Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Стажировки для студентов в 2020 и 2021 году: вопросы и ответы

Работодатели

С началом пандемии в России в апреле 2020 года многие компании, которые ежегодно проводят стажировки, заявили, что либо вообще отменяют их на текущий год, либо значительно сокращают их формат. Однако, уже зимой 2020-2021 большинство работодателей заявили, что летом их стажировки возвращаются. В этой статье мы кратко рассмотрим основные особенности трудовых стажировок для студентов и выпускников, которые вы можете найти в нашей статье.

Стажировка — отличный способ выделиться на конкурентном и переполненном рынке труда. Стажировка даст вам представление о том, что может включать интересная вам работа, и поможет вам пройти через двери некоторых известных компаний. Ниже мы приведем список основных вопросов и ответов о стажировках, доступных в России на конец 2020 года.

Стоят ли стажировки участия в них?

Если вы хотите поучить работу в известной и престижной компании на интересной должности, то стажировка однозначно будет полезной. Выпускникам становится все труднее найти работу, которую они хотят, поэтому мы очень рекомендуем попасть сначала на стажировку в ту компанию, которая вам интересна. Это даст вам очень многое.

Стажировка для студентов в 2020 и 2021 году

Чем занимается стажер?

Цель прохождения стажировки для стажера — получить представление о процессах в компании. Стажер закрепляется за действующим сотрудником и помогает ему заниматься его делом, и выполнять задания из общей административной работы. В некоторых компаниях на стажеров возлагаются более серьезные задачи – участие в продажах, разработке продуктов, исследованиях и т.д. Однако, обычно этому предшествует несколько недель обучения общим процессам.

Чего нельзя делать стажерам?

Почивать на лаврах и просто «отбывать срок»! Если вы хотите, чтобы вас заметили, будьте активны, внимательны и полезны. Если вы в будущем хотите работать в этой компании, то вам явно не стоит уподобляться людям, которые сидят в углу, как тумбочка, ничего не говорят и надеются избежать наказания за то, что не будут ничего делать. Просите обратную связь и дополнительную работу, но не делайте ничего, о чем вас не просили. Есть разница между проактивностью и неквалифицированной работой.

Стажировки в FMCG

Кто имеет право на стажировку?

В принципе, любой желающий. Студенты имеют право подать заявку на участие в стажировке, многие из них проходят стажировку на полный рабочий день во время летних каникул, но также приветствуются кандидаты старшего возраста. Формальных квалификационных требований в большинстве компаний нет.

Стажировки только для студентов?

Нет. Стажировки доступны для всех, кто хочет открыть новую для себя отрасль, но стоит помнить, что, по общему мнению, они ориентированы на студентов.

Когда следует пройти первую стажировку?

Как можно раньше, чтобы было время для другого. Если в худшем случае вам не понравится в компании, о которой вы мечтали, вам будет нужно время, чтобы попробовать другие варианты. Постарайтесь обеспечить себе стажировку уже после первого года обучения, чтобы у вас было время на другую на второй год.

Когда лучше всего проходить стажировку?

Время решает все. Нет смысла ждать, пока вы получите диплом, чтобы начать поиск подходящей стажировки. Лучше всего начать поиск в течение первого года обучения, чтобы пройти стажировку во время летних каникул. Если вам повезет, в следующем году вы сможете устроиться на работу с частичной занятостью, и по окончании учебы получить гарантированное предложение о работе.

Когда следует подавать заявку на стажировку?

Как только найдешь подходящий вам вариант. Не ждите, пока наступит крайний срок: некоторые компании закрывают заявки раньше, если находят подходящего кандидата. На места в популярных стажировках большой конкурс.

Какие документы мне нужны для стажировки?

Все компании разные, поэтому то, что они хотят с точки зрения документов, тоже будет разным. У вас должно быть актуальное и адаптированное резюме, должным образом адресованное и соответствующее сопроводительное письмо, любые академические результаты и рекомендации, готовые к работе. Вас также могут попросить написать эссе как часть вашей анкеты.

