Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Алмаз-Антей: работа, зарплата, процесс трудоустройства

Работодатели

АО «Концерн воздушно-космической обороны „Алмаз-Антей“» — крупнейшая по количеству сотрудников и по объему финансовой выручки госкорпорация ВПК России. По состоянию на март 2020 года в компанию входит 62 крупных завода и НИИ из 18 регионов нашей страны. Общая численность персонала на 2020 год составляет около 130 тысяч человек.

Головной офис концерна находится в Москве, но значительная часть как производственных мощностей, так и органов управления – в Нижнем Новгороде и в целом в ПФО, а также в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Наибольшее количество вакансий Алмаз-Антей вы найдете именно в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.

Продукцией компании Алмаз-Антей являются комплексы противовоздушной обороны, радиолокационные станции, широкий спектр оборудования для ПВО, а также ряд продуктов гражданского назначения: РЛС для аэропортов, навигаторы ГЛОНАСС и другие приборы гражданского радиолокационного назначения.

Алмаз-Антей продукция

Условия работы в Алмаз-Антей

Так как в концерне более 60 отдельных предприятий, то можно сказать, что условия везде отличаются в какой-то мере. Отметим общие моменты, о которых пишут многие сотрудники Алмаз-Антей.

Плюсы:

  • хорошая зарплата, выше средней по региону (кроме Москвы)
  • дополнительное мед. страхование, включая стоматологию
  • в большинстве предприятий – оплата расходов на питание в столовой
  • для членов профсоюза за очень небольшие деньги экскурсии, фитнес, бассейн, санаторий, лагери для детей, билеты в театр
  • большей частью, новый ремонт, хорошо оборудованные рабочие места
  • на некоторых предприятиях гарантия рабочего места после декретного отпуска
  • гарантированный государством соц. пакет

Минусы:

  • устаревший и неэффективный менеджмент
  • устаревшие и неэффективные технологии
  • неадекватная кадровая политика
  • в отдельных подразделениях сильная перегрузка, в других – имитация деятельности

К сожалению, минусы на текущий момент (2020 год) очень значительны. Рассмотрим наиболее серьезные проблемы более подробно.

Недостатки работы в Алмаз-Антей

Первые две проблемы проявляются в том, что по многим технологическим и управленческим практикам большинство предприятий концерна Алмаз-Антей застряло в 80-х годах. По отношению к руководителям сами сотрудники отмечают массовую некомпетентность и подход к решению задач в стиле «будет так, как я сказал» в ущерб эффективности и технической грамотности. Руководители, большей частью, люди довольно пожилого возраста и уже иногда неспособны быстро и качественно понимать и решать проблемы современного высокотехнологического производства. В демографическом плане среди сотрудников Алмаз-Антей очевиден провал: работают в основном пожилые сотрудники или очень молодые – только вышедшие из ВУЗов.

Наблюдается сильный недостаток квалифицированных специалистов среднего возраста, которые обычно и являются основной движущей силой современных эффективных предприятий. В итоге, в концерне сильный дефицит энергичных и опытных руководителей, способных что-то менять в громоздкой и неэффективной системе российской оборонки, которая по инерции использует советские наработки, в настоящее время сильно устаревшие. В настоящее время гигантская прибыль направляется на решение сиюминутных задач, например, на зарплаты и премии (в основном менеджменту) вместо развития новых технологий.

Алмаз-Антей завод в Санкт-Петербурге СПБ

С проблемой управления тесно связана вторая серьезнейшая проблема – неадекватная кадровая политика. К сожалению, по отзывам самих сотрудников Алмаз-Антей, можно сделать вывод, что это не просто проблема, а гнилое место. В концерне процветает кумовство и назначение на рабочие места не по уму, а по знакомству и родству.

Если вы читаете нашу статью, скорее всего, вы откликнулись на вакансию в Алмаз-Антей и готовитесь к тестам и собеседованию. Будьте готовы, что для того, чтобы вакансия досталась вам, вам потребуется быть на две головы выше «своего» кандидата. Соискателей из «не своих» могут неделями и месяцами заставлять ждать ответа после собеседования, критиковать на самом собеседовании и занижать результаты. Конечно, не во всех предприятиях все так плохо, но, к сожалению, такое бывает.

Данная проблема в меньшей степени затрагивает рабочих технических специальностей, которые устраиваются на стартовые вакансии концерна Алмаз-Антей. Но, если вы претендуете на управленческую должность начального и среднего уровня, то вам, возможно, придется столкнуться с этой проблемой.

Алмаз-Антей зарплаты

Средней зарплатой в концерне на 2020 считается сумма в 60 тысяч рублей. Однако разброс сумм может быть очень значительным. На среднюю зарплату как показатель опираться можно, но это начальная зарплата для технических специалистов с ограниченным опытом. Сотрудники с должностью ведущего и главного специалиста будут получать уже около 80-100 тыс. рублей. Мастера и начальники участков – от 180 до 250 тысяч. Программисты и специалисты IT могут рассчитывать на начальную зарплату от 70 до 130 тысяч рублей. Доходы директоров в нашей статье мы не затрагиваем, потому что это уже довольно серая область. Зарплаты в Алмаз-Антей в Москве в среднем выше на 10-15% по сравнению с регионами.

