Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Банк ВТБ: условия работы, как устроиться, пройти тесты и собеседование

Работодатели

ВТБ – второй крупней банк России (после Сбербанка) и 66-ой крупнейший банк в мировой финансовой системе. На начало 2020 года капитализация ВТБ составляет 4,5 млрд. долларов, а клиентами банка являются более 14 миллионов человек по всему миру.

В структуру банка ВТБ входят 18 дочерних структур. Это отделения банка в иностранных государствах, инвестиционные, лизинговые, факторинговые и другие подразделения. Общее количество персонала всех структур ВТБ на начало 2020 года составляло около 60 тысяч человек.

втб офис в москва сити

Условия работы в ВТБ

Как и в любой большой организации условия работы в этой компании могут сильно различаться в зависимости от конкретного отделения и руководителя. По результату анализа отзывов, размещенных в Интернете как действующими сотрудниками, так и соискателями на вакансии ВТБ, можно сделать вывод о достаточно хороших условиях работы для сотрудников в целом по всему банку. Негативные отзывы касаются общения с конкретными руководителями или условий на определенных местах, но это частности, которые бывают в любой крупной структуре. Процент негативных отзывов составляет около 50%, что для такого крупного банка является нормальным уровнем.

ВТБ входит в рейтинги лучших работодателей. Так, Форбс поместил ВТБ на 6 место лучших работодателей России в 2019 году.

втб форбс рейтинг работодателей

Из плюсов данного работодателя называют зарплату выше, чем в среднем по отрасли, а также большой объем качественного корпоративного обучения. Многие сотрудники также отмечают продуманную и прозрачную схему карьерного роста, хотя и не всегда она работает идеально.

Общие преимущества работы в ВТБ можно назвать такие:

  • хороший коллектив в большинстве офисов
  • зарплата выше средней по банковской отрасли
  • фин.помощь в сложных жизненных ситуациях (смерть родственника, болезнь и т.п.)
  • ясные перспективы карьерного роста
  • качественное корпоративное обучение

Из минусов сами сотрудники ВТБ называют следующие:

  • частые неоплачиваемые переработки, рабочий день по 9-10 часов
  • не всегда компетентные действия руководителей среднего уровня
  • утомительность работы в операционном зале
  • длительный и сложный процесс трудоустройства
  • низкие стартовые зарплаты

Как и в большинстве финансовых учреждений, быстро растут и развиваются в ВТБ молодые сотрудники, которые еще не обременены семьей, и которые могут уделять работе по 10 часов в день. Тенденция эксплуатации молодых сотрудников «на полную катушку» сейчас прослеживается в финансовых компаниях по всему миру. Если вы молоды и готовы к таким нагрузкам, то ВТБ – это хорошее рабочее место, которое может много дать сотруднику в плане финансового и профессионального роста.

втб вакансии карьера тесты примеры с ответами

Как устроиться в ВТБ 

В банке применяется довольно сложный процесс отбора персонала. В среднем, весь процесс от момента отправки резюме до момента трудоустройства занимает месяц, но еще 4-5 недель после него вам предстоит проверки службой безопасности и обучение, на время которого условия по оплате и трудоустройству выполняются еще не полностью.

Для того, чтобы получить работу в ВТБ, требуется пройти следующие этапы отбора:

  • отправка резюме
  • телефонное собеседование
  • онлайн-тест ВТБ
  • ассесмент (центр оценки)
  • финальное собеседование

Рассмотрим их детально.

Отправка резюме

ВТБ размещает свои вакансии как на собственном официальном сайте, так и на сайтах агентств-посредников. Мы рекомендуем откликаться на вакансии ВТБ только на официальном сайте банка – так шансы на более быстрый ответ повышаются.

втб официальный сайт карьера вакансии

Телефонное собеседование

После анализа вашего резюме, с вами созвонится представитель отдела кадров банка и задаст несколько вопросов. Первичное телефонное собеседование еще ничего не решает и призвано только проверить детали вашего резюме, вашу готовность к работе и ваши личные пожелания. После него, если вы подтверждаете интерес к вакансии, вам отправляют ссылку на онлайн-тест ВТБ.

Онлайн-тест ВТБ

ВТБ — это огромная структура и для соискателей в разные отделы этой структуры используются различные тесты. Это заключается в том, что в банке используются тесты 5-ти разработчиков: CEB SHL, Talent Q, Saville, Экопси, Гуманитарные технологии (HT Line).

Набор тестов для соискателей на разные вакансии ВТБ тоже отличается. Общими для всех соискателей являются числовые и вербальные тесты. Для соискателей в IT отделы также обязательны абстрактно-логические тесты. Кассиры и операционисты должны пройти тесты на внимательность. А все управленческие должности также требуют прохождения ситуационных тестов. К ним могут добавляться специализированные тесты по вашей специальности.

