Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Интервью с партнером в Big 4 – что это и как к нему подготовиться

Работодатели

Интервью с партнером (partner interview, собеседование с партнером, партнерское собеседование) – это финальная часть длительного и сложного процесса отбора новых сотрудников в компании Большой четверки – PwC, KPMG, Deloitte и EY. Цель собеседования с партнером — убедиться, что вы, как потенциальный сотрудник подходите компании по критериям отношения к делу и личностных характеристик. В хоте этого интервью могут обсуждаться заранее заданные вопросы и, возможно, от вас потребуется презентация, но чаще всего собеседование с партнером стандартное: партнер и его команда задают вопросы, а вы отвечаете.

Прежде всего, кто такие партнеры в компаниях Большой четверки? Партнеры — это старшие сотрудники фирмы уровня директора отдела. В зоне их ответственности находится непосредственное операционное управление сразу несколькими проектами и командами. В отличие от обычных сотрудников партнеры владеют долей в организации, получают долю от прибыли (а не фиксированную зарплату), и несут юридическую и финансовую ответственность за показатели компании. Также в их обязанность входит отбор новых сотрудников и распределение их по проектам. Поэтому, если вы хотите устроиться в любую из компаний Большой четверки, то решение о вашем найме будет принимать партнер и пара человек из его ближайшего окружения.

компании Большой четверки – PwC, KPMG, Deloitte и EY собеседование интервью

Еще пара слов о статусе партнера. Этот статус является финальной ступенью в карьерной лестнице в аудиторских компаниях Big 4, а также в большинстве консалтинговых, юридических, страховых и инвестиционных компаний. Компании Большой четверки гордятся тем, что 90% их партнеров и высшего менеджмента – это люди, выросшие с позиции стажера, причем большинство из них получили статус партнера уже до 35-40 лет. Это явный показатель возможностей для роста в этих фирмах. Но надо быть реалистами – партнером становится только один из 40 стажеров. На стартовых уровнях текучка просто бешеная.

Что партнер ищет в кандидатах

Если вы дошли до стадии собеседования с партнером, вы уже доказали, что обладаете знаниями и потенциалом. Это проверяется на стадии тестов и эссе.  Поэтому при личной беседе партнеры оценивают вашу личность; они пытаются определить, заслуживаете ли вы доверия, искренний ли вы человек, надежный ли, и будете ли вы производить правильное впечатление когда вы будете иметь дело с клиентами фирмы.

Им также важно понять, подойдете ли вы для существующей команды: вольетесь ли в коллектив, не будете ли вы в нем чужеродным элементом.

Для вас, как соискателя, важно продемонстрировать, что вы понимаете свою роль и ее место в общем успехе компании. Партнер хочет видеть, что вы искренне заинтересованы в прогрессе организации и в той роли, которую вы будете играть, чтобы двигать компанию вперед.

Также убедитесь, что вы разбираетесь в последних новостях, связанных с вашей темой — последнее законодательство, изменения в процедурах или громкие случаи в национальных и глобальных новостях.

Популярные вопросы интервью с партнером в Большой четверке

Хотя все компании Большой четверки имеют отличия, по отзывам их сотрудников собеседования с партнерами проходят везде по примерно одинаковому сценарию.

Почти все такие интервью включают стандартные вопросы собеседования о вашем опыте и знаниях, а также вопросы о поведении и компетенциях. Иногда перед собеседованием соискателей просят подготовить презентацию, которую надо будет провести перед партнером. В зависимости от вакансии, на которую вы подали заявку, вам могут задать некоторые конкретные технические вопросы и запросить примеры из практики.

Важно отметить, что подготовка к собеседованию не означает попытки запомнить ответы на все возможные вопросы, которые могут вам задать. Результатом подготовки должно стать то, что у вас будет набор гибких ответов, которые вы сможете адаптировать ко всему, что может возникнуть.

Ниже мы приведем несколько примеров вопросов, которые всегда бывают на собеседовании с партнером, и наши советы по подготовке к ответам на них.

1) Почему вы предпочли нашу компанию другим трем компаниям в «Большой четверке»?

