Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

BNP Paribas: о банке, условиях работы, отбора сотрудников, тестах и собеседовании в 2020 году

Работодатели

BNP Paribas (БНП Париба́) — глобально системно значимый французский банк, входящий в четверку крупнейших банков страны. Банк имеет богатую историю, начало которой положило возникновение Национальной учётной конторы Мюлуза в 1848 году с целью решения проблем, возникших во Франции после падения Бастилии. Банк пережил немало потрясений, в том числе великую депрессию начала 20 века, ряд объединений и преобразований, смог прорости и закрепиться своими отделениями в 43 странах. Современный облик BNP Paribas приобрел уже в начале нынешнего столетия в результате слияния нескольких банковских учреждений Европы. В настоящее время это один из крупнейших банков мира, уверенно входящих в ТОП-10 по размеру капитала и устойчивости. На сентябрь 2020 года в банке работает около 199 тысяч сотрудников по всему миру.

BNP Paribas в России

Группа BNP Paribas имеет диверсифицированное присутствие в России и работает в двух основных направлениях деятельности:

  • корпоративный и инвестиционный банкинг;
  • розничный бизнес (потребительское финансирование) и инвестиционные решения.

Группа занимает прочные рыночные позиции во всех областях и имеет большие перспективы для будущего развития. BNP Paribas был одним из первых иностранных банков, пришедших в Россию. Он начал свою деятельность в Москве через представительство «Национального банка Парижа», открытое в 1974 году. В 1990-х годах деятельность в области товарного и торгового финансирования, впервые разработанная BNP Paribas в начале 70-х годов, была успешно реализована и банк успешно адаптирован к российскому рынку. BNP Paribas никогда не прекращал свою деятельность в России даже во время распада СССР или кризиса 1998 года и сопровождал крупнейшие российские частные и государственные компании с момента их основания до настоящего времени.

BNP Paribas офис россия

С 2000 года предложение Группы значительно расширило свое присутствие на рынке. В результате, на середину 2020 года более 7000 сотрудников предлагают широкий спектр первоклассных финансовых продуктов и услуг как на индивидуальном, так и на бизнес-уровне в 7 часовых поясах от Калининграда до Якутии. Корпоративные и частные клиенты извлекают выгоду из опыта работы в сфере корпоративного и инвестиционного банкинга (BNP Paribas Bank AO), инвестиционных решений (BNP Paribas Cardif), страхования (Cardif), услуг по управлению транспортными средствами (Arval). Банк также предлагает услуги частным клиентам, в том числе Consumer Finance, работающим под брендом Cetelem.

О работе в BNP Paribas

Как и во всех больших банках нашей страны и всего мира, условия работы для линейных сотрудников в больших банках достаточно тяжелые. Они включают постоянные переработки (работа по 9-10 часов вместо 8), низкие стартовые зарплаты, материальная и моральная ответственность за результат компании, непростые условия труда (общение с клиентами, сложные рабочие программы, иногда – неуважительное отношение со стороны руководителей) и сложные условия карьерного роста и развития. Все эти особенности также в полной мере присутствуют в банке BNP Paribas. Банк БНП Париба позиционирует себя как банк с доступными кредитными решениями для широких масс населения. Это ведет к тому, что в банк идет много клиентов за кредитами, сравнивая предложения банка с другими. В интернете масса отзывов о том, что кредитные предложения БНП Париба хуже, чем у других банков. Соответственно, работать в продажах в БНП Париба трудно.

Вместе с тем, BNP Paribas предлагает своим сотрудникам пакет преимуществ, который включает:

  • Медицинскую страховку;
  • Сберегательный счет здоровья;
  • Страхование зрения;
  • Помощь в усыновлении;
  • Повышенные пенсионные накопления;
  • Кредитные каникулы;
  • Скидки на продукты банка.

По отзывам сотрудников, в БНП Париба хороший коллектив, качественная программа обучения, есть возможность ротации между проектами (для некоторых отделов), хорошие корпоративы и праздники и, при условии роста и непрерывной работы, неплохие условия для заработка. 75% сотрудников рекомендуют работу в этом банке. Это хороший показатель. В целом, условия работы в данном банке лучше чем во многих других российских банках первой двадцатки.

БНП Париба париж

Процессе найма в BNP Paribas

БНП Париба использует стандартный процесс отбора сотрудников, который включает следующие этапы:

  • отбор резюме и сопроводительного письма;
  • первичное телефонное собеседование;
  • онлайн тесты БНП Париба;
  • ассесмент (центр оценки);
  • очное собеседование.

