Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

АЛИДИ: о компании, условиях работы и трудоустройства

Работодатели

АЛИДИ – одна из крупнейших российских компаний в сфере логистики и профессиональных бизнес-услуг для торговых компаний. На начало 2021 года в компании работает более 9000 человек, которые разделены на три основных направления деятельности:

АЛИДИ Логистика – транспортные, логистические, экспедиционные и складские услуги;

АЛИДИ Дистрибуция – обслуживание крупнейших торгово-производственных компаний России и мира по дистрибуции продуктов по торговым точкам;

АЛИДИ BTL – маркетингово-рекламные услуги для торговых компаний, обучение торговых представителей, мерчандайзинг, консультирование.

Компания имеет собственные офисы и представительства во всех крупных городах европейской части России, Белоруссии и Казахстана и ограниченное присутствие в Сибири. Всего компания предоставляет услуги в 57 регионах и обслуживает более 120 тысяч торговых точек и магазинов.

Условия работы в АЛИДИ

Как и в любой большой компании, в АЛИДИ работают разные люди в разных условиях. Поэтому невозможно в двух словах дать оценку условиям работы в такой большой организации. По отзывам сотрудников АЛИДИ можно сделать вывод, что в компании есть и хорошие офисы и рабочие места, так и такие, где трудно и некомфортно работать.

алиди работа на складе

В большинстве мест работы конкретные условия труда зависят от того, какой руководитель управляет этим офисом или подразделением. То же самое относится к этой компании. Есть руководители в АЛИДИ, которыми их подчиненные довольны. У таких руководителей практически нет текучки персонала, а любые возникающие проблемы решаются быстро и качественно. Но есть и такие руководители в АЛИДИ, о которых их подчиненные отзываются как о некомпетентных и трудных в общении. У таких руководителей всегда большая текучка, люди недовольны условиями труда, и процесс работы построен неоптимально.

Среди минусов на таких местах сотрудники АЛИДИ называют следующие:

  • низкая официальная зарплата (зарплата на руки в большинстве офисов компании состоит из базовой и премиальной частей. Базовая откровенно низкая, без премии нормально зарабатывать не получится);
  • частично серая зарплата (часто такое бывает в Москве, белая зп – только базовая);
  • неясные условия начисления премии и система вычетов и штрафов (не во всех подразделениях компании, но во многих);
  • не все склады и офисы современные и удобные (в некоторых складах нет горячей воды, комнаты отдыха или столовой, где-то откровенно грязно и запущенно);
  • основная проблема для некоторых подразделений – некомпетентные руководители. У таких руководителей на все вопросы один ответ – «не нравится, увольняйся». О таких ситуациях стоит сразу сообщать высшему руководству. Потому что высшее руководство АЛИДИ, в целом, адекватное и современное. Оно действительно стремится создать удобные условия труда для своих сотрудников, и оно готово на смещение некомпетентных руководителей, если это требуется.

Наши рекомендации

Мы рекомендуем внимательно изучать отзывы действующих и бывших сотрудников АЛИДИ на сайтах отзывов и на местах. Не всегда стоит на 100% доверять отзывам в интернете – как подозрительно «сладким», так и полностью негативным. Мы рекомендуем при выборе работы составить свою собственную оценку.

Например, если вас заинтересовала определенная вакансия в АЛИДИ, стоит хотя бы один раз прийти в это подразделение под видом клиента. Узнать про предлагаемые услуги, поговорить с сотрудниками, просто посмотреть в каких условиях и психологической атмосфере они работают. На такую оценку вам потребуется всего 20-30 минут, но она может дать много информации для размышления – ведь вам предлагают работать в таких же условиях.

Вторым важным параметром, на который мы рекомендуем обращать внимание, это частота, с которой появляются новые вакансии. Если вакансий много, и они часто обновляются, и в то же время о данном офисе много плохих отзывов, то это явно нехороший признак. Исключением может быть только расширение офиса или подразделения, но в условиях 21 года вряд ли стоит ожидать большого расширения в АЛИДИ в каком-либо городе.

Как устроиться в АЛИДИ

Вакансии компании АЛИДИ вы можете найти как на официальном сайте компании в разделе Карьера, так и на всех основных сайтах по поиску работу. Мы рекомендуем отправлять вашу заявку на вакансию через официальный сайт АЛИДИ – так вы гарантируете более быстрый отклик на ваш запрос.

алиди вакансии официальный сайт

В зависимости от уровня позиции, на которую вы устраиваетесь, процесс отбора в компанию состоит от 3 до 5 шагов:

  1. Первичное собеседование с представителем отдела кадров;
  2. Тестирование АЛИДИ;
  3. Собеседование с непосредственным руководителем;
  4. Стажировка;
  5. Собеседование с руководителем подразделения.

Тесты АЛИДИ

По нашим данным в компании АЛИДИ тестирование применяются не для всех подразделений и должностей. Например, на должности, куда принимаются соискатели без опыта – а это до 60% всех вакансий в АЛИДИ – тесты не используются. То есть, если вы претендуете на стартовую должность без опыта или с минимальным опытом в дистрибуцию, логистику, продажи, мерчандайзинг, то к тестам в АЛИДИ вам готовиться, скорее всего, не надо. Но на должности, где требуется опыт, и на все позиции руководящего уровня вторым обязательным отборочным этапом используются тесты на интеллект, и для руководителей – тесты на управленческие способности. Расскажем о них подробнее.