Например, для операционистов и кассовых работников применяются тесты на знание расчета процентов по вкладам и кредитным продуктам и на знание основных инструкций ЦБ РФ (630-П, 136-И, 113-И, 1778-У и 115-ФЗ и т.п.). Тесты являются обязательной частью процесса отбора и их результаты имеют большое значение. В банке бывали прецеденты, когда нужного компании кандидата с большим опытом и требуемой квалификацией, с хорошими рекомендациями и протекцией, не брали на работу именно по причине низкого балла по тестам. Поэтому, мы рекомендуем серьезно готовиться: собрать информацию по тестам, которые будут использоваться для отбора на вашу позицию и заранее отработать примерные тесты с решением.

втб капитал

На HRLider вы можете подготовиться к числовым, вербальным, абстрактно-логическим и ситуационным тестам. Рассмотрим примеры этих тестов, применяемых на должности среднего уровня в ВТБ. Тесты такой же сложности применяются в ВТБ Капитал, а также на руководящие должности.

Числовые тесты ВТБ

Числовые тесты всех этих разработчиков (SHL, Talent Q, Saville, HT Line и ЭКОПСИ) имеют некоторые отличия между собой, но построены на одинаковых принципах. В них всех подается информация в виде графиков, таблиц или диаграмм. Все они ограничены по времени в пределах 60-120 секунд. Все они имеют от 4 до 8 вариантов ответа. Тесты Talent Q могут иметь до 25 вариантов ответа, но в ВТБ применяется их усредненный вариант. «Золотым стандартом» являются тесты SHL. Именно тесты этого разработчика применяются в ВТБ и в банковской сфере наиболее широко. Рассмотрим пример числового теста SHL:

Числовые тесты ВТБ

Ответ и объяснение решения данного теста и всех других примеров тестов ВТБ вы найдете в конце статьи. Перед тем, как смотреть ответ, попробуйте решить тест самостоятельно. Хватит ли вам 60 секунд, чтобы найти верный ответ?

Больше о числовых тестах с примерами и решениями вы найдете в нашей статье Числовые тесты при приеме на работу, что это, примеры с ответами, советы как решать

Вербальные тесты ВТБ

Вербальные тесты применяются для оценки того, насколько быстро и точно вы сможете проанализировать незнакомый сложный текст. Эти тесты могут дать работодателю понимание того, насколько хорошо кандидат сможет работать с текстами в виде инструкций, объявлений, отчетов и т.д. В ВТБ применяются вербальные тесты двух основных типов:

  • тесты «верно-неверно-не могу сказать»
  • тесты на вербальный анализ

Оба эти типа вербальных тестов имеют свои особенности. Читайте о них больше в нашей отдельной большой статье Все о вербальных тестах

Ниже вы найдете пример теста на вербальный анализ:

вербальный тест пример

Абстрактно-логические тесты ВТБ

Как мы писали ранее, эти тесты применяются только для технических и IT вакансий в ВТБ. Но мы настоятельно рекомендуем вам заранее узнавать, какие типы тестов предстоит сдавать именно для вашей вакансии.

Пример абстрактно-логического теста Talent Q, применяемый в ВТБ:

Пример абстрактно-логического теста Talent Q, применяемый в ВТБ

Больше о логических тестах читайте в нашей статье Логические тесты при приеме на работу — что это такое

Ситуационные тесты ВТБ

Ситуационные тесты – это психологические тесты, с помощью которых работодатель пытается спрогнозировать поведение соискателя в его будущей рабочей среде. Эти тесты представляют собой поведенческие сценарии, обычно описывающие конфликт или иной сложный случай на работе, и 4-5 варианта ответа. От вас требуется выбрать вариант, который является предпочтительным для работодателя. Это довольно непростые тесты, и, если вам сообщили, что у вас будет ситуационный тест, обязательно посмотрите примеры таких тестов, чтобы представлять себе, чего ожидать. Ниже мы представим пример ситуационного теста, применяемого в ВТБ на оценку кандидатов на позиции среднего менеджерского звена (начальники отделов).

