Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Ростех: процесс трудоустройства, тесты и собеседование в 2020 году

Работодатели

Ростех – это одна из крупнейших российских госкорпораций, объединяющая около 700 предприятий оборонной, авиационной, автомобильной, электронной промышленности и иных сфер производства. Данные предприятия распределены в 14 холдингов, а около 80 компаний находятся под прямым управлением. Заводы и предприятия Ростеха находятся в 60 субъектах России, поставляют свою продукцию в 70 стран мира и дают рабочие места около 530 тысячам сотрудников (данные на середину 2020 года).

Про Ростех можно написать огромную статью и все равно будет невозможно рассказать о всех проектах и предприятиях под управлением этой госкорпорации. Федеральный закон о госкорпорации Ростех гласит, что первичная цель деятельности корпорации — «содействие разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции … путем поддержки предприятий, входящих в корпорацию».

ростех продукция

Таким образом, Ростех – это головной отдел управления огромной сложной структурой. В нашей статье мы не будем описывать отдельные предприятия, входящие в корпорацию – каждое их них заслуживает отдельной статьи. А рассмотрим только головную структуру Ростеха, ее функции, а также то, как в нее набираются новые сотрудники, и что надо сделать, чтобы устроиться в головной офис Ростеха.

Ростех: работа в головной офисе

В головной структуре Ростеха в середине 2020 года работало около 660 человек (а всего управленцев на предприятиях Ростеха, по разным данным, около 18-20 тысяч). Их функции – управление предприятиями, входящими в госкорпорацию. То есть они являются теми самыми эффективными менеджерами, о которых много говорят на заводах и НИИ Ростеха, и говорят, чаще всего, с критическим уклоном.

Цели

Критика от сотрудников предприятий исходит, в основном, из того, что управленцы из головного офиса Ростеха обычно не являются выходцами из тех сфер промышленности, куда они приходят директорами или консультантами. Чаще всего можно услышать такое утверждение: «что может сделать для авиазавода директор, который никогда на работал в производстве самолетов?!» Такой вопрос-утверждение происходит из отношения к производству, принятому при СССР – делать продукцию, а не прибыль. Подход современной рыночной экономики – делать прибыль, а не продукцию саму по себе. И именно этому принципу следуют управленцы из головного офиса Ростеха.

ростех офис

У многих людей в России существует убеждение, что при Советском Союзе в сфере оборонки, электроники, самолетов и автомобилей мы были впереди планеты всей (ну, может, за исключением автомобилей). И что советские производственные процессы, таким образом, были очень эффективны. Однако люди, которые в 70-80-х годах работали в этих сферах говорят, что и тогда в них царили тотальная некомпетентность и чудовищная неэффективность производственных процессов. Обстановка обычного оружейного цеха, например, в Ижевске, представляла собой грязь, вонь, пыльные станки, заваленные грязными тряпками, и матерщину среди рабочих. В цехах наукоемких предприятий было не немного лучше. Конечно, в 90-е после развала Союза эти же люди могли лишь мечтать, чтобы все было как в 80-х. Сейчас спустя 25 лет после распада СССР и разрыва всех производственных цепочек, которые в Союзе создавались в течение 50 лет, особенно с Украиной, нашей стране приходится в одиночку создавать целые отрасли промышленности и жестоко конкурировать с иностранными производителями. Требуется перестраивать огромную и очень неповоротливую и жесткую систему, очень многое в ней менять. Именно этим и занимаются руководители из Ростеха. И при работе в целях повышения эффективности и модернизации морально устаревшего советского ВПК и многих других отраслей Ростеха лучше себя показывают именно экономисты и профессиональные менеджеры, а не бывшие инженеры-конструкторы.

Условия работы в руководстве госкорпорации Ростех

Условия в отрасли

Начнем с того, что ВПК – это, наверное, самая «теневая» сфера промышленности. В ней существует множество возможностей для приписок и завышения стоимости, проще говоря – воровства из госбюджета. Приведем 1 пример, выводы из которого делайте самостоятельно. Отметим, мы ручаемся за достоверность информации. На фотографии ниже вы видите кабину водителя пусковой установки «Тополь-М». Как вы думаете сколько Министерство Обороны платит поставщику (Минскому МАЗу) за вот это сиденье на фотографии?

тополь кабина внутри

На вид оно стоит 3-4 тысячи рублей, хотя у китайцев оно бы стоило 1 тысячу. А Мин Обороны за него в 2018 году платил 650 тысяч рублей. Не знаем, как дела обстоят сейчас. Ведь управленцам из Ростеха и офицерам приемки Мин Обороны как раз и стоит задача повысить эффективность расходования средств.