Кроме зарплаты выплачиваются премии: ежеквартальные и годовые. Размер премий больше размера одной средней зарплаты, но подвержен большому количеству коэффициентов – как увеличивающих, так и уменьшающих, причем сильно – до 50% и более.

Алмаз-Антей завод Нижний Новгород

Работа в Алмаз-Антей: итог

Подводя итог данному разделу, скажем, что, по нашему мнению, в концерне Алмаз-Антей, как и большинстве предприятий ВПК России, наблюдается глубокий кризис. Не финансовый, наоборот – правительство РФ заливает ВПК деньгами, а управленческий. ВПК во многих странах, в том числе на Западе, это сильно коррумпированное и неэффективное производство по сравнению с частным гражданским сектором. Как в России, так и на Западе, в ВПК отдельные чиновники и директора необоснованно легко распределяют государственные деньги. Недостаток контроля со стороны правительства и сильное сопротивление переменам со стороны руководства концернов, в том числе в Алмаз-Антей, проявляется в том, что вам, как соискателю на вакансию Алмаз-Антей, будет непросто. Непросто получить эту вакансию, а если получите, непросто сопротивляться громоздкой неэффективной системе. Но без притока свежей управленческой крови перемены так и не произойдут. Возможно, именно от вас зависит, сможет ли наша страна произвести модернизацию ВПК.

Алмаз-Антей логотип

Процесс отбора кандидатов на вакансии Алмаз-Антей

Как мы писали выше, в различных структурах концерна, а их более 60, процесс отбора новых сотрудников построен по-разному. Кроме того, не всегда он соблюдается, а имеет место подстановка «своих» претендентов. Однако в последние годы наметились некоторые перемены к лучшему. Таким значительным нововведением стало использование тестов для оценки интеллектуальных способностей кандидатов. Тесты на интеллект это довольно объективный, надежный и быстрый способ получить представление об интеллектуальных способностях кандидата. Если используется решение от профессионального разработчика таких тестов, то их результат невозможно подделать или изменить.

С 2019 года для набора кандидатов на вакансии Алмаз-Антей в Москву, Санкт-Петербург и управления в Нижнем Новгороде и области стали применяться такой порядок этапов отбора:

  • подача анкеты на вакансию
  • первичное телефонное собеседование
  • онлайн-тест
  • вторичное собеседование
  • испытательный срок

Рассмотрим эти этапы более подробно.

Подача анкеты на вакансию Алмаз-Антей

В отличие от крупных частных предприятий Алмаз-Антей не выставляет свои вакансии на своем официальном сайте, а использует сторонние организации-посредники для поиска кандидатов. Такая практика также не способствует тому, чтобы процесс отбора кандидатов был быстрым и прозрачным. На официальном сайте Алмаз-Антей в разделе Карьера выставлена устаревшая статистика за 2016 год и набор субъективных лозунгов (информация на март 2020 года).

Таким образом, чтобы подать заявку на вакансию, вы должны найти ее на сайте агентства-посредника и откликнуться на нее там. Мы рекомендуем использовать ресурс HeadHunter как наиболее надежный и профессиональный. Ссылка на вакансии концерна Алмаз-Антей: https://hh.ru/employer/1645903

Алмаз-Антей вакансии

Первичное телефонное собеседование

Когда ваша заявка будет обработана, с вами свяжется представитель отдела кадров компании и проведет первичное собеседование. Оно обычно занимает 15 минут и имеет своей целью проверку фактов вашего резюме. Вопросы касаются вашего опыта и образования, текущей работы и профессиональных планов. В конце разговора с вами будут согласованы даты проведения онлайн-тестирования.

В некоторых подразделениях концерна такая практика до сих пор не введена, и в ответ на вашу анкету вы сразу получите приглашение на очное собеседование, которое и будет являться единственным этапом отбора.

Онлайн-тест Алмаз-Антей

Обычно после первичного телефонного разговора специалист сразу отправляет вам на емейл ссылку на прохождение тестирования и назначает крайнюю дату, когда тест Алмаз-Антей должен быть пройден. Чаще всего дается 1-2 недели. В редких случаях требуется пройти тест как можно скорее и отводится всего 1-2 дня.

Алмаз-Антей как госкомпания использует тесты только российских разработчиков – ЭКОПСИ и HTLine. Об особенностях тестов данных разработчиков и многочисленные примеры тестов вы можете увидеть в наших специальных статьях.

