Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК): условия работы и найма новых сотрудников в 2020 году

Работодатели

Публичное акционерное общество «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК, «Магнитка») — флагман отрасли, металлургический комбинат с полным производственным циклом – от первичной подготовки железной руды до глубокой переработки черных металлов. Расположен в городе Магнитогорске Челябинской области.

Это та самая «Магнитка» — предмет гордости советских людей, которая была построена в феноменально короткие для мировой практики сроки при подавляющей доле ручного труда и тяжелейших условиях.

Еще Д.И. Менделеев стоял у истоков возникновения заводов, когда возглавлял в 1899 году комиссию по обследованию Урала и перспектив горы Магнитной. Уже тогда были определены гигантские запасы разведанной железной руды. Полномасштабное строительство завода с участием тысяч людей, в том числе многих иностранных специалистов, удалось развернуть в 1929 году и уже через три года – к концу 1932 года была запущена первая домна Магнитки.

ммк днем

В годы войны комбинат смог за месяц перестроиться на выпуск военной продукции и освоить производство броневого листа и стали, к концу 1942 года вступила в строй крупнейшая в стране домна. В семидесятые, на пике своего производства, комбинат выпускал до 15 млн тонн стали в год, постоянно совершенствовались технологии – был применен новейший кислородно-конверторный метод, освоен метод производства углеродистой ленты.

После распада Союза, комбинат был акционирован, пережил вместе со страной ряд потрясений и после проведения IPO в апреле 2007 и продажи части активов, смог вдохнуть новую жизнь в производство. На привлеченный капитал с участием ряда инвестиционных банков, к середине 2009 года обеспечено введение прокатного стана-5000 высокой производительности, других наукоемких производств.

В настоящее время комбинат производит широкий спектр металлургической продукции, востребованной во многих значимых проектах страны. Значительная доля поставляется на экспорт. Завершается реконструкция стана-2500, что придаст новый импульс развитию комбината. В 2019 г. произведено свыше 12 млн тонн стали, получена выручка около 7,6 млрд. долларов.

ммк завод

Условия работы в ММК

На ММК трудится свыше 20 тысяч рабочих и инженеров. Это огромная сложная структура и условия работы в ней могут сильно различаться. Анализ отзывов на сайтах в интернете дает до 90% положительных отзывов. Но более внимательное их изучение заставляет убедиться, что много откровенно фальшивых отзывов: поверхностных в стиле «все хорошо» и полностью бесполезных для потенциальных соискателей. Очевидно, что отзывы были написаны либо по принуждению, либо людьми, которые не являются сотрудниками ММК на указанных должностях.

Наш собственный анализ дает такую картину: на лето 2020 года в целом в металлургической отрасти России, и на Магнитогорском Металлургическом комбинате в частности, наблюдает затяжной кризис в сфере управления персоналом. Реальные отзывы сотрудников ММК, больше частью, негативные. На ММК до 70% сотрудников НЕ рекомендуют устраиваться на это предприятие по следующим основным причинам:

  • экономия на всем, что касается сотрудников при постоянно растущей нагрузке;
  • низкие стартовые зарплаты;
  • система вычетов из зарплаты, штрафов и лишений премиальной части;
  • сильная нехватка рабочего персонала из-за сокращения ставок и перераспределения объема работы. При штатном расписании в 5-6 человек на участках работает по 3-4;
  • постоянные неоплачиваемые переработки, рабочие смены в среднем на 1-1,5 часа дольше положенных по трудовому договору;
  • часто – «барское» отношение руководителей к линейному персоналу;
  • кумовство и клановость, что проявляется в назначении на высокооплачиваемые места «своих» людей в обход более компетентных кандидатов;
  • на многих участках – изношенное оборудование, нехватка запчастей и расходных материалов;
  • физически тяжелая работа, потенциально опасная для здоровья и жизни.

ммк работа

Зарплаты на ММК

Разброс в уровне зарплат достаточно большой – от 25 до 150 тысяч и выше, все зависит от требований к работнику в конкретной должности, условий труда, графика работы.

На начало 2020 года средней стартовой зарплатой на ММК была сумма в 25 тысяч рублей без учета премий. Премии начисляются ежемесячно, поэтому их можно включить в итоговую сумму зарплаты и средней суммой начальных зарплат получается 45-50 тысяч рублей. Но, как мы писали выше, штрафы и вычеты могут полностью съедать премиальную часть. Как пишут сами сотрудники ММК, надо быть готовым к ежемесячным штрафам в 25% от той суммы зарплаты, которую вам обещают на трудоустройстве. То есть реально большинство сотрудников в цехах ММК получают около 38-40 тысяч рублей. Мастера получают около 80-90 тысяч рублей, начальники участков до 150.

