Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Росатом: как устроиться, пройти тесты и собеседование

Работодатели

Росатом – это один из крупнейших и наиболее популярных работодателей России. На начало 2020 года во всех структурах компании, а это около 360 предприятий, работало свыше 255 тысяч человек.  Госкорпорация «Росатом» в 2019 была ведущей компанией в сфере атомной энергетики в мире, как по количеству строящихся объектов, так и по финансовым и человеческим ресурсам. Основные направления деятельности компании: атомная энергетика всех видов, производство и обслуживание ядерного оружия и военных атомных реакторов, атомный ледокольный флот и научно-исследовательская работа во всем, что связано с атомными технологиями.

Условия работы в Росатоме

По рейтингу ведущего российского HR-портала HeadHunter госкорпорация «Росатом» стала лучшим работодателем России в 2018 году. С 2015 года Росатом всегда в ТОП-3 лучших работодателей нашей страны. И, как отмечают сами сотрудники компании, условия работы на большинстве предприятий и НИИ в Росатоме улучшаются каждый год.

«Росатом» стала лучшим работодателем России в 2018 году

За последние 10 лет корпорация сделала огромный качественный рывок в работе с персоналом. Атомная энергетика — это одна из наиболее наукоемких сфер промышленности и компетенция сотрудников, их качество работы и долгосрочная удовлетворенность от своей работы — это основные показатели успеха предприятия. В этом плане Росатом действительно является одним из мировых лидеров.

Атомная энергетика Росатом тест

В компании проводится огромное количество профобучения сотрудников – до 50% от всего рабочего времени. Большое внимание уделяется адаптации новых сотрудников. Для каждого сотрудника составляется ежегодный план развития. Это привело к тому, что в настоящее время 80% управленческих вакансии Росатома заполняются действующими сотрудниками – то есть эффективно работает карьерный лифт и потенциально любой рядовой сотрудник может стать гендиректором предприятия, в котором он работает. Такие случаи есть, и они не единичны.

Зарплаты в ГК «Росатом»

Росатом считается довольно щедрым работодателем. Средняя зарплата по компании, которую Росатом озвучил в конце 2019 года была 70 тысяч рублей. На то, как получается итоговая цифра зарплаты, оказывают влияние несколько показателей: грейд, центр финансовой ответственности, индивидуальная стимулирующая надбавка, выплаты по инфляции.

Грейд – это уровень должности. Всего в Росатоме их 15. Самый высокий грейд – 1, он принадлежит единственному сотруднику компании – гендиректору ГК «Росатом» Лихачеву Алексею Евгеньевичу. У его замов грейд – 2, у ген директоров предприятий – 3. Минимальный грейд 15 имеют рабочие специальности. Офисные должности начинаются с 10 грейда.

Центр финансовой ответственности определяет значимость предприятия для деловой активности и прибыльности компании. Их всего 3. Большинство добывающих и строительных дивизионов Росатома имеют ЦФО 1 – самый высокий, но этот статус требуется подтверждать год из года.

Индивидуальная стимулирующая надбавка – это, по сути, индивидуальный ежемесячный бонус для каждого сотрудника и зависит от частоты его командировок, значимости рабочих проектов, выслуги лет и других параметров.

Выплаты по инфляции зависят от региона проживания и работы сотрудника. Они могут составлять до трети от стандартного оклада. Эти выплаты наиболее высокие в Москве и удаленных регионах нашей страны, а также для сотрудников компании, работающих за рубежом.

На официальном сайте Росатома ежегодно выкладывается информация по зарплатам менеджмента крупнейших предприятий, входящих в корпорацию. Ниже этот список за 2018 год:

Зарплаты в ГК «Росатом»

Кроме зарплаты все сотрудники корпорации получают ежегодную премию. Ее размер зависит от выполнения годового плана и других показателей, но в среднем составляет от 50% до 120% от годовой зарплаты.

Кроме материального стимулирования в Росатоме имеется большое количество бесплатных или почти бесплатных спортивных секций и тренажерных залов, корпоративных клубов по интересам, столовых, санаториев и домов отдыха, поликлиник и других объектов. Сотрудникам предоставляется расширенный пакет медицинского страхования.

По отзывам самих сотрудников Росатома, для многих из них принадлежность к той работе, которая ведется в этой компании, часто даже важнее материальных показателей. Согласитесь, фраза «Я строю(проектирую/продаю) атомные станции(ядерные ракеты/подлодки/ледоколы)», это действительно звучит. Как рассказывают сотрудники компании, эйфория от выполненной работы, когда сдается новый объект такого уровня, перекрывает все недостатки и сложности, которые могут возникать на их работе.