Другие варианты этого же вопроса могут звучать как: «Почему вы хотите работать в нашей компании?»; «Что вы знаете о нашей компании?»; «Почему вы хотите работать на нас?»

Если вы предварительно изучили миссию и новости компании, вы будете знать, в чем ее уникальное преимущество и почему ее сотрудники считают себя лучшими.

Вы также должны быть в курсе важных клиентов, историй успеха и всего остального, что выделяет ее компанию от конкурентов. Используйте эту информацию, чтобы продумать свой ответ.

Например:

Я всегда считал ХХХ особенной. Здесь работают особенные люди, о которых я много читал и слышал. У меня есть ряд знакомых из ХХХ. И я уже долгое время представляю себя сотрудником ХХХ. Я знаю, что среди ваших клиентов ведущие компании нефтегазового и энергетического сектора, а мне очень интересны эти отрасли. Я тоже хочу помогать людям из этих компаний добиваться успеха вместе с ХХХ.

компании Большой четверки – PwC, KPMG, Deloitte и EY собеседование интервью

2) Расскажите нам о случае, когда ваша команда решила сложную проблему

Подобные же вопросы: «Расскажите, когда вам нужно было мотивировать команду для достижения цели»; «Расскажите о ситуации, когда вы преодолели то, что казалось большой проблемой»; «Расскажите о ситуации, когда вам пришлось вести проект в сжатые сроки или в сложных условиях».

Этот вопрос – это ваш шанс продемонстрировать умение работать в команде, руководить командой и решать проблемы.

Например:

Перед нашей командой в университете была поставлена ​​задача организовать конференцию для студентов-бухгалтеров. У нас было четыре докладчика, но утром в день мероприятия двое из них по разным причинам не смогли присутствовать.

Как руководитель проекта в команде, я разделил команду на две части; одна часть команды изменила расписание, согласовав работу с отделом общественного питания и другими людьми, на которых повлияло это изменение. Другая команда связалась со всеми преподавателями бухгалтерского учета, чтобы узнать, можно ли заполнить хотя бы одно из мест более короткой, чем планировалось, презентацией или семинаром в короткие сроки.

3) Расскажите мне о себе

Подобные вопросы: «Что привело вас к нам?»; «Что ждет вас в будущем?»; «Какие факторы повлияли на ваш выбор этого карьерного пути?»

Хотя это может показаться таковым, но этот вопрос это не приглашение рассказать партнеру историю своей жизни. Вместо этого подумайте, как бы вы отреагировали, если бы кто-то сказал: «Опишите свою профессиональную ситуацию в двух предложениях».

Например:

Ранее в этом году я окончил YYY со степенью магистра в области статистики, экономики и финансов. За время учебы я прошел стажировку в ZZZ и уже тогда много узнал о работе аудитора (бухгалтера, финансиста и т.д.). В дальнейшем этот опыт и интерес к этой работе привел меня в вашу компании и вот сейчас я у вас на собеседовании. Я благодарен и очень рад возможности работать с вашим отделом.

компании Большой четверки – PwC, KPMG, Deloitte и EY собеседование интервью с партнером

4) Расскажите мне о случае, когда вы допустили ошибку

Подобные вопросы: «Расскажите мне о случае, когда вы потерпели неудачу»; «Делали ли вы когда-нибудь ошибку в своей карьере?»; «Расскажите мне о случае, когда вы оправились от неудачи».

В вашем ответе партнер хочет услышать о серьезной неудаче. Не стоит здесь рассказывать о том, как вы получили на экзамене 4, а не 5. Главное — показать, что вы способны адекватно оценить ситуацию и понять, когда вы действительно допустили ошибку. Особенно важно показать, что вы справились с волнением и извлекли уроки из неудачи. Обсудите с партнером, как ваша ошибка на самом деле сделала вас лучше в том, что вы делаете.

Например:

Во время стажировки в ZZZ меня попросили отменить встречу с клиентом от имени моего руководителя. Я отправил электронное письмо клиенту и больше не думал об этом. Позже в тот же день меня вызвали к моему руководителю, который сообщил мне, что клиент явился на отмененную встречу. Моя ошибка была в том, что я не убедился в том, что мое сообщение было получено и принято к сведению. Из этой ситуации я узнал о важности общения и, в данном случае, о том, что письмо такого рода должно быть подтверждено. Я лично позвонил клиенту на следующий день и извинился за свою ошибку. К счастью, мои извинения были приняты, и отношения с клиентом сохранились позитивные.

