Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Уралсиб: о банке, условиях работы, процессе трудоустройства, тестах и собеседовании

Работодатели

УРАЛСИБ (ПАО «БАНК УРАЛСИБ») — один из ведущих универсальных банков федерального уровня России. Головной офис банка расположен в Москве, удаленный центральный офис – в Уфе. С ноября 2015 года банк проходит санацию под контролем владельца контрольного пакета Когана Владимира Игоревича.

Образование банка произошло в конце 1988 года, когда три региональных банка республики Башкортостан объединились под общим названием Республиканский Инвестиционно-кредитный банк «Башкредитбанк». Со временем, вместе со Сбербанком, банк стал доминирующим в регионе.  Впоследствии под брендом УРАЛСИБ в рамках консолидации бизнеса были объединены более десятка региональных банков Урала, Кузбасса, центральной России.  После объединения УРАЛСИБ вошел в Топ-10 крупнейших российских банков.

УРАЛСИБ офис Уфа

В 2015 решением совета директоров банка России было принято постановление о необходимости финансового оздоровления ПАО «БАНК УРАЛСИБ» и предоставлены два займа общей суммой в 81 млрд. рублей сроком на 10 лет.

Общее количество сотрудников Уралсиба на начало 2020 года составляло около 9300 человек. А количество клиентов данного банка в 2019 году превысило 2 миллиона человек.

Условия работы в банке Уралсиб

На официальном сайте банка и его странице в HeadHunter вы найдете много красивых фраз о высокой корпоративной культуре, традициях и благоприятных условиях работы и развития. Но что стоит за этими словами в реальности?

К сожалению, Уралсибу свойственны все основные болезни российских банков второго эшелона – невысокая зарплата, минимальный соцпакет, премии, которые заработать непросто. В своих отзывах сотрудники банка зачастую говорят о громоздкости банковских процессов, невнятной системе мотивации, затянутом рабочем дне, постоянных переработках и общей перегруженности персонала.

Условия работы в банке Уралсиб

В тоже время, подавляющее большинство сообщают, что банк является хорошей стартовой площадкой для молодого специалиста – неплохо построена система обучения, возможность получения хорошего опыта работы. Сотрудники большинства офисов Уралсиба довольны коллективом.

Зарплаты в банке Уралсиб

Средняя зарплата в банке Уралсиб на конец 2019 года по отчетности самого банка составляла 76 тысяч рублей. Однако, это «температура средняя по больнице». У топ-менеджеров зарплаты и бонусы могут достигать десятков миллионов рублей, а у сотрудников колл-центра – 17 тысяч рублей в месяц. Конкретные размеры зарплат на текущее время вы сможете найти на ресурсе Indeed, где собираются усредненные показатели из открытых источников.

В банке, как и во всей отрасли не оплачиваются переработки, которые являются практически постоянными. Также, сотрудники северных отделений (Сургут, Сыктывкар и другие) жалуются на отсутствие северных добавок к зарплате которые являются обычными для работающих в этих городах.

Процесс отбора кандидатов на вакансии банка Уралсиб

В Уралсибе используется стандартная схема отбора сотрудников, состоящая из следующих этапов:

  • анализ резюме и сопроводительного письма;
  • первичное телефонное собеседование;
  • онлайн-тест Уралсиб;
  • собеседование с руководителем отдела.

Весь процесс отбора построен достаточно оперативно и занимает 15-20 дней. При отборе на ключевые должности применяется собеседование на полиграфе (детекторе лжи). Также, уже после выхода на работу проводится проверка данных сотрудника службой безопасности. Эта проверка призвана отследить, что у вас и у ваших ближайших родственников нет судимости, наркотической или игорной зависимости и отрицательных отзывов от прошлых работодателей – это отслеживается очень строго и может быть основанием отстранения сотрудника, если такие факты вскрываются.

вакансии банка Уралсиб

Отправка резюме и сопроводительного письма

Уралсиб размещает свои вакансии на основных сайтах по поиску работы – Headhunter и Superjob. На официальном сайте банка Уралсиб вакансии не размещаются и, соответственно, откликнуться на вакансию вы можете только через сайты-посредники.

