Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Технониколь: о компании, условиях работы, отбора сотрудников и тестировании в 2020 году

Работодатели

Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ — российская компания-производитель и продавец современных строительных и отделочных материалов, а также инструментов для домостроения. Группа располагает производственными площадками в России, ряде стран ближнего и дальнего зарубежья, является  крупным европейским производителем гидроизоляционных материалов. Штаб-квартиры компании расположены в России, Италии, Индии, Польше. Решением правительства РФ Технониколь включена в список системообразующих предприятий строительной отрасли.

Компания основана в начале 1990-х годов, начав с производства кровельных материалов в Выборге. К 2000 годам компания владела 5 заводами и более 30 торговыми отделениями в регионах России, а также отделением в Киеве. В последующие годы компании удалось значительно расширить производственную географию, купив профильные производства в Литве, Италии, Белоруссии, Чехии, Великобритании. На 2020 год компания Технониколь — это 53 производственных предприятия, 6 научных центров, 22 представительства, 110 торговых офисов и 17 учебных центров.

Технониколь завод

Опираясь на современные мировые достижения, а также результаты собственных научных изысканий, компания сумела наладить производство таких инновационных материалов, как гибкая и композитная черепица, теплоизоляционные материалы, мастики, битумные и полимерные материалы, гидроизоляции для быстровозводимых зданий, монтажные пены, пластиковые водосточные системы и многое другое. Благодаря развитой логистической сети грузы поставляются в любой регион России и более 100 стран. Выручка Технониколь за 2019 год составила 104 млрд рублей.

Численность сотрудников Технониколь на май 2020 года — свыше 6 тысяч человек.

Компанию отличает умелая маркетинговая политика — используя площадку интернет-магазина и опираясь на обширную торговую сеть, компания предлагает целый спектр готовых решений для многоэтажного, индивидуального и промышленного строительства.

Работа в Технониколь

Подбору и подготовке кадров Технониколь уделяет большое значение. Компания ищет и самостоятельно готовит специалистов всех профилей в своих учебных центрах.

Компания предлагает

  • Опыт работы в крупной международной компании
  • Профессиональный рост и развитие
  • Возможность ротации и перемены мест
  • Получение знаний в строительной отрасли
  • Официальную заработную плату и бонусы
  • Льготные условия кредитования
  • Комфортные условия труда
  • Интересную корпоративную жизнь

Компания заинтересована в профессиональных сотрудниках, которые преданы своему делу и ориентированы на результат. Технониколь это одна из немногих компаний из России, которая успешно конкурирует с немецкими производителями в Европе, и с китайскими производителями в Азии и самом Китае. Все это возможно благодаря вовлеченности и энтузиазму сотрудников, и руководство компании старается повышать эту вовлеченность.

Технониколь выставки

Недостатки работы в компании Технониколь

Вместе с тем, анализ отзывов сотрудников и соискателей в Технониколь показывает, что негативные отзывы преобладают и составляют до 90% всех отзывов. И, хотя обычно недовольные сотрудники пишут негативные отзывы, а довольные – не пишут ничего, все равно, такое количество негативных отзывов – это показатель проблем. К основным проблемам в Технониколь сотрудники относят:

  • постоянную гонку за планами, невыполнение плана – лишение премии;
  • низкие начальные зарплаты;
  • сложные и неэффективные программы учета на складе и в продажах;
  • систему штрафов и вычетов из зарплаты;
  • низкую персональную ответственность руководителей за результат в компании;
  • большое количество отчетности и бюрократии;
  • частые неоплачиваемые переработки.

Как в любой большой производственно-торговой компании, в Технониколь многое на местах зависит от компетентности и порядочности конкретных руководителей. Есть много представительств компании, где работают опытные, грамотные управленцы. И сотрудники этих представительств и заводов довольны совей работой. Но на некоторых местах отношения руководителей и сотрудников плохие: руководители относятся к своим подчиненным, как к расходному материалу, а сотрудники из-за низкой мотивации к работе всячески уклоняются от усилий в интересах компании.

При рассмотрении вакансий Технониколь в вашем городе, мы рекомендуем изучить все отзывы о работе в этой компании в вашем городе. Также мы рекомендуем обратиться в эту компанию под видом покупателя и прийти в офис или на производство для самостоятельного изучения условий работы на конкретном месте. Качественно отнеситесь к изучению вакансии в компанию Технониколь. От поспешности на этом этапе можно пострадать в будущем.

Технониколь офис продаж

Вакансии компании Технониколь

На официальном сайте Технониколь вы сможете найти список открытых вакансий в производстве, продажах, логистике, маркетинге и управлении. Территориально много вакансий Технониколь в 2020 году в Поволжье, Сибири, Ленинградской области, а за рубежом — в Чехии, Италии, Казахстане, Польше и Белоруссии. Всегда много вакансий в отделы продаж, в том числе международные. Но и текучка сотрудников на этих позициях тоже выскоая.

