Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Трудоустройство в PricewaterhouseCoopers (PwC) — тесты и собеседование

Работодатели

PricewaterhouseCoopers (PwC, Прайсвотерхаус, Прайсвотерхаускуперс) — одна из крупнейших компаний в сфере маркетинговых и иных бизнес-услуг в мире, и многие считают ее лучшим местом для работы. Неудивительно, что каждый год PwC получает более 90 тысяч заявок на работу только в нашей стране при всего нескольких десятках открываемых вакансий.

В приведенной ниже статье вы получите информацию, которая поможет вам показать себя с лучшей стороны и получить работу в PwC.

Чтобы упростить просмотр тысяч резюме в поисках лучшего кандидата, PwC разделил процесс отбора кандидатов на пять этапов. Конкуренция за эту работу чрезвычайно жестока, и вам надо будет делать все от вас возможное на каждом этапе процесса найма: подготовки и подачи резюме и сопроводительного письма, прохождения тестирования и прохождения собеседований.

PwC работа карьера тесты

Вот эти пять шагов процесса отбора соискателей PwC:

  1. Онлайн заявка на вакансию
  2. Онлайн тестирование (до 5 различных типов тестирования в зависимости от позиции)
  3. Первое собеседование
  4. Центр оценки PwC (очное тестирование)
  5. Заключительное собеседование

Рассмотрим все эти этапы подробно.

Онлайн заявка на вакансию в PwC

Если вы приняли решение работать в PricewaterhouseCoopers и определились с желаемой позицией вам необходимо заполнить онлайн-форму, которая включает в себя: ваши результаты на текущем месте работы, ваше образование и учреждения, где вы его получали, имеющийся опыт работы и ваши встречные вопросы по предлагаемой позиции.

Совет: отправляйте вашу заявку как можно раньше, так как это увеличивает ваши шансы на то, что вас заметят. На этом этапе ваша задача — просто стать замеченным среди тысяч других соискателей. Мы писали ранее о том, что можно предпринять, чтобы повысить свои шансы стать заметным. Рекомендуем посмотреть наши статьи об этом в разделе Подготовка.

Часто проверяйте свою электронную почту, так как HR отдел может запросить какие-либо разъяснения или дополнительные сведения.

Онлайн тестирование в PwC

Каждый кандидат, претендующий на вакансии PricewaterhouseCoopers, должен пройти оценочные тесты PwC, которые предоставляется известной компанией SHL.

В PwC надо пройти следующие тесты:

  • математические (числовые)
  • логические
  • вербальные
  • вопросник о стиле работы в зависимости от вашей позиции
  • профессиональные тесты (бухгалтерские, налоговые, аудиторские)
  • тест на знание английского языка

Уровень сложности тестирования будет зависеть от бизнес-области и уровня позиции, поэтому обязательно внимательно прочитайте всю информацию в электронном письме от PwC с инструкциями по прохождению тестов, которые будут вам отправлены.

Числовые тесты PwC

Если с тех пор как вы изучали математику прошло много времени не волнуйтесь. Вам не потребуется извлекать квадратные корни и искать интегралы. Все, что вам нужно сделать, это кратко повторить принципы основных вычислений, таких как отношения, проценты и данные для чтения из диаграмм. Единственная реальная сложность числовых тестов в PwC и компаний такого же уровня заключается в том, что на решение заданий дается строго ограниченное время. Обычно это 60-90 секунд на 1 задание.


У вас будет около минуты, чтобы ответить на каждый вопрос. Поэтому мы настоятельно рекомендуем предварительно подготовиться к таким тестам у нас на сайте. Вам надо отработать максимально большее количество примерных заданий разработчика SHL; таким образом, вы познакомитесь с типичными вопросами и укрепите свои знания и уверенность в успешном прохождении числовых тестов.


Основная трудность числовых тестов PwC от SHL это напряжение и ограничение по времени, а не недостаток знаний или сложность самих заданий. Вам нужно научиться управлять своим эмоциональным состоянием и наилучшим образом подготовиться, чтобы на самом тесте вы были спокойны и уверены в успехе.

Пример математического теста компании PwC

Числовой тест SHL PWC пример решение

Проверить свои ответы Вы сможете в конце статьи.

Больше о числовых тестах SHL, которые используются в PwC, вы сможете узнать в наших статьях и войдя в клиентскую часть нашего сайта. У нас собрано около 200 числовых и вербальных тестов компании SHL, проработав которые, вы значительно повысите свои шансы на успешное прохождение математических тестов в PwC.