Чтобы откликнуться на вакансию, от вас требуется прислать свое резюме и сопроводительное письмо к нему. Правила составления резюме и сопроводительного письма мы подробно описывали в наших статьях.

Как правильно искать работу в сети Интернет

6 деталей успешного резюме

8 способов выделить ваше резюме из сотен других — от главного редактора HRlider

Ваши социальные сети глазами работодателя — 5 советов от HRLider.ru

Первичное телефонное собеседование

Если ваше резюме было отобрано, как подходящее на вакансию, с вами созвонится сотрудник отдела кадров и проведет краткое собеседование. Это беседа на 10-15 минут, в течение которой вам будут заданы вопросы с целью проверить детали вашего резюме и составления первого впечатления о вас.

Наши рекомендации для первичного собеседования:

  • если вы выбрали Уралсиб, обязательно скажите, что вы очень хотите работать в этом банке, готовы работать и расти в нем;
  • не занижайте своих достижений – на этом этапе даже можно немного их приукрасить;
  • если вы чего-то не знаете, не бойтесь этого признать, но обещайте найти нужную информацию и учиться;
  • покажите энтузиазм – это очень нравится любому собеседнику;
  • поблагодарите сотрудника отдела кадров после разговора.

Онлайн-тест Уралсиб

В банке Уралсиб используются онлайн-тесты SHL для первичного отбора соискателей. Тесты нужны, чтобы отсеять самых слабых кандидатов и дать пройти самым сильным. В зависимости от количества кандидатов и уровня должности, может устанавливаться разный проходной балл. Обычно, для гарантированного прохождения тестов на вакансии банка Уралсиб требуется набрать 70% верных ответов.

Для большинства должностей используется только 2 теста – числовой и вербальный. Для сотрудников, работающих с посетителями и сотрудников отдела продаж, также используются психологические (ситуационные) тесты. Эти же тесты в обязательном порядке применяются для оценки соискателей на любые управленческие позиции. Кандидаты на позиции в IT часто проходят абстрактно-логические тесты. А соискатели на позиции кассиров часто проверяются тестами на внимательность. Ко всем этим типам тестов вы сможете подготовиться на HRLider.ru

Тесты в банке Уралсиб на логические, вербальные и числовые способности служит этапом проверки ваших навыков быстро и правильно считать и понимать тексты, графики и таблицы. По отзывам соискателей и уже работающих сотрудников тесты Уралсиба не являются сложными если вы подготовитесь к ним.

Числовые тесты Уралсиб

Числовые тесты SHL всегда содержат данные в виде графиков, таблиц и диаграмм. Задачи не требуют знания уравнений или сложных вычислений, и включают только четыре базовых арифметических действия: сложение, вычитание, умножение и деление, а также определение долей и отношений.

Почти всегда данные тесты включают задания на конвертацию валют и мер (валюты, меры весов, расстояния) — уделите этому при подготовке особое внимание. На решение одного задания дается 60-90 секунд, обычно в числовом тесте 15 заданий. В SHL тестах разрешено переключаться с одного вопроса на другой и обратно. Поэтому, если какой-то вопрос слишком труден, оставьте его и решайте другие, а к нему вернетесь позднее, если останется время.

Пример числового теста SHL в банке Уралсиб

Числовые тесты Уралсиб

Ответ и решение данного числового теста вы найдете в конце нашей статьи. Но, перед тес, как смотреть правильный ответ, постарайтесь решить тест самостоятельно. Проверьте себя – хватит ли вам 90 секунд для решения этого теста? Еще больше бесплатных примеров числовых тестов вы можете найти в нашей специальной статье Числовые тесты при приеме на работу, что это, примеры с ответами, советы как решать

Вербальные тесты Уралсиб

Вербальные тесты от SHL и любых других оценочных компаний применяются для оценки того, насколько быстро и точно вы сможете читать и понимать сложные тексты. Примерами таких тестов могут быть отчеты, инструкции, объявления или научные статьи.

В банке Уралсиб вам могут попасться вербальные тесты двух следующих типов:

  1. вербальные тесты «верно — неверно — не могу сказать»
  2. тесты на анализ вербальной информации

Ниже вы сможете увидеть примеры обоих этих типов вербальных тестов. Об этих и других типах вербальных тестов вы можете прочитать в статье Все о вербальных тестах

Примеры вербальных тестов SHL для банка Уралсиб

Верно — неверно — не могу сказать:

Вербальные тесты Уралсиб

Анализ вербальной информации:

вербальный тест пример

Правильные ответы и объяснение решения данных вербальных тестов смотрите внизу страницы. Постарайтесь сначала решить тесты самостоятельно. На каждый тесто дается 1 минута.