Вакансии Технониколь предлагаются в зависимости от опыта работы кандидата, и предполагают, что кандидат имеет профессиональное или высшее образование:

  • Специалисты с минимальным опытом работы (1-2 года) могут претендовать на начальные должности на производстве, в логистике и в сфере обслуживания клиентов.
  • Опытные специалисты с опытом работы от 3 лет могут претендовать на работу начального управленческого уровня. Это администраторы, мастера, технологи.
  • При опыте работы более 7 лет отбираются кандидаты на должности старших технологов, директоров отделов и специалистов по обучению и развитию сотрудников.

Этапы отбора кандидатов в Технониколь

Для различных вакансий в Технониколь могут применяться различные этапы и методики отбора персонала. Мы рассмотрим этапы, применяемые для оценки соискателей на работу в продажи и начальные и средние управленческие позиции.

  • отправка анкеты на вакансию
  • первичное телефонное собеседование
  • онлайн-тест Технониколь
  • финальное собеседование
  • испытательный срок

Отправка анкеты на вакансию

В отличие от других крупных компаний, Технониколь не принимает анкеты соискателей на своем собственном сайте, а переправляет на HeadHunter. От вас потребуется прислать свое резюме и сопроводительное письмо. На этом этапе убедитесь, что ваше резюме составлено грамотно, а сопроводительное письмо корректно.

технониколь вакансии

О том, как правильно оформить эти документы, читайте в наших специальных статьях:

Как правильно искать работу в сети Интернет

6 деталей успешного резюме

8 способов выделить ваше резюме из сотен других — от главного редактора HRlider

Первичное телефонное собеседование

Если ваша анкета была отобрана как подходящая, с вами созвонится сотрудник отдела кадров компании и проведет краткое телефонное собеседование. Обычно оно занимает 10-15 минут и призвано проверить детали вашего резюме и составить первое впечатление о вас, как человеке и потенциальном сотруднике компании.

На этом этапе, мы рекомендуем вам в разговоре не забыть о следующих четырех деталях:

  • сказать, что вы очень хотите работать в Технониколь;
  • показать энтузиазм и мотивацию как можно скорее начать работать;
  • если вы чего-то не знаете, или не умеете, покажите готовность учиться;
  • поблагодарить вашего собеседника за уделенное время и внимание.

В конце разговора, если все прошло хорошо, сотрудник HR сообщит вам, что на он отправит на вашу электронную почту ссылку для прохождения онлайн-теста и обозначит крайний срок, когда тест надо пройти.

Онлайн-тест Технониколь

Как мы писали выше, оценочные мероприятия для различных вакансий Технониколь могут отличаться. Как правило, этап тестирования обязателен для всех руководящих позиций и для работы в сфере продаж и маркетинга. Мы рекомендуем вам заранее узнавать, используются ли тесты для вашей позиции, и если используются, то какие.

Технониколь использует тесты на оценку интеллектуальных способностей и личностных характеристик от оценочной компании CEB SHL. Этот тест включает в себя 3 раздела: числовой тест, вербальный тест и ситуационный тест или личностный опросник. Больше о тестах SHL мы писали в нашей большое обзорной статье Психометрические SHL тесты

Соискатели на работу в производство и логистику иногда тоже проверяются посредством тестов. Обычно это тесты на внимательность и быстроту реакции и тесты на знание основ материаловедения. Тесты на внимательность и быстроту реакции обычно включают тесты на поиск брака или отклонения от нормы среди быстро меняющихся образцов материалов. А тест на знание основ материаловедения включает теоретические вопросы по материалам, используемым для производства кровельных и изоляционных материалов.

Числовой тест Технониколь

Данный тест включает в себя 15-20 заданий на 15-20 минут и предназначен для оценки вашей способности быстро и точно понимать цифровую информацию и делать подсчеты. На 1 тестовое задание отводится 1 минута, но можно переключаться между вопросами и возвращаться в ранее пройденным.

Числовые тесты SHL всегда содержат таблицы, графики и диаграммы. Сами расчеты не сложные, но требуют быстро ориентироваться в данных и не совершать ошибок. Что может сделать эти тесты сложными – это необходимость быстрого анализа таблиц и графиков, которые перегружены данными, и жесткое ограничение по времени.

Отметим, что по отзывам наших клиентов, после подготовки в 3-4 дня числовые тесты в Технониколь не кажутся сложными. Но, если вы никогда ранее не видели и не решали таких тестов, то вы можете столкнуться с трудностями и не пройти этот тест. Ниже вы найдете пример числового теста в Технониколь:

Числовой тест Технониколь

Правильный ответ и объяснение решения данного примера теста и всех других тестов вы найдете в конце нашей статьи. Мы рекомендуем сначала попробовать решить тест самостоятельно, чтобы оценить свои способности. Больше о числовых тестах читайте тут Числовые тесты при приеме на работу, что это, примеры с ответами, советы как решать

Вербальный тест Технониколь

Вербальные тесты предназначены для оценки того, насколько быстро и точно соискатель может читать и понимать сложные тесты и делать выводы на их основе. Такие тексты могут представлять собой инструкции, доклады, объявления, научные статьи и другие виды профессиональных текстов.

