Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Ростсельмаш: условия труда и набора персонала, тесты и собеседование

Работодатели

Ростсельмаш – крупнейшая российская и 6 крупнейшая в мире компания по производству сельскохозяйственной техники. Продукция компании – это комбайны, тракторы, навесное сельхоз оборудование, поливалки, сеялки и многое другое — всего около 130 наименований техники и оборудования.

В советское время Ростсельмаш был крупнейшим в мире заводом по производству техники для сельхоз работ и производил до 75 тысяч машин в год при персонале в 150 тысяч человек. В настоящее время объем производства на заводах компании составляет около 5 тысяч машин, но это комбайны новых поколений – намного более производительные и надежные. На основном заводе Ростельмаш в Ростове-на-Дону на 2021 год работает около 6000 человек, а всего персонал группы компаний составляет около 12 тысяч человек.

ростсельмаш зарплаты работа вакансии

Помимо России Ростсельмаш владеет заводами в Канаде и Узбекистане. Всего на 2021 год у компании 10 производственных площадок. Производство постепенно наращивается в России и сокращается в других странах. Кроме того, у компании около 500 сервисных центров по всему миру. А продажи идут в 49 стран, причем крупные заказы уходят в такие страны как Германия, Франция, Чехия, Индия, США, Канада.

Взрывной рост компании начался после 2008 года после помощи от государства, когда компания смогла приобрести нужные ей зарубежные активы и начала работать по программе субсидирования покупки техники для фермеров.  За эти годы доля техники Ростсельмаш в России достигла 70%, а в мире – 17%. С 2020 года данная программа прекратилась, но началась новая и компания входит в новую фазу развития. В 2020 году компания наняла в России около 500 новых сотрудников и в 2021-22 планирует набрать еще 250-300. На май 2021 года открыто около 250 новых вакансий Ростсельмаш.

Условия труда в Ростсельмаш

Первое, что бросается в глаза, когда в интернете ищешь «Ростсельмаш отзывы сотрудников» — огромное количество отзывов, звучащих «все хорошо, прекрасная маркиза». В них сотрудники счастливы, довольны оплатой, работой и всем остальным. Про негативные стороны всегда один ответ – «нету». При этом настоящие сотрудники компании говорят, что их кадровики по требованию своего начальства сами пишут фейковые положительные отзывы, чтобы привлекать соискателей. Друзья, соискатели не такие глупые. Мы надеемся, что эта порочная практика будет прекращена. Ложные отзывы только выставляют кадровую службу Ростсельмаша в глупом свете.

Реальные условия труда в такой большой и сложной производственной компании сотрудниками оцениваются на оценку 3 с минусом. Работать можно, но зарплаты низкие, нагрузка большая, условия работы довольно тяжелые, коллектив неплохой, но управленческие практики весьма спорные.

ростсельмаш завод ростов-на-дону

Зарплаты в Ростсельмаш

Основное, что критикуют многие сотрудники Ростсельмаш – уровень зарплат. Средней реальной зарплатой на заводах компании на 2021 год является сумма в 30-35 тысяч рублей в месяц. Этого хватает только на питание и оплату самого необходимого. Можно зарабатывать больше, но для этого надо работать не 40 часов в неделю, а 60-70. В реальности многие сотрудники Ростсельмаш так и работают – по 10-11 часов ежедневно 6 дней в неделю. Такая работа дает им возможность зарабатывать 50-60 тысяч, но ценой ежедневной усталости.

Зарплата складывается из оклада и премии. Размер премии рассчитывается ежемесячно и зависит от многих факторов. У рабочих специальностей кроме оклада есть сдельная часть зарплаты – обычно она больше оклада. Без нее вообще невозможно зарабатывать достойные деньги.