Абстрактно-логические тесты Уралсиб

Как мы писали выше, логические тесты в Уралсибе обычно применяются для оценки способностей кандидатов только на позиции в IT. Но мы настоятельно рекомендуем всегда заранее узнавать, какие точно типы тестов предстоит проходить именно вам – это позволит вам провести качественную целевую подготовку.

Пример логического теста SHL

Абстрактно-логические тесты Уралсиб

Ответ вы найдете в конце статьи. Постарайтесь сначала решить тест самостоятельно. Проверьте себя: хватит ли вам 60 секунд для определения верного ответа?

Психологические и ситуационные тесты в Уралсиб

Психологические опросники и ситуационные тесты в банке Уралсиб применяются для того, чтобы составить прогноз о возможных вариантах поведения будущего сотрудника в реальных рабочих условиях. Чаще всего, такие тесты представляют собой описание сценария какой-то рабочей ситуации – часто конфликта – и нескольких вариантов поведения в такой ситуации. Ситуационные тесты могут быть сложными, если вы не видели их ранее, потому что все варианты ответов могут казаться подходящими. На HRLider мы собрали для вас самую крупную в Рунете базу профессиональных ситуационных тестов при приеме на работу.

Психологический опросник для стартовых позиций в банк Уралсиб

Психологический опросник для стартовых позиций в банк Уралсиб

Ситуационный тест на управленческую должность в банке Уралсиб

Ситуационный тест на управленческую должность в банке Уралсиб

Ответ и объяснение теста смотрите внизу статьи. Постарайтесь сначала найти верные ответы самостоятельно. Ситуационные тесты обычно не ограничиваются по времени прохождения, но ориентируйтесь на 2 минуты.

Результат прохождения тестирования в банке Уралсиб обычно надо ждать 3-4 дня, пока специалисты отдела кадров проведут анализ данных всех соискателей.

На тестах иногда отсекается до 80% соискателей. Те соискатели, кто тест прошёл, приглашаются на финальное собеседование.

Собеседование с руководителем отдела

Финальное собеседование в Уралсибе — это интервью с начальником отдела и представителем отдела кадров. Это может быть довольно продолжительный разговор на 1 час и более.

Вопросы частично повторяют вопросы из телефонного интервью, а частично будут нацелены на оценку ваших профессиональных знаний, которые нужны на этой должности.

От вас ожидается показать наличий знаний, профессионализм, адекватность и способность быстро соображать. Не бойтесь говорить, если вы чего-то не знаете. Но при этом дополняйте, что вы готовы учиться и быстро входить в требуемое направление работы. Будьте спокойны и уверены – если вы прошли все этапы отбора в банк Уралсиб, значит вы явно достойны места в его команде.

Мы рекомендуем при подготовке к финальному собеседованию в банк Уралсиб прочитать наши статьи о том, как грамотно проходить собеседования: Как отвечать на вопрос: «Почему вы хотите эту работу?»

3 простых способа запомниться на собеседовании

Как на собеседовании говорить о размере зарплаты

8 умных вопросов для работодателя

Уралсиб лого


Предварительная подготовка даст вам знание того, что вас ожидает на тестах и собеседовании в банк Уралсиб. После подготовки вы будете значительно более спокойны и уверены на тестировании и собеседовании, и ваши шансы на успех возрастут многократно. Лучше потратить 3-4 дня на подготовку сейчас, чем потом долго жалеть об упущенном шансе. Мы желаем вам успеха!


Пройти примеры тестов

Начать подготовку 

Ответы и решение тестов

Числовой тест

числовой тест пример ответ

Ответ и решение вербальных тестов

Верно — неверно — не могу сказать

Ответ и решение вербальных тестов

Анализ вербальной информации

вербальный тест пример ответ

Абстрактно-логический тест

Абстрактно-логический тест

Ситуационный тест

Ситуационный тест

Начать подготовку