Весь процесс отбора занимает в среднем 4-5 недель, но при наборе на некоторые массовые позиции – в клиентский зал, службу поддержки и продажи – иногда можно устроиться буквально за 1 неделю.

На некоторые позиции набор также предполагает испытательный срок до 3 месяцев, а для кассиров и ряда управленческих позиций – проверку службой безопасности и проверку на полиграфе. Проверка службой безопасности подразумевает проверку вас и ваших близких родственников (муж, жена, родители, браться, сестры) на наличие алкогольной, наркотической или игровой зависимости, а также проверку отзывов с предыдущих мест работы и кредитного рейтинга. При наличии проблем по любому из этих пунктов вам, скорее всего, откажут в работе в БНП Париба. Проверка по полиграфе считается определенной формальностью, и, если вы покажете хорошие результаты при тестировании, собеседовании и других проверках, то, скорее всего, даже спорный результат проверки на полиграфе не будет означать для вас отказ.

Подача заявки на вакансию БНП Париба

Процесс рекрутинга в BNP Paribas является стандартным для западной компании. Вначале необходимо подать онлайн-заявку, резюме и сопроводительное письмо. Вакансии БНП Париба можно найти как на всех крупных сайтах по поиску работы, так и на официальном сайте компании в разделе Карьера.

bnp paribas официальный сайт карьера

На этом этапе от вас требуется отправить профессионально составленное резюме и сопроводительное письмо. О том, как правильно оформить эти документы, читайте в наших специальных статьях:

Как правильно искать работу в сети Интернет

6 деталей успешного резюме

8 способов выделить ваше резюме из сотен других — от главного редактора HRlider

Как избежать 10 наиболее распространенных ошибок при написании резюме

Обратите внимание: первичный отбор резюме проводится автоматизированной системой, которая анализирует наличие ключевых слов в вашем резюме и сопроводительном письме. Так, если вы хотите устроиться менеджеров по продажам, вам обязательно надо включить в ваше резюме слово «продажи» и словосочетания с его участием. На этапе отбора резюме отсеивается до 70% всех анкет, поэтому отнеситесь к его созданию ответственно.

Первичное телефонное собеседование

Собеседование в BNP Paribas, в зависимости от позиции, проходят в несколько этапов. Первое — по телефону или скайпу, его задача — познакомиться с соискателем и определить, насколько он соответствует первичным требованиям банка.

Если ваша анкета была отобрана как подходящая, с вами созвонится представитель отдела кадров банка для краткого телефонного собеседования. Обычно оно занимает 10-15 минут и призвано проверить детали вашего резюме и вашу доступность для дальнейшего найма. Кроме того, это первый этап живого общения с вами и по нему сотрудник отдела кадров составит от вас первое впечатление.

собеседование по телефону или скайпу

Многие соискатели делают ошибку на первом собеседовании, считая, что оно еще не является отборочным этапом, и не так важно, что они говорят. Но это неверный подход.

Мы рекомендуем продумать ответы на основные вопросы о вашем профессиональном опыте, образовании, планах на будущее, и том, кем вы хотите стать в рамках банка БНП Париба. В течении самого собеседования мы рекомендуем обязательно сказать, что вы очень хотите работать в этой компании и профессионально расти. В конце собеседования не забудьте поблагодарить вашего собеседника за уделенное время и внимание.

Оценочные тесты BNP Paribas

После первичного собеседования вам будет отправлена ссылка на онлайн-тестирование. Это тесты для проверки ваших интеллектуальных способностей и определения соответствия ваших личностных характеристик требованиям компании. Набор тестов может отличаться в зависимости от позиции, на которую вы претендуете. Но обычно все соискатели должны проходить тесты на интеллект (числовой, вербальный и абстрактно-логический тесты) и ситуационный тест. Также часто используются личностные и мотивационные опросники. БНП Париба использует тесты SHL. Больше о тестах на интеллектуальные способности от SHL вы можете узнать в нашей отдельной статье Психометрические SHL тесты

Тест на ситуативное поведение

Тест на ситуативное поведение призван определить характер поведения соискателя в той или иной ситуации. Чтобы справиться с предложенной ситуацией в задании ситуационного тесты, вы должны будете выбрать один из предложенных сценариев поведения. Ситуационный тест в BNP Paribas обычно состоит из 12 вопросов и он не ограничивается по времени. Ниже вы можете видеть пример ситуационного теста SHL для банка БНП Париба.

Тест на ситуативное поведение

Правильный ответ и объяснение этого теста вы найдете в конце статьи. Постарайтесь сначала подумать над каждым ответом и найти верный ответ самостоятельно. Не спешите, многие ответы могут иметь разные последствия в данном контексте.