Логические тесты PwC

В отличие от других тестов на знания или расчеты, логические тесты PwC не оценивают какую-либо конкретную область знаний, а призваны оценить вашу способность к абстрактному мышлению в целом. Задача обычно состоит в том, чтобы найти правило построения группы кадров, чтобы определить, что будет дальше в последовательности.

Основная сложность теста на логику в компании PwC заключается в том, что нет предела тому, насколько могут быть абстрактны эти шаблоны и тенденции: их размер, расположение, порядок движения и цвета двух и трехмерных фигур.

Звучит страшно и непонятно? На самом деле, это не так сложно, как кажется. Вам просто надо взглянуть на примеры тестов на логику, чтобы понять их.  Пример теста Прайсвотерхаускуперс на логику мы приведем ниже – на HRLider.ru вы найдете огромное количество тестов на логику, отработав которые вы будете уверены в своем успехе.

Узнайте больше о логических тестах у нас на сайте в разделе Тесты и в нашей базе тестов.

Пример логического теста компании PwC

Тест компании PwC пример ответы пройти

На решение этого задания отводится 45 секунд. Но отработав много подобных тестов вам будет достаточно и 15-20 секунд, чтобы решать такие задания.

Проверить свой ответ Вы сможете в конце статьи.

Вербальные тесты PwC

Точно так же, как и логические тесты задания вербальных тестов призваны оценить, насколько кандидат умеет делать логические выводы на основе текста, и анализировать, являются ли утверждения являются истинными, ложными или невозможными для утверждения на основе информации, содержащейся в тексте.

Вербальный тест PwC может быть более сложным для людей, которые ранее не сталкивались с подобными заданиями. Наша рекомендация, заключается в том, чтобы практиковать вербальные тесты как можно больше, чтобы понять конкретный способ построения.

Как и числовые, вербальные тесты для Прайсвотерхаускуперс разрабатываются компанией SHL. Узнайте больше о вербальных тестах SHL в наших статьях в разделе Тесты.

Пример вербального теста компании PwC

Выберите один из следующих вариантов ответа:

Люди, которые скачивают музыку нелегально, не имеют склонности платить за нее. 

А. Верно

В. Неверно

С. Невозможно ответить

Еще предстоит многое сделать для того, чтобы монетизировать возможности сетей распространения контента peer-to-peer. Недавние исследования выявили, что пользователи этих сетей, регулярно скачивающие музыку нелегально, также тратят по 5-6 долларов в месяц на покупку лицензированного музыкального контента. Большинство других покупателей музыки через лицензированные каналы тратят меньше – 2-3 доллара в месяц. Эти исследования показывают, что любители музыки, которые скачивают ее нелегально, могут быть ценными потребителями платной музыки. Процитируем одного из авторов исследований: «Существует миф о том, что фанаты, скачивающие музыку нелегально, одержимы идеей получать ее бесплатно. На самом деле они готовы ее покупать – лишь бы были доступны удобные и простые сервисы».

Правильный ответ вы сможете проверить в конце нашей статьи.

Больше о вербальных тестах, их особенностях и тонкостях их прохождения читайте в разделе Тесты на нашем сайте и в специализированных инструкциях внутри вашего личного кабинета на HRLider.ru

Вопросник о стиле работы PwC

Тесты PWC решение примеры тест 170

При устройстве в PwC от вас потребуется заполнить вопросник, в котором оценивается ваша способность работать в коллективе и соответствовать принятым в PricewaterhouseCoopers правилам и требованиям.

Этот тест состоит из 170 вопросов и предлагаем вам на изучение гипотетические ситуации и выбор нескольких вариантов ответа. От вас требуется выбрать ответ, которые лучше всего описывает вас и ваше возможное поведение в той или иной ситуации. Также от вас требуется отвечать честно, а не так, как вы считаете было бы более выгодно для получения желаемой работы.

В этом вопроснике нет верных или неверных ответов. Он предназначен для определения ваших личностных черт характера, но и также используется для определения насколько вы соответствуете культуре компании PwC, ее ценностям и тому, каким видят своих сотрудников руководители этой компании.

Мы рекомендуем вам изучить и пройти блок психологических тестов на поведение, доступных на HRLider.ru – они во многом похожи на вопросники, применяемые в PwC, и построены на тех же принципах.

