Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Металлоинвест: о компании, условиях работы, процессе устройства, тестах и собеседовании

Работодатели

ОАО «Холдинговая компания „Металлоинвест“» — одно из ведущих предприятий горно-металлургического комплекса России. Штаб-квартира расположена в Москве. В состав компании входят горнорудные, обогатительные, металлургические предприятия уральского региона. Численность сотрудников компании на 2020 год составляет около 61 тысяч человек. 100% акций холдинга владеют три держателя, контрольный пакет принадлежит Алишеру Усманову.

Свою историю Компания начинает в 1999 году, когда её владельцами были приобретены два профильных предприятия. В последующие годы был приобретен еще ряд активов и в 2008 году компания получила статус открытого акционерного общества. Металлоинвесту принадлежит контрольный пакет акций металлургического завода в ОАЭ, а также предприятия по обработке металла и различные вспомогательные производства.

Холдинг занимает ведущие позиции по производству стали, по производству железорудного сырья входит в пятерку мировых производителей, а по запасам железной руды практически не имеет равных. В частности, Лебединский горно-обогатительный комбинат холдинга – единственное предприятие Европы для обеспечения сырьем передовых технологий прямого восстановления железа из горячебрикетированного полуфабриката (около 40% мирового рынка). Кроме того, Металлоинвест победил в конкурсе на право разработки месторождения меди в Удокане (Забайкальский край) с общим вложением в дело более 100 млрд рублей.

Металлоинвест завод вакансии работа

Продукция Металлоинвеста применяется в строительстве объектов сочинской Олимпиады, стадионов, комплекса «Москва-Сити», обеспечении различных инфраструктурных проектов.

Алишер Усманов является одним из основных меценатов России и ежегодно выделяет из собственных средств крупные суммы на поддержку российского спорта, медицины и образования. В 2020 году на меры поддержки медицинского персонала в борьбе с коронавирусом холдингом выделено 2 млрд. руб.

Условия работы в холдинге Металлоинвест

В такой огромной структуре с десятками предприятий и сотнями отделов условия работы на конкретных участках могут сильно различаться. Для упрощения мы разделим направления работы в холдинге на 3 направления: производство и рабочие специальности, офисные позиции и продажи.

Работа в ГОКах и производстве

Работа на производстве и на рабочих специальностях в Металлоинвесте достаточно сложная: трудоемкая, зачастую связанная с опасными и вредными условиями труда, зарплата – средняя по отрасли. Про зарплаты нельзя сказать, что они низкие. В целом, оплата труда в данной отрасли достаточно высокая, но есть 2 крупных недостатка – до сих пор в холдинге Металлоинвест применяются серые схемы начисления зарплаты с трудоустройством на стороннюю компанию, и, второе, применяются штрафы и вычеты из зарплаты, когда руководитель считает, что работник допустил ошибку. На ряде предприятий сотрудники говорят о сильной изношенности оборудования, о том, что компания экономит на расходных материалах в ущерб работе и о том, что управлением иногда назначаются некомпетентные руководители. Часто это приводит к тому, что на 1 рабочую специальность на заводе по 2-3 нерабочие. В итоге, на каких-то участках – дефицит рабочей силы и переработки, а на других люди непонятно чем занимаются. Однако, в целом, ситуация на ГОКах и производствах в холдинге Металлоинвест удовлетворительная. Большинство отзывов сотрудников положительные.

Металлоинвест гок работа вакансии

Работа в офисе и продажах

Остальные два направления работы предполагают офисную работу – намного более безопасную и спокойную. Сначала опишем те проблемы, которые упоминают офисные работники в холдинге Металлоинвест:

  • Клановость (На многих предприятиях в Екатеринбурге и многих других городах преимущество при получении работы или продвижения получают «свои»);
  • Переработки (Это частое явление, переработки никак не оплачиваются дополнительно);
  • Те же проблемы, что на производстве с оплатой (серые зарплаты, штрафы, вычеты из зарплаты);
  • Недружный коллектив (Не везде и не всегда, но корпоративные правила, скорее, вредят положительной атмосфере в коллективе);
  • Бюрократизм и сложность согласований (Все идет «сверху», инициатива не приветствуется).