На HRLider вы найдете самую большую в Рунете базу ситуационных (психологических) тестов, с помощью которых вы сможете подготовиться к тестам на личностные характеристики в любые банки. Больше о ситуационных тестах вы сможете прочитать в наших статьях:

Психологические тесты при приеме на работу и качества, которые они проверяют

Тесты и ассесменты для менеджеров по продажам

Психологические тесты для руководителей

Личностный и мотивационный опросник

Кроме ситуационного теста большинство кандидатов на вакансии БНП Париба должны пройти личностный опросник на 200 вопросов. Это довольно утомительный тест, который может занимать до 1 часа. Пример вопроса этого опросника вы можете увидеть ниже.

личностный опросник shl на 200 вопросов

В инструкциях к личностному и мотивационному опроснику часто пишут, что к нему не нужно готовиться, а, наоборот, нужно давать первый пришедший в голову ответ. Мы считаем такой подход в корне неверным. Ведь именно на основании ваших результатов, которые вы покажете в тестах и опросниках, будет приниматься решение, достойны ли ли предложенной работы или нет.

Мы рекомендуем прочитать наши статьи о том как проходить личностный опросник и мотивационный опросник в цикле статей:

OPQ32: личностный опросник от SHL, что это и какие компетенции он проверяет

Портрет идеального выпускника ВУЗа глазами работодателя (по критериям личностного опросника SHL OPQ32)

Мотивационный опросник MQ: его цели и критерии оценки

Числовой тест BNP Paribas

BNP Paribas использует числовые тесты для оценки вашей способности понимать и быстро анализировать сложную числовую информацию в диаграммах и графиках. В зависимости от уровня позиции, на которую вы претендуете, вам может быть дан числовой тест на 12 или 37 вопросов. Лимита времени на каждый вопрос не дается, но дается общее время на весь тест – 15 или 20 минут. Вам разрешено переключаться между вопросами, пропускать и возвращаться к ранее пройденным вопросам теста в пределах общего лимита времени. Ниже вы найдете пример числового теста для специалиста операционного зала по работе с клиентами.

Числовой тест BNP Paribas

Правильный ответ и объяснение решения данного теста смотрите в конце статьи. Мы рекомендуем сначала решить тест самостоятельно, чтобы вы могли проверить свои навыки числовых способностей. На реальном тестировании у вас будет около 60 секунд на решения такого теста. Больше о числовых тестах всех типов читайте в нашей статье Числовые тесты при приеме на работу, что это, примеры с ответами, советы как решать

Вербальный тест BNP Paribas

Вербальный тест помогает оценить навыки восприятия прочитанного и способность понимания устной информации. Тест состоит из небольшого отрывка для чтения, за которым следует утверждение и три варианта ответов: верно, неверно, не могу сказать. Вы должны ответить на максимальное количество вопросов за предоставленное время. Вербальный тест в банке БНП Париба обычно состоит из 49 вопросов, которые вы должны пройти за 18 минут. Вербальные тесты «верно-неверно-не могу сказать» считаются несложными, но, если вы никогда не видели и решали таких тестов, то вы можете столкнуться с трудностями. Эти тесты не так просты, как они кажутся на первый взгляд. Ниже вы можете найти пример вербального теста SHL для банка БНП Париба.

Вербальный тест BNP Paribas

На реальном тестировании у вас будет всего 25-30 секунд, чтобы дать ответ на такой вербальный тест. Засеките время, хватит ли вам 30 секунд, чтобы найти верный ответ?

Больше о вербальных тестах SHL и других разработчиков вы можете узнать в нашей статье Все о вербальных тестах

Абстрактно-логический тест BNP Paribas

Абстрактно-логический тест помогает определить способность кандидата сформулировать информацию, представленную в виде серии абстрактных рисунков и графиков. Вас попросят определить правила, отображенные на каждой картинке, и логику того, как каждая картинка связана друг с другом. В этом тесты банка БНП Париба у вас будет 12 минут на 12 вопросов. Пример подобного теста вы можете найти ниже.

Абстрактно-логический тест BNP Paribas

Это пример теста средней сложности. На реальном тестировании вам может попасться и более сложный логический тест. На решение такого теста отводится 1 минута. Больше примеров и описание логических тестов при приеме на работу вы найдете в нашей отдельной статье Логические тесты при приеме на работу — что это такое

Как подготовиться к онлайн-тестам?

