Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Как читать объявления о вакансии

Подготовка

Умение читать объявление о вакансии может значительно упростить поиск работы. Во-первых, вы сможете создать более подходящий текст резюме и сопроводительного письма. А во-вторых, вы сможете определить, какая работа и компания вам подходит, а какая — нет. В объявлении о вакансии может скрываться много информации, которую надо уметь находить и анализировать. В этой статье мы дадим несколько рекомендаций о том, на какие моменты в объявлениях о найме стоит обращать внимание.

Поймите, кто пишет объявления о вакансиях

Объявления о вакансиях пишут конкретные люди, которые хотят найти кандидата, который соответствовал бы их представлению об идеальном кандидате. И вам, как потенциальному кандидату, надо «залезть в голову» к этому человеку и понять его мотивы, уровень компетентности и даже черты характера. Ведь решение о найме принимает конкретный HR-менеджер и ваш успех в получении работы и в дальнейшей карьере зависит о того, какой это человек как личность и профессионал.

Также он хочет, чтобы объявление о работе и описание компании нравились кандидам и привлекали их внимание. Очень часто это ведет к тому, что HR менеджеры составляют объявление о вакансии, которое описывает скучную работу или откровенно плохую компанию как великолепное предложение.

Что должно насторожить в объявлении о вакансии

Читая объявление о вакансии, можно понять кто его пишет – профессионал или неуч. На объявления от неуча стоит реагировать с максимальной осторожностью и вот почему:

  • это показатель того, что в компании могут не соблюдаться требования трудового кодекса;
  • показатель невнимательного отношения к сотрудникам в компании;
  • свидетельство того, что в компании допускают работу непрофессионалов – значит и руководитель, скорее всего, не профи.

Вот примеры изложения, характерные для непрофессионала или неадекватного в своих желаниях сотрудника HR или руководителя:

  • бескомпромиссный стиль: в тексте вакансии есть фразы типа «Не тратьте наше время, если не …», «СРОЧНО!!!», «Только для …», «Только по договору подряда», «НЕ ЗВОНИТЬ, ПИСАТЬ!!!!», «Строго …». Все это яркие примеры того, что с таким HR-менеджером или руководителем каши не сварить. Если даже вы получите эту работу, то отношение будет как минимум не уважительное.
  • требования знаний и навыков, не связанных с предлагаемой работой: чаще всего такие «хотелки» исходят от руководителя, который строит себе идеализированный портрет кандидата, который за зарплату должен ему выполнять требуемую работу, а еще петь и танцевать.

о вакансии

  • ошибки в описании профессиональных требований: «Fotochop», «олгаритмы», «С1», «ЦРМ», «корпаративные продажи» и проч. неточности – признак явной некомпетентности как HR-менеджера, так и руководителя.
  • заигрывающий неформальный стиль: «приходи к нам, у нас печеньки», «вакансия для крутого продавана, открой свою силу», «псс, не хочешь немного поработать в крутяцкой компании» — такой инфантильный стиль может быть уместным для сообществ, где нет формальной работы, а все построено на «креативе». Но если вакансия подразумевает именно формальную серьезную работу, то нужно проявить осторожность, почему текст такой несерьезный – возможно, и отношение будет таким же.

Также стоит проявить осторожность в отношении объявлений, где упор делается на корпоративной культуре, а не требуемых компетенциях. «У нас отличный кофе и плюшки, массажный кабинет, тренажерный зал, такси по вечерам, крутые корпоративы и пр.». Очень часто за этой яркой мишурой стоит низкая оплата труда, ненормированный рабочий день и жесткая эксплуатация (типа, работаем на энтузиазме).

Как читать объявление о вакансии

  • Определите рекламодателя. Нанимает ли компания-работодатель или контакты ведут в кадровую фирму?
  • Просмотрите название должности. Если там написано «менеджер», действительно ли это соответствует должностным обязанностям?
  • Изучите описание должностных обязанностей. Расплывчатые описания могут означать, что HR-менеджер сам не знает, что надо делать на этой работе – это плохой знак.
  • Определите, что они ищут. Какие квалификации они ищут? Такие фразы, как «вы должны иметь» или «вам нужно», означают, что нет смысла домысливать иное. Но такие слова, как «предпочтительно», «идеально» или «желаемый» предполагают некоторую гибкость.
  • Обратите внимание на особые инструкции. Обратите внимание на такие инструкции, как «Не звонить по телефону», «Подать заявку по электронной почте», «Приложить рукописное сопроводительное письмо», «Включите три рекомендации с вашей предыдущей работы — отправьте в формате PDF».
  • Ищите информацию о заработной плате и льготах. Они скрывают оплату? Убедитесь, что вы знаете себе цену, прежде чем подавать заявление. Включает ли работа льготы?
  • Обратите внимание на стиль и грамотность описания вакансии. Выше мы описали, почему это важно.

Если вы научитесь читать объявление о вакансии, у вас будет больше шансов добиться успеха в поиске работы и собеседовании. И вы можете определить улучшения, которые вы можете внести в свое резюме и сопроводительное письмо.


Кроме того, мы сторонники активного подхода к поиску работы – не просто поиска среди открытых вакансий, а создания вакансии для себя. То есть, поиска не вакансии, а того места работы, где вы хотите работать – компании, конкретного отдела или конкретного руководителя — и поиска путей устроиться на это место, даже если открытой вакансии нет. Думаете это невозможно. Еще как возможно! Читайте больше в нашей статье Как правильно искать работу в сети Интернет