Как оплачиваются стажировки?

Если вы становитесь сотрудником компании, по закону вы имеете право на минимальную заработную плату. Стажировки могут быть оплачиваемыми, а могут быть добровольными, но последние выходят из моды, так как некоторые люди считают их эксплуататорскими. Оплачиваемые стажировки, особенно с хорошей заработной платой, пользуются большим спросом и вызывают большую конкуренцию.

оплата стажировок для студентов

Как мне пройти первую стажировку?

Если вы хотите знать, как найти стажировку, первый трюк — это усовершенствовать процесс подачи заявки, регулярно искать должности и подавать заявки. Не существует волшебной формулы успеха стажировки — вам просто нужно много работать и надеяться, что вы то, что ищет компания.

Как мне пройти первую стажировку без опыта?

Стажировка — это именно получение опыта, поэтому отсутствие опыта не должно быть слишком большим камнем преткновения. Посещение ярмарок вакансий и консультации с консультантом по вопросам карьеры могут помочь, и не бойтесь обращаться за помощью, если вы знаете людей, у которых есть информация о том, что вам нравится.

Какие вопросы задают на собеседовании по стажировке?

Как и на собеседовании, вас спросят о том, насколько вы подходите для этой должности, почему вы хотите работать в той конкретной компании, в которой работаете, и что, по вашему мнению, вы можете принести команде. Ожидается, что вы будете продавать себя и будете знать больше, чем стандартную информацию о компании и отрасли. Вас также могут спросить о ваших будущих амбициях, поэтому убедитесь, что у вас есть план для рассказа о себе.

вопросы задают на собеседовании по стажировке

Как мне одеться для собеседования на стажировку?

Вам нужно будет одеваться так, как будто вы приходите на официальное собеседование по поводу работы, потому что это им и является. Постарайтесь узнать о правилах компании и ее дресс-код, чтобы соответствовать обстановке. Будет не совсем уместно приходить в костюме, если весь персонал носит футболки и джинсы, но что-нибудь элегантно-повседневное подойдет и продемонстрирует, что вы уже знакомы с культурой.

Как долго длятся стажировки?

Большинство стажировок длятся от одного до трех месяцев. За меньший срок вы не почувствуете компанию, а при более длительном будет трудно совмещать с очным обучением.

Сколько часов работают стажеры?

Для стажировки на полный рабочий день вы должны работать 40 часов в неделю. Возможности неполного рабочего дня обычно обсуждаются индивидуально.

Что можно получить от стажировки?

Связи, ценный опыт, пропуск в компанию, в которой вы стремитесь работать, навыки, а в обычно и неплохая заработная плата. Стажировки могут быть крайне ценны, если вы хотите затем работать в этой компании на постоянной основе. Но для этого надо показать себя полезным сотрудником.

Нужна ли мне стажировка, чтобы устроиться на работу?

Это не вопрос типа «да» или «нет». Если вы хотите войти в конкурентную отрасль и хотите сделать все возможное, чтобы попытаться выделиться, то стажировка — это разумный ход, но это не единственный способ получить работу. Итак, абсолютно необходимо? Нет. Полезно? Да.

На стажировку так же сложно устроиться, как и на работу?

Обычно нет – на стажировку устроиться проще. Но некоторые стажировки настолько популярны, и конкурс на них такой высокий, что необходимо приложить достаточно серьезные усилия, чтобы стать стажером в них. Например, стажировки в большинстве компаний FMCG (MARS, P&G, L’Oreal, Nestle, AB in Bev, БАЛТИКА и другие) подразумевают отбор в несколько этапов: анкетирование, отборочные тесты на интеллект и собеседование. А стажировки в правительстве РФ или Москвы требуют рекомендаций от вашего ВУЗа и конкретных преподавателей и написания курсовых работ, которые касаются деятельности данной организации.

