Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Самая опасная и грязная работа на свете

Работодатели

На HRLider мы часто делаем рейтинги лучших компаний и лучших работ, но еще ни разу мы не писали о том, какие бывают худшие места работы. В нашей сегодняшней статье мы решили это исправить.

Думаете, что у вас плохая работа – сидеть в душном офисе с 9 до 18, перекладывать бумажки и писать емейлы? Ведь все познается в сравнении. Ниже мы опишем самые опасные и самые грязные работы, которыми занимались люди в прошлом, и которыми занимаются люди в настоящем. Причем не стоит думать, что опасные и грязные работы остались лишь в бедных неразвитых странах. Да, там ситуация еще страшнее, но наш список составлен на основе отзывов людей, занимающихся этими работами в России и западных странах.

Худшие работы из прошлого

Благодаря новым технологиям уровень жизни за последние 100 лет в нашей стране и в большинстве стран мира вырос просто несоизмеримо. Люди в большинстве стран забыли, что еще недавно целые города вымирали от голода, болезней и нищеты. Глобальные войны и разорение тоже, к счастью, ушли в прошлое. Еще 100-150 лет назад люди по всему миру жили намного беднее и тяжелее. Например, 100 лет назад не было понятия выходного дня, а работали люди по 12-13 часов ежедневно, чтобы заработать просто на еду. Но и среди этой глобальной нищеты были места работы, которые были еще более опасные и тяжелые, но людям приходилось ими заниматься. Кратко перечислим их.

Собиратель яиц

Во всех северных странах, в России в том числе, существовали артели собирателей яиц. Эта профессия заключалась в том, что вам надо было лазить по отвесным скалам при ветре и шторме и собирать яйца из гнезд морских птиц. Птицы также не были кроткими созданиями, спокойно взирающими на разорение своих гнезд. Смертность среди собирателей яиц достигала 70%.

Собиратель пиявок

Уже более тысячи лет пиявки применяются в медицине. В Европе в 15-18 веках пиявки и кровопускание были чуть ли не единственными методами лечения всех болезней. И что удивительно, это помогало! Соответственно, нужны были люди, которые будут ползать по болотам, позволяя пиявкам присасываться к себе, и осторожно их снимая, чтобы не повредить. Эта работа не несла смертельной опасности, но приятного в ней было мало.

пиявки

Рабочий на золочение куполов

На Руси, да и во всем мире, был известен только один способ золочения – амальгамой ртути. Ртуть очень ядовитое летучее вещество. И среди рабочих, которые покрывали золотом купола, смертность была более 50%. Когда вы смотрите на золотые купола, помните, что за каждым куполом стоит 10-12 душ.

золотые купола

Дегустатор

Должность дегустатора была при каждом дворе правителя любой страны и эпохи. Как только люди изобрели яды, так и появилась необходимость в тех, кто будет на себе проверять пищу, приготовленную для правителя. Казалось бы, неплохо устроился, питаешься со стола короля, и ничего больше не делаешь. Вот только в средневековой Европе, Индии, Китае, да и России, средний срок службы дегустатора составлял не более 3-х лет.

дегустатор

«Воскреситель»

Эта профессия была популярна по всей Европе средних веков и эпохи Просвещения. Воскресители по ночам тайно выкапывали свежезахороненных покойников и сдавали их за деньги в анатомические театры. Это было запрещено церковью, поэтому иногда воскресителей ловили, и они сами вскоре становились предметом изучения в анатомических театрах. Однако были и официальные воскресители на службе государства. Они обычно вылавливали утопленников и сдавали городским властям за оплату. Особенно прибыльна такая работа была в Лондоне на реке Темза. Упразднены официальные воскресители в Британии были лишь в начале ХХ века.

Худшие работы из настоящего

Вообще-то не так уж и много изменилось с времен, когда в ходу были профессии, которые мы описали выше. По-прежнему, существует огромный объем опасной и грязной работы, которую кто-то должен делать. Вот список из наиболее опасных работ современности.

Рыбак

5 лет назад по Discovery Channel был очень популярен сериал «Смертельный улов» о ловцах крабов. Рыбаки на таких судах работают в условиях на грани смерти каждый день по 12-14 часов. Да, за удачный сезон в 3-4 месяца они зарабатывают по 60-80 тысяч долларов, но постоянно подвергаются опасности быть смытым за борт в ледяной шторм. Каждый год гибнут десятки рыбаков только в нашей стране.