Отметим, что у наших «уважаемых коллег» из ВПК США и Европы размеры воровства еще более впечатляющие. Так в 2018 году в Германии в прессу попали факты закупки резиновых шайб для истребителя Ефрофайтер по цене 20 тысяч евро за 1 штуку. Или в Литве были закупки комплектов из 6 штук ложек и вилок по цене в 7 тысяч евро за комплект. В Европе такие факты хотя бы обсуждаются, в США же ВПК тихо-мирно ежегодно получает суммы, на которые, как говорят эксперты, можно было бы озеленить все пустыни Земли. В 2020 году военный бюджет США составил $738 млрд, что больше общего военного бюджета всех других стран мира и в 15 раз выше военного бюджета России ($48,9 млрд).

Условия в корпорации

Первое, что говорят представители головных структур Ростеха о своей работе – огромная ответственность. Большинство предприятий, которые Ростех получил под свое управление, были убыточны, обременены огромными долгами и застарелыми сложными проблемами. В этом отношении судьба Ростеха была во-многом похода на судьбу еще одной госкорпорации – Роскосмос. Обе корпорации на момент своего образования были в тяжелейшем состоянии с точки зрения финансов и производственной эффективности. По эффективности и производительности труда российские предприятия отставали от иностранных конкурентов втрое. Перед руководителями из Ростеха и Роскосмоса стояли проблемы такого масштаба, что у многих опускались руки. Но год за годом ситуация менялась и сейчас предприятия, входящие в Ростех и Роскосмос, уже в совсем другом состоянии, чем они были в 2007 году.

На руководителей из Ростеха возлагаются очень масштабные задачи и за их выполнение или провал они несут большую ответственность. Каждый год ряд руководителей предприятий Ростеха теряют свои должности. Некоторые при этом попадают под следствие. При этом часто они возвращаются на свои же или на другие посты в Ростехе, потому что управленцев высокого уровня с опытом работы в ВПК и технологических сферах сильно не хватает. В 2018-2019 годах произошло некоторое омоложение управленческих кадров с Ростехе и Роскосмосе. В корпорациях были произведены изменения в кадровой политике и ведется постоянная работа по повышению эффективности.

ростех выставка

Второе, что отмечают в Ростехе – огромный объем работы. Обычным явлением для руководителей корпорации является ненормированный рабочий день и работа в некоторые дни по 11-12 часов. Чаще всего, это работа с людьми – каждый день много встреч, отчетов, общения.

Третье – частые организационные изменения. Предприятия Ростеха сейчас проходят реорганизацию. Это проявляется в изменениях, в первую очередь, в перераспределении ролей и обязанностей между разными структурами внутри корпорации и между конкретными людьми. Часто проводятся ротации, повышения и понижения в должности. Это требует гибкости и умения быстро меняться.

Четвертое, к чему стоит быть готовым, если вы хотите работать в управлении в Ростехе – критика. Управленцев в Ростехе критикуют со всех сторон и уровней. Вышестоящие руководители критикуют нижестоящих, рядовые сотрудники кроют матом всех подряд, контролирующие органы требуют отчетов и т.д. Психологическое напряжение из-за постоянной ответственности и критики отмечают очень многие сотрудники головного офиса Ростеха.

Зарплаты в Ростехе

Средней зарплатой в госкорпорации Ростех на середину 2020 года была сумма в 49 тысяч рублей. Это средняя зарплата среди производственного персонала предприятий корпорации. Зарплаты в головном офисе Ростеха составляют значительно более высокие суммы, ведь там работают руководители. Зарплаты у менеджеров стартуют от нескольких сотен тысяч рублей без учета регулярных премий и премий по результату.

Уровень доходов у руководителей Ростеха является еще одним предметом критики. У Сергея Чемезова – ген директора корпорации – задекларированный доход за 2019 год составил 404 млн. рублей (а у его жены 1,5 млрд. рублей). Другие топ-менеджеры отстают от него в 3-4 раза. Рядовые управленцы декларировали доходы составляющие, в среднем, 1 млн. рублей в месяц. Такие доходы на фоне очень низких зарплат у обычных сотрудников, естественно, вызывают вопросы. Но, с другой стороны, менеджеры Ростеха успешно выполняют свои задачи – повышение экономической эффективности предприятий госкорпорации и получение прибыли. Их доходы напрямую связаны с этими параметрами. Фактом, подтверждающим такой вывод, может послужить присвоение Сергею Чемезову звания Героя России в октябре 2019 года.

сергей чемезов ростех

Как устроиться в Ростех

Начнем с того, что головной офис Ростеха долгое время был достаточно «закрытым клубом» и там в большинстве своем работали люди, которые ранее знали друг друга. Яркий пример, опять же, Сергей Чемезов – близкий знакомый Владимира Путина еще с 80-х годов. В момент формирования и достаточно долгое время руководители Ростеха тянули за собой своих подчиненных и знакомых. Приток «крови» извне был относительно небольшой.