Офисный персонал оплачивается по собственно тарифной сетке и разброс зарплат тоже может быть очень большим – от 30 до 250 тысяч рублей и выше. Традиционно хорошо получают программисты (от 80 тыс рублей), опытные специалисты отдела продаж и маркетинга (от 80 тыс. рублей) и руководители всех направлений (от 150 тыс. рублей). Зарплаты том-менеджмента в нашей статье мы обсуждать не будем, потому что для большинства соискателей это не актуально.

ммк работа2

Условия работы в ММК, плюсы

Как мы описали выше, условия работы в ММК довольно неблагоприятные, но есть и ряд плюсов, о которых говорят сотрудники компании:

  • очень хороший и сплоченный коллектив. Это отмечают 95% сотрудников компании. На ММК принято помогать коллегам, учить и подсказывать решения, вместе проводить время, поддерживать в сложных ситуациях;
  • материальная помощь от компании при тяжелых заболеваниях, потере члена семьи, подъемные при переезде и работе на вахте и пр.;
  • хорошо продуманная система охраны труда и безопасности на производстве;
  • скидки на санаторно-курортное лечение и обслуживание в платных мед учреждениях;
  • активное участие компании в жизни города Магнитогорска и все области.
ммк вид на памятник
Именно в Магнитогорске ковался меч Победы

Как устроиться в ММК

В ММК вы всегда найдете вакансии разного профиля. Востребованы металлурги и узкие специалисты, обеспечивающие сложный технологический процесс, а также работники общего профиля – водители, строители и т. д. Много предложений работы вахтовым методом, где особенно тяжелые условия труда. Можно увидеть самые различные предложения работы, как на инженерные должности, так и на рабочие.

Приоритетными кандидатами на вакансии ММК являются выпускники профильных ВУЗов и сотрудники, состоящие в кадровом резерве компании. Поэтому, если вы хотите работать в ММК, но с первой попытки устроиться не удалось, но удалось попасть в кадровый резерв, то это уже удача. Чаще всего, это означает, что следующее такое рабочее место будет предложено именно вам.

ммк вход

Стандартный порядок трудоустройства носит общий характер, т. е., предлагается обратиться по указанному адресу (г. Магнитогорск, ул. Кирова 84/а), имея при себе все необходимые документы.

На официальном сайте Магнитогорского металлургического комбината есть раздел Вакансии, но он пустой. Раздел ММК на сайте НН показывает 16 вакансий, что тоже кажется неправильным для такой огромной структуры. На самом деле, пополнение кадров осуществляется структурными подразделениями самостоятельно. Поэтому мы рекомендуем искать вакансии по интересующим вас компаниям, входящим в состав Магнитогорского металлургического комбината. Их список доступен на официальном сайте компании в разделе Структура Группы.

Вакансии всех предприятий группы вы без труда найдете на сайте НН.ru.

Процесс отбора кандидатов в компании группы ММК

ММК и компании, входящие в группу, используют стандартный процесс отбора новых сотрудников. Он состоит из следующих этапов:

  • отбор резюме и сопроводительного письма;
  • первичное телефонное или скайп собеседование;
  • онлайн тестирование;
  • финальное очное собеседование.

Некоторые предприятия и отделы также практикуют такие процедуры как проверка службой безопасности, и многие предприятия – испытательный срок на 2-3 месяца для вновь принятых сотрудников.

Весь процесс отбора построен достаточно грамотно и оперативно и занимает, в среднем, 2-3 недели.

Отбор резюме и сопроводительного письма

Первое, что от вас требуется, это составить такое резюме и сопроводительное письмо, которые привлекут внимание сотрудников отдела кадров ММК и выделят вас из массы других соискателей. Читайте об этом в наших отдельных статьях на HRLider.ru

6 деталей успешного резюме

8 способов выделить ваше резюме из сотен других — от главного редактора HRlider

Как избежать 10 наиболее распространенных ошибок при написании резюме

Первичное телефонное собеседование

Если ваше резюме было выбрано как подходящее для компании, то с вами созвонится представитель отдела кадров Магнитогорской металлургической компании для первичного телефонного собеседования. Это краткое (на 15-20 минут) собеседование, на котором представитель ММК задаст вам несколько вопросов, чтобы перепроверить детали вашего резюме и составить общее первое впечатление о вас, как личности и потенциальном сотруднике.