как устроиться на стажировку для студентов

Превращаются ли стажировки в рабочие места?

Не всегда, но они определенно повышают ваши шансы на то, чтобы вас взяли. Если вы хорошо вписываетесь в культуру, понимаете сложности работы и отрасли и доказываете свою надежность, компания может сделать вам предложение после того, как вы закончите учебу. Однако тут не может быть гарантии.

Можно ли вас уволить с должности стажера?

Да. Ожидается, что вы будете вести себя в соответствии со стандартами компании, и невыполнение этого требования может привести к увольнению. Если вы не подходите и не проявляете склонности к работе, вам следует ожидать и менее чем положительных отзывов.

Можно ли бросить стажировку?

Вы можете бросить стажировку в любое время, но убедитесь, что вы действительно этого хотите. По сути, трехмесячная стажировка — это не очень долго, а возможности, которая она дает, могут быть значительно. Но, если, с другой стороны, стажировка связана у вас со значительным стрессом, или вы осознаете, что определенно не хотите работать в этой компании, то будет правильно взвесить все «за» и «против», и уйти.

Компании, предлагающие летние стажировки

На декабрь 2020 мы нашли почти 1800 возможностей устроиться на летнюю стажировку в 2021 году. Мы рекомендуем отслеживать весь список на портале SuperJob по ссылке https://students.superjob.ru/stazhirovki/

Из наиболее престижных, перспективных и хорошо оплачиваемых стажировок, на которые вы можете попасть летом, приведем следующие:

  • Citi – финансовый холдинг. В Citi в настоящее время имеется более 100 вакансий летних стажеров.
  • PwC — аудиторская и налоговая компания, которая поддерживает молодых людей, выходящих на рынок труда. В настоящее время доступны около 30 вакансий стажеров на лето 21 года.
  • EY – еще одна компания из Большой четверки с большим количеством летних стажировок.
  • BAE Systems — летние стажировки открыты для студентов из IT и технологических ВУЗов.
  • Genisys Enterprise — компания в области информационных технологий и разработки программного обеспечения, которая ежегодно нанимает летних стажеров.

В этот список также можно добавить почти все крупные международные компании сферы FMCG – то есть пищевой промышленности и товаров повседневного потребления. Мы писали о них большую статью Программы Management Trainee крупнейших FMCG компаний: рейтинг, особенности, советы по устройству

Лучшие стажировки

В нашем рейтинге лучших летних стажировок для студентов первые места принадлежат как раз ведущим компаниям сферы FMCG – MARS, Procter&Gamble, L’Oreal, AB in Bev, Heineken, Nestle.

Также очень интересны и перспективны стажировки от ведущих нефтяных компаний России и мира, которые доступны в нашей стране – Газпромнефть, Schlumburger, Лукойл.

Если вы хорошо владеете английским языком и не ограничены в возможностях передвижения, то стоит рассмотреть и иностранных работодателей. Больше всего летних стажировок у Airbus и Boeing (авиастроение), Green King (сеть отелей), Rent-A-Car (аренда автомобилей), Pearson (бизнес-образование и маркетинг), General Electric (производство). Наибольшие зарплаты готовы платить стажерам компании в IT, финансах, маркетинге и консалтинге.

лучшие стажировки


Если вы студент, и задумываетесь о своем будущем и будущей карьере, то мы настоятельно рекомендуем вам участвовать в летних стажировках крупных компаний. Они смогут дать вам бесценный опыт и значительное преимущество, что вам очень пригодится после окончания вашей учебы. Выпускники с опытом стажировок всегда рассматриваются в первую очередь при трудоустройстве в любую компанию. Не упускайте свой шанс. А к тестам, кейсам и другим отборочным упражнениям при отборе на стажировку вы можете подготовиться на HRLider. Гарантируйте свой успех – подготовьтесь!


Пройти примеры тестов

Начать подготовку