Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Тесты умственной работоспособности и стрессоустойчивости конкурса Лидеры России 2019: что это и как их решать

Конкурс Лидеры России

Нас часто спрашивают, что это такое – тест умственной работоспособности и стрессоустойчивости, который будет проводиться в рамках тестов конкурса Лидеры России 2019 с 8 по 10 ноября.

Отвечаем: по тестам, которые применялись в 2018 году,  это аналог тестов на интеллектуальные способности, которые применяются для первого этапа отбора конкурса Лидеры России. Это те же самые числовые, вербальные и логические тесты(абстрактное мышление). И, если вы участвовали в конкурсе Лидеры России в 2018 году, то вы уже видели эти тесты – они шли первым блоком тестов на оценку управленческого потенциала.

Также тесты на стрессоустойчивость включают в себя тесты на внимательность — поиск ошибок и опечаток и тесты на простейшие, но быстрые расчеты. В базе тренировочных тестов HRLider вы найдете такие тесты от разработчика HT Line, а узнать от них больше вы сможете в нашей специальной статье Тесты на внимательность при приеме на работу

тест умственной работоспособности и стрессоустойчивости Лидеры России 2019-2020

Примеры и описание всех тестов конкурса Лидеры России вы сможете посмотреть в нашей обзорной статье: Как подготовиться к конкурсу Лидеры России 2019-2020

Но, по сравнению с обычными числовыми, вербальными и логическими тестами, в этих заданиях есть особенности. Задачей тестов на оценку умственной работоспособности и стрессоустойчивости является поставить вас в более сложные психологические условия и проверить, как вы справляетесь с обработкой информации в условиях стресса.

Отличиями от стандартных тестов на интеллект у таких тестов являются:

  • расчеты в 4-5 действий для числовых тестов;
  • много вариантов ответов (некоторые ответы с ошибками в единицах измерения или в количестве нулей) для числовых тестов;
  • варианты ответов «верно-неверно-не могу сказать» для вербальных тестов;
  • определение следующего кадра или лишнего элемента для логических тестов;
  • очень жесткий лимит времени на 1 вопрос (30-45 секунд).

Ваша стрессоустойчивость проверяется необходимостью делать расчеты или анализировать информацию в условиях очень малого запаса времени. Согласитесь, решить числовую задачу в 4 действия за 45 секунд, или проанализировать сложный текст вербального теста за 30 секунд – это непросто. Спешка, действительно, может ввести неподготовленного человека в стресс и помешать найти верные ответы.

Примеры тестов на оценку умственной работоспособности и стрессоустойчивости

Ниже вы найдете несколько примеров подобных тестов. Обращаем ваше внимание, что из-за ограничений прав собственности мы не вправе использовать реальные примеры тестов конкурса Лидеры России, но тесты, которые вы найдете на нашем сайте максимально похожи на тесты конкурса Лидеры России.

Пример числового теста на оценку умственной работоспособности и стрессоустойчивости

Пример числового теста на оценку умственной работоспособности и стрессоустойчивости Лидеры России

На решение этого задания в конкурсе отводилось 45 секунд. Засеките время и проверьте себя – сможете ли вы сделать расчеты и определить верный ответ за это время.

Пример вербального теста на оценку умственной работоспособности и стрессоустойчивости

Пример вербального теста на оценку умственной работоспособности и стрессоустойчивости Лидеры России 2019 2020

На решение этого задания в конкурсе отводилось 30 секунд. Засеките время и проверьте себя – сможете ли вы найти верный ответ за это время.

Пример логического теста на оценку умственной работоспособности и стрессоустойчивости

Пример логического теста на оценку умственной работоспособности и стрессоустойчивости Лидеры России

На решение этого задания в конкурсе отводилось 45 секунд. Засеките время и проверьте себя – сможете ли вы определить правильную логическую последовательность и верный ответ за это время.

Внимание! Тесты конкурса «Лидеры России» 2019-2020 включают в себя ТОЛЬКО тесты на внимательность!

Тесты на внимательность НЕ включают числовых и логических тестов и НЕ требуют анализа и понимания текста. В них дается 2 задания:

  1. определить количество каких-либо объектов (например, кружочков, крестиков и т.д.);
  2. найти слова с опечатками в тексте.

Ниже вы найдете примеры таких тестов.

Пример теста на внимательность на оценку умственной работоспособности и стрессоустойчивости

Тест на определение количества объектов:

Пример теста на внимательность на оценку умственной работоспособности и стрессоустойчивости

Кажется очень просто, но вот ограничение времени на это задание — 5 секунд.

