Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Как спросить своего нового парня или девушку, сколько он/она зарабатывает

Подготовка

Вы познакомились с парнем или девушкой, который или которая вам очень нравится? Поздравляем, это очень приятное чувство. Но, если вам не 17 лет, а вы взрослый трезвомыслящий человек, то рано или поздно вы зададите себе вопрос – а как и сколько зарабатывает ваш новый парень или девушка. Если вас беспокоит, что вопрос о зарплате убьет романтику, то в нашей статье мы обсудим все, что нужно об этом знать.

Когда можно спросить понравившегося вам человека, сколько он зарабатывает? Если заговорить об этом слишком рано, вы рискуете выглядеть меркантильно. А слишком поздно — и рискуете влюбиться в кого-то, кто не разделяет ваших финансовых целей. Последнее может быть болезненно как для мужчин, так и для женщин. Ведь не все мы равны в наших финансовых возможностях и устремлениях.

Проблема в том, что для большинства россиян говорить о деньгах неловко. Мы не любим обсуждать доходы, сбережения и кредиты. Многим из нас даже трудно назвать желаемую зарплату на собеседовании. И в компаниях не принято обсуждать зарплаты с коллегами, даже если мы работаем в одном отделе на близких по уровню позициях.

Однако это табу может вызвать серьезные проблемы для пар, особенно если они планируют связать свои финансы вместе, купив квартиру или родив ребенка. «Где ты работаешь?» — это простой вопрос, а «Сколько ты зарабатываешь?» — нет.

вопросы для свидания

Необходимый уровень доверия

Некоторые люди настолько скрытны, что считают, что даже их жена или муж не должны знать, что они зарабатывают или сколько может стоить их карьера в долгосрочной перспективе.

Компания по проверке кредитоспособности Noddle обнаружила, что 44% состоящих в браке людей не знают точно, сколько зарабатывает их супруг, а 5% считают, что это только их личное дело и целенаправленно скрывают размер своего дохода от супруга.

Исследование показало, что более четверти людей, которые предпочитают не сообщать партнеру, сколько они зарабатывают, принимают такое решение, потому что хотят защитить свою независимость.

Почему важно делиться этой информацией, и знать о заработке супруга

Жаклин Дьюи, управляющий директор Noddle, сказала: «Наши исследования показывают, что мы все еще избегаем разговоров о деньгах, даже с нашим супругом или партнером. И, хотя может показаться заманчивым держать эту информацию при себе, она может пагубно повлиять на ваши финансовые решения и, в конечном итоге, на ваши отношения в семье».

Несомненно, обмен информацией о зарплате действительно важен для успешных отношений.

Когда вы оба знаете, сколько каждый из вас зарабатываете, вы можете ставить перед собой трезвые и реалистичные долгосрочные финансовые цели и работать над ними. Вы можете понять, что работа одного из супругов, даже жены, обеспечивает большую финансовую безопасность, чем работа другого, и это может повлиять на ваши общие приоритеты и планы накоплений.

Разговор о деньгах — хороший способ начать разговор о долгосрочных целях, и это может быть очень полезным для искренних семейных отношений.

Если вы хотите чего-то другого от своей карьеры и, возможно, думаете о повышении по службе или смене работы и сокращении заработной платы, тогда вам нужна поддержка вашего супруга. Одному человеку гораздо сложнее справляться с финансовыми проблемами и копить деньги, чем двум работающим людям, которые любят друг друга, и доверят друг другу.

Долгосрочные планы в семье

Знание того, сколько зарабатывает ваш супруг, означает понимание того, можете ли вы позволить себе спланировать большую свадьбу, завести детей или вместе купить дом или квартиру. Вы будете знать, какие мечты реальны, а какие нет.

Что еще более важно, если вы оба знаете, сколько зарабатываете и сколько можете тратить, то можете быть уверены, что живете по средствам и не копите долги.

Наши рекомендации для разговоров о финансах

Вот несколько советов, как говорить о доходах на ранних этапах новых отношений.

Найдите подходящее время.

Разговор о зарплате – это явно не тема для первого свидания, если только такой разговор не возникает естественным образом. Но как только отношения начинают развиваться — возможно, вы обсуждаете переезд – тут уже точно пора обсудить совместные доходы и расходы.

Будьте серьезны.

Этот разговор не должен смешиваться с какими-либо другими противоречиями в отношениях, например с тем, выполняет ли супруг свою долю работы по дому. Скажите своей второй половине, что вы хотите обсудить совместные и раздельные финансы, и заведите серьезный длительный разговор.

семейный бюджет

Обсудите общие цели.

Весь разговор будет проще, если ваш партнер поймет, почему вы так хотите обсудить доходы и расходы. Итак, поговорите об общих финансовых целях, например: «Я знаю, что мы хотим купить дом. Я могу копить такую-то сумму в год из своей зарплаты, а у тебя какие планы на накопления?»

Говорите не только о доходах.

Для истинной финансовой прозрачности вам нужно знать больше, чем просто доход вашего нового парня или девушки. Спросите, какие у него или нее обязательства, какие долги или кредиты? Если вы не знаете всех обстоятельств, вы не сможете спланировать общее будущее.

Продолжай говорить о деньгах время от времени.

Это не разговор, который стоит заводить только один раз. Люди меняют работу, получают повышение по службе, им повышают зарплату и выплачивают премии. Иногда наоборот, людям сокращают зарплату. Если вы с супругом регулярно обсуждаете деньги, неприятных сюрпризов не будет.


Мы считаем, что семья — это то место, где человек может и должен быть на 100% искренним. Ведь, если ты не можешь доверять своему близкому и любимому человеку, то зачем тогда нужна такая семья? Финансовый вопрос разбил не мало семей и сердец. Его обсуждения с близким человеком требует искренности и доверия. Очень часто нам нужна поддержка и понимание от близкого человека. В том числе в моменты, когда у нас не все хорошо с финансами. Первые шаг на пути создания крепкой любящей семьи начинаются с первых свиданий. В наше время разумно обсуждать вопросы доходов и расходов уже в первые недели отношений. Взаимопонимание в этом вопросе – это еще один важный кирпичик в фундамент крепких отношений. Любите ваших близких, не бойтесь обсуждать с ними важные вопросы, и будьте счастливы.


Пройти примеры тестов

Начать подготовку