Условия работы в Росатоме

Как устроиться в Росатом

На начало 2020 года в среднем на вакансии Росатома конкурс составлял 10 человек на место, поэтому компания имеет возможность выбирать самых лучших. Преимущество при получении вакансии имеют уже работающие сотрудники компании или соискатели из кадрового резерва, после них наиболее перспективными кандидатами считаются выпускники 4-х профильных ВУЗов, с которыми сотрудничает Росатом. В последнюю очередь рассматриваются соискатели полностью «со стороны».

Но и для специалистов со стороны есть возможности стать наиболее интересными кандидатами на вакансии Росатома. Для этого надо попасть в кадровый резерв – основную базу кандидатов на вакансии ГК Росатом.

Отдельно мы хотели бы рассказать о конкурсе «Лидеры России» и той роли, которую играет Росатом в этом конкурсе. Основным организатором и вдохновителем конкурса «Лидеры России» является Сергей Владиленович Кириенко — бывший ген директор Росатома, который за 15 лет вывел компанию на качественно иной уровень. Оставаясь ключевой фигурой для Росатома, Сергей Кириенко организовал активный обмен идеями и людьми между проектами платформы «Россия — страна возможностей» и Росатомом. Головной проект этой платформы конкурс «Лидеры России» и был задуман как площадка для привлечения перспективных кандидатов на управленческие посты в правительство России и основные гос компании. Росатом является одним из ключевых партнеров конкурса и ежегодно немало победителей и финалистов «Лидеров России» получают интересные предложения от Росатома. Кириенко сам является наставником для победителей конкурса. Таким образом, мы считаем, что участие в конкурсе «Лидеры России» может оказаться для вас самым прямым и коротким путем в менеджмент Росатома. Отметим, что для участия в конкурсе вы должны иметь опыт управленческой работы не менее 2-х лет.

Этапы отбора сотрудников в Росатом

Для устройства на работу в Росатом вам потребуется пройти три основных этапа:

  1. Отправка резюме и сопроводительного письма
  2. Онлайн-тестирование Росатом
  3. Собеседование + личностный опросник

Росатом сотрудничает с HeadHunter как основным порталом для размещения своих вакансий. Но на официальном сайте Росатома тоже размещаются вакансии, но более узкоспециализированного направления. Мы рекомендуем использовать официальный сайт Росатома как основной портал для поиска вакансий. Отправлять вашу анкету тоже лучше на контакты отдела кадров компании через официальный сайт. Таким образом, ваша анкеты будет быстрее обработана.

официальный сайт Росатома

Тестирование в Росатом

В Росатоме используются психометрические тесты на оценку интеллектуальных способностей от компании-разработчика Talent Q. Тест Росатома включает только 2 раздела: числовые тесты и вербальные тесты (анализ числовой информации и анализ вербальной информации).

Числовые и вербальные тесты Talent Q — это довольно сложные тесты. Данные тесты проводятся с целью определить способности кандидатов по работе на анализ сложных графиков, таблиц и диаграмм и сложных, перегруженных информацией, текстов.

У тестов этого разработчика есть ряд особенностей:

  1. адаптивность под уровень способностей кандидата
  2. невозможность вернуться к ранее пройденному вопросу
  3. повышенная точность (до 25 вариантов ответа)

Больше о тестах Talent Q, примеры данных тестов, их варианты и способы решения смотрите в нашей статье Тесты Talent Q: особенности, виды, примеры, прохождение


Рассмотрим пару примеров тестов Talent Q

Числовой тест Росатом

Числовой тест Росатом

Вербальный тест Росатом

Вербальный тест Росатом

Правильные ответы и объяснение решения данных тестов вы найдете в конце статьи. Мы рекомендуем сначала попробовать решить их самостоятельно. На реальном тестировании в Росатом у вас будет по 1 минуте на каждый такой вербальный или числовой тест.

Личностные и мотивационные опросники в Росатом

Данный этапы отборочных испытаний в Росатоме обычно применяются для отбора специалистов высокого уровня и кандидатов на управленческие позиции. Но не стесняйтесь спрашивать заранее, какие типы тестов вам надо будет пройти, чтобы подготовиться максимально полно.

Вопросы личностного и мотивационного опросника представляют собой 3-4 утверждения, из которых вы должны выбрать те, которые подходят вам ближе всего.