Однако в последние годы Ростех стал гораздо более открытой структурой и, наоборот, активно ищет перспективных кандидатов на руководящие позиции. Однако, вакансии Ростеха не выкладываются на сайтах по поиску работы. На официальном сайте Ростеха в разделе Карьера нет списка вакансий и вообще чего-либо полезного для соискателя. По нашим данным, перспективных кандидатов представители Ростеха ищут по отзывам и по тому, как человек зарекомендовал себя на предыдущих местах работы, его результатах и квалификации.

Отдельно стоит упомянуть сотрудничество госкорпорации Ростех с организаторами конкурса Лидеры России. Корпорация предоставляет свои базы тестов и управленческих кейсов для разбора участниками конкурса, а также предоставляет места в своем корпоративном университете для обучения финалистов и победителей Лидеров России. Среди победителей конкурса Ростех ищет потенциальных сотрудников, а обучение в университете Ростеха может значительно повысить ваши шансы на устройство в его структуры. Если вы хотите работать в головном офисе Ростеха, то участие и победа в конкурсе Лидеры России может стать самым коротким путем на работу в Ростех.

Если вы еще студент или школьник, узнайте, сотрудничает ли ваш ВУЗ с Ростехом. Корпорация сотрудничает с 20 ВУЗами по всей стране. И после целевого обучения и практики в ней, вы гарантированно получите предложение о работе в ее структурах, хотя и не в головном офисе. Туда берут только управленцев с опытом.

Этапы отбора в Ростех

Необходимо отметить сразу: так как почти каждый кандидат в головной офис Ростеха получает индивидуальные условия работы и устройства, то и этапы отбора могут различаться. Однако стандартные этапы все же существуют и включают следующие шаги:

  • анализ резюме и сопроводительного письма;
  • онлайн тесты Ростех;
  • собеседование.

Грамотные руководители не имеют проблем с составлением профессионального резюме и прохождением собеседования. Поэтому мы не будем на них детально останавливаться. А вот про тесты, которые используются для оценки интеллектуальных способностей и управленческих компетенций соискателей на работу в головной офис Ростеха мы расскажем подробнее.

Тесты Ростех

В головном офисе Ростеха для отбора кандидатов используются тесты SHL. Эти тесты для отбора соискателей на руководящие посты включают три обязательных раздела:

  • тесты на интеллект (числовой, вербальный и абстрактно-логический тесты);
  • ситуационные тесты на оценку управленческих качеств;
  • личностный и мотивационный опросники.

Больше о тестах SHL с примерами читайте в нашей специальной большой статье Психометрические SHL тесты

Числовые тесты Ростех

Числовые тесты в Ростех от компании SHL всегда основаны на таблицах, графиках и диаграммах и включают 4-5 вариантов ответа. Это довольно сложные тесты, особенно для тех соискателей, которые причисляют себя к гуманитариям, и редко занимаются вычислениями (юристы, переговорщики и пр.). Числовые тесты SHL для Ростеха включают только 4 базовые арифметические операции – сложение, вычитание, умножение и деление — но лимит времени в 60-90 секунд и необходимость быстро ориентироваться в сложных данных, делают такие тесты сложными. Ниже вы найдете пример числового теста SHL для отбора соискателей в головной офис Ростеха:

числовой тест 3м

Правильный ответ и подробное объяснение решения вы найдете в конце статьи. Мы рекомендуем сначала попробовать решить этот числовой тест самостоятельно, чтобы оценить ваши навыки. На решение такого теста дается 1 минута.

Больше о числовых тестах различных типов читайте в нашей статье Числовые тесты при приеме на работу, что это, примеры с ответами, советы как решать

Вербальные тесты Ростех

Вербальные тесты – это второй обязательный тип тестов на интеллект, применяемый в Ростехе. Эти тесты проверяют вашу способность быстро и правильно понимать и анализировать сложные тексты. Вербальные тесты обычно проще для кандидатов с гуманитарным образованием, особенно юристов, но могут вызывать сложности для кандидатов с чисто техническим образованием. Ниже вы можете видеть пример вербального теста для отбора соискателей в головной офис корпорации Ростех:

вербальный тест пример

Правильный ответ и объяснение данного теста вы найдете в конце статьи. Постарайтесь сначала определить верный ответ самостоятельно, чтобы оценить ваши навыки. На решение такого теста дается 90 секунд. Читайте больше о всех типах и видах вербальных тестов в нашей обзорной статье Все о вербальных тестах

Абстрактно-логические тесты Ростех

Абстрактно-логические тесты во многих других компаниях не являются обязательной частью тестов SHL, но в Ростехе они широко применяются для большинства позиций. Такие тесты призваны определить вашу способность находить закономерности среди абстрактных фигур. Тесты на логику могут сказать очень многое об уровне развития интеллекта, воображения и мышления человека. Ниже вы найдете пример такого теста от компании SHL для отбора соискателей в головной офис Ростеха:

логический тест лишний элемент

Правильный ответ и объяснение данного теста смотрите в конце статьи. Сначала попробуйте найти верный ответ самостоятельно. У вас на это 1 минута.

