Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Практика тестов на интеллект: онлайн или бумажные тесты — что эффективнее?

Тесты

Учитывая, что тесты на способность к интеллектуальной деятельности все чаще проводятся в онлайн режиме, а не в традиционном формате на бумаге, проводились исследования, изучающие различия между этими двумя видами. Разработчики психометрических тестов на интеллект пытаются обеспечить, чтобы эти разные способы давали близкие результаты. Однако существуют неизбежные различия в этих режимах, которые могут привести к различиям в результатах вашего психометрического теста.

Различия в бумажных и онлайн тестах на интеллект

Различия между традиционными тестами на основе бумаги (т.е. тренировочными тестами, взятыми из книг) и онлайн-психометрическими тестами включают в себя то, как элементы выглядят визуально, как они упорядочены, и дает ли тест опыт работы в режиме реального времени. Порядок представления элементов онлайн-тестов преимущественно случаен — вам может выпасть какое угодно задание. Напротив, традиционные бумажные тесты на интеллект не имеют этой функциональности. Кроме того, часто компьютеризированные  тестовые элементы отображаются по отдельности на отдельных экранах, а это означает, что вы переходите на более интерактивный режим при переходе к следующему элементу. Напротив, традиционные бумажные версии тестов на интеллект содержат несколько вопросов на каждой странице. Тренировочные тесты в режиме онлайн дают вам возможность попрактиковаться в решении тестовых вопросов в условиях ограниченного времени. Тесты, взятые из книг, не предлагают этого важного опыта обучения.

Пример логического теста из книги/анкеты

тесты на способность к интеллектуальной деятельности, тесты на интеллект

Пример логического онлайн-теста

тесты на способность к интеллектуальной деятельности, тесты на интеллект

Недавние исследования (Clariana и Wallace, 2012) показали, что ваш шанс получить одинаковые баллы по бумажному тесту и онлайн-тесту на интеллект составляет всего около 50%. Из-за этих различий между режимами сдачи теста было обнаружено, что важно практиковаться в том режиме, в котором психометрический тест будет проводиться на реальном тестировании. Это называется практическим психометрическим тестовым эффектом.

Примеры наиболее распространенных и популярных онлайн-тестов на способность к интеллектуальной деятельности смотрите в наших специальных статьях Психометрические SHL тесты и Тесты Talent Q: особенности, виды, примеры, прохождение

Как готовиться с наибольшей эффективностью?

Выводы исследователей подчеркивают важность тренировки в режиме, одинаковом с реальным психометрическим тестом на интеллект, предполагая, что результаты зависят от степени, в которой режим поиска (процедура психометрического теста) напоминает условия кодирования (режим подготовки и практики для вашего психометрического теста). В статье «Бумажная и компьютерная оценка: ключевые факторы, связанные с эффектом тестового режима» сообщалось, что практика психометрических онлайн-тестов и компьютерная практика в целом оказали значительное положительное влияние на результаты психометрических тестов. И наоборот, что лица, проходящие психометрические тесты, которые были плохо знакомы с прохождением тестов в Интернете, не лучшим образом справлялись с онлайн-психометрическими тестами.


 

То есть, чтобы получить высокий балл по вашему итоговому тесту, вам надо не только познакомиться с различными  видами тестов на интеллект, такими как числовые, вербальные, логические и другие, но и, что важно, познакомиться с конкретным режимом прохождения теста — либо это на бумаге в виде анкеты, либо в онлайн режиме.


тесты на способность к интеллектуальной деятельности, тесты на интеллект

Пройти примеры тестов

Начать подготовку