Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Россельхозбанк: о компании, условиях работы, устройстве на работу

Работодатели

Акционерное общество «Российский Сельскохозяйственный банк» (Россельхозбанк, РСХБ) — российский банк, созданный в 2000 году для обслуживания производителей продукции агропромышленного производства. Государство в лице Росимущества является владельцем 100% акций банка.

По оценкам 2019 года банк является третьим среди ведущих банков страны по размерам активов и размерам собственного капитала. Количество сотрудников банка на конец 2019 года насчитывает около 27 тысяч человек. Отделения Россельхозбанка можно найти во всех крупных городах нашей страны, общее количество офисов банка составляет 1207 в 1755 городах России.

Россельхозбанк — это универсальный коммерческий банк, занимающий ведущие позиции по кредитованию АПК, среднего и малого бизнеса. Банк имеет разветвленную сеть филиалов в крупных городах во всех субъектах.

рсхб офис москва

Условия работы в Россельхозбанке

Имея многочисленные филиалы, Россельхозбанк предлагает работу тысячам сотрудников, как имеющим опыт, так и выпускникам ВУЗов. Вакансий в Банке появляется достаточно много. Требования к соискателям во всей сети стандартны, однако в зависимости от расположения филиала и чисто личностного фактора руководителей отделений, условия работы могут отличаться. Преимуществами работы в банке можно назвать стабильную заработную плату в престижной компании (средняя зарплата в банке на начало 2020 года составила 70 тысяч рублей, но разброс зарплат очень большой), премии по итогам отчетных периодов, социальный пакет, приобретаемый опыт работы в банковском деле, карьерный рост.

Россельхозбанк, как финансовая организация, находится в условиях жестких требований инструкций национального банка и требует от своих сотрудников аккуратности, постоянной собранности, умения вести диалог с клиентом и избегать отрицательных эмоций.

Условия работы в Россельхозбанке

Зачастую рядовым сотрудникам приходится трудиться в условиях удлиненного рабочего дня (по 9-10 часов) или неудобного графика работы, особенно, если ваш коллега заболел или ушел в отпуск. И все это происходит на фоне пресса материальной ответственности и значительной психологической нагрузки на рабочем месте. Быть самодостаточным, заработать достойное премиальное вознаграждение могут только увлеченные своей работой люди. Судя по откликам работающих в банке, очень многое зависит от руководящего звена в отделениях и здесь не все идеально. В интернете вы найдете много негативных отзывов о положении на местах, к сожалению, еще свойственных РСХБ. Часто это жалобы на бюрократизм банковских процессов, некомпетентность начальства, нарушение прав сотрудников при начислении премий, крайне затянутый рабочий день. Т.е., психологический прессинг от работы в банке достаточно высокий и выдерживают его далеко не все.

Как устроиться в РСХБ

Спрос на работу в Россельхозбанке остается высоким, особенно в небольших городах, и отбор проходит на жесткой конкурсной основе. В отдел кадров надо подать заявление и приложить резюме. После положительного рассмотрения ваших документов, сотрудник отдела кадров проведет с вами телефонное собеседование. Отобранных после него претендентов приглашают на последующее собеседование.  На первом этапе это групповое собеседование, где также надо будет пройти очное тестирование. Затем проходит финальное собеседование с руководителем, который и принимает решение о приеме. Таким образом, процесс отбора сотрудников в Россельхозбанк выглядит так:

  • подача анкеты и резюме
  • первичное телефонное собеседование
  • групповое собеседование (ассесмент) + тесты
  • финальное собеседование

Рассмотрим эти этапы более подробно.

Подача анкеты и резюме

Вакансии Россельхозбанка размещены как на официальном сайте банка, так и на сайтах агентств-посредников. Мы рекомендуем отправляют ваше резюме и сопроводительное письмо на официальном сайте банка – так вашу анкеты рассмотрят быстрее.

Россельхозбанк официальный сайт вакансии

Обратите внимание: резюме и сопроводительное письмо – важные документы при подаче заявления, и составить их надо грамотно: кратко описать ваши достижения и опыт работы, сделав упор на требованиях по вакансии, на которую устраиваетесь. Не забудьте приложить фотографию, где вы выглядите профессионально и красиво. Больше советов вы найдете в нашей статье Как правильно искать работу в сети Интернет

Первичное собеседование

Первое собеседование проводится по телефону и призвано проверить детали вашего резюме, вашу готовность выйти на работу и составление первого впечатления о вас, как человеке.