С другой стороны, сотрудники компании отмечают, в целом, хорошие зарплаты, возможность карьерного и профессионального роста, систему премирования и бесплатных спортивных и оздоровительных мероприятий.

Сравнивая условия работы в холдинге Металлоинвест с другими крупными металлургическими предприятиями России и мира, мы должны признать, что в компании есть ряд проблем, которые требуют решения. Но, вместе с тем, работать и развиваться в Металлоинвесте можно.

Мы рекомендуем внимательно изучать отзывы об условиях работы на конкретном заводе или офисе компании Металлоинвест: искать их в интернете, среди знакомых и лично. И принимать решение об устройстве после вдумчивого изучения всех плюсов и минусов, которые могут быть связаны с работой в этой компании.

Металлоинвест работа

Процесс отбора сотрудников в холдинг Металлоинвест

Компания использует стандартный многоступенчатый процесс отбора новых сотрудников. В него входят следующие этапы:

  • Анализ резюме и сопроводительного письма;
  • Первичное телефонное собеседование;
  • Онлайн тест;
  • Очное собеседование.

Рассмотрим эти этапы подробнее.

Отправка резюме и сопроводительного письма

В отличие от многих других крупных компаний, Металлоинвест не размещает вакансии на своем официальном сайте, а переправляет на Headhunter. На официальном сайте компании нет никакой полезной информации – только набор стандартных шаблонных фраз о достойных условиях труда и развитии.

На июнь 2020 года Металлоинвест практически остановил набор новых сотрудников извне. Сейчас на Headhunter всего 3 вакансии компании, что для 60-тысячного холдинга кажется нонсенсом. Вместе с тем стоит отметить, что Металлоинвест сотрудничает с ВУЗами и ведет собственный карьерный резерв, то есть, такое малое количество вакансии не говорит о застое в наборе персонала. Но со стороны в компанию устроиться сложнее.

На этапе отправки резюме мы рекомендуем очень внимательно подойти к созданию резюме и сопроводительного письма. Именно по ним вы создадите первое впечатление о себе, и именно на этом этапе отсеивается до 70% всех анкет. Читайте о том, как написать грамотное резюме и сопроводительное письмо в наших специальных статьях.

Как правильно искать работу в сети Интернет

6 деталей успешного резюме

8 способов выделить ваше резюме из сотен других — от главного редактора HRlider

Металлоинвест сайт карьера

Первичное телефонное собеседование

Если ваше резюме было отобрано, наступает второй этап отбора – первичное собеседование. Обычно оно проводится по телефону или скайпу и призвано составить о вас первое впечатление и перепроверить данные, указанные вами в резюме.

Это собеседование длится 10-15 минут, и оно не является чем-то сложным. По этой причине многие соискатели относятся к нему несерьезно. А это ошибка – на этом этапе вас тоже оценивают, и после него отсеивается еще 10-15% соискателе1 или до 50% всех тех кандидатов, чьи резюме был отобраны.

Основными ошибками соискателей на первичном собеседовании является низкая мотивация и неумение показать себя. Мы рекомендуем обязательно включить с ваши ответы на первичном собеседовании следующие пункты:

  • Скажите, что вы очень хотите получить эту работу;
  • Что вы хотите развиваться и построить карьеру в холдинге Металлоинвест;
  • И что, даже если вы чего-то не знаете и не умеете, вы готовы учиться, чтобы стать тем человеком, который нужен компании;
  • В конце разговора поблагодарите вашего собеседника за уделенное время и внимание.

Даже такие небольшие детали могут выделить вас среди массы других соискателей.

Онлайн тесты Металлоинвест

После первичного собеседования на вашу электронную почту вы получите ссылку на тесты компании Металлоинвест. Обычно на прохождение теста дается 7-10 дней, но иногда требуется пройти его срочно в течение этого же дня.

