Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Как привлечь лучших кандидатов на работу в IT

Работодатели

Рынок персонала в IT считает одним из самых сложных с точки зрения рекрутеров. Поиск и привлечение лучших кандидатов среди программистов и других IT-профессий, без сомнения, является сложной задачей, потому что спрос на таких специалистов стабильно растет и компании конкурируют за лучших. Среди IT-профессионалов спрос превышает предложение, причем как в России, так и по всему миру. Как представитель работодателя, вы должны знать, что вы ищете в кандидатах. Поэтому знание ключевых факторов при наборе технических специалистов важно для составления плана привлечения IT специалистов. Однако вам также необходимо понимать, что ищут сами кандидаты, когда они рассматривают вакансии – надо знать, что важно им.

В настоящее время соискатели не ограничиваются громкими именами. Не все горят желанием работать только в Google или Oracle. Для многих важны и другие ценности, такие как гибкость, интересная работы и перспективы. Чтобы добиться успеха в привлечении нужного пула кандидатов и найме лучших айтишников, крайне важно учитывать эти ценности. В этой статье мы приведем несколько рекомендаций, которым могут помочь работодателям сделать их компании более привлекательными для опытных IT-специалистов.

Для опытного рекрутера из крупной IT компании эти рекомендации могут показать банальными. Но, как показывает практика, даже в 2022 году многие работодатели не понимают этих простых, но важных вещей.

карьера в it

7 действий, как привлечь лучших айтишников

Вкратце, вот 7 действенных действий, которые помогут вашей компании создать собственный привлекательный бренд в сфере IT:

  • Создание присутствия и репутации вашей компании в IT
  • Использование сети профессиональных связей сотрудников
  • Возможность для удаленной работы и гибкие правила
  • Возможности для обучения и развития
  • Предложение интересных карьерных возможностей
  • Привлекательные льготы и бонусы
  • Используйте профессиональные инструменты найма и отбора кандидатов

Рассмотрим каждый из них подробно.

Создание присутствия и репутации вашей компании в IT

Сегодня опытные айтишники узнают о перспективных компаниях не через объявления на хедхантере, а через их присутствие на профессиональных блогах и конференциях. Это означает, что организациям важно быть видимыми в сфере IT для увеличения охвата. Для этого мы рекомендуем писать статьи, делать видео и обзоры той работы в сфере IT, которая ведется в вашей компании. Не стоит экономить на контенте и онлайн маркетинге, если вы хотите привлекать лучших кандидатов.

Эта тактика не только отлично подходит для привлечения и найма технических специалистов, но также помогает развивать идентичность и имидж вашей компании в целом. Качественный контент также может помочь улучшить узнаваемость бренда и репутацию компании на рынке труда. Вы также можете комбинировать его с событиями, чтобы получить еще больший охват. Вот некоторые вещи, которые вы можете сделать:

  • Создавайте тематический контент, связанный с бизнесом вашей компании. Продемонстрируйте свой опыт, культуру организации и проекты, в которых вы участвуете. Не пишите чрезмерно рекламный контент, а принесите реальную пользу читателям.
  • Участвуйте в (онлайн) мероприятиях и конференциях. Вы можете либо присоединиться к существующим мероприятиям, либо создать свои собственные, такие как хакатоны или презентации.
  • Используйте платную рекламу в своих сообщениях в социальных сетях. Хотя это может и не быть повторяющимся подходом, он все же может помочь расширить охват.
  • Участвуйте в рейтингах работодателей — это дает много ценной информации со стороны как соискателей, так и экспертов рынка. (Ниже рейтинг от habr.ru за 2021 год)

рейтинг компаний сферы it 2021 рейтинг работодателей 2021

Использование сети профессиональных связей сотрудников

Помимо публикации вакансий с ваших обычных каналов, также разумно просить ваших коллег помочь разместить их в социальных сетях, просто поделившись или ретвитнув ваши сообщения. Не стоит недооценивать силу связей ваших сотрудников; вы будете удивлены тем, сколько просмотров может сгенерировать кнопка «поделиться». Этот метод также имеет ряд преимуществ:

  • Поскольку потенциальные кандидаты знают ваших коллег, они могут хорошо работать вместе.
  • Это дает кандидату больше доверия и уверенности в предложении о работе.
  • Ваши коллеги могут сначала сами отфильтровать кандидатов, прежде чем передать их вам — большинство людей именно так и делает, а вам это сэкономит массу времени.

Возможность для удаленной работы и гибкие правила

Сфера IT перешла в онлайн одна из первых и в ней уже давно привыкли к очень свободному и гибкому графику работы. Ведь результат оценивается не по количеству отсиженных на работе часов, а по конкретному результату – коду, продукту.

Деятельность, связанная с IT, зачастую уже не требует физических встреч, так как в этой сфере практически все становится виртуальным. Кроме того, подходящих кандидатов можно найти в любой точке мира. Поэтому пусть географические границы не будут препятствием для вашего технического найма. Весь мир — это ваша площадка для найма. И со всеми развитыми технологиями связи и встреч управление удаленной командой никогда не было более возможным, чем когда-либо. Наконец, для самих кандидатов возможность удаленной работы также означает большую гибкость, что выгодно не только им, но и компании.