Многие соискатели делают ошибку в первом собеседовании в том, что не серьезно относятся к нему. Не думают над ответами на вопросы, и не стараются показать себя мотивированным и заинтересованным кандидатом. Мы рекомендуем на этом этапе обязательно упомянуть, что вы очень хотите работать в Россельхозбанке и расти в нем, а также поблагодарить вашего собеседника на уделенное время и внимание.

Групповое собеседование (ассесмент) + тесты Россельхозбанк

То, как именно будет проходить следующий этап отбора, зависит от позиции, на которую вы претендуете и ее требований.

Групповое собеседование и ассесмент используются для отбора на «массовые» вакансии в операционный зал, продажи, маркетинг и службу поддержки. Отборочные задания на этом этапе включают в себя групповые дискуссии, решение бизнес-кейсов Россельхозбанка и небольшие ролевые игры.

Читайте больше о центрах оценки в наших статьях:

Ассесмент-центр: методы оценки, технологии проведения, примеры.

Центры оценки: групповые упражнения (дискуссии, кейсы) их виды и примеры.

Кандидаты на другие должности: в управление, IT, финмониторинг и другие обычно не участвуют в групповых оценочных мероприятиях, а получают ссылку на онлайн-тесты Россельхозбанка и, после их успешного прохождения, приглашение на финальное собеседование.

Тесты Россельхозбанка

Тестирование при отборе на работу в Россельхозбанк применяются для всех соискателей. Оно включает в себя от 2-х до 4-х типов тестов в зависимости от должности, на которую вы претендуете.

Кандидаты на вакансии в операционный зал и поддержку обычно проходят два теста: числовой и вербальный. Кассирам могут быть предложено пройти тесты на внимательность. Соискатели на работу в продажах, маркетинге и на любые управленческие вакансии также должны пройти ситуационные тесты (они же психологические или поведенческие тесты). Кандидаты на работы в IT в обязательном порядке проходят абстрактно-логические тесты, но не проходят ситуационные тесты. РСХБ использует тесты таких оценочных компаний, как CEB SHL, Talent Q, ЭКОПСИ, HT-Line. Читайте больше об этих тестах в нашей статье Особенности тестов SHL, Talent Q, Saville, KENEXA

Числовые тесты Россельхозбанк

Числовые тесты в Россельхозбанк всегда основаны на данных в виде графиков, таблиц или диаграмм. Расчеты сами по себе простые и не требуют знания формул. Но трудность в решении таких числовых тестов заключается в анализе сложных таблиц или графиков и в ограниченном времени. Обычно на решение одного теста дается всего 1 минута. Ниже вы увидите пример числового теста, используемого в Россельхозбанке. А больше примеров числовых тестов с решением вы можете найти в нашей специальной статье Числовые тесты при приеме на работу, что это, примеры с ответами, советы как решать

Числовые тесты Россельхозбанк

Правильный ответ и объяснение решения этого и всех других примеров тестов, которые мы приведем ниже, смотрите в конце статьи. Но перед этим мы рекомендуем попробовать решить тесты самостоятельно, чтобы проверить свои способности. На реальном тестировании у вас будет 1 минута, чтобы решить такой тест.

Вербальные тесты Россельхозбанка

В Россельхозбанке применяются вербальные тесты вида «верно-неверно-не могу сказать». Это относительно несложные тесты, но у них есть свои особенности и, если вы не видели и не решали такие вербальные тесты ранее, то вы можете столкнуться со сложностью при их решении. Об этих и других типах вербальных тестов вы можете прочитать в статье Все о вербальных тестах

Вербальные тесты Россельхозбанка

Абстрактно-логические тесты Россельхозбанка

Как мы упоминали выше, абстрактно-логические тесты применяются в РСХБ обычно только для технических и IT специальностей. Но мы настоятельно рекомендуем заранее спрашивать, какие точно типы тестов предстоит вам пройти – это поможет вам провести целевую подготовку.