Тесты в АЛИДИ на оценку интеллектуальных способностей

Тесты на интеллект в АЛИДИ включают в себя два обязательных раздела – числовые и вербальные тесты. Для должностей в IT также часто к ним добавляется раздел тестов на абстрактную логику.

Уровень сложности тестов на интеллект в АЛИДИ обычно не высокий. Мы рекомендуем готовиться к таким тестам на основе наших тестов начального уровня. Лучше всего для подготовки подойдут тесты из нашей базы от SHL, ЭКОПСИ и НТ-lab.

Читайте больше о разных типах тестов на интеллектуальные способности с многочисленными примерами в наших отдельных статьях:

Числовые тесты при приеме на работу, что это, примеры с ответами, советы как решать

Все о вербальных тестах

Логические тесты при приеме на работу — что это такое

Тесты ЭКОПСИ: особенности, примеры, рекомендации по решению

HT Line тесты, примеры тестов, особенности подготовки

Тесты в АЛИДИ на вакансии руководящего уровня

Для кандидатов на руководящие позиции в АЛИДИ применяются тесты на управленческие способности. Эти тесты обычно состоят из двух разделов: тестов в виде мини-кейсов на оценку конкретных компетенций и личностных опросников на оценку общих личностных характеристик.

В тестах на управленческие способности и управленческий потенциал соискатели оцениваются по 10-12 шкалам компетенций, таких как: коммуникативные способности, навыки управления и мотивации персонала, оптимизм, стрессоустойчивость и другие. Больше о них вы можете узнать в наших следующих статьях и разделах:

Психологические тесты для руководителей

Психологические тесты при приеме на работу и качества, которые они проверяют

Тесты и ассесменты для менеджеров по продажам

Также мы рекомендуем вам обратить внимание на специализированные опросники для руководителей и офисного персонала, которые используются в АЛИДИ для тестирования как новых соискателей, так и уже работающих сотрудников при рассмотрении возможности их повышения. Вы можете узнать о них больше в наших статьях:

OPQ32: личностный опросник от SHL, что это и какие компетенции он проверяет

Личностные опросники: что это такое и в чем их сложность

Портрет идеального выпускника ВУЗа глазами работодателя (по критериям личностного опросника SHL OPQ32)

Мотивационный опросник MQ: его цели и критерии оценки

алиди офис и склад

Собеседование в АЛИДИ

После успешного прохождения тестирования в АЛИДИ вас пригласят на собеседование с непосредственным руководителем. Во время собеседования вам будут заданы вопросы о вашем прошлом опыте работы и образовании. Собеседование проводится очно в офисе компании. Его проводит уже не только представитель HR, но и руководитель того отдела, куда вы устраиваетесь.

Если вы претендуете на руководящую должность, то вам следует ожидать и третьего финального собеседования. Оно обычно проводится комиссией из 2-3 человек, состоящей из представителей вашего отдела и его руководителя. Вам могут дать задание, относящееся к вашей будущей работе. Например, если вы устраиваетесь в отдел продаж или маркетинга (а это до 25% всех этой вакансий), вас попросят подготовить презентацию на 5-6 минут какого-нибудь продукта компании.

В собеседование для руководителей часто входят вопросы на решение конкретных управленческих задач. Например, как вы поступите в ситуации неопределенности, если требуется принять срочное решение без полной информации, как вы будете строить отношения с конфликтным коллегой или подчиненным, и т.д.

Как подготовиться к собеседованию в АЛИДИ

  1. Прежде всего, изучите всю доступную информацию о компании АЛИДИ и особенности вашей желаемой должности.
  2. Заранее подготовьте свои собственные вопросы и задайте их интервьюерам в подходящее время.
  3. Приготовьтесь отвечать на общие вопросы собеседования, такие как вопросы, основанные на вашем резюме, и вопросы типа STAR, (например, расскажите о ситуации, когда вам пришлось столкнуться с проблемой, и как вы справились с конфликтом).
  4. После собеседования отправьте благодарственное письмо – напомните о себе.

Мы рекомендуем сказать, что вы очень хотите работать в компании АЛИДИ, и хотите строить карьеру и профессионально расти в этой компании. Это то, что хотят услышать любые работодатели. Подготовьтесь к интервью по нашим статьям:

Как отвечать на вопрос: «Почему вы хотите эту работу?»

3 простых способа запомниться на собеседовании

Как на собеседовании говорить о размере зарплаты

8 умных вопросов для работодателя

алиди логотип


АЛИДИ – это одна из передовых российских компаний сферы дистрибуции, логистики и маркетинга. Это большая и сложная структура, где могут встречаться разные условия труда, оплаты и развития, но мы считаем, что в этой компании вы сможете найти все, что нужно для успешной карьеры и роста. Если вы хотите работать в АЛИДИ, мы рекомендуем тщательно готовиться к тестам и собеседованию. На HRLider вы найдете все необходимые материалы для подготовки. Гарантируйте свой успех – подготовьтесь!


Попробовать бесплатно

Начать подготовку