работа в it из дома

Возможности для обучения и развития

Мы живем в эпоху непрерывных инноваций, поэтому, если мы перестанем учиться, мы останемся за рулем цифровизации. По результатам нескольких опросов 75% среди опытных специалистов сферы IT заявили, что в работе им нужна возможность осваивать новые навыки и технологии. Думать о саморазвитии ваших сотрудников в глазах кандидатов — это плюс. Конечно, сдерживать обещания так же важно, как и предлагать их.

Предлагайте вашим сотрудникам участие в тематических мероприятиях, курсы, хакатоны, конкурсы, интересные проекты – и ваша компания станет лучшим местом работы.

Предложение интересных карьерных возможностей

Если вы хотите привлечь лучших, вам также необходимо предложить им новые возможности в плане карьеры. Сотрудники хотят расти, поэтому работодатели также должны помочь им в достижении их целей. Когда вы привлекаете и нанимаете кандидатов, ваша работа не останавливается на достигнутом — вам также необходимо их удерживать. Вот что вы можете предложить и сделать после найма кандидатов:

  • Регулярная обратная связь. Обратная связь по результатам работы крайне важна для развития карьеры. Это может помочь определить индивидуальные цели, стремления и возможности для улучшения. Слушайте сотрудников и давайте содержательные рекомендации.
  • Персонализируйте их опыт. Каждый человек уникален, как и его навыки и потребности. На основе регулярных бесед разработайте индивидуальный план, который может варьироваться от обучения, обучения, наставничества или планирования преемственности.
  • Продумайте на уровне менеджмента возможные пути роста сотрудников каждого отдела и команды и сделайте так, что эти пути были доступны.

Привлекательные льготы и бонусы

До пандемии технологические компании часто предлагали уникальные привилегии, такие как возможность поспать в офисе, поиграть в игры или сходить в собственный спортзал или массаж или «офис, где разрешено проживание с домашними животными». Однако с новой нормой и будущим стремлением к гибридному стилю работы маловероятно, что ситуация позволит получить больше таких преимуществ. Подумайте о привилегиях и преимуществах, которые важны для сотрудников. Проявите творческий подход и включите новую ситуацию в фон. Вот некоторые примеры:

  • Бюджет для работы на дому. Установите бюджет для удаленных сотрудников, чтобы они купили стоячий стол, лучший компьютерный экран или лучший рабочий стул для своего домашнего офиса, чтобы они оставались мотивированными и здоровыми.
  • Гибкий рабочий график. Рабочий день с 9 до 5 устарел. Предоставление сотрудникам возможности работать в предпочитаемое ими время поможет им работать оптимально, что, в свою очередь, повысит производительность.
  • Свободное время для личного развития. Посвятите один день недели «днем личных проектов». В этот день пусть ваши сотрудники работают над проектом саморазвития, где они могут освоить новые навыки.

работа в it бонусы

Профессиональные инструменты найма и процесс отбора кандидатов

Оценка навыков кандидата на первичном этапе отбора может быть сложной задачей. По этой причине позволить машине принять решение может быть лучшим выбором. Инструменты на основе ИИ, такие как техническое собеседование и техническое тестирование, измеряют компетентность кандидата в программировании на основе общего качества кода и логической правильности. Использование правильной технологии отбора кандидатов могут значительно повысить не только эффективность, но и точность и справедливость.

Мы рекомендуем следовать процессу отбора, который используют в большинстве крупных компаний:

  • тесты на интеллект;
  • тесты на психологические особенности и совместимость ценностям компании;
  • технические тесты на написание кода;
  • техническое собеседование;
  • hr собеседование.

Часто тесты на интеллект опускаются — ведь и так понятно, что айтишники это лучшие умы на рынке труда. Но психологические тесты и тесты на программирование могут реально помочь.


Пару слов для кандидатов — в условиях кризиса 2022 года и блокады России со стороны западных стран, мы НЕ рекомендуем уезжать из страны. Такое решение создаст дополнительные сложности как вам, так и вашему работодатулю в России. Если же вы рассчитываете на трудоустройство в западной компании — стоит еще раз подумать и заранее обо всем договориться, еще находясь в России. Русских сейчас нигде не любят и не ждут. Ситуация резко изменилась. В 2022 году все решения надо тщательно обдумывать и стараться предвидеть на несколько шагов вперед.


 

Привлечь лучшие технические таланты непросто. Чтобы добиться успеха, важно знать, чего хотят и ценят кандидаты. Обеспечьте гибкость, возможность развития и бонусы, которые важны для кандидатов. Кроме того, укрепляйте свое присутствие на местах и ​​инвестируйте в соответствующие инструменты и технологии найма. Все это поможет вам победить в гонке за лучшими кандидатами.


Читайте наши другие статьи об инструментах отбора персонала и работе в сфере IT:

Техническое интервью: что это, примеры вопросов, как успешно пройти

Яндекс: о компании, работе, устройстве, тестах и собеседовании

Microsoft: как устроиться на работу, пройти тесты и собеседование

Oracle: все об устройстве, тестах и собеседовании

VMware: все о процессе отбора сотрудников, тестах и интервью

Cisco в России и СНГ: работа, трудоустройство, тесты и собеседование

Mail.Ru Group: о компании, условиях работы и трудоустройства

ММВБ (Московская Биржа) – о компании, условиях работы и трудоустройства

Лаборатория Касперского: о компании, работе в ней, трудоустройстве, тестах и собеседовании

Как правильно искать работу в сети Интернет