Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

6 условий для успешного участия в групповой дискуссии

Тесты

Вы прошли все предварительные этапы отбора: отбор резюме, тесты, первичное собеседование. Следующий этап – ассессмент (центр оценки), где проверятся ваши навыки командной работы, коммуникации и решения проблем. По статистике на этапе ассессмента отсеивается до 75% всех соискателей, дошедших до этого этапа. Особенно жесткая конкуренция наблюдается в отборе участников программ Management trainee в ведущих компаниях FMCG – P&G, ABinBev, Heineken, MARS и других. На этих программах конкурс составляет до 1000 человек на одно место, а после этапа ассесментов и собеседования отбирается всего по 3-4 человека, которые и становятся будущими управленцами в этих компаниях. В этой статье мы рассмотрим групповые дискуссии, и то, что требуется для их успешного прохождения.

Ассесменты обычно включают четыре основные части:

  • групповые дискуссии;
  • групповые ролевые игры;
  • групповое и/или индивидуальное решение кейсов;
  • этап собеседований.

Групповые дискуссии — это первый основной этап, и ему уделяется очень большое внимание. На этом этапе вы либо можете сразу заявить о себе как лидере и потенциальном руководителе, либо вы сразу получите ярлык ведомого исполнителя со слабыми коммуникативными навыками. Второе практически закрывает перед вами дорогу в менеджмент любой компании.

групповые дискуссии

Мы собрали для вас краткий список условий, которые мы считаем необходимыми для того, чтобы успешно показать себя на групповой дискуссии.

Перечисленные ниже навыки невозможно приобрести за пару дней подготовки – они нарабатываются годами. Мы рекомендуем начинать работу над их приобретением уже в школе и ВУЗе. Участие в школьной внеклассной работе, образовательных программах, кружках и программах по обмену – это начало наработки лидерских качеств. В ВУЗе этих возможностей уже на порядок больше, а при начале трудовой деятельности – еще больше.

Итак, успешное участие в групповом обсуждении обеспечивается наличием следующих 6 навыков и умений:

  1. Навыков общения;
  2. Знаний и идей по заданной теме;
  3. Способности руководить и координировать;
  4. Способности обмениваться мыслями;
  5. Навыка обращения к группе в целом;
  6. Тщательной подготовки.

Навыки общения

Первым аспектом навыка общения выступает способность к самовыражению. Участнику группового обсуждения надо уметь убеждать других. Для этого необходимы уверенное знание предмета и способность энергичного изложения материала. Обладающий этими качествами сможет удерживать внимание аудитории и оказать на окружающих положительное влияние.

Необходимо, чтобы вы были точны в формулировках. Весьма сомнительно, что спонтанно придуманное вами слово или выражение будет оценено положительно. Оцениваться будут ваши конкретные знания предмета, ясность мысли и точность формулировок. Не относящиеся к делу разговоры ни к чему хорошему не приведут. Вы не должны допускать ничего лишнего – не стоит стремиться говорить лишь бы сказать хоть что-нибудь.

Немаловажным навыком в групповой дискуссии является умение слушать. Этот навык тоже оценивается при рассмотрении вашей способности правильно реагировать на то, что говорят другие участники. Поэтому необходимо внимательно слушать других, оценивать сказанное, и, возможно, добавлять определенную информацию в русле сказанного. Ваше поведение будет пристально рассматриваться с целью оценки вашей способности работать в команде, или для понимания того, что вы предпочитаете работать в одиночку.
Вы должны уметь полно и убедительно излагать свои мысли перед группой, при этом делать все уверенно и рассудительно. Это добавит ценности вашей презентации.

групповые дискуссии навыки общения

Знания и идеи относительно рассматриваемого предмета

Глубокое знание предмета – залог вашей уверенности и источник идей в групповой дискуссии. Всесторонняя готовность обеспечивается последовательной подготовкой по профильному предмету и знанием процессов общественной жизни. Глубокие знания придают уверенности и энтузиазма, что безусловно проявится в ходе дискуссии. Кроме того, мы всегда рекомендуем глубоко изучать все доступные данные по компании, в которую вы устраиваетесь. Информация по ее конкурентам, рынкам, целям и задачам, менеджменту – все это может стать очень важным знанием для вас при трудоустройстве. 

Лидерские и координаторские способности

Основной целью группового обсуждения является оценка ваших лидерских качеств. Чтобы увлечь собственной идеей и суметь повлиять на других, вы должны проявить лучшие лидерские качества, глубокие знания предмета, тактичность, понимание и предприимчивость. Беспристрастный экзаменатор оценит действия каждого, и, если вы будете объективно лучшим, это получит соответствующую оценку. 

Обмен мыслями

Групповые обсуждения проводятся для подбора персонала в организациях с высоким уровнем конкуренции – особенно это верно для компаний сферы FMCG. Участники обсуждения обмениваются мыслями и идеями в русле обозначенной темы. Количество участников в группе может быть от 8 до 15. Как правило, предлагается обсудить тему или ситуацию в течение 10-20 минут.

Цель обсуждения в том, чтобы за короткое время получить представление о кандидатах и оценить те их навыки и способности, которые трудно оценить на собеседовании. Эти навыки могут включать умение работать в команде, лидерские качества, навыки восприятия и артикуляции идей.