Считается, что в таких опросниках нет верных или неверных ответов, и вам надо проставить ответы не задумываясь — те, что пришли в голову первыми. Но мы категорически не согласны с таким подходом. Ведь именно по результатам, которые вы покажете после прохождения личностного и мотивационного опросника представитель Росатома будет принимать решение достойны ли вы предложенного рабочего места. Поэтому мы настоятельно рекомендуем внимательно читать формулировки каждого вопроса этих опросников и задавать себе вопрос «что скажет обо мне это утверждение, если я выберу именно его?»

Мы рекомендуем прочитать наши статьи о том как проходить личностный опросник в цикле статей OPQ32: личностный опросник от SHL, что это и какие компетенции он проверяет и Портрет идеального выпускника ВУЗа глазами работодателя (по критериям личностного опросника SHL OPQ32)

Мотивационный опросник можно считать частью личностного опросника. Он направлен на выявление факторов, которые оказывают влияние на вашу рабочую мотивацию. Он состоит из вопросов, призванных оценить, что может помочь вам работать более продуктивно и интенсивно, а что будет демотивировать. Мотивационный опросник может иметь разные виды и оформления, но цель всегда одна — понять, что является для вас причиной работать хорошо и продуктивно.

Читайте больше об этом виде испытаний в нашей отдельной статье Мотивационный опросник MQ: его цели и критерии оценки


Если вы никогда ранее не видели такие тесты на оценку интеллектуальных способностей и не решали их на время, то тесты в Росатом могут стать для вас серьезным препятствием. Мы рекомендуем уделить 4-5 дней на подготовку на HRLider отработав как можно больше тренировочных примерных тестов Talent Q, а также психологических тестов и опросников. После подготовки вы будете значительно более уверены и спокойны и сможете пройти тест в Росатом с высоким результатом.


Собеседование в Росатом

Специалисты HR Росатома проводят собеседования как очно, так и по телефону или Скайпу. Также собеседования могут проводиться во время выездных мероприятий для студентов и специалистов, которые проводит Росатом. Это могут быть ярмарки вакансий, дни открытых дверей, выставки и прочие мероприятия. Кандидаты на управленческие должности любого уровня всегда приглашаются на очное интервью в офисе компании.

Для специалистов линейных должностей собеседования обычно проводится в течение 1 часа. Вопросы могут касаться вашего рабочего опыта, а также личностных характеристик: целеустремленности, умению работать в команде, открытости и коммуникативным навыкам.

Собеседование в Росатом

Для кандидатов на управленческие позиции собеседование более сложное и длительное. Обычно оно занимает 2 полных часа. Кроме вопросов, касающихся вашего опыта и личностных качеств, стоит подготовиться к большому количеству вопросов о том, как вы управляете людьми, решаете рабочие конфликты, делегируете вопросы и т.д. Все ваши ответы мы рекомендуем подкреплять примерами из вашего реального опыта – это очень ценится.

Рекомендуем к прочтению краткий обзор о процедурах отбора кандидатов в кадровый резерв ГК «Росатом», который проводится в основном опорном ВУЗе компании: Отбор кандидатов в кадровый резерв НИЯУ «МИФИ»

После собеседования вам предложат заполнить личностный опросник. Это может быть очень большой опросник на 200 и более вопросов. Его вопросы призваны составить ваш психологический портрет и спрогнозировать то, как вы будете вести себя на предлагаемом рабочем месте. В таком опроснике мы рекомендуем всегда отвечать максимально откровенно. Даже если вам кажется, что лучше приукрасить некоторые свои черты, лучшей стратегией будет максимальная честность – это поможет и сотрудникам отдела кадров Росатома, и вам самим лучше понять, как и в каких условиях вы сможете работать наиболее эффективно.

Перед собеседованием мы рекомендуем прочитать наши статьи, посвященные тактикам успешного собеседования:

Как отвечать на вопрос: «Почему вы хотите эту работу?»

3 простых способа запомниться на собеседовании

Как на собеседовании говорить о размере зарплаты

8 умных вопросов для работодателя

Росатом тест


Росатом – один из лучших работодателей России. Если вы хотите работать в этой корпорации, стоит подготовиться: составить качественное резюме и сопроводительное письмо, подготовиться к тестам и собеседованию. На HRLider вы сможете полноценно подготовиться к тестам ГК «Росатом». Гарантируйте свой успех – подготовьтесь!


Пройти примеры тестов

Начать подготовку 

Ответы на вопросы

Числовой тест

Числовой тест

Вербальный тест

Вербальный тест

Начать подготовку