Как подготовиться к интервью с партнером

Несмотря на то, что собеседование с партнером — это последний этап отбора, оно не должно быть самым трудным. Вы уже прошли тесты и отбор на предыдущих этапах, и компании вы уже подходите на 99%, так что будьте уверены и представительны и покажите, что вы подходите на все 100%.

Подготовка к собеседованию с партнером – в этом находится ключ к успеху. Найдите и изучите всю возможную информацию о фирме перед собеседованием:

  • Какие клиенты у компании?
  • Какова миссия компании?
  • Каковы ее ценности?
  • Что последнего в новостях об этой фирме?

Продумайте все общие вопросы на собеседовании – на HRLider вы найдете примеры практически всех стандартных вопросов и ответов – ссылки на них вы найдете в конце статьи. Вам надо сформулировать краткий и убедительный ответ на любой стандартный вопрос.

Как произвести впечатление на собеседовании с партнером

  • Покажите, что вы активный и эффективный член команды, но при этом у вас есть стремление к личному успеху.
  • Постарайтесь не выпендриваться. Помните, что партнер, скорее всего, будет знать о том, о чем вы говорите, причем гораздо больше, чем вы.
  • Будьте представительны, дружелюбны, открыты и расслаблены.
  • Проявите уверенность. Обменивайтесь рукопожатием, улыбайтесь и будьте вежливы. Смотрите в глаза собеседникам во время речи.
  • Одевайтесь элегантно, но не переборщите с дорогим костюмом (если у вас он есть – у партнера средняя стоимость костюма составляет 5 тысяч долларов).
  • Задавайте вопросы в конце беседы. Грамотные и четкие вопросы – признак подготовившегося и умного человека, который смотрит вперед.
  • Спросите партнера, что ему больше всего нравится в работе в компании.
  • Отправьте благодарственное письмо в течение 24 часов после завершения собеседования. Это может показаться тривиальной задачей, но после собеседования с партнером это важно.

Несмотря на то, что интервью с партнером направлено больше на оценку вашей личности, чем на что-либо другое, это все же собеседование, и вы можете столкнуться с большим количеством разных вопросов, а также с большим количеством других кандидатов.


Чтобы добиться успеха, тренируйтесь как можно больше. Это верный путь чтобы чувствовать себя спокойным и подготовленным и единственный способ, когда партнер сможет увидеть вас настоящего — это расслабиться. Желаем удачи! У вас все получится!


Попробовать бесплатно

Начать подготовку 

Читайте наши другие статьи о работе в аудите и Большой четверке:

Все, что вы хотели знать о «Большой четверке» — PWC, E&Y, KPMG, Deloitte

Подготовка к тестам в Big 4 и консалтинговые компании

Ernst and Young: как пройти тесты, собеседование и получить работу

Работа в KPMG: тесты, собеседование, советы по устройству

Делойт в России и СНГ: как устроиться, пройти тесты и собеседование

Трудоустройство в PricewaterhouseCoopers (PwC) — тесты и собеседование

Как отвечать на вопрос «Почему вы хотите работать в аудите»?

Читайте наши другие статьи о тактиках успешного собеседования:

Как отвечать на вопрос: «Почему вы хотите эту работу?»

3 простых способа запомниться на собеседовании

Как на собеседовании говорить о размере зарплаты

Ответственность как компетенция работника: как ее оценивают работодатели и как ее продемонстрировать

20 самых популярных вопросов собеседования при найме руководителей

Вопросы на критическое мышление, которые вы можете услышать на собеседовании

Признаки хорошего работодателя: 5 параметров, на которые стоит обращать внимание при поиске работы

8 умных вопросов для работодателя

Как отвечать на вопрос собеседования: «какие ваши самые сильные стороны?»

Как ответить на вопрос собеседования «Почему вы уволились с предыдущего места работы?»

Попробовать бесплатно

Начать подготовку