Оценивается ваш вклад в обсуждение, понимание основной идеи, взаимопонимание, выдержка, способность убеждения и адаптации, способность уступить и т. д. Важными моментами проявления человеческого общения также являются язык жестов и зрительный контакт.

Обращение к группе как к целому

На групповом обсуждении нет необходимости обращаться к кому-либо по имени, возможно, вы даже можете не знать всех по имени. Лучше всего обращаться к группе в целом.

Обращайтесь к участнику, который находится дальше всего от вас. Если он вас слышит, все остальные услышат тоже. Излишне говорить, что, как и на собеседовании, на групповое обсуждение надо приходить в официальной одежде. Язык общения должен быть достаточно формальным, а не обычным разговорным. Стоит избегать слов-паразитов и слов, выражающих сомнение. Это не значит, что вы должны использовать высокопрофессиональный педантичный язык. Избегайте крайностей, просто используйте обыкновенный, простой и понятный язык.

Немаловажно сохранять уверенность и хладнокровие при изложении своей точки зрения. Не допускайте повторения какой-либо мысли и не используйте слов больше, чем необходимо. Постарайтесь быть конкретным. Не говорите лишних слов и не преувеличивайте.

групповые дискуссии картинки

Тщательная подготовка

Начните подготовку к собеседованию и групповым обсуждениям прямо сейчас, не дожидаясь когда времени у вас останется «в обрез», его вам может просто не хватить. Важно сосредоточиться на предметных знаниях и общей компетентности. Тщательная подготовка становится вашей первоочередной задачей.

Помните, что конкуренция очень жесткая. Как мы писали выше, иногда лишь 1 из 1000 получает такую работу. Может случиться так, что вы пройдете собеседования и групповые обсуждения в нескольких организациях, но вас не выберет ни одна из них. Очевидной причиной этого будет ваша неготовность.

В групповом обсуждении вам может быть предложена тема и вы должны будете высказать свое мнение по ней. Для студентов и молодых специалистов проводится тематическое исследование в форме групповой дискуссии, в котором после прочтения задания на исследование, необходимо предложить способы решения проблемы. Для успешного участия необходимо обладать хорошими общими знаниями, быть в курсе текущих событий, регулярно читать газеты и журналы. Проверяется ваше поведение в команде и коммуникативные навыки, то есть то, насколько эффективно вы сможете убеждать других, и насколько ясно вы выражаете свою точку зрения. Вы должны будете иметь определенную позицию по заданной теме, уметь генерировать и четко формулировать идеи, не показаться скучным, позволять другим высказываться. В ходе дискуссии иногда данную установку можно и изменить, показав, что вы открыты для восприятия точек зрения других.

За начало или завершение обсуждения могут быть выставлены дополнительные оценки.

Что следует помнить

* Знание — сила. У кандидата с хорошим кругозором больше шансов на успех. Другими словами, нужны глубокие знания по различным темам, таким как политика, финансы, экономика, наука и технологии.

* Способность эффективно убеждать — еще одно качество, которое выделит вас среди других.

* Четкость и выразительность речи — еще одно важное качество.

* Если вы не вполне уверены в знаниях по теме обсуждения, лучше не инициировать выступление. Недостаток знаний или неправильный подход создают плохое впечатление. В этом случае предпочтительнее занять позицию ожидания и наблюдения. Внимательно слушайте других, возможно, вам придет дельная мысль несколько позже.

* Групповая дискуссия — это достаточно формальный вариант обсуждения, когда следует избегать любого сленга.

* Групповая дискуссия — это не этап дебатов. Участники должны ограничиться выражением своей точки зрения. Во второй части обсуждения кандидаты могут по своему выбору согласиться, не согласиться или остаться нейтральными.

* Язык дискуссии должен быть простым, прямым и понятным.

* Не прерывайте выступающего во время сеанса. Старайтесь набирать очки, увеличивая собственные шансы не в ущерб шансам других.

* Поддерживайте взаимопонимание с другими участниками. Зрительный контакт играет важную роль. Невербальные жесты, такие как очевидное внимание в отношении другого участника дискуссии или кивок при оценке чей-то точки зрения, скажут о вас немало положительного.

* Общайтесь с каждым присутствующим кандидатом. Выступая, не смотрите на какого-либо участника, обращайтесь ко всей группе в целом так, чтобы каждый чувствовал, что вы говорите именно с ним.

групповые дискуссии на ассессмент-центре

Рекомендуем к прочтению наши другие статьи о центрах оценки и групповых дискуссиях:

Групповые дискуссии на ассесмент центре

Групповые дискуссии являются лишь одной из трех частей оценочных мероприятий центров оценки. Другие это групповые решения кейсов и ролевые бизнес-игры. Читайте о бизнес кейсах и бизнес-играх в наших отдельных статьях.

Ассесмент-центр: методы оценки, технологии проведения, примеры.

Центры оценки: групповые упражнения (дискуссии, кейсы) их виды и примеры.


На HRLider.ru в разделе Кейсы вы найдете подробные инструкции по подготовке к групповым дискуссиям и другим оценочным мероприятиям, а также 6 подробных примеров таких упражнений. Мы верим, что залог успеха – в подготовке. Подготовьтесь и вы получите работу вашей мечты.


Пройти примеры тестов

Начать подготовку