ростсельмаш уровень зарплаты ростсельмаш зарплаты

Из неденежных бонусов сотрудники Ростсельмаш, состоящие в профсоюзе, могут получить льготную путевку в санаторий на Кавказе или Черном море, оплату путевки для детей в детский лагерь, льготное питание в столовых завода, подарки к праздникам, дополнительное медицинское страхование и бесплатное молоко или соки для сотрудников на вредных производствах (а таких производств много).

Составим список плюсов и минусов по условиям работы в Ростсельмаш.

Плюсы

  • дружный коллектив, в котором принято помогать друг другу;
  • система наставничества для молодых сотрудников;
  • качественное обучение на заводе и в корпоративном университете;
  • неплохой социальный пакет, страховка, поликлиники и санатории;
  • возможность переучиться и перейти в новый цех;
  • возможность карьерного роста через кадровый резерв;
  • в целом, адекватное руководство и мастера;
  • оплата проживания для иногородних сотрудников;
  • комфортные современные производственные площади и офисы (к сожалению, не все);
  • нужная городу и стране работа;
  • неплохая столовая, питание на 2021 год стоит 100-150 рублей в день.

Минусы

  • очень низкие стартовые зарплаты;
  • плохой баланс работы и свободного времени, переработки в попытке нормально зарабатывать;
  • нередкие случаи кумовства при назначении на вакансии;
  • работа на заводе начинается в 6.30-7 утра, то есть вставать надо уже в 5 утра;
  • много дополнительных обязанностей на сотрудников (помывка, складирование, инструктажи во время работ), которые крадут время и не оплачиваются;
  • жесткие графики производства;
  • высокие планы продаж для сотрудников коммерческого отдела;
  • высокая текучка на производственных работах;
  • ложь при найме – соискателям обещают более высокие зарплаты, чем будет возможность получать;
  • вредное производства, много выхлопов, топливных паров и масла, особенно вредно у сварщиков без нормальной вентиляции;
  • отсталое программное оснащение офисов, по отзывам в 2021 году используется MS Office 2003, нет современной системы работы с клиентами;
  • отсутствие нормальной парковки у завода в Ростове-на-Дону;
  • отсутствие развозки сотрудников без машин, трудно добираться до завода;
  • сложная процедура трудоустройства с мед комиссией, тестами на интеллект и на знания, 2-3 собеседованиями;
  • хотя нам не удалось это проверить, сотрудники сообщают, что первые 2-3 месяца обучение ПЛАТНОЕ, то есть за возможность работать в Ростсельмаше еще надо и доплатить;
  • нередкая матерщина на производственных площадях;
  • часто – некомпетентные сотрудники отдела кадров и завышенные требования к соискателям.

ростсельмаш работа в цехе

Условия работы в Ростсельмаш: выводы

Как вы видите, список минусов получился почти в 2 раза длиннее. По отзывам действующих и бывших сотрудников Ростсельмаш на заводе в Ростове-на-Дону наблюдается сплошное нарушение трудового законодательства при составлении графиков работы и отборе персонала.

По ТК РФ рабочая неделя длится 40 часов при полной оплате труда как указано в трудовом договоре. В Ростсельмаш это не соблюдается. От людей требуют работать по 60 часов в неделю с 6.30 утра до 19 вечера.

Среди работников конвейеров, как и у продавцов за стойкой, очень распространены межпозвоночные грыжи, варикозное расширение вен, боли в коленях и другие заболевания спины и ног.

9 из 10 реальных сотрудников Ростсельмаш НЕ рекомендуют устраиваться в эту компанию на рабочую должность. У компании сложился имидж работодателя, где соискателей при найме обманывают в условиях оплаты и условий труда.

Компания успешна и прибыльна финансово. Но руководство Ростсельмаш пока не заботится о своем персонале. Мы будем следить за ситуацией в Ростсельмаш в 2021 и 2022 году и регулярно обновлять нашу статью. Пока улучшения ситуации не предвидится.

