Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Онлайн анкеты при устройстве на работу: чего ожидать и как заполнять

Тесты

Стремясь упростить процедуры отбора новых сотрудников, большинство работодателей сегодня требует, чтобы соискатели подавали заявки на трудоустройство через интернет. Онлайн анкеты при приеме на работу могут включать длинные формы для заполнения, тесты на интеллект и поведение или видео-собеседования. Например, такие анкеты сейчас у MARS, P&G, Nestle, Philip Morris (вообще у большинства компаний FMCG), а также у всех компаний Большой четверки, аудиторских и страховых компаний и у многих банков. В этой статье мы расскажем, чего ожидать при подаче онлайн заявки, как работает ATS, и десять полезных советов для грамотного заполнения любой онлайн анкеты при устройстве на работу.

Почему работодатели используют онлайн анкеты?

Для работодателей онлайн анкеты при отборе соискателей имеют много преимуществ, первое из которых – автоматизация и ускорение работы HR. Онлайн анкеты экономят время. Некоторые вакансии привлекают сотни откликов от кандидатов, которые ранее сортировались и просматривались вручную, а сейчас это возможно делать простой сортировкой по данным из онлайн анкет.

Онлайн анкеты — это эффективный способ определить наиболее подходящих кандидатов на вакансию. Их можно быстро сканировать, что значительно упрощает работодателям сравнение кандидатов и подготовку финального списка лучших. Это особенно полезно, когда HR агенты ищут кандидатов с очень конкретными навыками.

Онлайн анкеты сокращают расходы персонала на процесс отбора персонала, снижая расходы компании в долгосрочной перспективе. Онлайн тесты и видео-собеседования означают, что кандидатам не нужно ездить на собеседования. Кроме того, почти исключаются расходы на использование и хранение большого количества бумаги.

Также эти анкеты являются гибким инструментом, позволяющим работодателям легко изменять или закрывать анкетирование, когда вакансия уже заполнена, или легко адаптировать их к другим вакансиям.

онлайн анкеты при приеме на работу

Что может включать в себя онлайн анкета?

Стандартная онлайн-анкета о приеме на работу оценивает кандидата по ряду направлений. Вас могут попросить заполнить анкету с открытыми вопросами о вашем образовании, опыте работы, навыках. Также в анкету могут быть включены тесты способностей и личностные опросники. Кроме того, многие работодатели включают в онлайн анкету возможность записать видео-интервью.

Кратко перечислим, чего стоит ожидать от онлайн анкет:

Регистрация и биографическая анкета

Обычно от вас требуется указать ваш емейл и создать пароль для входа на сайт работодателя и отслеживания статуса вашей анкеты. Также от вас потребуется заполнить ваши контактные и основные биографические данные. Затем подробную информацию об образовании и о вашей истории занятости: например, где вы работали, чем занимались и как долго вы работали на этой конкретной должности.

Тесты способностей или тесты ситуационного суждения

Для западных компаний и большинства российских крупных компаний тесты на интеллектуальные способности и ситуационные тесты и опросники стали обязательным первым этапом отбора кандидатов. Очень часто от вас требуется пройти тесты сразу же после заполнения биографической анкеты. Иногда ссылку на эти тесты вы получаете после проверки вашей анкеты и резюме сотрудником отдела кадров.

Вопросы на компетенции

Работодатели часто включают в онлайн анкетирование вопросы на оценку ряда компетенций, таких как организационные навыки, навыки решения проблем, коммуникативные навыки, навыки руководства и способность к командной работе. Внимательно прочтите описание должности, чтобы узнать о необходимых ключевых навыках, и имейте это в виду, отвечая на вопросы о компетенции.

Вопросы о сильных и слабых сторонах

Вопросы про сильные и слабые стороны очень распространены в анкетах и на собеседовании. Обозначьте, в чем вы хороши и используйте проверенные примеры, чтобы объяснить, почему у вас это хорошо получается. Недостаточно написать «Хорошие организаторские навыки», поскольку это не демонстрирует, на что вы способны. По возможности продемонстрируйте свои способности, описав ситуацию, в которой ваши организаторские способности нашли хорошее применение. Например: «Регулярно составлял эффективные планы реализации новых проектов».

Определить свои слабые стороны может быть немного сложнее, хотя работодатели прекрасно понимают, что никто не идеален. Вместо того, чтобы указывать на свои недостатки, придерживайтесь более позитивного подхода и смотрите на слабые стороны как на возможности для дальнейшего развития. Для работодателей это означает, что вы стремитесь к самосовершенствованию.

Равные возможности

Компании должны рассматривать всех потенциальных сотрудников с учетом заслуг; здесь вступают в игру вопросы мониторинга равных возможностей. В онлайн-формах западных компаний кандидатам предлагается указать свой пол и этническую принадлежность, а также требуется раскрытие информации, касающейся инвалидности, проблем со здоровьем и судимости. В то время как некоторые вопросы предназначены для освещения юридических аспектов, связанных с этой ролью, другие задаются для обеспечения того, чтобы организация не допускала дискриминации и предлагала равные возможности для всех.

Система отслеживания анкеты (ATS)

Многие крупные предприятия (и все большее число малых и средних организаций) используют системы автоматического отслеживания (ATS) для обработки онлайн-заявлений о приеме на работу.

Работодатели используют системы автоматического отслеживания для поиска определенных ключевых слов, чтобы помочь им составить короткий список кандидатов. Поэтому очень важно, чтобы вы включали слова или фразы, которые подходят для работы, на которую вы претендуете.

Изучите писание должности и посмотрите, на каких ключевых словах они сосредоточены больше всего. Какие ключевые компетенции, квалификации или основные навыки они упоминают? Например, если указано, что требуется кандидат с отличными коммуникативными навыками, используйте в своем заявлении слова «коммуникативные навыки».