Пример вопросника компании PwC

Утверждения                                                       Варианты ответа

Я никогда не волнуюсь перед важной встречей Полностью не согласен Не согласен Не могу сказать Согласен Полностью согласен

 

Мне больше нравится начинать проекты, чем заканчивать их Полностью не согласен Не согласен Не могу сказать Согласен Полностью согласен

 

Мне трудно переключать мысли после ухода с работы Полностью не согласен Не согласен Не могу сказать Согласен Полностью согласен

 

Правила созданы, чтобы их соблюдать Полностью не согласен Не согласен Не могу сказать Согласен Полностью согласен

 

Большинство людей заслуживает доверия Полностью не согласен Не согласен Не могу сказать Согласен Полностью согласен

 

Я легко схожусь с людьми Полностью не согласен Не согласен Не могу сказать Согласен Полностью согласен

 

 Первое собеседование в PwC

После того как вы успешно пройдете все онлайн тесты вас пригласят на личное собеседование с представителями отдела кадров PwC. Возможно, что собеседование будет проводиться по телефону или скайпу, но чаще всего это личная встреча в офисе компании. Для вас эта встреча представляет собой шанс показать себя с лучшей стороны, продемонстрировать свою индивидуальность и рассказать подробнее о ваших навыках и опыте работы.

Собеседование является одним из важнейших этапов устройства, когда важно произвести позитивное и яркое впечатление о себе. Читайте наши статьи, посвященные успешному собеседованию в разделе Подготовка.

Центр оценки (ассесмент центр) PwC

Отдельным этапом устройства в PwC является очное тестирование, которое проводится для кандидатов успешно прошедших предыдущее заочное тестирование и первичное собеседование. По сути, это еще один этап компьютерного тестирования, где от вас потребуется еще раз пройти в несколько меньшем объеме схожие числовые, логические и вербальные тесты под контролем HR агентов PricewaterhouseCoopers.

Также вам предстоит принять участие в индивидуальном или групповом упражнении на решение конкретной бизнес-задачи – так называемого бизнес кейса. Здесь важно продемонстрировать свои навыки эффективного общения, умения делать презентации устно или на компьютере и эффектно подать себя перед другими. Особенно этот этап может быть важен для вас если вы претендуете на руководящую должность – в вас будут, в первую очередь, искать навыки лидера и успешного переговорщика. Проверить свои навыки и оценить себя вы сможете по нашим тестам на поведение. На HRLider.ru вы найдете около 500 психологических тестов для подготовки к собеседованию, в том числе около 200 тестов и кейсов для руководителей. Также рекомендуем к прочтению наши статьи для руководителей в разделе Конкурс Лидеры России.

Совет: важно показать себя спокойным и способным эффективно действовать в любых условиях. Вам важно оставаться в спокойном и собранном рабочем состоянии – это половина успеха, ведь дело за малым – просто показать, что вы достойный профессионал и эта позиция ждет именно вас.

Заключительное собеседование

Собеседование в Pricewaterhousecoopers как пройти тесты решение

Это собеседование с руководителем или руководителями того отдела или направления PricewaterhouseCoopers, куда вы устраиваетесь. В нем, большей частью, уже пойдет разговор о ваших обязанностях и роли в компании и вопросы будут более узконаправленными.

Только после этого заключительного собеседования в компании PwC будет принято решение о том, кто будет принят на работу.

Как всегда, мы считаем, что секрет успеха – в подготовке. Тщательно и основательно готовьтесь на всех этапах устройства в PwC – при составлении резюме и сопроводительного письма, перед прохождением онлайн и очных тестов и перед собеседованием. Только зная все подводные камни, тонкости и нюансы всех этих этапов, каждый из которых может быть успехом или провалом, вы сможете получить эту работу. Это непросто, но и не так сложно, как может показаться. Все в ваших руках.

Начните подготовку прямо сейчас и гарантируйте себе успех!

Начать подготовку


Ответы на тесты:

  1. Математический тест – D
  2. Логический тест – С
  3. Вербальный тест — В

Решение математического теста:

  1. Находим изменение числа жирафов в заповеднике Конгтин: 124-63% = 45.88
  2. Находим отношение нового числа жирафов к остальным животным этого заповедника: 45:108 если разделить 45 и 108 на 15 то получаем 3:7

Правильный ответ D.

Решение логического теста:

В этой последовательности выполняется три правила:

  1. Чередование слева направо треугольника, круга и квадрата;
  2. Движение стрелки по часовой стрелке;
  3. Чередование горизонтальной и вертикальной линий.

Таким образом, следующий в последовательности кадр должен изображать квадрат, стрелку сверху кадра и вертикальную линию. Этим требованиям отвечает только вариант С.

Правильный ответ С.

Объяснение вербального теста:

Из текста явно следует, что люди, которые скачивают музыку нелегально, тем не менее часто покупают музыку, если находят удобный сервис. Причем даже чаще, чем те люди, которые не скачивают музыку нелегально. На основании этого можно сделать вывод, что люди, которые скачивают музыку нелегально, имеют склонность платить за нее. В утверждении приводится обратный смысл, поэтому оно неверно.

Правильный ответ В.
Начать подготовку