Как устроиться в Ростсельмаш

Если вас не испугали выводы выше, то далее мы предлагаем ознакомиться с процедурой отбора новых сотрудников в Ростсельмаш. Она состоит из следующих этапов:

  • первичное собеседование;
  • тесты на интеллект (для всех соискателей);
  • тесты на знания чертежей или практический тест (для соискателей с опытом);
  • вторичное собеседование.

Всех новых сотрудников нанимают с испытательным периодом в 3 месяца. По отзывам, для многих этот срок и является сроком работы в этой компании.

ростсельмаш вакансии

Кроме того, для найма требуется собрать ряд медицинских справок. Соискатели, которые имели судимости, неофициально не допускаются, хотя это противоречит ТК РФ. Также неофициально не принимаются соискатели старше 35 лет. Предпочтение отдается молодым парням, которые готовы работать от зари до зари в попытке заработать.

В целом, процесс отбора на рабочие специальности идет достаточно быстро и за 2-3 дня можно пройти все собеседования и тесты.

Тесты Ростсельмаш

По имеющейся у нас информации, Ростсельмаш использует тесты компании HT Lab (HT Line, Гуманитарные технологии). Соискатели на производственные вакансии должны пройти тест на абстрактно-логическое мышление (логические тесты), а соискатели на офисные должности – числовые, вербальные и абстрактно-логические тесты. Больше о всех этих типах тестов с примерами и объяснением вы можете посмотреть в наших статьях ниже.

Логические тесты при приеме на работу — что это такое

Числовые тесты при приеме на работу, что это, примеры с ответами, советы как решать

Все о вербальных тестах

HT Line тесты, примеры тестов, особенности подготовки

Соискателям на производственные должности будет полезно также подготовиться по тестам на механику. Это тесты на знания законов классической механики. Механический тест включает следующие возможные темы: рычаги, сила тяжести, давление, шкивы, пружины, шестерни, магнетизм и электричество. О тестах на механику читайте в статье Механические тесты, что это и как их пройти

Кроме того, соискателям на работу на конвейер часто дается краткий тест по навыкам сборки узлов. Тест представляет собой практическую оценку, где вам предварительно показывается процесс сборки определенного узла машины, а затем то же самое должны показать вы. Этот тест рассчитан по времени и займет у вас 10-15 минут, оценщики будут отслеживать время, затраченное вами на выполнение задания.

ростсельмаш техника комбайн трактор

Собеседование в Ростсельмаш

Собеседование при устройстве в Ростсельмаш обычно проводится в 2 этапа: первичное собеседование с представителем отдела кадров и заключительное собеседование с кадровиком и непосредственным руководителем. Вопросы обоих собеседований обычно схожи и касаются вашего образования, опыта работы, пожеланий и перспектив. Также вам расскажут, чего ждут от вас и как проходит стандартный рабочий день на этой работе.

Заключительное собеседование может быть проведено в тот же день, что и первичное собеседование и тестирование, или это может быть другой день в зависимости от наличия времени. Обычно собеседование в Ростсельмаш длится около 30-40 минут.

Для подготовки к собеседованию читайте наши статьи о тактиках грамотного собеседования:

Как отвечать на вопрос: «Почему вы хотите эту работу?»

3 простых способа запомниться на собеседовании

Как на собеседовании говорить о размере зарплаты

8 умных вопросов для работодателя

Как ответить на вопрос собеседования «Почему вы уволились с предыдущего места работы?»

Какие бывают типы вопросов во время собеседования и как на них отвечать

Как отвечать на вопрос собеседования: «какие ваши самые сильные стороны?»

20 самых популярных вопросов собеседования при найме руководителей

ростсельмаш логотип


Ростсельмаш – один из ведущих мировых производителей сельхоз техники. Это большая и сложная организация со своими проблемами и возможностями. Если вы хотите работать в Ростсельмаш, то на HRLider вы сможете пройти полную подготовку к любым тестам в эту компанию и показать высший балл на тестировании. Гарантируйте свой успех – подготовьтесь!


Попробовать бесплатно

Начать подготовку