Тесты являются обязательным этапом отбора для всех офисных позиций, производственных позиций среднего и высшего уровня и всех управленческих вакансий. Рабочие специальности начального уровня обычно не подразумевают прохождения тестирования.

Тесты Металлоинвест призваны самых слабых кандидатов, если на одну вакансию было подано много анкет. Металлоинвест использует психометрические тесты SHL. Это тесты на оценку интеллектуальных способностей и личностные или ситуационные тесты.

Тесты на оценку интеллектуальных способностей от SHL в Металлоинвест обычно состоят их двух тестов – числового и вербального на 15-20 вопросов каждый. Но некоторые отделы и должности также предполагают прохождение абстрактно-логического теста. Уточняйте заранее, какие тесты надо будет проходить именно вам.

Числовые тесты Металлоинвест

Числовые тесты SHL в Металлоинвест это тесты достаточно высокого уровня сложности. В этих тестах информация всегда подается в виде графиков, таблиц или диаграмм с большим объемом отвлекающих данных. Числовыми тестами оценивается ваша способность быстро находить нужную информацию среди большого объема данных и производить безошибочные расчеты. Калькулятором пользоваться можно.

После предварительной практики такие тесты не будут казаться вам очень сложными, но, если вы никогда не видели и не решали такие тесты ранее, то они могут стать для вас непреодолимым препятствием. Что делает такие тесты сложными, так это большой объем отвлекающих данных и ограничение по времени в 1-2 минуты. Ниже мы приведем пример числового теста SHL, аналогичный применяемым в холдинге Металлоинвест.

числовой тест

Правильный ответ и объяснение решения данного теста вы найдете в конце нашей статьи. Мы рекомендуем вам сначала попробовать решить тест самостоятельно. Проверьте ваши способности – хватит ли вам 1 минуты на решение этой задачи?

Больше о числовых тестах всех типов читайте в нашей статье Числовые тесты при приеме на работу, что это, примеры с ответами, советы как решать

Вербальные тесты Металлоинвест

Вербальные тесты SHL в компании Металлоинвест применяются для оценки того, насколько быстро и точно вы сможете понять отрывок сложного текста и сделать выводы на его основе. Это тоже достаточно сложные тесты, в которых не бывает простых однозначных ответов. Ниже вы найдете пример вербального теста SHL для компании Металлоинвест. Ответ и объяснение ответа вы найдете в конце статьи. На решение такого теста дается 45 секунд.

вербальный тест пример

Больше о вербальных тестах SHL и других разработчиков вы можете узнать в нашей статье Все о вербальных тестах

Мы не будем в нашей статье приводить примеры абстрактно-логических тестов, так как их может быть огромное разнообразие, и потому что они не применяются в холдинге Металлоинвест на постоянной основе. Но, если вам предстоит проходить такой тест, мы рекомендуем серьезно готовиться к нему. Примеры и описание логических тестов при приеме на работу вы найдете в нашей отдельной статье Логические тесты при приеме на работу — что это такое

Психологические тесты и опросники в Металлоинвест

Для оценки психологических особенностей кандидатов и их соответствия правилам компании, в холдинге Металлоинвест применяются личностные опросники и ситуационные тесты. Насколько нам известно, они применяются не для всех позиций и не во всех подразделениях холдинга. Мы настоятельно рекомендуем заранее узнавать, какие именно тесты надо будет проходить именно вам, и готовиться к ним целевым образом. На HRLider.ru вы сможете подготовиться ко всем типам тестов в Металлоинвест.

Личностный опросник SHL для Металлоинвест

Данный опросник представляет собой простую анкету на 144 вопроса с двумя вариантами ответов для каждого вопроса. От вас потребуется оценить каждое утверждение их 4-х предложенных и выбрать то, что подходит вам лучше или хуже. Лимита времени на прохождения такого опросника нет, поэтому мы рекомендуем отвечать спокойно и вдумчиво. Результаты данного опросника не являются решающими при отборе кандидатов, а призваны оценить его личные предпочтения и наклонности. Тем не менее, мы настойчиво рекомендуем готовиться к нему тоже. Ниже вы найдете пример вопроса такого опросника от SHL.