Тесты ЭКОПСИ: особенности, примеры, рекомендации по решению

HT Line тесты, примеры тестов, особенности подготовки

Отметим, что, во многом, данные разработчики копируют тестовые технологии ведущих западных компаний, в первую очередь SHL. Числовые и вербальные тесты от ЭКОПСИ практически идентичны числовым и вербальным тестам от SHL и основываются на тех же принципах. Для числовых тестов это обязательное использование таблиц, графиков и диаграмм. Для вербальных – тесты типа «верно-неверно-не могу сказать» или тесты с несколькими вариантами ответов. Логические тесты от ЭКОПСИ и HTLine могут быть более разнообразны, но принципы их построения также похожи. Это тесты на поиск лишнего элемента или следующего кадра в логической последовательности.

Алмаз-Антей тесты

Кроме того, для оценки кандидатов на управленческие позиции, тесты от ЭКОПСИ и HTLine имеют обязательный блок тестов на ситуативное поведение, лидерский потенциал, эмоциональный интеллект и коммуникативные навыки. Со всеми этими тестами вы также можете познакомиться на HRLider.ru

Как правило, после прохождения тестов вам не сообщают ваш результат, а просят дожидаться звонка с приглашением на собеседование, либо с отказом.

Собеседование в Алмаз-Антей

То, в какой форме будет проводиться собеседование во многом зависит от квалификации конкретного специалиста отдела кадров. Как мы писали выше, в концерне немало низкоквалифицированных работников и отдел кадров подвержен этому недугу в особенности.

Как пишут многие соискатели и уже работающие сотрудники Алмаз-Антей, бывает, что попадается непрофессиональный сотрудник HR, который ведет собеседование в критичной, надменной манере. Принижает ваш имеющийся опыт, не дает вам показать себя с лучшей стороны. В такой ситуации просто постарайтесь вести себя максимально спокойно и профессионально. Не поддавайтесь на провокации и не опускайтесь до оправданий. Спокойствие и профессионализм всегда смотрятся сильно.

Алмаз-Антей выставка работа

Надеемся, что вам повезет больше и собеседование для вас будут проводить квалифицированные сотрудники HR Алмаз-Антей. В таком случае собеседование обычно состоит из двух частей: профессиональной – о вашем опыте и образовании – и личностной – о том, какой вы человек по характеру.

В первой части собеседования вас попросят рассказать о вашем образовании и опыте работы. О том, какие проекты вы вели, какие достижения имеете, как повышаете свой профессиональный опыт, как учитесь и т.д.

В личностной части собеседования вас будут спрашивать о том, как вы предпочитаете взаимодействовать с другими людьми, как решаете конфликты (готовьтесь привести примеры), какие у вас увлечения, надежды на будущее, почему вы хотите работать в Алмазе и т.д.

В целом, такое собеседование не отличается от интервью в других крупных компаниях. Если у вас уже есть опыт прохождения собеседований, то вы можете смотреться более выигрышно. Мы рекомендуем прочитать наши статьи, посвященные тактикам успешного собеседования перед тем, как вы отправитесь на такую беседу в Алмаз-Антей.

10 простых советов для успешного собеседования

3 простых способа запомниться на собеседовании

8 умных вопросов для работодателя

Испытательный период

По нашим данным, 100% соискателей на вакансии Алмаз-Антей по условиям договора проходят испытательный период на срок до 3-х месяцев. Обычно зарплата в этот период ниже договорной на 25-30%. Иногда испытательный период проходит без понижения в зарплате – выясняйте это заранее.

Во время испытательного периода от вас не ожидается, что вы будете сверхрезультативным работником. Обычно первые 1-2 месяца посвящены обучению. Далее вас поставят на конкретный участок работы и после окончания 3-х месячного периода будет проведена оценка вашей результативности.

Многие сотрудники концерна говорят, что если вы добросовестный и исполнительный человек, то в 99% случаев вы успешно пройдете испытательный период.

Алмаз-Антей флаги

Алмаз-Антей: итоги

В данной статье мы постарались осветить наиболее значимые достоинства и недостатки концерна Алмаз-Антей с точки зрения соискателя на вакансии этой компании и с точки зрения уже работающего сотрудника. Приносим свои извинения, если у вас сложилось негативное впечатление об этой компании. И просим не составлять свое мнение только на основании нашей статьи.

Мы видим, что в концерне происходят позитивные изменения. Медленные, но необратимые. Управленческие практики в России быстро прогрессируют. Этот прогресс неизбежно достигнет даже самые застойные области. Министерство обороны и правительство РФ стараются навести порядок в управлении и распределении финансов в ВПК нашей страны, и мы убеждены, что со временем концерн Алмаз-Антей станет очень привлекательным местом работы. Зарплаты в концерне уже выше среднего и общая обстановка улучшается с каждым годом.

Алмаз-Антей лозунг


Если вы хотите работать в Алмаз-Антей, то мы призываем вас качественно подготовиться к тестам и собеседованию. Подготовка – гарантия успеха!


Пройти примеры тестов

Начать подготовку