Многие соискатели делают ошибку на этом этапе, считая, что первичное собеседование не является отборочным этапом и ничего не решает. Это неверно – уже после этого разговора будет приниматься решение о том, работать ли с вами далее. Мы рекомендуем провести подготовку для того, чтобы ваши ответы были точные и профессиональные. Также мы рекомендуем в ходе вашего собеседования сказать о следующих вещах:

  • что вы очень хотите работать в ММК;
  • о вашем большом желании строить карьеру и профессионально расти в ММК;
  • о готовности учиться;
  • поблагодарите вашего собеседника в конце разговора за уделенное время и внимание.

Этих небольших деталей вместе с четкими и профессиональными ответами о вашем опыте и образовании будет достаточно, чтобы вас пригласили на следующий этап – отборочные онлайн тесты ММК.

Онлайн тесты ММК

Необходимо отметить, что на большинство производственных вакансий ММК тесты не применяются – единственным отборочным этапом для них является очное собеседование и испытательный срок в 2-3 месяца. Но, если вы устраиваетесь на любую офисную работу в ММК или на любую управленческую должность, начиная с мастера, то вам надо готовиться к тестам при приеме на работу в ММК.

Магнитогорская металлургическая компания использует два основных типа тестов – тесты на интеллектуальные способности (числовые, вербальные, логические) и тесты на личностные характеристики (ситуационные тесты), а также личностный опросник. ММК использует «золотой стандарт» тестирования при приеме на работу – тесты SHL. Это довольно сложные тесты на интеллект и поведение, на которых отсев соискателей составляет иногда до 75%. У тестов SHL есть ряд особенностей:

  • сложность тестовых заданий одинакова по всему тесту (нет увеличения сложности);
  • между заданиями можно переходить и возвращаться к уже ранее пройденным вопросам;
  • на весь тест, например из 15 вопросов, дается общий лимит времени, например 15 минут, время на решение одного вопроса не ограничивается.

Больше о тестах SHL читайте в нашей специальной большой статье: Психометрические SHL тесты

Тесты ММК проводятся на специализированной тестово-обучающей платформе «Прометей», которая используется рядом других компаний металлургического сектора. Тесты платформы «Прометей» включают в себя любые тесты ММК: на интеллект, личностные характеристики, тесты по безопасности производства и охране труда и другие тесты как для соискателей, так и для действующих сотрудников компании. В нашей статье мы подробно рассмотрим тесты ММК, которые применяются для обора соискателей на офисные вакансии.

Числовые тесты ММК

Числовые тесты SHL для Магнитогорской металлургической компании всегда включают в себя сложные таблицы, графики или диаграммы, в которых вам надо найти нужную информацию среди отвлекающих данных. В тестах SHL 4-5 ответов и теоретически можно угадать верный ответ, выбрав его наугад. Но мы рекомендуем готовиться к числовым тестам – 3-4 дня тренировки по 2-3 часа дадут вам необходимый уровень знаний и навык быстро ориентироваться в сложных данных.

Числовые тесты в ММК считаются сложными. Особенно сложно их проходить может быть тем соискателям, которые причисляют себя к гуманитариям. Ниже вы найдете пример числового теста SHL для ОМК:

Числовые тесты SHL

Правильный ответ и объяснение решения данного числового теста и всех других примеров тестов, которые мы приведем ниже, вы найдете в конце статьи. Сначала постарайтесь самостоятельно определить верный ответ, чтобы проверить свои способности. На решение такого теста на реальном тестировании у вас будет 60-70 секунд. Больше о числовых тестах всех типов читайте в нашей статье Числовые тесты при приеме на работу, что это, примеры с ответами, советы как решать

Вербальный тест ММК

Вербальный тест – это вторая обязательная часть тестов на интеллект в ММК. Эти тесты представляют собой отрывок текста, перегруженного деталями, утверждения и 4-5 вариантов ответов. Вербальные тесты с несколькими вариантами ответов называются тестами на вербальный анализ. Также в ММК применяются вербальные тесты типа «верно-неверно-не могу сказать». Ниже мы приведем примеры этих обоих типов вербальных тестов.

Тест на вербальный анализ

Вербальный тест

Тест «верно-неверно-не могу сказать»

Тест «верно-неверно-не могу сказать»

На решение теста «верно-неверно-не могу сказать» отводится всего 30 секунд. Проверьте себя – хватит ли вам этого времени, чтобы дать верный ответ. Объяснение решения этих примеров тестов вы найдете в конце статьи. Больше о вербальных тестах SHL и других разработчиков вы можете узнать в нашей статье Все о вербальных тестах

Абстрактно-логические тесты в ММК

Абстрактно-логические тесты применяются не для всех вакансий в ММК. Если вы претендуете на работу в продажи, администрирование и некоторые другие офисные отделы Объединенной металлургической компании, то, скорее всего, вам не придется проходить логические тесты. Но соискатели на должности в IT и некоторые производственные отделы, скорее всего, столкнутся с этим типом тестов. Ниже вы найдете пример такого теста от компании SHL для отбора соискателей в ММК:

Абстрактно-логические тесты

Если вам предстоит проходить абстрактно-логический тест в ОМК, мы рекомендуем серьезно готовиться к нему, так как существует очень много типов таких тестов. Примеры и описание логических тестов при приеме на работу вы найдете в нашей отдельной статье Логические тесты при приеме на работу — что это такое

Механические тесты в ОМК

Еще одним типом тестов, который применяется в ММК для оценки практических знаний соискателей в производственный отделы, являются тесты на механику. Эти тесты могут касаться таких тем как электрические цепи, рычаги, блоки, пружины и тросы, жидкости и сообщающиеся сосуды и многое другое. Механические тесты призваны отсеять кандидатов, которые не имеют никаких практических навыков и могут допустить грубую ошибку на производстве. На 2020 год тесты на механику применяются практически во всех металлургических и добывающих компаниях России и мира. Примеры таких тестов с объяснением решения смотрите в нашей отдельной статье Механические тесты, что это и как их пройти

Личностный опросник в ММК

Личностные опросники от разработчика SHL используются в Магнитогорском металлургическом комбинате для учета личностных особенностей кандидатов и поиска более комфортных способов мотивации для них. Это простой опросник на 120-200 вопросов, в котором от вас требуется выбрать, какие утверждения подходят вам лучше или хуже. Ниже мы приведем пример личностного опросника SHL shltools 3-5:

Личностный опросник

Ситуационный тест ММК

Ситуационные тесты в ММК применяются для тестирования кандидатов на управленческие позиции и в отдел продаж. На HRLider вы найдете любые типы и виды ситуационных тестов для руководителей, для отдела продаж, клиентской поддержки и общих офисных позиций. Ниже вы найдете пример ситуационного теста для руководителей среднего звена.

ситуационный тест для руководителей

Больше о ситуационных тестах вы сможете прочитать в наших статьях:

Психологические тесты при приеме на работу и качества, которые они проверяют

Тесты и ассесменты для менеджеров по продажам

Психологические тесты для руководителей

Финальное собеседование в ММК

На финальное собеседование приглашаются соискатели, показавшие хороший результат после прохождения тестов и первичного собеседования. Финальное собеседование обычно проводится руководителем отдела, в который вы устраиваетесь, и сотрудником отдела кадров компании. Вопросы больше частью повторяют вопросы первичного собеседования и касаются вашего опыта работы или учебы, достижений, способов решения рабочих задач и ваших личных планов и целей.

Мы рекомендуем давать ответы, в которых вы демонстрируете какие-то реальные достижения и приобретенный конкретный опыт. Для производственных специальностей собеседование может включать вопросы о процессах и технологиях решения задач на производстве. Для офисных позиций и в продажи, вас могут попросить описать, как вы будете вести себя при работе с клиентом, с проблемой неплатежа и т.д.

Собеседование в ММК не отличается от собеседования в другие крупные компании металлургического сектора. Если у вас уже есть опыт прохождения собеседований, то вам будет проще. Перед самим собеседованием мы рекомендуем прочитать наши статьи, чтобы освежить знания о тактиках успешного собеседования:

Как отвечать на вопрос: «Почему вы хотите эту работу?»

3 простых способа запомниться на собеседовании

Как на собеседовании говорить о размере зарплаты

8 умных вопросов для работодателя

Важно оставаться спокойным и собранным при любых вопросах. Покажите себя профессионалом, и вы получите эту работу.

ммк логотип


ММК — это крупная компания, сотрудники которой гордятся ей. Да, не всегда все хорошо на определенных участках, и об этой компании бывают плохие отзывы. Но мы и большинство сотрудников ММК считаем, что это хороший работодатель, который может дать вам возможность хорошо зарабатывать и профессионально расти. Если вы хотите работать в Магнитогорском металлургическом комбинате, то мы рекомендуем готовиться ко всем этапам отбора: составлению резюме, тестам и собеседованию. После подготовки, вы гарантированно получите работу, которую вы хотите. Желаем удачи!


Пройти примеры тестов

Начать подготовку 

Ответы примерных тестов

Числовой тест

Числовой тест

Вербальный тест на вербальный анализ

Вербальный тест на вербальный анализ

Вербальный тест «верно-неверно-не могу сказать»

Вербальный тест "верно-неверно-не могу сказать"

Абстрактно-логический тест

Абстрактно-логический тест

Ситуационный тест

ситуационный тест для руководителей

Начать подготовку