Важно быть максимально подготовленным к онлайн-тестам, ведь ваш успех в них определит, сможете ли вы перейти к этапу собеседования.  Несколько полезных советов: помните, необходимый опыт нарабатывается, поэтому найдите время, чтобы отработать навыки, которые будут проверяться. 4-5 дней практики на HRLider.ru дадут вам понимание основных типов тестов при приеме на работу, методик их решения и привычку не беспокоиться во время тестирования при истекающем времени.

Центр оценки BNP Paribas (Assessment superday)

В случае, если вы являетесь соискателем на административную либо руководящую должность, ваши способности могут быть оценены в составе группы на этапе группового отбора. Этот этап в банке BNP Paribas называется Assessment Superday.  Вам предложат поработать с группой над решением кейса и составить презентацию. Также могут быть групповые обсуждения с высшим руководством или тематические исследования.

В Супердень вы встретитесь с другими кандидатами на работу и некоторыми членами высшего руководства. Руководство будет отслеживать ваше умение сотрудничать с другими. Будьте готовы показать ваше умение руководить, но не доминировать. Не бойтесь высказываться в групповых занятиях и естественным образом вносить свои предложения. Работодатель постарается понять, способны ли вы слушать других и быть частью команды. Готовность показать достойную работу в команде и устойчивые коммуникативные навыки, будет иметь решающее значение в получении искомого предложения о работе.

Больше информации по ассесментам в различные банки и примеры бизнес-кейсов мы можете найти в наших статьях:

Центры оценки: групповые упражнения (дискуссии, кейсы) их виды и примеры.

Ассесмент-центр: методы оценки, технологии проведения, примеры.

Бизнес кейсы: решение кейсов, рекомендации, примеры кейсов

Финальное очное собеседование

При условии успешного прохождения предыдущих этапов отбора, вас пригласят на очное собеседование. Это длительное и насыщенное собеседование, которое занимает 50-60 минут. Задаваемые вопросы помогут затрагивать ваше отношение к ценностям компании: отзывчивости, целеустремленности, креативности, амбициям. Вероятны вопросы об опыте работы, образовании и  ваших коммуникативных навыках.

При подготовке к собеседованию в BNP Paribas важно помнить о том внимании, которое уделяется корпоративной культуре в этом банке. Работодатели заинтересованы в тех, кто, лучше всего представляет ценности компании. Перед собеседованием мы рекомендуем изучить сайт BNP Paribas, где вы сможете ознакомиться с корпоративной культурой банка и получить полезные сведения.

Примерные вопросы, которые вы можете услышать на собеседовании в БНП Париба:

  • С каким аспектом финансов вы больше всего знакомы?
  • Вы заинтересованы в расширении ваших финансовых знаний? Если так, то что вас интересует больше всего?
  • Каким образованием вы обладаете, как оно поможет вам в карьере в BNP Paribas?
  • Что вы считаете хорошим обслуживанием клиентов? Как вы будете заботиться о клиенте?
  • Каким вы видите свое карьерное развитие через 5 и 10 лет работы?
  • Расскажите о вашем самом большом достижении на текущий момент.
  • Расскажите, что вы скажете недовольному клиенту, который долго прождал в очереди и высказывает вам претензии о работе банка. Что вы ему скажете в первую очередь?

При подготовке к собеседованию делайте упор на ценностях компании, постарайтесь отразить их в ваших ответах. Постарайтесь одеться и выглядеть официально. Ваша уверенность и знание ценностей компании будут свидетельствовать о готовности к работе в компании. При ответах на вопросы собеседования мы рекомендуем стараться приводить примеры из вашего реального опыта работы или учебы. Это очень ценится любыми рекрутерами.

Перед собеседованием мы рекомендуем прочитать наши статьи, которые помогут вам показать себя с лучшей стороны:

Как отвечать на вопрос: «Почему вы хотите эту работу?»

3 простых способа запомниться на собеседовании

Как на собеседовании говорить о размере зарплаты

8 умных вопросов для работодателя

БНП Париба логотип


BNP Paribas это крупный престижный банк, который может дать своим сотрудникам хорошую возможность развиваться и зарабатывать. Если вы хотите работать в BNP Paribas, мы рекомендуем тщательно готовиться ко всем этапам отбора новых сотрудников: составлению резюме и сопроводительного письма, отборочным тестам, центру оценки и собеседованию. После 5-6 дней подготовки вы сможете показать себя самым сильным кандидатом и получить работу. Удачи!


Пройти примеры тестов

Начать подготовку 

Ответ и объяснение примеров тестов

Ситуационный тест

 Ситуационный тест

Числовой тест

 Числовой тест

Вербальный тест

 Вербальный тест

Абстрактно-логический тест

Абстрактно-логический тест

Начать подготовку