Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Имитационные упражнения для отбора кандидатов в HR

Тесты

Для работодателей одним из наиболее популярных методов отбора кандидатов на рабочие места являются упражнения по имитации рабочего процесса. Такие упражнения, задания или тесты представляют собой упрощенное моделирование условий работы. И то, как кандидат справится с таким упражнением, может много рассказать о нем, и определить, достоин ли он рабочего места. Предлагаем вам больше узнать о различных имитационных упражнениях в HR, чтобы они не оказались для вас неожиданностью.

Что такое имитационные упражнения для отбора кандидатов на работу

Имитационное упражнение — это задание или тест, включающий реальные действия, которые будущий сотрудник должен будет выполнять на своей должности. Такое упражнение представляет работодателю способ оценки кандидата на наличие реальных навыков и способностей, необходимых для данной роли.

ситуационные тесты магазин

HR агенты и сотрудники отдела кадров хорошо знакомы с ситуацией, когда трудно сделать выбор между несколькими претендентами с равными высокими результатами после прохождения тестов на интеллект и/или собеседования. В этом случае уместным представляется добавить к тестированию на интеллект и знания еще одно задание или тест – имитационный или ситуационный.  В нем как раз будет оцениваться набор необходимых работодателю качеств в воссозданных, близких к реальным, условиях работы. Это поможет дифференцированно и в сравнении рассмотреть способности каждого кандидата, и определить лучшего.

Типы имитационных упражнений для отбора персонала

Не существует единого подхода в использовании имитационных упражнений, которые будут универсальны для любой компании и любой индустрии. Для работодателя главное, чтобы тип упражнения соответствовал вакансии, на которую претендует соискатель. К примеру, если вакансия включает обслуживание клиентов, то для оценки навыков и способностей кандидатов, скорее всего, будет применено ролевое упражнение, которое покажет, как претенденты будут относиться к клиенту. Для офисных позиций имитационные упражнения обычно включают выполнение нескольких рутинных рабочих задач за ограниченное время.

ситуационные для руководителей

Для соискателей на вакансии в программирование – задание по написанию кода. Такое задание может либо выдаваться для выполнения дома за 1-2 дня, или для выполнения в офисе работодателя за 1-2 часа. Подобные же имитационные упражнения по выполнению заданий могут даваться кандидатам на работу в маркетинг, рекламу или разработку – придумать и оформить новую идею или продукт.

Наконец, имитационные упражнения могут представлять собой ситуационные тесты, в которых описываются ситуации с предполагаемого рабочего места. Ситуационные тесты особенно часто применяются для оценки практических навыков кандидатов на работу в продажи и службу поддержки клиентов. Например, в сценарии теста описывается, что клиент в гневе звонит по поводу полученных накануне услуг. Кандидату дается 4-5 вариантов ответа, как можно отреагировать в данной ситуации. То, какой ответ выберет кандидат, позволяет выявить его навыки критического мышления, коммуникации, клиентоориентированности и увидеть, как он способен справляться с трудными ситуациями.

имитационные упражнения для отбора кандидатов

Что имитационные упражнения дают для работодателя и соискателя

Естественное желание работодателя – создать условия для работы, в которых любой сотрудник был бы рад трудиться, потому что именно в такой атмосфере он работает плодотворно. В воссозданной рабочей среде имитационных упражнений, кандидат сможет лучше разобраться, что представляет собой его будущая работа. Если соискатель поймет, что работа ему нравится, он с большей вероятностью будет получать удовольствие от нее в последующем. Это полезно для вас, если вы соискатель, так как вы сможете принять более взвешенное решение, подходит ли вам такая работа.

Для работодателя же важно спрогнозировать, какой будет реальная производительность будущего сотрудника. С помощью имитационных упражнений, ситуационных тестов и заданий это возможно. После выполнения таких заданий результаты всех кандидатов сравниваются, и выбираются соискатели с лучшими результатами.

имитационные упражнения ритейл магазин

Еще одно преимущество имитационных упражнений – объективность. HR агенты признаются, что зачастую они нанимают человека только потому, что он просто им нравится – внешне или психологически. Однако подбор команды, в которой все схожи внешне или психологически, не всегда способствует созданию наиболее продуктивной рабочей среды. Лучший результат достигается в команде, где консенсус достигается в спорах и определенном вызове друг другу. Имитационные упражнения могут помочь работодателям сохранить объективность при найме. И если оказалось несколько кандидатов, которые одинаково хорошо прошли собеседование и тесты на интеллект, вы просто можете выбрать того, у кого больше всего баллов


Имитационные упражнения, такие как ролевые игры, задания на выполнение работы и ситуационные тесты стали очень популярным инструментом оценки кандидатов на рабочие места. Если вы соискатель, понимание целей и особенностей этих упражнений может значительно помочь вам при устройстве на работу. На HRLider вы найдете более 600 вопросов ситуационных тестов, с помощью которых вы сможете подготовиться к подобным упражнениям и показать себя лучшим кандидатом. Гарантируйте свой успех – подготовьтесь.


Читайте наши другие статьи о ситуационных тестах:

Психологические тесты для руководителей

Психологические тесты при приеме на работу и качества, которые они проверяют

Тесты и ассесменты для менеджеров по продажам

Ситуационный тест — индикатор ваших навыков оперативного мышления

Психометрическое тестирование для специалистов колл-центров и службы поддержки

Пройти примеры тестов

Начать подготовку