В вербальном тесте Технониколь от SHL обычно 15 вопросов и на их решение отводится общее время в 15-20 минут. В Технониколь применяются вербальные тесты типа «верно-неверно-не могу сказать». Пример такого вербального теста вы найдете ниже, а его объяснение – в конце статьи.

Вербальный тест Технониколь

Больше о вербальных тестах вы можете узнать в нашей статье Все о вербальных тестах

Ситуационные тесты и личностные опросники Технониколь

В зависимости от уровня вакансии, вам могут быть предложены или простой личностный опросник, или ситуационный тест.

Личностный опросник — это анкета на 40-120 вопросов с двумя вариантами ответа. От вас потребуется выбрать утверждения, которые лучше или хуже всего подходят именно к вам. На основании ваших ответов принимается решение о ваших наклонностях характера и привычках в работе. Обычно в Технониколь эти результаты не являются критично важными для отбора кандидатов – важнее показать хорошие результаты в числовых и вербальных тестах и на собеседовании. Ниже мы приведем пример такого опросника SHL (shltools 3.0):

пример личностного опросника SHL shltools 3.0

Для соискателей на управленческие позиции, и чаще всего, в продажи, используются ситуационные тесты. Эти тесты применяются для прогнозирования вашего будущего поведения в работе и оценивают ваши коммуникативные навыки, нацеленность достигать результата, навыки решения проблем и другие. Результаты ситуационных тестов имеют более высокую важность при отборе соискателей – мы рекомендуем к ним готовиться. Ниже вы найдете пример ситуационного теста для руководителей среднего звена в Технониколь. Ответ и объяснение – в конце статьи.

Ситуационные тесты и личностные опросники Технониколь

Еще о ситуативных тестах вы сможете узнать в наших статьях:

Психологические тесты при приеме на работу и качества, которые они проверяют

Тесты и ассесменты для менеджеров по продажам

Психологические тесты для руководителей

Другие тесты в Технониколь

Кандидатам на производственные позиции могут быть даны и другие типы тестов и заданий. Например, что применяются практические задания, которые имеют под собой рабочие процессы. Вам может быть предложено собрать несложный механизм или проверить готовое изделие компании на соответствие стандартам качества.

Технониколь продукция

В целом, тесты в Технониколь применяются для того, чтобы отсеять слабых кандидатов и оставить для собеседования только 30-35% самых лучших, которые показали самые высокие результаты при тестировании. Такой подход помогает компании отбирать кандидатов более быстро и дешево. Мы рекомендуем готовиться к тестам, чтобы гарантированно получить приглашение на финальное собеседование.

Собеседование и начало работы в компании

Если вы хорошо пройдете тестирование, вы получите приглашение на собеседование в офис компании. Обычно собеседование проводится представителем отдела кадров и руководителем отдела, куда требуется сотрудник.

Если у кандидата хорошее резюме и он отлично прошел тесты, то обычно ему задают минимум вопросов. Если же относительно кандидата есть сомнения, то ему могут быть заданы очень многие вопросы, чтобы проверить, насколько он компетентен и ответственен.

Вопросы собеседования в Технониколь касаются вашего опыта работы или учебы, мотивации работы в этой компании и на этой должности и знаний о компании Технониколь и сфере ее деятельности. Очень ценными являются ответы, в которых вы можете проиллюстрировать какие-то практические достижения, полученный опыт и результаты. Также, не забывайте сказать, что вы очень хотите работать в этой компании. И, что вы готовы учиться новым знаниям и навыкам, чтобы расти и хорошо зарабатывать в Технониколь – это именно то, что хотят услышать ваши работодатели.

Перед собеседованием мы рекомендуем прочитать наши статьи, посвященные тактикам успешного собеседования:

Как отвечать на вопрос: «Почему вы хотите эту работу?»

3 простых способа запомниться на собеседовании

Как на собеседовании говорить о размере зарплаты

8 умных вопросов для работодателя

Как правило, после приема на работу всех новых сотрудников Технониколь ожидает испытательный срок в 2-3 месяца. У компании достаточно большой процент увольнений после испытательного срока, поэтому, к сожалению, успешное прохождение отборочного процесса еще не является гарантией долгой работы в Технониколь. В течение испытательного периода от вас не потребуется двигать горы и показывать чудеса производительности. Но вы должны показать себя ответственным работником, который не боится работы и готов расти профессионально с первого дня работы в компании.

Технониколь тест вакансии


Технониколь – это компания, в которой ответственный сотрудник может успешно развиваться и хорошо зарабатывать. Это растущая компания с грамотным управлением и хорошими перспективами даже в условиях кризиса. Если вы хотите работать в Технониколь, мы рекомендуем готовиться ко всем этапам отбора: составлению резюме и сопроводительного письма, онлайн-тестам и собеседованию. 4-5 дней подготовки на HRLider.ru дадут вам понимание правил и методик прохождения тестов и гарантированно повысят ваши шансы на получение желанной работы. Удачи!


Пройти примеры тестов

Начать подготовку 

Ответы и решение тестов

Числовой тест

Числовой тест

Вербальный тест

Вербальный тест

Ситуационный тест

Ситуационный тест

Начать подготовку