Ситуационный тест примеры с ответами ВТБ

Еще о ситуативных тестах вы сможете узнать в наших статьях:

Психологические тесты при приеме на работу и качества, которые они проверяют

Тесты и ассесменты для менеджеров по продажам

Психологические тесты для руководителей

Тесты на внимательность в ВТБ

Это тоже специализированные тесты, которые используются для кассиров и операционистов. Они обычно представляют собой текст с опечатками, лабиринты, или задание на подсчет гласных\согласных букв в предложении. Что делает такие тесты сложными, так это жесткий лимит времени. Например на решение теста, который вы увидите ниже, дается всего 30 секунд:

тесты на внимательность примеры

Ассесменты и групповые упражнения в ВТБ

После успешного прохождения тестов вам пригласят на очный ассесмент (центр оценки) в офис банка. Некоторые должности НЕ предполагают участия в ассесмента, а сразу после тестирования идет собеседование. Например, по нашим данным, кандидаты на технические вакансии ВТБ не проходят ассесмент. Также ассесмент не проводится для специализированных позиций,: отчетность в ЦБ, внутренний контроль и аудит.  Но все соискатели, работа которых предполагает работу с клиентами, продажи, маркетинг и управление участвуют в этом отборочном мероприятии – ассесменте. Он включает в себя следующие типы упражнений:

Ролевые игры

Эти отборочные упражнения ставят вас в позицию уже работающего сотрудника банка, которому требуется решить проблему взаимодействия с рассерженным клиентом, коллегой, который просит помощи, руководителем с рабочими вопросами, задачей убедить клиента купить банковский продукт и т.п. Другой тип такого упражнения представляет собой задание за 15 минут придумать новый продукт для банка и презентовать его перед комиссией.

Групповые дискуссии

В этом упражнении соискателей на вакансии ВТБ объединяют в команды по 5-6 человек и определяют проблему для общего обсуждения. От группы требуется найти решение проблемы, которое устроит всех членов группы. В ходе такой групповой дискуссии оценивается ваше умение вести командную работу, ваши коммуникативные навыки и умение подать себя.

Бизнес-кейсы

Кейсы представляют собой модели (или реальные сценарии) рабочих вопросов, которые требуется решить в ходе работы банка ВТБ. Например, кейс может содержать задание оценить инвестиционную привлекательность участия банка в проекте, или рассчитать риски выдачи займа клиенту, или оценить возможные варианты покупки банка-конкурента и так далее. Это серьезные сложные задания, на работу над которыми дается 1 час. За это время от вас и вашей команды потребуется проанализировать вводные данные, переписку сотрудников, сделать расчеты и после этого сделать презентацию вашего решения.

втб вакансии карьера тесты примеры с ответами

Ассесмент является наиболее ответственным и сложным этапом отбора, но для соискателя в нем может открываться много возможностей. Мы рекомендуем вам постараться показать себя коммуникативным интересным человеком. Сделайте все от вас зависящее, чтобы показать себя ярким и запоминающимся кандидатом. На HRLider вы также можете найти материалы по кейсам и групповым упражнениям. Читайте больше о центрах оценки в наших статьях:

Ассесмент-центр: методы оценки, технологии проведения, примеры.

Центры оценки: групповые упражнения (дискуссии, кейсы) их виды и примеры.

Собеседование в ВТБ

Собеседование с непосредственным руководителем – это последний этап процесса отбора сотрудников. Именно после собеседования будет принято решение о найме вас на работу либо отказе. Обычно финальное собеседование занимает 1-1,5 часа и вопросы могут касаться как профессиональной сферы, так и личностной. Помимо проверки ваших знаний и умений, вопросы могут касаться ваших карьерных и личных устремлений, способов решать деловые вопросы и конфликты, взглядов на те или иные этические проблемы и так далее. Будьте готовы приводить примеры из вашей практики работы или учебы – это очень ценится.

Читайте больше о тактиках успешного собеседования в наших отдельных статьях:

Как отвечать на вопрос: «Почему вы хотите эту работу?»

3 простых способа запомниться на собеседовании

Как на собеседовании говорить о размере зарплаты

8 умных вопросов для работодателя

втб вакансии карьера тесты примеры с ответами


Банк ВТБ может предложить вам интересную и перспективную работу. Но чтобы ее получить требуется показать себя грамотным профессионалом. Мы рекомендуем качественно готовиться ко всем этапам отбора кандидатов на вакансии ВТБ: составлении резюме, онлайн-тестам, ассесменту и собеседованию. На HRLider.ru вы найдете все требуемые материалы для подготовки. Гарантируйте свой успех – подготовьтесь!


Пройти примеры тестов

Начать подготовку 

Ответы на вопросы и объяснение решения примерных тестов

Числовой тест

 числовой тест пример ответ

Вербальный тест

 вербальный тест пример ответ

Абстрактно-логический тест

 Абстрактно-логический тест

Ситуационный тест

 Ситуационный тест примеры с ответами

Ситуационный тест примеры с ответами

Ситуационный тест примеры с ответами

Тест на внимательность

тесты на внимательность примеры с ответами

Начать подготовку