Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Как отвечать на вопрос «Почему вы хотите работать в аудите»?

Работодатели

Первая половина осени – время массового набора новых сотрудников в компании «Большой четверки». В это время конкуренция за вакансии в Big 4 вырастает до небес и, если вы соискатель, то важно хорошо готовиться ко всем этапам отбора – резюме, тестам, собеседованию и ассессменту. Подготовка к собеседованию включает подготовку ответов на все стандартные вопросы, которые обычно задаются на интервью в PwC, KPMG, EY и Deloitte. И ключ к успеху тут – придумать нестандартные ответы, которые помогут вам выделиться среди толп других кандидатов. В этой статье мы объясним почему этот вопрос так популярен, какие в нем подвохи, и рассмотрим варианты ответа на вопрос почему вы хотите работать в аудите.

работа в аудите собеседование тесты big four

Почему вы гарантированно услышите этот вопрос

Если кратко, то для работодателя этот вопрос призван выявить 2 основные вещи:

  • Насколько вам интересна работа в аудите;
  • Насколько вы знакомы с особенностями работы в аудите.

Вопрос «почему аудит» позволяет интервьюеру понять, что именно вами движет в решении устраиваться на эту работу, а вам — указать свои личные причины почему вы хотите работать в аудите. Кроме того, по вашему ответу интервьюер может сформировать представление о глубине ваших практических знаний в области аудита.

Есть много способов сформулировать этот вопрос. Вы можете слышать разные версии этого, но основной смысл тот же:

  • «Почему вы хотите стать аудитором?»
  • «Что вас привлекает в аудите?»
  • «Почему вы выбрали аудит?»
  • Или просто «Почему аудит?»

Почему этот вопрос сложный

Когда кто-то задает простой вопрос, обычно подразумевается простой ответ. Но в данном случае вопрос не только в том, чтобы спросить вас о вашем отношении к работе в аудите, но и в том, как вы пришли к выбору этого в качестве своего призвания. Это означает, что ваш ответ должен быть довольно длинным и сложным.

В вопросе также выделяется слово «аудит», но на самом деле это не то, что вас просят описать. Вас просят рассказать о вашем влечении и приверженности профессии.

Когда вас спрашивают: «Почему вы выбрали аудит?», вас не спрашивают, как аудитор помогает бизнесу и почему это необходимо. Вас не спрашивают, насколько вы лучше, чем следующий кандидат. Вопрос именно о вашей мотивации.

Ваши собеседники задавали этот вопрос без преувеличения уже тысячам соискателям. И они слышали стандартные ответы уже много раз. Обычно соискатели начинают говорить о следующих причинах работать в аудите:

  • Возможность учиться;
  • Работа с людьми, у которых есть общие интересы;
  • Подходит для людей с математическим складом ума;
  • Дает большие возможности.

Нет ничего плохого в том, чтобы сказать что-то из этих стандартных фраз в ответ на этот вопрос. Однако, если вы хотите выделиться из общей массы, расскажите им о своей любви к этому увлекательному предмету. Дайте личный ответ, который можете дать только вы.

работа в аудите собеседование тесты big 4

Как отвечать на вопрос «почему вы хотите быть в аудите?»

Прежде всего, отвечайте честно. К некоторым или всем вашим ответам обязательно будут уточняющие вопросы, а честность предотвратит попадание в ловушку. Дополнительные вопросы — это хорошо. Это ваш шанс добавить индивидуальности вашим исходным ответам. Опять же, будьте честны и это будет оценено по достоинству.

Вот три примера ответов на вопрос, на которые вы можете опираться. В качестве альтернативы вы можете создать свой собственный, основываясь на своем опыте и знаниях.

  1. Фокус на личных навыках

Аудитор в своей работе охватывает широкий спектр дисциплин, от консалтинга до финансов. Я вижу огромные возможности для роста в аудите. Работать аудитором — это то, чем я хотел заниматься с тех пор, как получил диплом и даже ранее. Мои математические способности в сочетании с моим желанием учиться — вот что делает меня подходящим для работы в аудите. Кроме того, я уважаю людей и могу хорошо ладить с любыми коллегами, это значит, что я смогу выстроить долгосрочные и плодотворные отношения с как с коллегами, так и клиентами.

