификации;
  • технически сложная работа, требующая большого внимания;
  • большой объем контроля и бюрократических процедур;
  • необходимость работы с разными людьми, в том числе сложными и жесткими.

Хотя был проведен большой объем работы по повышению производственной безопасности, на предприятиях концерна нередки травмы.

Концерн Калашников работа на заводе

Зарплаты в концерне Калашников

Средней зарплатой по группе компаний Калашников на середину 2020 года была сумма в 47 тысяч рублей. Стартовые зарплаты в производстве начинаются от 37 тысяч. Зарплаты слесарей, токарей и инженеров начинаются от 40 тысяч рублей. Зарплаты мастеров и начальников участков начинаются от 80 тысяч рублей. Всем сотрудникам выплачиваются премии – как регулярные, так и по результату сдачи проектов или заказов. Зарплаты руководителей на порядок выше зарплат линейного персонала и составляют несколько сотен тысяч рублей без учета премий. Но и уровень ответственности у руководителей несравненно выше, что проявляется в нередких отстранениях и ротациях руководителей отделов и предприятий концерна.

Как устроиться в Концерн Калашников

Для трудоустройства на предприятия концерна можно обратиться на официальный сайт концерна Калашников или на любой сайт по поиску работы. На официальном сайте в разделе Карьера после нажатия вызова «Хочу здесь работать», вам будет открыта возможность заполнения заявления и форма резюме с необходимым перечнем сведений о соискателе. Вакансии концерна Калашников все открыты в свободном доступе.

концерн калашников вакансии

Калашников использует стандартный многоступенчатый процесс отбора кандидатов:

  • анализ резюме и сопроводительного письма;
  • первичное телефонное собеседование;
  • онлайн-тест SHL;
  • финальное собеседование;
  • испытательный период + проверка службой безопасности + оформление секретных допусков.

Наиболее сложными являются отборочные мероприятия для соискателей на руководящие посты в концерн Калашников и его головную структуру – госкорпорацию Ростех. Кандидаты на эту работу проходят несколько этапов тестов (на интеллект и на управленческие компетенции) и 2-3 собеседования с различными людьми, принимающими решения в этих компаниях.

Про этапы подготовки резюме и подготовки к собеседованию вы можете почитать в наших более ранних статьях:

6 деталей успешного резюме

8 способов выделить ваше резюме из сотен других — от главного редактора HRlider

Как избежать 10 наиболее распространенных ошибок при написании резюме

Как отвечать на вопрос: «Почему вы хотите эту работу?»

3 простых способа запомниться на собеседовании

Как на собеседовании говорить о размере зарплаты

8 умных вопросов для работодателя

Отдельной точкой входа для работы на управленческой позиции в Концерне Калашников является участие и победа в конкурсе «Лидеры России». Концерн и Ростех активно сотрудничают с организаторами конкурса и ищут перспективных кандидатов среди финалистов и победителей «Лидеров России».

Концерн Калашников завод проходная

Тесты в концерн Калашников

Для соискателей на рабочие специальности (слесари, токари, инструментальщики и т.д.) тестирование НЕ применяется. Единственным отборочным испытанием для них является собеседование.

Тестирование при приеме на работу в концерн Калашников применяются для соискателей на любые управленческие позиции, а также на ряд офисных позиций. Это тесты SHL, которые применяются и в головной офисе Ростеха. Мы рекомендуем об этом читать больше в нашей специальной статье:

Ростех: процесс трудоустройства, тесты и собеседование в 2020 году

Тесты SHL для отбора в концерн Калашников включают три обязательных части:

  • тесты на интеллект;
  • ситуационные тесты (на управленческие компетенции, коммуникативные способности, лидерство и пр.);
  • личностный и мотивационный опросники.

Тесты на интеллект включают в себя три раздела: числовой тест, вербальный тест и абстрактно-логический тест. Каждый раздел обычно состоит из 12-15 вопросов со средним лимитом времени в 1 минуту. Мы не будем подробно рассказывать о каждом их этих тестов в данной статье. Смотрите о них больше в отдельных статьях:

Числовые тесты при приеме на работу, что это, примеры с ответами, советы как решать

Все о вербальных тестах

Логические тесты при приеме на работу — что это такое

Ситуационные или психологические тесты при приеме на работу от SHL могут сильно различаться в зависимости от того, на какую работу тестируются кандидаты. В концерне Калашников применяются два основных направления этого вида тестов – тесты для руководителей и тесты для офисного персонала. Ситуационные тесты применяются для того, чтобы в виде симуляции ситуации из рабочей жизни проверить ваши навыки и компетенции. Читайте больше о них в наших статьях:

Психологические тесты при приеме на работу и качества, которые они проверяют

Психологические тесты для руководителей

Третьей обязательной частью тестирования SHL являются личностные и мотивационные опросники. Это довольно длительные опросники, в которых вы должны выбрать, какие утверждения подходят вам, а какие – нет.

Опросники не так просты, как кажутся. В них есть свои сложности, и мы рекомендуем вам прочитать наши отдельные статьи о них и попрактиковаться в их прохождении на нашем сайте.

Мотивационный опросник MQ: его цели и критерии оценки

OPQ32: личностный опросник от SHL, что это и какие компетенции он проверяет

Портрет идеального выпускника ВУЗа глазами работодателя (по критериям личностного опросника SHL OPQ32)

Больше о тестах SHL с примерами читайте в нашей специальной большой статье Психометрические SHL тесты

Концерн Калашников логотип


Концерн Калашников – современное и перспективное предприятие, которое может дать своим сотрудникам интересную работу, хорошую зарплату и возможность роста. Если вы хотите работать в ОАО «Концерн «Калашников», мы рекомендуем качественно готовиться ко всем этапам отбора соискателей – составлению резюме, отборочным тестам SHL и собеседованию. На HRLider вы найдете все нужные материалы для такой подготовки. Гарантируйте свой успех – подготовьтесь!


Пройти примеры тестов

Начать подготовку