Если вы не включите этих ключевых слов, скорее всего, вашу анкету даже не увидит рекрутер, так как она будет помечена системой как нерелевантная. Ваши данные могут остаться в базе данных для использования в будущем, но не будут рассматриваться на интересующую вас должность.

онлайн анкеты при приеме на работу пример

10 советов по подаче онлайн заявления о приеме на работу

Заполнение онлайн-анкеты на вакансию дает прекрасную возможность продемонстрировать, что вы можете предложить. Ваша задача на этом этапе — привлечь внимание рекрутеров. Вот несколько советов для этого:

  1. Изучите компанию

Вы должны приложить все усилия, чтобы узнать о компании, ее миссии и целях. Вы также должны убедиться, что полностью понимаете роль, на которую претендуете. Подходит ли он вам? У вас есть необходимые навыки и квалификация?

  1. Будьте внимательны

Убедитесь, что вы соблюдаете сроки, и у вас есть достаточно времени, чтобы изучить компанию и выполнить необходимые шаги. Не пропускайте никаких вопросов и не давайте стандартных неинтересных ответов. Подумайте о том, какого типа сотрудник ищет компания и как вы можете продемонстрировать, что вы именно такой человек. Используйте воображение, чтобы описать себя.

  1. Проверьте подключение к Интернету

Убедитесь, что ваше интернет-соединение надежно и имеет подходящую скорость, и что вы можете выполнить все требуемые задания. Это важно, потому что разрыв соединения обычно приводит к тому, что всю анкету надо заполнять с начала.

  1. Пишите правду

Приукрашивать правду о себе — это большой риск. Завышение вашей квалификации и ложь о вашем опыте могут доставить вам неприятности. Можете ли вы подтвердить свою квалификацию? У вас есть примеры или контакты для подтверждения ваших утверждений?

Тем не менее, не преуменьшайте значение задач и ролей, которые вы выполняли в прошлом. Говорите правду, но пусть это звучит впечатляюще.

  1. Прочтите инструкции

Онлайн-приложения, как правило, содержат набор руководящих принципов; придерживайтесь их. Есть ли максимальное количество слов? Если есть, постарайтесь приблизиться к нему, но не превышать его.

Если вы напишете слишком мало, будет казаться, что вам не о чем сказать. Ваше онлайн-заявление о приеме на работу должно быть четким, кратким и полностью актуальным.

  1. Используйте технику STAR

Отличный способ структурировать свои ответы — использовать методику STAR (situation, task, action, result):

  • Ситуация — опишите ситуацию. Где и как вы использовали свои навыки?
  • Задача — расскажите рекрутеру о выполненных задачах.
  • Действие — объясните свои действия, подчеркнув демонстрируемую вами компетенцию. Это самая важная часть.
  • Результат — разъясните положительные результаты и любые преимущества, которые возникли в результате ваших действий.
  1. Расскажите о своих достижениях

Некоторые кандидаты стесняются рассказывать о своих успехах. Но в анкете и на собеседовании – самое место о них говорить. Расскажите о продвижении по службе или о наградах, которых вы добились на предыдущих должностях, и упомяните все ответственные должности, которые вы занимали. Это ваш шанс сказать рекрутерам, насколько вы хороши.

  1. Приводите примеры

Составьте список ключевых навыков или компетенций, необходимых для этой должности. Придумайте хотя бы два реальных примера, когда вы продемонстрировали каждое из этих требований. Это не обязательно примеры с рабочего места; уместные примеры могут быть из вашего времени в университете, путешествий, ваших хобби или волонтерской работы.

  1. Адаптируйте свои ответы под конкретную компанию и должность

Вы можете подать заявку в несколько разных компаний одновременно. Но помните: каждый работодатель спрашивает, почему вы хотите работать именно на них.

Каждой организации потребуется уникальный набор навыков и качеств, которые вы должны продемонстрировать. Повторное использование ответов может сэкономить ваше время, но это не принесет вам никаких очков с рекрутером и не представит вас в лучшем свете.

  1. Проверьте вашу анкету 2-3 раза

Внимательно проверьте свои ответы и убедитесь, что факты в вашей онлайн-заявке совпадают с вашим резюме. Проверьте на орфографические и пунктуационные ошибке, и давайте ответы ясными и лаконичными.

Вы всегда можете попросить друга или члена семьи критически взглянуть на вашу заявку, прежде чем подавать ее – как правило, это бывает полезно.

Теперь вы знаете, чего ожидать от онлайн-анкет и как добиться успеха. Резюмируем:

  • Не торопитесь;
  • Будьте внимательны;
  • Изучите компанию и роль;
  • Включите ключевые слова;
  • Предоставляйте актуальные и краткие ответы и продемонстрируйте свои навыки;
  • Напишите свое онлайн-заявление о приеме на работу так, чтобы оно нравилось рекрутеру.

онлайн анкеты при приеме на работу прием на работу


На HRLider вы сможете подготовиться к любым тестам при приеме на работу – тестам на интеллектуальные способности, ситуационные тесты, личностные и мотивационные опросники и тесты на эрудицию. Гарантируйте свой успех – подготовьтесь!


Попробовать бесплатно

Начать подготовку

Если вы готовитесь к работе в компании рынка потребительских товаров, читайте больше о работе и ассесментах сферы FMCG в нашей специальной статье: Программы Management Trainee крупнейших FMCG компаний: рейтинг, особенности, советы по устройству

Больше о стандартных видах тестов для оценки соискателей на собеседовании читайте в наших статьях:

Вербальные тесты — Все о вербальных тестах

Числовые тесты

Логические тесты при приеме на работу

Психологические тесты