  1. Фокус на навыках в более широком контексте

Я очень ясно понимаю роль аудитора. Я буду следить за тем, чтобы финансовые отчеты велись точно — я внимательно отношусь к деталям. Это помогает обеспечить максимально эффективное ведение бизнеса. Кроме того, мировая экономика требует от предприятий прозрачности своих финансов. Я буду способствовать тому, чтобы это требование соблюдалось.

  1. Фокус на работе и отношениях с коллегами и клиентами

Работа внешнего аудитора все время будет разной. Мне нравится встречаться и объединяться с другими людьми. Мне нравится идея объединения идей и знаний в рамках работы над общим проектом. И мне интересно изучать, как работают предприятия с разными моделями и из разных сфер бизнеса.

Как готовиться к вопросам о мотивации

Попросите о помощи — друзья и семья на удивление хорошо умеют помочь, когда видят ваше увлечение. Получение работы — не исключение. Попросите их задать вам сложные вопросы. Даже если вы не знаете ответов, по крайней мере, вы узнаете, в чем заключаются ваши слабые места, и сможете исправить это перед важным днем.

Составьте список причин, по которым вы любите аудит — не бойтесь выглядеть глупо, такой список поможет вам глубже понять себя и свои способности.

Много — есть множество бесплатных онлайн-ресурсов и статей, специализирующихся на аудите. Знание последних новостей и тенденций часто отличает среднего кандидата от отличного.

Узнайте все о компании – сейчас не проблема найти всю информацию о компании в интернете. Хорошая подготовка к собеседованию обязательно включает в себя исследование работодателя.

работа в аудите собеседование тесты работа аудитора

О чем не стоит говорить на первом собеседовании

Избегайте разговоров о зарплате

Убедите себя самого, что вы хотите работать в аудите, потому что вам нравится процесс изучения материалов и бизнеса компаний – ведь это действительно интересно. Как и в случае с любой другой работой, как только вы станете профессионалом, вы начнете хорошо зарабатывать.

Если интервьюер поднимает эту тему на первом собеседовании, это почти всегда вопрос с подвохом. Скажите, что вы понимаете, что на начальном уровне, когда сотрудник еще только набирается опыта, его зарплата не может быть большой. Вы готовы учиться, чтобы расти профессионально и в плане доходов.

Не уходите от темы

Улыбаться и немного шутить можно и даже нужно. Но рассказывать анекдоты или уклоняться от темя вопросы не стоит. Вы здесь для того, чтобы профессионально работать с максимальной отдачей.

Не пытайтесь впечатлить интервьюера точными цифрами и датами

Что интервьюер также не ищет, так это человека, который пытается казаться убедительным, приводя факты и цифры. Факты и цифры полезны, но только в контексте и в сочетании с энтузиазмом по поводу предлагаемой роли.

большая четверка работа в аудите собеседование тесты


Аудит — это специализированная область, требующая хорошей математики, хороших навыков работы в команде, опыта работы с компьютером, хороших аналитических навыков и внимания к деталям, а также стремления быть в курсе последних событий.

Помните, что интервьюеру нужен хороший аудитор не меньше, чем вам нужна эта работа. В девяти случаях из десяти на собеседовании не пытаются вас подловить и потопить, а пытаются выяснить, кто будет лучшим активом для их компании. Мы надеемся, что наши примеры помогут вам. Но лучше продумайте свой уникальный и убедительный ответ на вопрос «Почему вы хотите работать в аудите», чтобы показать, что вы определенно подходите для этой должности.


Попробовать бесплатно

Начать подготовку 

Читайте наши другие статьи о работе в аудите и Большой четверке:

Все, что вы хотели знать о «Большой четверке» — PWC, E&Y, KPMG, Deloitte

Подготовка к тестам в Big 4 и консалтинговые компании

Ernst and Young: как пройти тесты, собеседование и получить работу

Работа в KPMG: тесты, собеседование, советы по устройству

Делойт в России и СНГ: как устроиться, пройти тесты и собеседование

Трудоустройство в PricewaterhouseCoopers (PwC) — тесты и собеседование

Попробовать бесплатно

Начать подготовку