Мы рекомендуем серьезно готовиться к абстрактно-логическим тестам, так как существует очень много типов логических тестов. Примеры и описание логических тестов при приеме на работу вы найдете в нашей отдельной статье Логические тесты при приеме на работу — что это такое

Ситуационные тесты Ростех

Ситуационные тесты являются еще одним обязательным этапом тестирования для кандидатов на управленческие и офисные позиции в корпорации Ростех. Эти тесты представляют собой сценарии ситуаций, которые могут произойти на рабочем месте, и вариантов вашей реакции в такой ситуации. То, как вы ответите, может очень много сказать о вас – именно для прогнозирования вашего поведения в той или иной ситуации и применяются ситуационные тесты.

Мы рекомендуем тоже к ним серьезно готовиться, так как самые очевидные ответы обычно НЕ являются правильными. После подготовки вы поймете, как отвечать на такие тесты наиболее эффективным образом. На HRLider вы найдете более 300 ситуационных тестов для руководителей. Ниже вы найдете пример ситуационного теста SHL наподобие тестов, применяемых для отбора руководителей в Интер РАО:

ситуационный тест для руководителей

Правильный ответ и объяснение этого теста смотрите в конце статьи. Мы рекомендуем сначала постараться найти ответ самостоятельно для проверки ваших навыков. Время на ответ в ситуационных тестах обычно не ограничено. Больше о ситуативных тестах вы сможете узнать в наших статьях:

Психологические тесты при приеме на работу и качества, которые они проверяют

Тесты и ассесменты для менеджеров по продажам

Психологические тесты для руководителей

Личностный и мотивационный опросник Ростех

Личностные опросники от разработчика SHL являются третьей обязательной частью тестирования и используются для определения личностных особенностей кандидатов. Личностный опросник SHL обычно включает 120-140 вопросов, в которых от вас требуется выбрать, какие утверждения подходят вам лучше или хуже. Ниже мы приведем пример личностного опросника SHL shltools 3-5:

opq32 личностный опросник

Отдельной частью личностного опросника является мотивационный опросник. Он обычно короткий – на 20-30 вопросов — и призван определить те особенности работы, которые мотивируют работать вас лучше и производительнее. Личностный и мотивационный опросники практически всегда присутствуют в наборе тестов для соискателей на управленческие позиции в корпорации Ростех.

В инструкциях по прохождению любых опросников обычно говорится, что надо давать первый ответ, который приходит в голову и что неверных ответов в них не может быть. Таким образом работодатели хотят получить от вас максимально откровенные ответы. Однако мы считаем такой подход противоречащим интересам соискателя. Ведь от ваших ответов зависит, получите ли вы работу или нет. И «неверные» ответы в них бывают. Надо думать над каждым утверждением в опроснике – что он скажет о вас работодателю? На HRLider вы найдете статьи о том, как проходить опросники, и 3 онлайн-тренажера по прохождению личностных и мотивационных опросников в разделе Психологические тесты.

Читайте больше об этом виде испытаний в наших статьях:

Мотивационный опросник MQ: его цели и критерии оценки

OPQ32: личностный опросник от SHL, что это и какие компетенции он проверяет

ростех выставка


Мы надеемся, что данный обзор условий труда и процесса отбора в головной офис корпорации Ростех окажется для вас полезным. Однако просим вас перепроверять условия, ведь для каждого кандидата и в разное время могут предлагаться различные условия и отборочные испытания.

Госкорпорация Ростех – это одна из наиболее передовых и интересных для работы компаний в России. В головной офисе Ростеха вы будете работать рядом с очень умными и интересными людьми над амбициозными и интересными задачами в интересах нашей страны. Для сотрудника Ростех может дать очень многое, и это однозначно то место работы, на которое стоит устраиваться.

Если вы хотите работать в головной офисе Ростеха, мы рекомендуем тщательно готовиться ко всем этапам отбора, особенно к тестам и собеседованию. Уделите подготовке как минимум 3-4 дня, и вы значительно укрепите свои шансы на успех.


Пройти примеры тестов

Начать подготовку 

Ответы и объяснение примеров тестов

Числовой тест

числовой тест пример ответ

Вербальный тест

вербальный тест пример ответ

Абстрактно-логический тест

логический тест лишний элемент - ответ

Ситуационный тест

ситуационный тест для руководителей

Начать подготовку