Абстрактно-логические тесты Россельхозбанка

Ситуационные тесты РСХБ

Ситуационные тесты широко применяются для прогнозирования поведения будущих сотрудников отделов продаж, поддержки, маркетинга, а также руководителей всех уровней и отделов. В них обычно описывается какая-то сложная или конфликтная ситуация, которая может иметь место на вашей работе. От вас требуется оценить и выбрать вариант ответа, который будет в данной ситуации лучшим, первым или, наоборот, худшим из предложенных.

Ситуационные тесты РСХБ

Собеседование в Россельхозбанк

В зависимости от должности, на которую вы претендуете, вам потребуется пройти 1-3 собеседования. Приведем общие рекомендации по подготовке к любому собеседованию.

Внешний вид: классическая форма одежды – светлый верх, темный низ. Молодым людям следует одеть деловой костюм. Девушкам не стоит одевать туфли на высоком каблуке, носок должен быть закрыт, прическа строгая. Все сдержанно.

Россельхозбанк официальный сайт вакансии

Часто задаваемые вопросы на собеседовании в РСХБ

Перед собеседованием мы рекомендуем ознакомиться с правилами, распорядком работы, традициями Россельхозбанка. Вопросы, к которым стоит подготовиться, как правило, стандартные для любого банка:

  • «Расскажите о себе». Здесь стоит кратко рассказать об опыте вашей работы и учебы, профессиональных достижениях и планах. Распространенной ошибкой бывает желание соискателей рассказывать о том, что не имеет отношения к собеседованию на работу – лучше от этого отказаться.
  • «Почему вы хотите работать в нашем банке?» Здесь можно ответить, рассказав о вашем видении банка как отличного места для развития в профессиональном и финансовом плане. Очень ценится, если вы сможете рассказать какую-то личную историю, почему вам нравится этот банк. Например, что у вас был очень позитивный опыт работы с Россельхозбанком, или что ваша бабушка уже 100 лет обслуживается в этом банке и говорит вам с детства, что это лучший банк (хотя, сильно привирать тоже не стоит).
  • «Почему вы ушли с предыдущего места работы?» Этот вопрос вам задают, чтобы понять, склонны ли вы к критике и конфликтам. На него стоит отвечать позитивно, лучше воздержаться от критики предыдущего начальника или работодателя.
  • «Каковы ваши планы на ближайшие 5 лет?» На этот вопрос стоит отвечать, что вы планируете развиваться и расти в должности в РСХБ.

Для успешного прохождения собеседования необходима предварительная подготовка. Приведем некоторые советы:

  • Будьте пунктуальны. Опоздание может быть причиной отказа.
  • Из Интернета стоит узнать все возможное о банке и принятых в нем правилах.
  • Будьте доброжелательны и оптимистичны. Улыбайтесь.
  • Держите уверенный, благожелательный зрительный контакт.
  • Подготовьте список интересующих вас вопросов, о них обычно спрашивают в конце собеседования
  • Не следует сразу задавать вопросы, относящиеся к зарплате – обычно это тема обсуждения с руководителем.
  • Контролируйте жесты. Не прячьте руки, следите за ненужными движениями плеч.
  • Если вам будет предложен чай или кофе, то не следует отказываться. Глоток чая или просто воды даст время собраться, а беседа будет более доверительной.

Перед собеседованием мы рекомендуем прочитать наши статьи, посвященные тактикам успешного собеседования:

Как отвечать на вопрос: «Почему вы хотите эту работу?»

3 простых способа запомниться на собеседовании

Как на собеседовании говорить о размере зарплаты

8 умных вопросов для работодателя

Россельхозбанк официальный сайт вакансии


Если вы хотите работать в Россельхозбанке, мы рекомендуем тщательно готовиться ко всем этапам отбора: составлению резюме и сопроводительного письма, тестам РСХБ и собеседованию. После подготовки вы сможете показать намного более уверенный и высокий результат. Удачи!


Пройти примеры тестов

Начать подготовку 

Ответы на примеры тестов

Числовой тест

Числовой тест 

Вербальный тест

Вербальный тест

Абстрактно-логический тест

Абстрактно-логический тест 

Ситуационный тест

Ситуационный тест

Начать подготовку