работа в море

Водитель-дальнобойщик

Это одна из наиболее опасных работ современного мира, на которой устроены миллионы людей по всему миру. В России особенно опасно работать дальнобойщиком в зимнее время. ДТП остаются одной из наиболее частых причин смертей в наше время.

Военные и полиция

Есть такая профессия – Родину защищать. Пока существуют отдельные конкурирующие страны, эта фраза из «Офицеров» будет актуальна. Великие пророки говорили, что наступит время, когда все люди объединятся и не надо будет воевать. Но, боюсь, при нашей жизни это не произойдет. Ядерное оружие надежно защищает Россию от глобальной войны, но региональные войны из-за алчности, глупости, гордости и ненависти людской пока наша реальность. У военных очень непростая работа. Даже в мирное время смертность в армии превышает этот показатель на гражданке в 25-30 раз. А в настоящее время наши военные стоят и в Сирии, и на жарком Кавказе, в Приднестровье, Таджикистане и других «горячих» точках. Кроме того, сама служба в армии – это, мягко говоря, нерациональное времяпрепровождение. В армии всегда на порядок больше глупости, жестокости, неадекватности и пренебрежения к человеческой жизни и достоинству.

работа военных

В полиции ситуация лучше, но ненамного. К счастью, с каждым годом ситуация в армии и в полиции в России становится лучше. Ушли в прошлое те откровенные ужасы из 90-х, но эта работа, по-прежнему, остается опасной и трудной.

Рабочий лесоповала

По существующей статистике это НАИБОЛЕЕ опасная работа современного мира. На 100 тысяч человек в год приходится 97 смерти и около 1000 несмертельных травм.

работа на лесоповале

Кроме профессий выше, самыми опасными работами являются строительные работы, особенно работа по высотному монтажу и кровельным работам, работа по сбору и утилизации мусора, работа в авиации, работа пожарных и сельхоз работы. А далее перечислим самые грязные виды работ современного мира.

Работа на бойне и утилизации отходов бойни

Чувствительным людям с развитой эмпатией тут точно не место. А количество вакансий на такие места на крупные животноводческие комплексы и птицефабрики достаточно большое. Пока люди едят мясо, надо выращивать и убивать животных. В современном обществе не принято обсуждать эту работу. Мы тоже не будем. Это неприятная тема.

Рабочие очистных сооружений и очистки канализации

Тут тоже все понятно – мы не будем описывать эту работу. Скажем лишь, что в развитых странах это хотя бы отчасти механизировано, а в Индии, например, до сих пор все выполняется вручную. Как были там тысячу лет назад касты отверженных, так все и остается.

Шахтеры и нефтяники

Работа на шахтах в узких пыльных норах в километрах под землей, иногда по колено в воде, а иногда без глотка свежего воздуха – это очень распространенная реальность даже в современной России. За последние десятилетия механизация шахтерской работы значительно выросла, но до сих пор офисному работнику просто не представить всех тех условий, в которых работают шахтеры.

работа шахтеров

У нефтяников все то же самое. Единственное отличие – обычно они работают на поверхности земли. С другой стороны, в России, где большинство нефтеносных районов находятся на Севере, уж лучше под землей в тепле, чем в ледяной грязи при -40 на ветру и стуже.

работа в нефтянке

Медицина

Работа в российской медицине в условиях 2020-21 годов стала сочетанием самой опасной и грязной работы вкупе с хроническими проблемами – низким финансированием, перегруженностью врачей и медперсонала и управленческими проблемами. Дорогие, бесценные наши врачи, на вас у нас вся надежда. Низкий вам поклон за вашу тяжелую и опасную работу.

врачи коронавирус

Ну что, друзья, перестаем ныть, как нам плохо в офисе, и молча перекладываем наши бумажки с пониманием, что все иногда бывает намного хуже и труднее. Надо ценить то, что имеем, и искать позитив в жизни – так жить намного легче и приятнее. Как сказал классик: «Каждый сам кузнец своего счастья».

Попробовать бесплатно

Начать подготовку