Личностный опросник SHL

Читайте больше о личностном опроснике в наших отдельных статьях:

OPQ32: личностный опросник от SHL, что это и какие компетенции он проверяет

Личностные опросники: что это такое и в чем их сложность

Портрет идеального выпускника ВУЗа глазами работодателя (по критериям личностного опросника SHL OPQ32)

Ситуационные тесты SHL для Металлоинвест

Ситуационные тесты — это инструмент оценки того, насколько вы соответствуете правилам, принятым в компании: насколько вы командный или индивидуальный работник, как вы поведете себя в конфликтной ситуации, при общении с подчиненными или начальниками, как вы умеете решать проблемы и т.д. При кажущейся простоте, такие тесты могут иметь сложный подтекст и пути развития ситуации при выборе того или иного ответа.

Ситуационные тесты в компании Металлоинвест обычно применяются для отбора кандидатов на любые управленческие позиции и в продажи. Ниже вы найдете пример ситуационного теста для руководителей в Металлоинвест:

Ответ и объяснение этого теста вы найдете в конце статьи. Больше о ситуационных тестах вы сможете прочитать в наших статьях:

Психологические тесты при приеме на работу и качества, которые они проверяют

Тесты и ассесменты для менеджеров по продажам

Психологические тесты для руководителей

Собеседование в Металлоинвест

Если вы показали хороший балл в тестах, то вы получите приглашение на последний этап отбора – очное собеседование в офисе компании Металлоинвест. В зависимости от уровня вашей позиции, вашими собеседниками будут 1-2 представителя отдела кадров компании и 1-2 руководителя отделов.

Вопросы собеседования могут касаться как ваших профессиональных знаний и опыта, так и ваших личностных склонностей и планов профессионального развития. Для работодателя на данном этапе нужно убедиться, что вы не решите уйти после первых же трудностей, и что вы настроены на долгосрочную работу и профессиональное и карьерное развитие.

Мы рекомендуем на собеседовании приводить ответы, в которых вы можете проиллюстрировать ваши реальные практические достижения, полученный опыт и результаты. Также, не забывайте сказать, что вы очень хотите работать в этой компании. И, что вы готовы учиться новым знаниям и навыкам, чтобы профессионально расти и развиваться.

Собеседование в Металлоинвест не отличается от собеседования в другие крупные промышленные компании. Если у вас уже есть опыт прохождения собеседований, то вам будет проще. Перед самим собеседованием мы рекомендуем прочитать наши статьи, чтобы освежить знания о тактиках успешного собеседования:

Как отвечать на вопрос: «Почему вы хотите эту работу?»

3 простых способа запомниться на собеседовании

Как на собеседовании говорить о размере зарплаты

8 умных вопросов для работодателя

Покажите себя профессионалом, цените себя, относитесь уважительно к вашим собеседникам, и вы получите работу, которую вы хотите.

Металлоинвест выставки


Холдинг Металлоинвест – это мощная компания международного уровня, которая может предложить вам интересную, перспективную и хорошо оплачиваемую работу. Если вы хотите работать в этой компании, мы рекомендуем вам тщательно готовиться ко всем этапам отбора: составлению резюме и сопроводительного письма, онлайн-тестам и собеседованию. 4-5 дней подготовки на HRLider дадут вам понимание основных видов тестов при приеме на работу и навыки их быстрого решения. После подготовки вы будете более спокойны и уверены в результате. Гарантируйте свой успех – подготовьтесь.


Пройти примеры тестов

Начать подготовку 

Ответы и объяснение тестов

Числовой тест

числовой тест пример ответ

Вербальный тест

вербальный тест пример ответ

Ситуационный тест

Ситуационный тест

Ситуационный тест

Начать подготовку