Тест на поиск опечаток:

На решение такого теста дается 30-40 секунд.

Как решать тесты умственной работоспособности и стрессоустойчивости

В отличие от стандартных тестов на интеллектуальные способности, где дается 60 и более секунд, в тестах на стрессоустойчивость нет времени на перепроверку полученного ответа. Основным правилом является «торопись не спеша» — то есть нужно максимально внимательно решать задания с первого раза и выбирать ответ без сомнений и колебаний, чтобы спокойно и быстро переходить к следующему заданию.

Раз задачей таких тестов является ввести вас в состояние стресса, значит, вашей задачей является не поддаваться стрессу, а на протяжении всего тестирования оставаться в спокойном и сосредоточенном состоянии. Именно это вам и нужно показать – способность спокойно решать поставленные задачи в любых условиях.

Наши рекомендации:

  • прежде всего: настройтесь на спокойное рабочее состояние. На физическом уровне этому может помочь пара таблеток глицина и предварительный отдых. На умственном – небольшая медитация в 10-15 минут перед тем, как приступить к тестам. Лучше решать такой тест в первую половину дня, пока вы еще не устали.
  • постарайтесь заранее ознакомиться с как можно большим числом тренировочных тестов: числовых, вербальных, логических, и понять основные стратегии их решения. Особенно это актуально для логических заданий – их вариаций может быть очень много.
  • постарайтесь приобрести навык решения числовых, вербальных и логических задач на время – таймер, отсчитывающий секунды, сам по себе, является стрессовым фактором для многих людей. А для вас он должен быть лишь индикатором времени, не отвлекающим вас.

Текстовые задания по поиску опечаток требуют только внимания и навыка внимательного чтения без спешки.

А для заданий на подсчет количества объектов есть правила:

  • для объектов, расположенных симметрично в 2 или более рядов, достаточно определить количество объектов в одном ряду и умножить на количество рядов;

тесты умственной работоспособности и стрессоустойчивости

  • для симметричных объектов или объектов, расположенных по 2 или 3, легче вести подсчет мысленно разделив поле внимания пополам — так вы быстрее заметите количество объектов на каждой из сторон;

тесты умственной работоспособности и стрессоустойчивости - внимательность

  • для объектов, расположенных группами, легче посчитать количество групп и вычесть из полученного числа число недостающих объектов.

тесты умственной работоспособности и стрессоустойчивости - внимательность

Или:

тесты умственной работоспособности и стрессоустойчивости - внимательность

Последняя рекомендация может показаться вам неприемлемой лично для вас, но она тоже может помочь. Относитесь к конкурсу, как к развлечению, а не как к экзамену, провалив который, для вас померкнет свет и закончится жизнь. Вы уже доказали, что вы – состоявшийся и опытный специалист, достойный уважения коллег и подчиненных. Вы – уже победитель. Вот с таким настроем и приступайте к тестированию!

После теста умственной работоспособности и стрессоустойчивости следующими этапами тестов конкурса Лидеры России являются тесты на управленческий потенциал и управленческую готовность. Посмотреть примеры этих тестов вы сможете в нашей специальной статье: Тестирование на лидерский потенциал конкурса «Лидеры России» 2019

На HRLider мы собрали более 300 психологических тестов, из которых 156 заданий — для руководителей всех уровней, в том числе тесты на управленческий потенциал и управленческую готовность.


На HRLider мы приготовили для вас огромное количество тренировочных числовых, вербальных и логических тестов. А также тестов на управленческий потенциал и эрудицию конкурса Лидеры России.

На 2019 год HRLider – это ресурс с самой большой базой тестов для конкурса Лидеры России и только у нас есть блок тестов на оценку умственной работоспособности и стрессоустойчивости (расположен в Психологических тестах).

Тесты на оценку умственной работоспособности и стрессоустойчивости конкурса Лидеры России

Для целевой подготовки к тестам Лидеры России 2019-2020 рекомендуем тесты 29-32!

Также рекомендуем подготовку по следующим тестам нашей базы:

  1. числовые тесты HTLine
  2. HT Line — Пространственная логика
  3. HT Line — Тесты на внимательность

Гарантируйте себе успех – подготовьтесь!


Начать подготовку 

Ответы на тесты:

  1. числовой тест: 37,3%
  2. вербальный тест: Неверно
  3. логический тест: 5